Способ агломерации железорудных материалов


 


Владельцы патента RU 2494156:

Панычев Анатолий Алексеевич (RU)

Изобретение относится к термическим способам окускования железных руд и может быть использовано при агломерации в черной металлургии. Способ агломерации железорудных материалов включает подготовку компонентов шихты к спеканию, составление агломерационной шихты, смешивание и окомкование шихты, укладку постели и шихты на агломерационную машину, спекание шихты и обработку агломерационного спека. Смешанную шихту при окомковании увлажняют до 7,5-10% пульпой, содержащей от 1,5 до 2,0% угольной пыли, крупностью ниже 0,10 мм, представляющей собой технологические отходы переработки углей, уловленные аспирационными системами в перегрузочных узлах и других пылевыделяющих местах, или измельченного угля, со следующим химическим составом, мас.%: C=87,9; SiO2=5,89; Al2O3=3,12; TiO2=0,14; Fe2O3=1,21; СаО=0,53; MgO=0,12; K2O+Na2O=1,00; P2O5=0,08. Предлагаемый способ позволяет повысить удельную производительность агломерационной машины, прочность агломерата на удар, снизить истираемость агломерата и расход кокса (при спекании лебединского и михайловского концентратов, соответственно, в %: на 7,5; 1,1; 1,0; 1,5).

 

Изобретение относится к термическим способам окускования железных руд и концентратов и может быть использовано при агломерации руд в металлургии.

Известен способ агломерации железорудных материалов, включающий подготовку компонентов шихты к спеканию, составление агломерационной шихты, смешивание и окомкование шихты, укладку постели и шихты на агломерационную машину, спекание шихты, обработку агломерационного спека [Коротич В.И., Фролов Ю.А., Бездежский Г.Н. Агломерация рудных материалов. Научное издание. Екатеринбург: ГОУ ВПО «УГТУ-УПИ», 2003. - 400 с.].

На протекание процесса спекания шихты большое влияние оказывает влажность шихты, в значительной мере определяя все показатели агломерации. В наибольшей степени влажность шихты влияет на газопроницаемость, вертикальную скорость спекания шихты и, тем самым, на удельную производительность агломашины, а также на прочность агломерата на удар. От влажности шихты зависит окомкованность и, соответственно, газопроницаемость холодной шихты. С другой стороны, влага является терморегулятором горения и оказывает влияние на газопроницаемость шихты в процессе спекания.

По мере увеличения влажности шихты до оптимальной величины качество агломерата улучшается, а затем увеличивается выход мелочи. Так, при повышении влажности шихты при спекании михайловских и лебединских концентратов газопроницаемость шихты и вертикальная скорость спекания шихты увеличиваются при увлажнении шихты от 6,75 до 7,1%, при этом выход класса 0-5 мм составляет около 17%. Дальнейшее увеличение влажности шихты дает увеличение выхода мелочи.

Повышение влажности шихты свыше 7,1% с целью увеличения газопроницаемости, вертикальной скорости спекания и, тем самым, удельной производительности агломерационной машины целесообразно, если устранить снижение качества агломерата.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является увеличение производительности агломерационной машины и улучшение качества агломерата.

Техническим результатом изобретения является повышение удельной производительности агломерационной машины на 7,5%, прочности агломерата на удар на 1,1%, снижение истираемости агломерата на 1,0%, снижение расхода кокса на 1,5%.

Указанная задача решается за счет того, что в способе агломерации железорудных материалов, включающем подготовку компонентов шихты к спеканию, составление агломерационной шихты, смешивание и окомкование шихты, укладку постели и шихты на агломерационную машину, спекание шихты, обработку агломерационного спека, согласно изобретению смешанную шихту при окомковании увлажняют до 7,5-10% пульпой, содержащей в пределах от 1,5 до 2,0% угольной пыли, крупностью ниже 0,10 мм, представляющей собой технологические отходы переработки углей, уловленные аспирационными системами в перегрузочных узлах и других пылевыделяющих местах., или измельченного угля, со следующим химическим составом (мас.%): C=87,9; SiO2=5,89; Al2O3=3,12; TiO2=0.14; Fe2O3=1,21; CaO=0.53; MgO=0.12; K2O+Na2O=1,00; Р2О5=0,08.

Пульпа диспергируется в агломерационную шихту обеспечивает более тесный контакт частиц углерода и железорудных минералов, а другие компоненты угольной пыли в вышеуказанном соотношении улучшают окомкованность шихты, что положительно влияет на газопроницаемость шихты и повышение вертикальной скорости спекания (при спекании лебединского и михайловского концентратов на 11,6%). Повышение вертикальной скорости спекания обеспечивает увеличение удельной производительности агломерационной машины (при спекании лебединского и михайловского концентратов на 7,5%).

Замена воды, используемой для увлажнения шихты, пульпой, состоящей из 98,5-98,0% H2O и 1,5-2,0% угольной пыли, крупностью ниже 0,10 мм, с химическим составом (мас.%): С=87,9; SiO2=5,89; Al2O3=3,12; TiO2=0.14; Fe2O3=1,21; CaO=0.53; MgO=0.12; K2O+Na2O=1,00; P2O5=0,08 позволяет положительно изменить физико-химические свойства шихты и создать кристаллохимические, пиромеханические превращения, укрепляющие прочность агломерата.

Предлагаемый способ агломерации железорудных материалов осуществляют следующим образом.

После подготовки компонентов шихты к спеканию, составления агломерационной шихты, смешанную шихту при окомковании увлажняют до 7,5-10% пульпой, содержащей в пределах от 1,5 до 2,0% угольной пыли, крупностью ниже 0,10 мм, со следующим химическим составом (мас.%): С=87,9; SiO2=5,89; Al2O3=3,12; TiO2=0.14; Fe2O3=1,21; CaO=0.53; MgO=0.12; K2O+Na2O=1,00; P2O5=0,08.

Постель и эту шихту укладывают на агломерационную машину и спекают. Затем производят обработку агломерационного спека.

Полученные результаты сравнительных испытаний показывают, что предлагаемый способ позволяет повысить удельную производительность агломерационной машины, прочность агломерата на удар, снизить истираемости агломерата и расход кокса (при спекании лебединского и михайловского концентратов, соответственно, в %, на 7,5; 1,1; 1,0; 1,5).

Способ агломерации железорудных материалов, включающий подготовку компонентов шихты к спеканию, составление агломерационной шихты, смешивание и окомкование шихты, укладку постели и шихты на агломерационную машину, спекание шихты и обработку агломерационного спека, отличающийся тем, что смешанную шихту при окомковании увлажняют до 7,5-10% пульпой, содержащей в пределах от 1,5 до 2,0% угольную пыль или измельченный уголь, крупностью ниже 0,10 мм, со следующим химическим составом, мас.%: С 87,9; SiO2 5,89; Al2O3 3,12; TiO2 0,14; Fe2O3 1,21; CaO 0,53; MgO 0,12; K2O+Na2O 1,00; P2O5 0,08.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подготовке флюсующих и связующих добавок в агломерационную шихту и может быть использовано при производстве железорудного агломерата. .
Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано при доменной выплавке чугуна. .
Изобретение относится к глиноземной промышленности, точнее к переработке нефелиновых руд и концентратов методом спекания. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к флюсам, используемым для обработки ванадийсодержащих чугунов. .

Изобретение относится к системам контроля и управления процессом дозирования шихты для окускования железорудных материалов. .

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к проплавке в доменных печах ванадийсодержащего железорудного сырья. .
Изобретение относится к области агломерационного производства и может быть использовано для получения агломерационной шихты с высокими потребительскими свойствами.
Изобретение относится к черной металлургии, а именно к производству комплексного марганецсодержащего железофлюса для доменных печей. .

Изобретение относится к области черной металлургии, а именно к производству железорудных окатышей, и направлено на повышение качества окатышей и снижение расхода топлива.

Изобретение относится к получению марганцевых окатышей из некальцинированной окисной марганцевой руды. Способ включает следующие стадии: (а) подготовка размера частиц руды посредством классификации руды в зависимости от размера частиц, при этом в процессе фракционирования частиц руды обеспечивают получение частиц размером 1 мм или менее и их измельчают, (b) добавление флюса, (с) добавление агломерирующего вещества, (d) окомкование с получением сырых окатышей и (е) термическая обработка посредством сушки, предварительного нагревания и нагревания сырых окатышей. Изобретение позволяет получать окатыши, обладающие высокой механической прочностью, с высокой точностью баланса массы. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 18 ил., 19 табл.

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к составам и производству сталеплавильных высокомагнезиальных флюсов, применяемых в конвертере или электросталеплавильной печи, а также в процессе доводки стали в сталеразливочном ковше. Сталеплавильный высокомагнезиальный флюс, содержащий оксиды магния, кальция, железа, алюминия и кремния, согласно изобретению дополнительно содержит оксиды бора и марганца. Первый вариант производства флюса включает смешивание, обжиг и спекание во вращающейся печи шихты, состоящей из магнезиальносодержащих материалов и легирующей добавки, в качестве которой используют борсодержащие материалы с добавкой железосодержащего материала. Второй вариант - во вращающейся печи обжигают и спекают шихтовую смесь, состоящую из магнезиальносодержащих материалов, затем в обожженную и спеченную шихтовую смесь подают легирующую добавку, в качестве которой используют борсодержащий материал с добавкой углеродсодержащего материала или без него, смешивают со связующим материалом и осуществляют брикетирование или грануляцию полученной смеси. Изобретение позволяет использовать при брикетировании углеродсодержащую присадку для получения в сталеплавильном флюсе дополнительно углерода, который снижает агрессивность шлака по отношению к футеровке сталеплавильного агрегата. Изобретение обеспечивает увеличение производства прочного высокомагнезиального флюса, способствующего при его использовании в сталеплавильном производстве ускоренному формированию магнезиального шлака требуемой вязкости, а также повышает эффективность эксплуатации оборудования, в частности, стойкость футеровки обжиговой печи и сталеплавильных агрегатов. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

Группа изобретений относится к способу ингибирования выброса твердых частиц, вызванного трением термообработанных железорудных при их перемещении, укладке, погрузке и разгрузке. На термообработанные и удаленные из печи при температуре 200°С железорудные окатыши распыляют глицерин, полученный от производства биотоплива, в частности 500 г на тонну термообработанных окатышей. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области черной металлургии, а именно к производству железорудных окатышей. Шихту окомковывают, полученные влажные окатыши укладывают слоем на транспортерную ленту, расположенную в теплоизолированном горне, в рабочем пространстве которого осуществляют частичную сушку воздухом с температурой 20-300°C, подаваемым через дутьевой короб, снабженный сопловой поверхностью. Окатыши укладывают слоем на колосниковую решетку обжиговой машины и осуществляют их окончательную обработку, включающую просос горновых газов через слой, удаление отработанных газов через дымоход, содержащий рекуперативный теплообменник, предназначенный для нагрева воздуха, подаваемого в горн для сушки влажных окатышей. При этом сопловая поверхность дутьевого короба выполнена в виде нескольких вертикальных щелевых секций, расположенных вдоль транспортерной ленты с зазором к последней и заглубленных в слой окатышей. Каждая секция выполнена в виде сеточного каркаса, на котором натянут термостойкий эластичный материал с отверстиями, расположенными с двух сторон каждой секции. Изобретение обеспечивает снижение расхода топлива на термообработку окатышей и повышение производительности обжиговой машины. 1 табл., 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к агломерационному производству. Способ подготовки агломерационной шихты к спеканию, включающий подачу в смеситель-окомкователь шихты, содержащей смесь тонкоизмельченных железорудных концентратов, флюсы и топливо. В смесь железорудных концентратов добавляют фракционированную аглоруду с массовым соотношением фракций крупности (+1 мм) и (минус 0,040-0,063 мм) соответственно от 1/1,5 до 1/3,5. Концентрация фракционированной аглоруды в смеси железорудных концентратов составляет от 10 до 30%. Повышаются прочность агломерата и производительность агломашины, снижается расход топлива. 3 ил.

Изобретение относится к способу переработки редкометального сырья. Способ включает подготовку шихты в две стадии, на первой усредняют состав фосфатно-силикатного минерального сырья по содержанию основных компонентов. Затем добавляют в сырье фторид натрия и гранулируют в атмосфере воздуха при 800-850°С. На второй стадии гранулированный материал направляют в отражательную плавильную печь при температуре 1000-1200°С для ликвационной плавки материала. Гравитационно разделенные фосфатно-солевой и железосодержащий алюмосиликатный расплавы гранулируют и перерабатывают в целевые продукты путем кислотного разложения фосфатно-солевого расплава для получения редких земель и фосфатных удобрений и путем восстановительной углетермической плавки железосодержащего алюмосиликатного расплава для получения феррониобия и целевых продуктов в виде тяжелых металлов, после чего отходы переработки направляют в голову процесса. Техническим результатом является повышение эффективности преработки редкометального сырья путем разделения его фосфатных составляющих и железо-алюмосиликатных соединений с последующим извлечением редких земель, ниобия, тантала, циркония и других тяжелых металлов. 6 табл., 5 пр.
Наверх