Система цельностеклянной двери с защитой от защемления пальцев

Авторы патента:


Система цельностеклянной двери с защитой от защемления пальцев
Система цельностеклянной двери с защитой от защемления пальцев
Система цельностеклянной двери с защитой от защемления пальцев
Система цельностеклянной двери с защитой от защемления пальцев
Система цельностеклянной двери с защитой от защемления пальцев
Система цельностеклянной двери с защитой от защемления пальцев

 


Владельцы патента RU 2494211:

ВАЙССОФНЕР КЛАУС (AT)

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям цельностеклянных дверей. Изобретение позволит обеспечить надежность защиты от защемления пальцев. Двери, преимущественно безрамные стеклянные двери, например качающиеся стеклянные двери или распашные двери, с дверным полотном в дверном проеме и с обращенными в сторону пола и потолка или боковыми шарнирами, которые расположены вблизи вертикального края установленного дверного полотна. Дверь выполнена с планкой, имеющей возможность поворота вокруг вертикальной оси для перекрывания зазора между вертикальным краем дверного полотна на его шарнирной стороне и противоположным ему краем дверного проема. Планка выполнена поворотной как по отношению к дверному полотну, так и по отношению к дверному косяку. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Техническая область

Изобретение относится к двери согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

В известных дверях такого типа, которые включают в себя по существу только дверное полотно, прежде всего в открывающихся в обе стороны стеклянных дверях, возникает проблема, что поворотная ось зачастую не точно совпадает с обращенным к шарнирам краем дверного полотна. Это происходит потому, что шарниры должны быть выполнены относительно стабильно и требуют поэтому некоторого места, в результате чего истинная поворотная ось удалена на несколько сантиметров от обращенного к шарнирам края дверного полотна. За счет этого при открытых дверях между обращенным к шарнирам краем дверного проема и соответствующим краем дверного полотна возникает относительно большой зазор, при этом при закрытой двери этот зазор очень маленький (он должен компенсировать только неизбежные допуски). Если же при открытом дверном полотне в этот зазор засунуть руку (что иногда делают, прежде всего, дети), то пальцы - когда дверь закрывается - в становящемся все уже зазоре защемляются. Если, как обычно, предусмотрен дверной доводчик, то по причине необходимых усилий закрытия для дверного полотна возникают очень большие защемляющие усилия, которые могут приводить к тяжелым травмам. Эти высокие силы обусловлены за счет того обстоятельства, что дверное полотно должно удерживаться также и при сильных действующих силах ветра в закрытом положении. Существенным для возникающих в упомянутом зазоре сил зажима являются также соотношения рычага, которые возникают у дверного полотна и его крепления. В обращенном к шарнирам зазоре силы существенно больше, чем в противоположном зазоре (со стороны замка).

Для того чтобы избежать этой опасности, можно предусмотреть облицовки, которые, однако, могут портить внешний вид.

Раскрытие изобретения

Цель изобретения заключается в том, чтобы избежать этих недостатков, и предложить дверь указанного в начале типа, в которой можно надежно избежать опасности защемления между дверным полотном и краем дверного проема („отсутствие защемления").

Согласно изобретению это достигается за счет отличительных признаков пункта 1 формулы изобретения.

За счет предложенных мер можно оказать на планку лишь малое, определяющее положение закрытия планки усилие. Поскольку планка может быть выполнена соответственно узкой, достаточно малых усилий для удержания планки в ее закрытом положении. Если при открытом дверном полотне в зазор между ним и планкой (или между планкой и дверным проемом) засунуть руки, то при закрытии двери планка отклоняется, в результате чего при закрытии двери может развиться только малое защемляющее усилие (а именно, только защемляющее усилие планки, а не двери).

При этом неважно, установлена ли планка согласно пункту 2 формулы на дверном полотне или согласно пункту 4 формулы на краю дверного проема. В обычном случае поворотную ось планки при выполнении по пункту 2 формулы по возможности совмещают с краем дверного полотна, и только при выполнении согласно пункту 4 формулы - с краем дверного проема. Тем самым изменяется только положение зазора: в первом случае он образуется между планкой и дверным проемом, во втором случае - между дверным полотном и планкой. Предлагаемый изобретением эффект одинаков в обоих случаях.

Поскольку на планку действуют существенно меньшие усилия, чем на дверное полотно, то не является проблемой, что поворотная ось планки относительно точно совпадает с краем дверного полотна или же с краем дверного проема, потому что размеры шарниров могут выбираться относительно небольшими. И если поворотная ось точно совпадает с краем, то ни в одном положении планки не образуется щель между шарнирной стороной планки и соседним элементом (дверным полотном или дверным проемом), которое было бы достаточно большим для того, чтобы вставить в него пальцы и, тем самым, планка с обращенной от шарнира стороны может согласно изобретению отвернуться.

Предлагаемая дверь с признаками пункта 2 формулы подходит, прежде всего, для стеклянных дверей, которые предусмотрены в стеклянной стене, при этом дверной проем ограничен стеклянной стеной также и вверху. На такие двери устанавливают видимые, металлические шарниры, с помощью которых одновременно можно установить и планку. Планка также перемещается при открытии дверного полотна, и при открытом дверном полотне можно засунуть руки в возникший между планкой и краем дверного проема зазор. Однако при закрытии дверного полотна планка может отклониться относительно дверного полотна. Поскольку планка может удерживаться выровненной в направлении дверного полотна даже небольшим усилием, в области зазора между планкой и дверным проемом возникает только небольшое защемляющее усилие, при которой травмы не возможны.

За счет мер пункта 3 формулы можно простым способом обеспечить, что между входящими друг в друга краевыми участками дверного полотна остается только очень малый зазор, в который ни в коем случае нельзя засунуть руки.

Предлагаемая дверь согласно пункту 4 формулы подходит, прежде всего, для дверей, которые простираются по существу по всей высоте помещения, как это описано в AT 501292. Согласно этому документы крепление выполняется невидимым в полу и в потолке, а там сложно шарнирно соединить планку с дверным полотном. В данном случае лучше, если поворотная ось планки стационарна, то есть зафиксирована на краю дверного проема. При этом дверное полотно и планка могут иметь по существу прямоугольное сечение, а для планки может использоваться аналогичное крепление, как и для дверного полотна (см. AT 501292). Поскольку для выравнивания планки в закрытое положение необходимы только малые усилия, также и здесь возникают лишь небольшие защемляющие усилия, если при открытом дверном полотне засунуть руки в зазор между ним и планкой, так как планка может легко выворачиваться.

Если крепление планки на одном из ее вертикальных краев технически сложно, то является лучшим предусмотреть признаки пункта 5 формулы, то есть закрепить планку примерно по ее центру. Тем самым, при повороте планки хотя и образуются два зазора (один между планкой и дверным полотном, а второй - между планкой и краем дверного проема), но вследствие малой возвращающей силы планки невозможно получить травму, в каком бы из этих зазоров не находились бы пальцы.

Во всех предлагаемых дверях планку может быть изготовлена из того же материала, прежде всего стекла, что и дверное полотно.

Краткое описание чертежей

Теперь изобретение объясняется подробнее на примере чертежей. На чертежах показаны:

Фиг.1 первая конструктивная форма предлагаемой двери;

Фиг.2 деталь двери согласно фиг.1;

Фиг.3 и 4 схематическое представление положения дверного полотна относительно планки в разных рабочих состояниях;

Фиг.5 еще одна конструктивная форма предлагаемой двери и

Фиг 6 показывает деталь двери согласно фиг.5.

Путь (-и) осуществления изобретения

В форме осуществления согласно фиг.1 в стеклянной стене 1 посредством фурнитуры 2 и 3 поворотно установлено дверное полотно 4 и планка 5. Дверное полотно 4 и планка 5 закрывают вместе дверной проем 6, который сверху ограничен частью 7 стеклянной стены 1.

Фурнитура 2 и 3 имеют соосные, вертикально направленные отрезки оси, которые определяют общую ось 8, вокруг которой может поворачиваться дверное полотно 4 вместе с планкой 5. При этом ось 8 пронизывает выступы 9, которые также могут быть выполнены частями фурнитуры, и входит в планку 5.

Как можно увидеть на фиг.3 и 4, обращенные друг к другу вертикальные края планки 5 и дверного полотна 4 выполнены выпукло или же вогнуто в форме дуги, при этом центральная точка дугообразного участка вертикального края планки 5 совпадает с осью 8, а краевой участок 10 дверного полотна 4 выполнен по существу зеркально отраженным (симметричным) к обращенному к нему краевому участку 11 планки 5. При этом краевой участок 11 планки 5 входит в краевой участок 10 дверного полотна 4.

В закрытом положении дверного полотна 4, относительно которого оно предварительно напряжено с соответствующей силой, планка 5 выровнена с дверным полотном 4 (фиг.3). Для этого выравнивания достаточно очень малых сил (по сравнению с силой закрытия дверного полотна 4). При открытом дверном полотне 4, поскольку планка 5 движется вместе с дверным полотном 4, образуется зазор 12 между краем 13 дверного проема 6 и планкой 5. Если при закрытии дверного полотна 4 засунуть в него руки, то планка 5 поворачивается относительно дверного полотна 4 (фиг.4), при этом возникают только относительно малые защемляющие усилия, которые не могут привести к травме.

В конструктивной форме согласно фиг.5 и 6 дверное полотно 24 простирается в стеклянной стене 21 по существу по всей высоте помещения, при этом фурнитура 22, 23 утоплена в потолок или же в пол. Фурнитура 2 является по существу выполненным в виде кулака зажимом 30 для выступа 32 дверного полотна 24, при этом зажим 30 поворотно удерживается в углубленном креплении 31, которое утоплено в потолок. Утопленная в пол фурнитура 23 имеет похожую конструкцию, но включает в себя также запорный механизм, который придает предварительное напряжение дверному полотну 24 относительно его положения закрытия.

В этой форме осуществления дверной проем 26 простирается от пола до потолка.

В этой конструктивной форме дверное полотно 24 и планка 25 имеют по существу прямоугольное сечение. При этом между дверным полотном 24 и планкой остается небольшой зазор 41, а между планкой 25 и краем дверного проема 26 - зазор 42.

Посредством фурнитуры 22' и 23' планка 25 может поворачиваться вокруг отдельной оси 8'. При этом планка 25 предварительно напряжена с малой силой относительно своего положения закрытия.

Если при открытом дверном полотне 24, которое независимо от планки 25 может поворачиваться вокруг заданной фурнитурой 22, 23 вертикальной оси 8, засунуть руки в зазор 41 и перемещать дверное полотно 24 в его положение закрытия, то планку 25 может быть повернута лишь с преодолением небольшого усилия, за счет чего возникают только небольшие защемляющие усилия, при которых можно исключить травму. При этом в представленном примере осуществления согласно фиг.5 и 6 ось 8' проходит по существу по центру относительно планки 25. Однако, также возможно отодвинуть эту ось 8' от дверного полотна 24 так, чтобы она была у правого края планки 25. В этом случае зазор 42 при повороте планки 25 увеличивается несущественно.

1. Двери, прежде всего безрамные стеклянные двери, например качающиеся стеклянные двери или распашные двери, с дверным полотном (4, 24) в дверном проеме (6, 26) и с обращенными в сторону пола и потолка или боковыми шарнирами, которые расположены вблизи вертикального края установленного дверного полотна (4, 24), отличающиеся тем, что
в закрытом положении двери между вертикальным краем дверного полотна (4, 24) на его шарнирной стороне и противоположным ему краем дверного проема (6, 26) предусмотрен зазор, который заполнен выполненной с возможностью поворота вокруг вертикальной оси (8, 8') планкой (5, 25), так что планка (5, 25) является поворотной как по отношению к дверному полотну (4, 24), так и по отношению к дверному проему.

2. Двери по п.1, отличающиеся тем, что выполненная с возможностью поворота планка (5) установлена на дверном полотне (4).

3. Двери по п.2, отличающиеся тем, что выполненная с возможностью поворота планка (5) на обращенном к дверному полотну (4) краевом участке (11) выполнена выпукло в форме дуги и входит в выполненный, по существу, зеркально отраженным вогнутый краевой участок (10) дверного полотна (4), при этом поворотная ось (8) планки (5) определяет центральную точку выпуклого краевого участка (11) планки (5), и дверное полотно (4) перекрывает расположенными в верхнем и нижнем концевом участке дверного полотна (4) выступами (9) планку (5), при это выступы (9) пронизаны общей осью (8).

4. Двери по п.1, отличающиеся тем, что выполненная с возможностью поворота планка (25) установлена на краю дверного проема (26).

5. Двери по пп.1, 2 или 4, отличающиеся тем, что поворотная ось (8') планки (25) расположена, по существу, по центру относительно планки (25).



 

Наверх