Элемент жесткости матерчатой шторы

Изобретение относится к области строительства, а более конкретно к устройствам для перекрытия крупноразмерных проемов, в основном производственных помещений, т.е. цехов различного назначения, складских ангаров, эллингов для хранения, стоянкам и ремонту транспортных средств, например, таких как самолеты, морские и речные суда и т.п. В элементе жесткости матерчатой шторы, который выполнен в виде плоской фермы, каждый пояс последней представляет собой пару тросов, расположенных по вертикали. Концы фермы, размещаемые в направляющие балки, выполнены в виде кареток на опорах качения. Матерчатые полотна располагаются между тросами каждого пояса и закрепляются подкосами в виде пары планок, связанных между собой болтовым соединением. На одной из кареток смонтировано натяжное устройство для тросов, образующих пояса. Обеспечивается исключение алюминиевых сплавов при изготовлении элементов жесткости матерчатой шторы. Это приводит к упрощению процесса изготовления и сборки шторы и к снижению ее себестоимости. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а более конкретно, к устройствам для перекрытия крупноразмерных проемов, в основном, производственных помещений, т.е. цехов различного назначения, складских ангаров, эллингов для хранения, стоянки и ремонта транспортных средств, например, таких как самолеты, морские и речные суда и т.п.

Известна конструкция матерчатой подъемной шторы (штора) для строения в виде эллинга, предназначенного для содержания в нем самолетов с целью профилактического осмотра и ремонта. Проем, закрываемый шторой, представляет собой поверхность прямоугольной формы с площадью от 900 квадратных метров и более. Основу шторы составляют пара несущих балок, верхняя из которых закреплена на строении, а нижняя взаимодействует с основанием и несет на себе уплотнительное средство и фиксирующие механизмы, которые связывают ее с этим основанием. Кроме того, нижняя балка установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно верхней несущей балки под действием канатного привода, основу которого составляет лебедка, сопряженная через редуктор с электродвигателем. Между обеими балками параллельно друг другу, равномерно распределенные по высоте шторы, размещены элементы жесткости в виде плоских ферм. Последние вместе с несущими балками связаны между собой матерчатыми полотнами, что в совокупности и образует матерчатую подъемную штору. Плоские фермы для облегчения их веса выполнены, как правило, из алюминиевого сплава и их пояса снабжены средством связи с матерчатыми полотнами, а концы предназначены для размещения в вертикальных направляющих балках проема строения. Матерчатая штора, закрывающая проем площадью 900 квадратных метров, содержит от 20 до 30 штук плоских ферм длиной до 30 метров. Высота одной фермы достигает 70-80 см. [WWW.MEGADOOR.COM].

Основным недостатком описанной матерчатой шторы является то, что элемент жесткости, имеющий значительную длину и выполненный из алюминиевого сплава, свою прочность и сопротивление изгибным напряжениям, возникающим от ветровых нагрузок, реализует за счет повышенного использования материала, увеличивая, таким образом, момент сопротивления сечения фермы. Кроме того, пояса фермы имеют сложный профиль в поперечном сечении, который обеспечивает их связь с матерчатыми полотнами. Концы фермы, помещенные в вертикальные направляющие строения, работают в режиме подъема-спуска на трении скольжения, что иногда, особенно при спуске, вызывает заклинивание этих концов, остановку фермы и проблемы с перемещением шторы в целом. Таким образом, для матерчатых штор, а точнее для ее ферм, требуется значительное по весу количество алюминиевого сплава, а сама ферма является сложной по конструкции.

Задачей изобретения является упрощение конструкции элемента жесткости матерчатой шторы и повышение экономичности ее изготовления за счет исключения использования алюминиевого сплава в качестве материала плоской фермы.

Поставленная задача достигается за счет того, что элемент жесткости матерчатой шторы выполнен в виде плоской фермы, пояса которой снабжены средством связи с матерчатыми полотнами, а концы предназначены для размещения в вертикальных направляющих балках проема строения. Пояса фермы выполнены в виде, по меньшей мере, пары, установленных по вертикали, тросов, а концы - в виде кареток с опорами качения, при этом подкосы фермы представляют собой пару планок, связанных между собой и прижимающих тросы каждого пояса друг к другу, а матерчатое полотно размещено между тросами каждого пояса. Кроме того, на одной из концевых кареток фермы смонтировано натяжное устройство для тросов, образующих пояса.

На чертежах, прилагаемых к описанию даны:

- на фиг.1 - схематическое изображение общего вида элемента жесткости матерчатой шторы;

- на фиг.2 - поперечное сечение А-А шторы по элементу жесткости.

Элемент жесткости матерчатой шторы выполнен в виде плоской фермы 1, пояса 2 которой связывают между собой пару кареток 3 на опорах качения 4, установленных в направляющих балках 5 строения. Оба пояса образованы тросом 6, свободные концы которого закреплены на левой каретке 3 с помощью замкового устройства 7 (конструкция не показана). На этой же каретке трос 6 образует петлю, охватывающую ролик 8. Каждый пояс 2 представляет собой пару ветвей троса 6, установленных по вертикали без зазора. На правой каретке 3 смонтировано натяжное устройство, которое включает корпус 9 в виде балки, несущей на концах натяжные ролики 10. Корпус 9 связан с кареткой посредством винтовой пары, представленной винтом 11 и гайкой 12 (фиг.1). Ветви троса 6 охватывают натяжные ролики 10. Подкосы 13 фермы 1 выполнены в виде пары планок, основной функцией которых является плотное прижатие ветвей троса 6 друг к другу в каждом из поясов 2. Планки одного подкоса 13 связаны между собой с помощью болтового соединение 14. Матерчатые полотна 15, как наружное, так и внутреннее, имеют вкладыши 16, размещаемые с двух сторон полотна в специальных рукавах. Предпочтительно, чтобы оси опор качения кареток 3 находились в плоскости симметрии 17 поперечного сечения А-А фермы 1 элемента жесткости. Направляющие балки 5 образованы уголками 18, соединенными с пластиной 19. На опорной поверхности уголков предусмотрены отбойники 20, ограничивающие боковое смещение кареток 3.

Для предотвращения натекания воздуха из окружающего пространства в строение, на уголках 18 предусмотрены герметизирующие накладки 21 в форме уголка.

Монтируется элемент жесткости следующим образом.

В каретки 3 предварительно заводится трос 6, образующий пояса 2 фермы 1. Концы троса 6 с помощью замкового устройства 7 закреплены на левой из кареток. Ветви троса 6, образующие пояса 2 уложены в желоба натяжных роликов 10 и ролика 8. Затем осуществляют натяжение обоих поясов 2 вращением гайки 12 винтовой пары. Величина натяжения определяется отсутствием вертикального провисания тросов обоих поясов 2, а также плотным контактом ветвей троса 6 между собой в каждом поясе. Далее, на поясах 2 монтируют матерчатые полотна 15 путем размещения их концевых частей с вкладышами 16 в пространстве между ветвями поясов 2 так, как это показано на фиг.2. Подкосы 13 устанавливают путем наложения их пластин сверху и снизу на блоки, образованные вкладышами 16 и ветвями троса 6 каждого пояса 2. После этого осуществляют затяжку болтового соединения 14, что способствует образованию надежного замыкания матерчатых полотен 15 в вышеупомянутом блоке. После завершения монтажа фермы 1 допустимо, в зависимости от конкретных обстоятельств, осуществить дополнительную подтяжку ветвей троса 6 каждого пояса, а затем гайка 12 винтовой передачи должна быть надежно законтрена.

Работает элемент жесткости матерчатой шторы следующим образом.

Принимается, что ветровая нагрузка равномерно распределяется по всей площади шторы, закрывающий проем строения. В этих условиях на каждый элемент жесткости придется часть нагрузки, соответствующая числу этих элементов в шторе. Условно принимается, что нижний из поясов является наружным, а верхний пояс - внутренним (фиг.1). Нагрузка носит распределенный характер по длине наружного пояса. Однако восприниматься она будет не только парой тросов наружного пояса, но и парой тросов внутреннего пояса, чему будут способствовать установленные подкосы 13, передающие эту нагрузку. Кроме того, распределению нагрузки между поясами может способствовать и скользящее перемещение тросов на натяжных роликах 10 и ролике 8.

Предлагаемое изобретение позволит значительно снизить себестоимость матерчатой шторы, особенно имеющей значительную площадь, за счет исключения при ее производстве алюминиевых сплавов и упрощения процесса изготовления и сборки.

1. Элемент жесткости матерчатой шторы, выполненный в виде плоской фермы, пояса которой снабжены средством связи с матерчатым полотном, а концы предназначены для размещения в вертикальных направляющих балках проема строения, отличающийся тем, что пояса фермы выполнены в виде, по меньшей мере, пары установленных по вертикали тросов, а концы - в виде кареток с опорами качения, при этом подкосы фермы представляют собой пару планок, связанных между собой и прижимающих тросы каждого пояса друг к другу, а матерчатое полотно помещено между тросами каждого пояса.

2. Элемент жесткости по п.1, отличающийся тем, что на одной из кареток смонтировано натяжное устройство для тросов образующих пояса.



 

Похожие патенты:

Ворота // 2488676
Изобретение относится к автоматическим рулонным скоростным воротам, предназначенным для объектов, на которых используется различные виды транспортных и транспортно-погрузочных устройств.

Изобретение относится к энергоактивным оконным блокам. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям рам, смонтированных в проемах стены. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу изготовления створки оконного блока. .

Изобретение относится к остекленной оконной или дверной створке. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при монтаже заполняющих элементов алюминиевых стоечно-ригельных фасадов, осуществляемом изнутри здания, преимущественно для тех участков фасадов, где какой-либо из элементов конструкции, например межэтажное перекрытие, балка, перила, элементы каркаса здания, близко подходит к плоскости фасада и является препятствием такому монтажу.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции оконных и дверных рам. .

Окно // 2433237
Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон. .

Предложена душевая дверь, содержащая неподвижную стержневую конструкцию, подвижную стержневую конструкцию, имеющую окно, верхнюю стержневую конструкцию и регулировочный узел. Регулировочный узел также содержит регулировочный блок и фиксирующий блок. Регулировочный блок расположен между неподвижной стержневой конструкцией и подвижной стержневой конструкцией и выполнен с возможностью, по меньшей мере, частичного введения в неподвижную стержневую конструкцию, регулировочный блок также содержит выступающую часть, на поверхности которой расположен первый зацепляющий элемент. Фиксирующий блок выполнен с возможностью введения в верхнюю стержневую конструкцию и содержит эксцентриковый поворотный блок, который содержит второй зацепляющий элемент и основную часть, имеющую отверстие для размещения выступающей части. Эксцентриковый поворотный блок выполнен с возможностью поворота вокруг основной части. 9 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к светопрозрачным алюминиевым конструкциям, в частности элементам крепления оконных рам остекленного фасадного блока, и предназначено для использования при фасадном остеклении зданий. Комплект элементов крепления оконной рамы остекленного фасадного блока, устанавливаемого в проем, образованный направляющими стойками и ригелями, включает по меньшей мере две пластины и два профильных элемента, при этом каждая из пластин выполнена с одним отогнутым концом и содержит отверстие для крюка, болтовое отверстие для крепления оконной рамы и отверстие для интегрированного в оконную раму регулируемого по высоте крепежного устройства, а каждый из профильных элементов выполнен разъемным и содержит взаимно перпендикулярно сопрягаемые пластину с пазом и уголок, причем один из профильных элементов содержит пластину с левосторонним пазом, а другой - пластину с правосторонним пазом, при этом пластина с пазом выполнена с возможностью крепления к вертикальным направляющим (стойкам), а уголок выполнен с возможностью крепления к вертикальным элементам оконной рамы. Технические результаты, достигаемые в результате решения поставленной задачи, заключаются в обеспечении: а) возможности подъема и перемещения остекленного оконного блока непосредственно на строительной площадке при монтаже фасадного остекления зданий; б) возможности регулировки положения блока в плоскости фасада при монтаже в процессе фасадного остекления; в) исключения перемещения оконного блока в направлении, перпендикулярном плоскости его поверхности, и г) защиты от несанкционированного снятия или выпадения остекленного блока. 9 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к светопрозрачным алюминиевым конструкциям, в частности к алюминиевым конструкциям оконных рам для фасадного остекления. Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в снижении трудоемкости изготовления за счет снижения требований по точности; упрощении монтажа оконных блоков за счет обеспечения возможности выравнивания положения оконной рамы в плоскости оконного блока (верх-низ, поворот) и регулировки зазора между соседними блоками; уменьшении видимой ширины наружных элементов смонтированных фасадных конструкций. Оконная рама фасадного блока содержит четыре прямых полых профильных элемента, образующих пару стоек и пару поперечин, и соединяющие их четыре рамных уголка. Плечи рамных уголков жестко скреплены с профильными элементами. Каждый из двух верхних угловых соединений рамы содержит интегрированные в раму крепежные элементы, в качестве которых использована пара «болт - штифт-гайка», при этом болт установлен в отверстии, выполненном в горизонтальном профильном элементе, и вкручен в штифт-гайку, установленную в отверстии, выполненном в вертикальном профильном элементе, а рамный уголок содержит паз, обеспечивающий прохождение через него болта со штифт-гайкой. Предпочтительно, чтобы профильные элементы и рамные уголки были выполнены из алюминия. Предпочтительно, чтобы болт и штифт-гайка были выполнены из стали. Предпочтительно, чтобы паз на рамном уголке имел форму, как показано на чертеже. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Дверной блок, содержащий неподвижную стержневую конструкцию и подвижную стержневую конструкцию, а также регулировочное устройство для прикрепления и регулирования подвижной стержневой конструкции. Регулировочное устройство содержит фиксирующий элемент, расположенный на одном конце фиксирующей стержневой конструкции, и элемент взаимодействия, на котором образована первая канавка. Также содержит регулировочный элемент, расположенный на одном конце подвижной стержневой конструкции, который содержит первое сквозное отверстие, соответствующее первой канавке, и полость для приема элемента взаимодействия. Имеется также блокирующий элемент, содержащий рукояточный участок и поворотный участок, проходящий через первое сквозное отверстие таким образом, что по меньшей мере одна часть поворотного участка достигает первой канавки. Изобретение позволяет устанавливать дверной блок без применения сверления одним исполнителем. 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области конструирования и модернизации, и более конкретно к окнам и откосам оконных проемов. Способ образования откоса оконного проема, в котором обеспечивают окно, установленное в проеме, образованном в стене здания, причем окно имеет раму, имеющую одну четвертую удлиненных сторон, при этом каждая удлиненная сторона рамы имеет удлиненную прорезь, образованную в ней, обеспечивают одну четвертую удлиненных обрамлений откосов, при этом каждое обрамление откоса имеет лицевой участок и установочный участок, которые соединяют так, что обрамление откоса имеет в общем L-образную форму в поперечном сечении, причем каждый установочный участок содержит одно или более отверстий, перпендикулярных его продольной оси, через которые может быть вставлена крепежная деталь для прикрепления обрамления откоса к стене здания, при этом одно или более обрамлений откоса содержат изолирующие отверстия, через которые может быть введена изоляция между секцией обрамления откоса и рамой окна и/или стеной здания, когда обрамление откоса размещено в удлиненной прорези; осуществляют ввод края лицевых участков одной четвертой удлиненных обрамлений откосов в соответствующие удлиненные прорези рамы одной четвертой удлиненных сторон так, чтобы край удерживался внутри прорези, а установочные участки обрамлений откосов взаимодействовали для образования откоса оконного проема, который является в общем смежным по периметру окна, прикрепляют установочный участок каждого обрамления откоса к стене и вводят изолирующий вспененный материал через одно или более изолирующих отверстий в пространство между обрамлением откоса и рамой окна и/или стеной здания. Техническими результатами изобретения являются обеспечение более последовательной, простой и высококачественной отделки откоса оконного проема, а также быстрого процесса создания откоса оконного проема. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Предложено деревянное окно, состоящее из рамы и створки (створок) со стеклами, петель, уплотнителя и запирающих устройств, наружных защитных накладок. При этом рама и створка состоят из четырех деталей из деревянного или трехслойного деревянного профиля, имеющего узкую видимую ширину в плоскости окна. При этом стекла вклеены в пазы профиля створки и используются как несущие элементы створки, а по внешнему периметру окна установлен Т-образный профиль для вставки подоконника, отливов, откосов и других элементов внутренней и наружной отделки окна и для упора этим профилем в оконный проем при установке окна. Также предложен способ изготовления деревянного окна, включающий изготовление деталей и сборку рамы и створки. При этом для изготовления деталей рамы и створки используют профили, одинаковые по габаритам сечения, полученные с использованием унифицированного комплекта ножей, причем детали изготавливают за одну установку последовательно путем обрезки обоих торцов заготовки под углом 45 градусов и сверлением отверстий для скрепления углов. Далее изготавливают пазы для запирающих элементов и фурнитуры, наносят на все поверхности заготовок защитное лакокрасочное покрытие, после чего заготовки собирают в готовые створки и рамы, при этом вклеивают в пазы профиля створки как минимум два стекла и производят скрепление углов металлическими стяжками, затем устанавливают петли и запирающие устройства. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх