Способ очистки сока


 


Владельцы патента RU 2494149:

Голыбин Вячеслав Алексеевич (RU)
Зелепукин Юрий Иванович (RU)
Ткачев Андрей Алексеевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации, теплой основной дефекации, горячей основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации и фильтрации. При этом сок обрабатывают импульсным магнитным полем с индукцией 0,23-0,25 Тл в течение 2-4 секунд после тепловой основной дефекации. Способ обеспечивает повышение эффективности очистки сока. 2 пр.

 

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы.

Известен способ очистки сока, предусматривающий преддефекацию, теплую основную дефекацию нагревание, горячую основную дефекацию, первую сатурацию, фильтрование, дефекацию перед второй сатурацией, вторую сатурацию, фильтрацию / Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. // М.; Агропромиздат. - 1986. - 431 с./.

Недостатком этого способа является неполное удаление несахаров из сока и, как следствие, недостаточно высокий эффект очистки.

Известен способ очистки сока, предусматривающий прогрессивную предварительную дефекацию. При достижении pH на прогрессивной предварительной дефекации 8,5-8,6 сок подвергают воздействию импульсного магнитного поля с индукцией 0,23-0,25 Тл в течение 10-12 с, затем pH сока плавно увеличивают до оптимального значения pH 10,8-11,2. После преддефекации сок подвергают комбинированной тепло-горячей основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед 2 сатурацией, фильтрации /Пат. RU №2306343. Опубликован 20.09.2007. Бюл. №26/.

Недостатком этого способа является неполное удаление несахаров из сока.

Для повышения эффекта очистки предлагается обрабатывать сок импульсным магнитным полем после теплой ступени основной дефекации и после этого нагревать сок до температуры горячей ОД и далее по прототипу.

Технический результат предложенного способа заключается в повышении растворимости гидроксида кальция и нарушении целостности его гидратной оболочки, что повышает активность извести. Он достигается тем, что в предложенном способе используется импульсное магнитное поле и обрабатывается сок после теплой ступени основной дефекации.

Величина магнитной индукции при обработке составляет 0,23-0,25 Тл. Длительность обработки импульсным магнитным полем 2-4 секунды.

Эффективность очистки сока в предлагаемом способе достигается за счет того, что обработка импульсным магнитным полем проводится сразу же после теплой ступени основной дефекации перед его нагревом до температуры горячей основной дефекации. Это позволяет за счет повышения растворимости извести и ее активности повысить эффективность химических реакций в процессе горячей ступени основной дефекации и тем самым повысить эффект очистки в целом.

Способ осуществляют следующим образом.

Диффузионный сок подвергают прогрессивной предварительной дефекации в многосекционном преддефекаторе, разделенном на секции перегородками, при температуре 58-62°C в течение 12-15 минут. Расход извести на прогрессивной предварительной дефекации составляет 10-15% от общего расхода извести на очистку. Общий расход извести на очистку составляет 100% к массе несахаров диффузионного сока. Для очистки используют известковое молоко плотностью 1,19 г/см3. Затем сок подвергают комбинированной основной дефекации с использованием 60-65% извести. Проводятся теплая дефекация при температуре 58-62°C в течение 18-22 минут. Затем сок подвергают воздействию импульсного магнитного поля с индукцией 0,23-0,25 Тл в течение 2-4 с устройством, создающим импульсное магнитное поле с заданными параметрами. После магнитной обработки сок подается на нагревание до температуры 85-86°C. После обработки сока импульсным магнитным полем сок подвергают горячей основной дефекации в течение 9-11 минут при температуре 83-86°C, первой сатурации в течение 8-10 минут до pH 10,8-11,2 фильтрации, дефекации перед 2 сатурацией в течение 6-7 минут при температуре 91-93°C и с расходом известкового молока 20-25% от общего расхода извести на очистку, второй сатурации до pH 9,3-9,5, фильтрации.

Предложенный способ позволяет повысить эффект удаления несахаров в процессе очистки. Это объясняется тем, что за счет повышения растворимости извести и разрыхления гидратных оболочек на молекулах гидроксида кальция и несахаров обеспечивается более глубокое разложение вредных несахаров на основной дефекации с последующей адсорбцией продуктов распада в процессе сатурации.

Из-за повышения проникающей способности ионов кальция внутрь молекул несахаров, особенно высокомолекулярных, и образования между ними карбонатных мостиков, улучшается структура осадка, что приведет к более полному удалению несахаров из сока, уменьшит пептизацию несахаров на горячей ступени основной дефекации и повысит эффект очистки на дефекосатурации в целом.

Пример №1. Очистка диффузионного сока по предлагаемому способу. Диффузионный сок с чистотой 84,1% подвергают прогрессивной предварительной дефекации в многосекционном преддефекаторе при температуре 60°C в течение 14 минут. Расход извести на прогрессивной предварительной дефекации составляет 15% от общего расхода извести на очистку, который составляет 100% к массе несахаров диффузионного сока. Для очистки используют известковое молоко плотностью 1,19 г/см. pH сока плавно увеличивается до оптимального значения pH 11,2. После преддефекации сок подвергают комбинированной основной дефекации с использованием 65% известкового молока. Теплая дефекация при температуре 60°C в течение 20 минут. Затем сок подвергают воздействию импульсного магнитного поля с индукцией 0,25 Тл в течение 3 с. После магнитной обработки сок нагревают до температуры 85°C и проводится горячая, основная дефекация в течение 10 минут при температуре 85°C, затем сок подвергают первой сатурации, т.е. сатурируют в течение 10 минут до pH 11,2 фильтруют, подвергают дефекации перед II сатурацией в течение 6 минут при температуре 91°C и с расходом известкового молока 20% от общего расхода извести на очистку. Сок сатурируют (вторая сатурация) до pH 9,5, фильтруют.

Качественные показатели очищенного сока следующие:

чистота Ч 89,9%,

соли кальция 0,029%,

цветность 12,6 усл.ед,

содержание ВМС 1,06%,

эффект очистки = 37,9%.

Пример 2. Очистка диффузионного сока по прототипу.

Диффузионный сок с чистотой 84,1% подвергают прогрессивной предварительной дефекации в многосекционном преддефекаторе, разделенном на секции перегородками, при температуре 60°C в течение 14 минут до pH 11,2. Расход извести на прогрессивной предварительной дефекации составляет 15% от общего расхода извести на очистку. Общий расход извести на очистку составляет 100% к массе несахаров диффузионного сока. Для очистки используют известковое молоко плотностью 1,19 г/см3. Сок после пред дефекации подвергают комбинированной основной дефекации с использованием 65% известкового молока. Теплая дефекация при температуре 60°C в течение 20 минут и горячей основной дефекации в течение 10 минут при температуре 85°C. После чего сок подвергают первой сатурации, т.е. сатурируют в течение 10 минут до pH 11,2. Затем сок фильтруют, подвергают дефекации перед II сатурацией в течение 6 минут при температуре 91°C и с расходом известкового молока 20% от общего расхода извести на очистку. Сок сатурируют (вторая сатурация) до pH 9,5, фильтруют.

Качественные показатели очищенного сока следующие:

чистота Ч 88,8%,

соли кальция 0,038%,

цветность 14,9 усл. ед.,

содержание ВМС 1,39%,

эффект очистки 33,2%.

Как следует из экспериментальных данных, предложенный способ дает возможность повысить, по сравнению с прототипом, эффект очистки на 4,7%, снизить содержание ВМС и солей кальция на 22-30%, уменьшить цветность очищенного сока на 15-18%.

Способ очистки сока, предусматривающий проведение прогрессивной предварительной дефекации, теплой основной дефекации, горячей основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации, фильтрации, отличающийся тем, что сок обрабатывается импульсным магнитным полем с индукцией 0,23-0,25 Тл в течение 2-4 с после теплой основной дефекации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. .
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. .
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. .

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара.

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки в смеси с клеровкой сахара второй кристаллизации, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации с добавлением моноглицерида дистиллированного, и окончательное сгущение утфеля после заполнения объема вакуум-аппарата утфелем. Заводку кристаллов проводят путем самопроизвольного образования центров кристаллизации в период повышения величины коэффициента пересыщения в интервале 1,20-1,22-1,36-1,38 и снижения температуры сиропа с клеровкой в диапазоне 80-78°С -70-68°С. Центры кристаллизации закрепляют раскачками смеси сиропа с клеровкой температурой 72-74°С при снижении степени пересыщения до 1,15-1,17 и содержания в утфеле 5-7 шт. кристаллов на 1 мм длины поверхности пробного стекла, выдерживая при этом скорость потока циркуляции утфеля в вакуум-аппарате в пределах 10-20 м/мин. Окончательное сгущение утфеля до 92,0-92,5% сухих веществ начинают при достижении в нем кристаллами размеров 0,60-0,85 мм. Изобретение обеспечивает более глубокое истощение межкристального раствора утфеля первой кристаллизации с увеличением выхода товарного сахара-песка и улучшением его физико-химических показателей качества. 1 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовности. Кристаллы заводят в количестве 9-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла и после их закрепления подкачками сиропа при достижении коэффициента пересыщения 1,15-1,19 дважды раскачивают фильтрованным соком II сатурации или сиропом сначала при достижении кристаллами размера 0,10-0,15 мм, а затем 0,2-0,3 мм. По завершении раскачивания величина коэффициента пересыщения понижается до 1,10-1,12. Процесс наращивания кристаллов до отбора ведут при их содержании в утфеле 30-35%, а количество отбираемой части утфеля составляет 40-55% от общей массы утфеля. Причем в начале сгущения оставшейся и отобранной части утфеля в них вводят моноглицерид дистиллированный в количестве 0,002-0,006% к их массе. Изобретение обеспечивает более глубокое истощение межкристального раствора утфеля первой кристаллизации при меньшей длительности уваривания с увеличением выхода товарного сахара-песка и улучшением его физико-химических показателей качества. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией с последующим прессованием обессахаренной свекловичной стружки и возвратом получаемой от прессования воды на диффузию. Экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией ограничивают остаточным содержанием сахарозы в обессахаренной свекловичной стружке, равным 2,0-2,5% к массе свекловичной стружки, путем снижения отбора диффузионного сока до 105-110% к массе свекловичной стружки, позволяющим осуществить дополнительное извлечение сахарозы из обессахаренной свекловичной стружки прессованием до содержания сухих веществ 22-26% и до остаточного содержания сахарозы в обессахаренной прессованием свекловичной стружке 1,0-1,5%. Предложенный способ обеспечивает снижение отбора диффузионного сока, повышение его чистоты, а также сокращение затрат условного топлива и расхода воды. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, смешивание с адсорбентом, взятым в количестве 0,2-0,5% к массе сока, перемешивание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, II сатурацию и фильтрование. При этом в качестве адсорбента используют пищевые волокна из сахарной свеклы. Диффузионный сок нагревают до температуры 55-60оС, добавляют пищевые волокна и перемешивают при этой температуре в течение 5-6 мин. Сок фильтруют и направляют на предварительную дефекацию. Предложенный способ позволяет повысить эффект очистки диффузионного сока и снизить расход извести. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат ПАВ, заводку кристаллов, их наращивание, уваривание утфеля и центрифугирование с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки. Сироп вводят в вакуум-аппарат в смеси с клеровкой сахара II кристаллизации, которую получают растворением сахара II кристаллизации сиропом температурой 80-90°С до содержания 65-70% сухих веществ в центрифугах, сгущают до состояния насыщения. Заводку центров кристаллизации проводят с использованием кристаллов сахара размером 0,150-0,180 мм. ПАВ вводят в два этапа, сначала с центрами кристаллизации, а затем с клеровкой сахара III кристаллизации по завершении подкачек сиропа с клеровкой сахара II кристаллизации. В качестве ПАВ применяют моноглицерид дистиллированный. По завершении набора клеровки сахара III кристаллизации в утфель перед его окончательным сгущением до 92,5-93,0% сухих вещсетв вводят второй оттек утфеля I кристаллизации. Способ обеспечивает увеличение выхода кристаллического белого сахара, улучшение его качественных показателей и ускорение процесса уваривания утфеля в вакуум-аппарате. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешение и кавитацию на кавитационном устройстве смеси, состоящей из мелассы свекловичной обедненной и нефтяных жидких топлив. В результате смешивания и кавитации получают жидкое котельное биотопливо, которое сжигают в топках энергетических котлов на предприятиях сахарной промышленности. Предложенный способ обеспечивает получение экологически чистого топлива. 11 ил., 3 табл.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разделение утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150 мм, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора до 0,8-1,5% к его массе. Загружаемый утфель предварительно раскачивают сиропом, содержащим перекись водорода в количестве 0,003-0,009% к массе сахара, до содержания в нем 91,7-92,5% сухих веществ и выдерживают при этом температуру 68-72°С для обеспечения его минимальной вязкости. Промывание кристаллов начинают после отделения из них 95-98% первого оттека, причем эту операцию проводят в две ступени - сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 60-75% сухих веществ и температурой 70-80°С в количестве 2,0-3,5% к массе утфеля, а затем промывной водой температурой 80-95°С в количестве 0,5-1,5% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает увеличение выхода сахара из центрифуги и улучшение его качественных показателей.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки и высушивание готового продукта. В качестве кристаллической массы используют предварительно отсеянный сахар с кристаллическим размером 0,25-0,35 мм. В качестве подслащивающего вещества используют натуральный подсластитель - стевиозид, который вводят в кристаллическую массу в виде раствора из расчета 0,5-2,0% по массе готового продукта. Массу перемешивают в течение 10-30 минут. В качестве пищевых добавок используют йодказеин из расчета 600-1000 мкг/кг и/или селен в количестве 300-500 мкг/кг сахарсодержащего продукта. Изобретение обеспечивает улучшение качества сахарсодержащего продукта и его лечебно-профилактических свойств. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает уваривание утфеля I кристаллизации в двух вакуум-аппаратах, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель, содержащий 20-30% кристаллов размером 0,120-0,160 мм. При этом в первом вакуум-аппарате наращивают кристаллы сахара до 0,180-0,220 мм. Затем утфель в количестве 35-50% отбирают во второй аппарат с одновременным набором в него сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации, содержащей 65-75% сухих веществ. Наращивание кристаллов сахара в первом и втором вакуум-аппаратах проводят на систематических подкачках сульфитированной смеси сиропа с клеровкой. В первом аппарате утфель сгущают до 92,0-92,5%, а во втором - до 93,0-94,0% сухих веществ. Далее утфель раскачивают первым оттеком утфеля из первого аппарата сначала перед спуском, а затем в приемной утфелемешалке до 92,0-92,5% сухих веществ, причем утфель из первого вакуум-аппарата подают на центрифугирование раньше, чем утфель из второго аппарата, и промывание кристаллов сахара проводят в течение времени, соответствующего периоду отделения первого оттека, при расходе промывной воды 0,16-0,26% к массе утфеля в секунду. Изобретение обеспечивает повышение выхода кристаллического белого сахара в процессе уваривания и центрифугирования утфеля I кристаллизации. 1 пр.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара. Способ предусматривает получение клеровки сахара второй кристаллизации путем растворения сахара сиропом температурой 80-90°С в центрифугах до концентрации 70-76% сухих веществ с последующей обработкой в кавитаторе при скорости пропускания 10-15 м/с. После этого осуществляют заводку кристаллов при уваривании утфеля первой, второй кристаллизации и кристаллической основы утфеля третьей кристаллизации с использованием маточного утфеля. Маточный утфель имеет кристаллы размером 0,120-0,160 мм. При этом маточный утфель для утфеля первой кристаллизации приготавливают на основе клеровки сахара второй кристаллизации и уваривают до 92,5% сухих веществ на смеси сиропа с клеровкой. Маточный утфель для утфеля второй кристаллизации уваривают до 94,0% сухих веществ. Кристаллическую основу утфеля третьей кристаллизации готовят на клеровке сахара третьей кристаллизации и затем уваривают до 94,5% сухих веществ. Далее утфель первой кристаллизации центрифугируют с разделением на кристаллический белый сахар и оттеки. Изобретение позволяет увеличить выход и повысить качество кристаллического белого сахара за счет регулирования чистоты утфелей.
Наверх