Вибропогружатель направленного действия для погружения и извлечения свай, шпунта и других свайных элементов


 


Владельцы патента RU 2494195:

Яковлев Иван Николаевич (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении свайных фундаментов зданий и других инженерных сооружений. Вибропогружатель направленного действия для погружения и извлечения свай, шпунта и других свайных элементов включает подвеску к базовой машине, корпус с расположенными в нем полыми эксцентриковыми валами на одной оси, закрепленной жестко в корпусе, и привод вращения полых эксцентриковых валов, соединенный зубчатой передачей с распределительным валом и полыми эксцентриковыми валами. Вибропогружатель снабжен свайным наголовником с корпусом в виде силовой скобы с подвижным клиновидным, соединенным шарнирно силовым цилиндром с корпусом свайного наголовника и неподвижным зажимами свайного элемента и плиты с опорным звеном, подпружиненной к корпусу свайного наголовника и соединенной с ним и корпусом вибропогружателя стяжками, снабженными амортизаторами. Технический результат состоит в повышении эффективности оборудования при погружении и извлечении свай, шпунта и других свайных элементов в грунт и расширяет технические возможности применения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении свайных фундаментов зданий и других инженерных сооружений.

Известна установка для вибровдавливания свай в грунт, включающая базовую машину в виде грузоподъемного крана или копра, мачту и вибровдавливающее устройство в виде вибропогружателя с опирающимися на голову сваи свайным наголовником и имеющее подвеску. Вибровдавливающее устройство выполнено в виде вибропогружателя «П»-образной формы с осью вращения дебалансов, расположенной ниже плоскости его крепления, при этом свайный наголовник имеет подпружиненную плиту, соединенную с корпусом свайного наголовника стяжками, снабженную направляющим цилиндром в центре, помещенным во втулке сквозного отверстия свайного наголовника и воздействующим на сваю, а свайный наголовник соединен с мачтой гидроцилиндрами давления на сваю (патент РФ №2158803, кл. 7 Е02D 7/18, 1999 г.).

Недостатком этой установки является малая эффективность воздействия вибропогружателя на вдавливаемую сваю. Так как наголовник без закрепления свободно опирается на сваю и соединен гидроцилиндрами с мачтой, а вибропогружатель соединен стяжками с наголовником, поэтому при работе вибропогружателя усилие направленное вверх передается через стяжки на наголовник, гидроцилиндры и мачту, подвергая ее вибрации и ослабляя давление гидроцилиндров на вдавливание сваи в грунт.

Известно устройство для погружения и извлечения свай, шпунта и других свайных элементов, включающее вибропогружатель и соединенный с ним свайный наголовник, состоящий из корпуса и помещенных с нем в наклонных направляющих клиновых башмаков, соединенных шарнирными звеньями с подпружиненными рычагами, свободные концы которых соединены тросами с траверсой подъема, а вибропогружатель снабжен толкателем, выполненным в виде полого цилиндра с закрытым дном, воздействующим на погружаемый и извлекаемый свайный элемент через сквозное отверстие, предусмотренное в корпусе свайного наголовника, опирается на пружины, установленные на корпусе свайного наголовника, и соединен с ним стяжками с амортизаторами, а свайный наголовник снабжен сменными свайными башмаками, прикрепленными к клиновым башмакам свайного наголовника, и рычагами переключения (патент РФ №2167977, кл. 7 Е02D 11/00, 1999 г.).

Наряду с положительным достоинством данного устройства (автоматическое бесприводное закрепление на погружаемых сваях, эффективность погружения одиночно расположенных свай в грунт) имеются и недостатки: недостаточная техническая возможность при сооружении отдельных строительных объектов (невозможность погружения и извлечения шпунта при сооружении сплошных ограждающих шпунтовых стенок, так как свайный элемент закрепляется в замкнутом пространстве свайного наголовника, затрудняется возможность извлечения одиночных свайных элементов в виду сложного ручного управления рычажным механизмом переключения с режима погружения на режим извлечения).

Наиболее близким техническим решением является вибропогружатель направленного действия для погружения в грунт свай, шпунта, включающий привод, корпус с размещенными в нем на одной оси полыми эксцентриковыми валами, объединенными в отдельные группы, причем группа с полыми эксцентриковыми валами соединена зубчатой передачей с распределительным валом привода, а другая группа эксцентриковых валов выполнена также полыми и соединены зубчатой передачей с распределительным валом объединены попарно с полыми эксцентриковыми валами первой группы посредством проходящей через их полости оси, жестко закрепленной в корпусе (патент РФ №2077636, кл. 6 E02D 7/18, 1994 г.).

Положительным достоинством этого вибропогружателя является то, что он имеет возможность при малой массе и габаритах иметь большой статический момент и амплитуду колебаний, что является высокой погружающей способностью этого вибропогружателя.

Недостатком данного вибропогружателя является то, что он не снабжен устройством, повышающим его эффективность с использованием высокой погружающей способности и закрепляющим на погружаемых и извлекаемых свайных элементах.

Изобретение направлено на повышение эффективности и расширение технических возможностей вибропогружателя направленного действия при погружении и извлечении свай, шпунта и других свайных элементов.

Сущность заявленного изобретения заключается в том, что вибропогружатель направленного действия, включающий подвеску к базовой машине, корпус с расположенными в нем полыми эксцентриковыми валами на одной оси, закрепленной жестко в корпусе, привод вращения полых эксцентриковых валов, соединенный зубчатой передачей с распределительным валом и полыми эксцентриковыми валами и свайный наголовник с корпусом в виде силовой скобы с подвижным клиновидным, соединенным шарнирно силовым цилиндром с корпусом свайного наголовника и неподвижным зажимами свайного элемента, и плиты с опорным звеном, подпружиненной к корпусу свайного наголовника и соединенной с ним и корпусом вибропогружателя стяжками, снабженными амортизаторами, при этом зажимы свайного элемента снабжены сменными башмаками, а подвеска к базовой машине выполнена в виде подпружиненной траверсы и соединена с корпусом свайного наголовника канатами.

Изобретение поясняется чертежом (фиг.1), на котором изображен общий вид вибропогружателя направленного действия.

Вибропогружатель направленного действия для погружения и извлечения свай, шпунта и других свайных элементов включает подвеску 1 к базовой машине (не показано), корпус 2 с расположенными в нем полыми эксцентриковыми валами на одной оси, закрепленной жестко в корпусе 2, привод 3 вращения полых эксцентриковых валов, соединенный зубчатой передачей с распределительным валом и полыми эксцентриковыми валами (не показано) и свайный наголовник 4.

Свайный наголовник 4 включает корпус 5 в виде силовой скобы 6 с подвижным клиновидным зажимом 7 и неподвижным зажимом 8 свайного элемента 9 и плиту 10 с опорным звеном 11, подпружиненную пружинами 12 к корпусу 5 свайного наголовника 4. Подпружиненная плита 10 соединена с корпусом 5 свайного наголовника 4 и корпусом 2 вибропогружателя стяжками 13 с амортизаторами 14.

Подвижный клиновидный зажим 7 соединен с корпусом 5 свайного наголовника 4 шарнирно силовым цилиндром 15. Подвеска 1 при извлечении свайных элементов выполнена в виде подпружиненной траверсы и соединена канатами 16 с корпусом 5 свайного наголовника 4. Зажимы 7 и 8 свайного элемента 9 снабжены сменными башмаками 17 для закрепления разной формы и габаритов сечения погружаемых и извлекаемых свайных элементов 9.

Вибропогружатель направленного действия для погружения и извлечения свай, шпунта и других свайных элементов работает следующим образом. При погружении свайных элементов вибропогружатель при помощи подвески 1 подвешивают к мачте базовой машины и соединяют свайный наголовник 4 с направляющей кареткой мачты базовой машины (не показано). При этом к подвижному зажиму 7 и неподвижному зажиму 8 свайного наголовника 4 прикрепляют сменные башмаки 17, соответствующие профилю погружаемого свайного элемента 9. Включением силового цилиндра 15 на раскрытие подвижного зажима 7 свайного наголовника 4 раскрывают сменные башмаки 17. При поднятом в верхнее положение вибропогружателя, свайным тросом базовой машины (не показано) поднимают погружаемый элемент 9 и заводят его в раскрытую полость сменных башмаков 17 свайного наголовника 4 до упора в опорное звено 11 и включением силового цилиндра 15 на закрытие закрепляют свайный элемент 9 в наголовнике 4. Свайный элемент 9 наводят на точку погружения базовой машиной, включают привод 3 вибропогружателя направленного действия, приспускают канаты 16 подвески 1 и, таким образом, осуществляют погружение свайных элементов 9 в грунт.

При извлечении свайных элементов 9 в качестве базовой машины может быть использован обычный грузоподъемный кран, на крюк которого навешивают вибропогружатель направленного действия. При этом подвеску 1 применяют в виде подпружиненной траверсы и к зажимам подвижному 7 и неподвижному 8 свайного наголовника 4 прикрепляют соответствующие профилю извлекаемых свайных элементов 9 башмаки 17.

Вибропогружатель направленного действия при раскрытом подвижном зажиме 7 насаживают на голову извлекаемого свайного элемента 9 и зажимают извлекаемый свайный элемент 9 включением силового цилиндра 15 на закрытие подвижного зажима 7 свайного наголовника 4. Грузоподъемным краном натягивают канаты 16 подвески 1 до сжатия пружин на половину их хода. Включают привод 3 вибропогружателя направленного действия и, таким образом, осуществляют извлечение свайных элементов 9 из грунта.

Увеличение эффективности работы вибропогружателя направленного действия достигается тем, что он, соединенный с подпружиненной плитой 10, связанной с корпусом 5 свайного наголовника 4 стяжками 13, снабженными амортизаторами 14, опирается посредством опорного звена 11 на погружаемый свайный элемент 9, закрепленный зажимами 7 и 8 в корпусе 5 свайного наголовника 4, что дает возможность в процессе работы вибропогружателя осуществлять мощное пульсирующее воздействие его непосредственно на подгружаемый, извлекаемый свайный элемент 9 собственной массой.

Использование предложенного устройства вибропогружателя направленного действия позволяет выполнять погружение и извлечение свайных элементов в пульсирующем режиме работы при непосредственном воздействии вибропогружателя на свайный элемент собственной массой, что значительно повышает эффективность погружения и извлечения свайных элементов, а также расширяет диапазон возможного применения.

1. Вибропогружатель направленного действия для погружения и извлечения свай, шпунта и других свайных элементов, включающий подвеску к базовой машине, корпус с расположенными в нем полыми эксцентриковыми валами на одной оси, закрепленной жестко в корпусе, и привод вращения полых эксцентриковых валов, соединенный зубчатой передачей с распределительным валом и полыми эксцентриковыми валами, отличающийся тем, что вибропогружатель снабжен свайным наголовником с корпусом в виде силовой скобы с подвижным клиновидным, соединенным шарнирно силовым цилиндром с корпусом свайного наголовника, и неподвижным зажимами свайного элемента и плиты с опорным звеном, подпружиненной к корпусу свайного наголовника и соединенной с ним и корпусом вибропогружателя стяжками, снабженными амортизаторами.

2. Вибропогружатель по п.1, отличающийся тем, что зажимы свайного элемента свайного наголовника снабжены сменными башмаками для закрепления разной формы и габаритов сечения погружаемых и извлекаемых свайных элементов.

3. Вибропогружатель по п.1, отличающийся тем, что подвеска его к базовой машине при извлечении свайных элементов выполнена в виде подпружиненной траверсы, соединенной канатами со свайным наголовником.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к артиллерийским орудиям, предназначенным для вертикального застреливания строительных элементов в грунт.

Изобретение относится к строительной технике, а именно к ударным механизмам: дизель, пневмо и гидромолотам. .

Изобретение относится к сооружению щебеночных опор в подстилающих слоях для опоры зданий, стен и других сооружений. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройству и способу установки строительных элементов, в частности свай. .

Изобретение относится к строительной технике, в частности к средствам механизации сваебойных работ, и может быть использовано при забивании в грунт свай, шпунтов и металлических труб для строительства оснований фундаментов, мостов и прочих сваебойных работ.

Изобретение относится к строительному оборудованию, а именно к вдавливающим устройствам. .

Изобретение относится к строительным машинам, в частности артиллерийским орудиям, предназначенным для вертикального застреливания строительных элементов в грунт через слой воды с качающейся на водной поверхности платформы.

Изобретение относится к горной и строительной промышленности и может быть использовано в мощных молотах для погружения железобетонных свай и свай-оболочек. .

Изобретение относится к строительной промышленности, например, для забивки железобетонных или сверхтяжелых металлических свай оболочек. .

Группа изобретений относится к области строительства, а именно к строительной машине для забивки в грунт шпунтовой стенки, сваи или трубы или для проходки скважины в грунте и способу её управления. Строительная машина содержит мачту, салазки, установленные с возможностью продольного перемещения вдоль мачты, канатную лебедку и канат, натянутый между салазками и канатной лебедкой. Между салазками и канатной лебедкой к канату прилегает демпфирующий канатный блок, который прижимается к канату посредством пружинно-демпфирующего устройства. Обеспечивается экономичная эксплуатация, в частности наименьший возможный износ компонентов строительной машины. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к строительству. Техническим результатом является повышение надежности работы установки за счет обеспечения забивки строительных элементов в грунт строго вертикально или горизонтально. Предложено устройство погружения строительных элементов в грунт, содержащее строительный элемент, установленный на поршне-забойнике. При этом устройство снабжено корпусом цилиндрической формы, с открытого конца которого установлен поршень-забойник с размещенными по окружности огнестрельными орудиями - гарпунно-китобойными пушками ГКП-БМ, в количестве двадцати штук, в направлении к грунту, в которые вставлены выстреливаемые элементы. Причем огнестрельные орудия размещаются на одном уровне относительно поршня-забойника посредством шайб-проставок. 2 ил.
Наверх