Фонтанная арматура


 


Владельцы патента RU 2494301:

Арифулин Рафик Хасанович (RU)
Каштанов Игорь Михайлович (RU)
Антонов Никита Андреевич (RU)

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к запорным устройствам, и предназначено для герметизации устья фонтанных скважин. Фонтанная арматура содержит трубную головку и елку с центральной стволовой частью. Последняя включает последовательно расположенные два запорных устройства и вентиль с манометром. Между запорными устройствами установлен тройник. Боковой отвод тройника снабжен контрольной задвижкой, термокарманом, задвижкой-дросселем, после которой последовательно установлены рабочая задвижка и дроссель, в совокупности образующие основной отвод для отбора скважинного флюида и второй запасной отвод через дроссельный выход задвижки-дросселя для временного отбора продукции в период ремонта основного. Изобретение имеет при одинаковых эксплуатационных показателя, наименьшие габариты боковых отводов и металлоемкость. 1 ил.

 

Изобретение относится к арматуростроению, в частности, к запорным устройствам, предназначенным для герметизации устья фонтанных скважин.

Известна фонтанная арматура (далее ФА) по ГОСТу 13846-74, содержащая трубную головку и елку с центральной стволовой частью в виде задвижек и двух тройников, каждый из которых связан с боковым отводом, содержащим последовательно установленные задвижки, термоклапан и дроссель. При этом второй боковой отвод нужен для того, чтобы не останавливать скважину в период ремонта основного отвода. Остановка скважины чревата заполнением ее механическими примесями, отложением парафина и кольматация пор породы в призабойной зоне. Что в последующем потребует капитального ремонта скважины, огромных затрат на ее восстановление. Эта арматура имеет следующие недостатки: большую высоту, невозможность исследования скважин в период ремонта (например, при замене задвижки) отвода ФА, необходимость специальной площадки для управления задвижкой и дросселем рабочего отвода.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является ФА по авт.св. RU №1416665, опубл. 15.08.1988, содержащая трубную головку и елку с центральной стволовой частью в виде задвижек и двух тройников, каждый из которых связан с боковым отводом, содержащим последовательно установленные задвижки, термокарман и дроссель, при этом один тройников с боковым отводом размещен между термокарманом и задвижкой перед дросселем на другом боковом отводе. Однако эта арматура имеет сравнительно большие линейные габариты боковых отводов и металлоемкость.

Задачей изобретения является устранение отмеченных недостатков.

Технический результат заключается в создании конструкции ФА при одинаковых эксплуатационных показателях с наименьшими габаритами боковых отводов и металлоемкостью.

Задача решается, а технический результат достигается тем, что фонтанная арматура содержит трубную головку и елку с центральной стволовой частью, включающей последовательно расположенные два запорных устройства и вентиль с манометром, причем между запорными устройствами установлен тройник, соединенный с боковым отводом, содержащим контрольную задвижку, термокарман, рабочую задвижку и дроссель, в совокупности образующие основной отвод, соединенный с выкидной линией скважины, а между термокарманом и рабочей задвижкой установлена задвижка-дроссель, которая вместе с дроссельным выходом образует запасной отвод скважины.

На чертеже представлена схема предлагаемой фонтанной арматуры.

Фонтанная арматура содержит трубную головку 1 и елку с центральной стволовой частью, включающей последовательно расположенные два запорных устройства-задвижки 2 и 3 и вентиль 4 с манометром 5. Между запорными устройствами установлен тройник 6, боковой отвод которого гидравлически связан через контрольную задвижку 7, термокарман 8, задвижку-дроссель 9, на которой последовательно установлены рабочая задвижка 10 и дроссель 11, в совокупности образующие основной отвод 12, соединенный с выкидной линией скважины для отбора скважинного флюида и второй запасной отвод 14 через дроссельный выход 13 задвижки-дросселя 8 для временного отбора продукции в период ремонта основного.

Фонтанная арматура работает в зависимости от состояния скважины следующим образом.

Если все элементы фонтанной арматуры находятся в исправном состоянии и сама скважина не требует каких-либо ремонтных или исследовательских операций, то скважинный флюид через трубную головку 1, открытую задвижку 2, тройник 6, контрольную задвижку 7, термокарман 8, задвижку-дроссель 9, рабочую задвижку 10 и дроссель 11 подается в выкидную линию скважины. При этом задвижки 3, 7, 10 и задвижка-дроссель 9 находятся в открытом положении. Регулирование скважинного флюида производят дросселем 11. В случае выхода из строя дросселя 11 его ремонт или замена производится посредством перекрытия рабочей задвижки 10, при этом задвижку-дроссель 9 приводят в положение закрыто относительно канала рабочей задвижки 10. Скважинный флюид при этом чрез дроссельный выход 13 подается в запасной отвод 14.

В случае выхода из строя рабочей задвижки 10 скважинный флюид направляется в запасной отвод 14 аналогично выше описанному. При этом сохраняется возможность эксплуатации скважины без остановки и производство ремонта основного отвода фонтанной арматуры.

В случае выхода из строя (повреждения, разгерметизация соединений и др.) основного и запасных отводов задвижку-дроссель 9 приводят в положение «закрыто» относительно отводов 12, 14. При этом появляется возможность производить ремонт без глушения скважины.

В случае выхода из строя задвижки-дросселя 9 и (или) термокармана 8 перекрывают контрольную задвижку 7 и производят их ремонт и ревизию обоих отводов фонтанной арматуры. При этом центральный канал елки фонтанной арматуры остается свободным для спуска оборудования для исследования забоя скважины.

В случае выхода из строя задвижки 2 вместо вентиля 4 на верхний фланец задвижки 3 устанавливают приспособление для смены елки под давлением и в трубодержатель трубной головки 1 устанавливают пробку (на схеме условно не показана). После чего стравливают давление и заменяют елку фонтанной арматуры. При этом скважина остается в рабочем (не заглушенном) состоянии.

Предлагаемое изобретение имеет уменьшенную длину бокового отвода за счет совмещения тройника и задвижки на основном отводе для отбора скважинного флюида в задвижку-дроссель, а также уменьшенное расстояние между основным и запасным отводом за счет совмещения отвода тройника, задвижки и дросселя на запасном отводе в задвижку-дроссель.

Фонтанная арматура, содержащая трубную головку и елку с центральной стволовой частью, включающей последовательно расположенные два запорных устройства и вентиль с манометром, причем между запорными устройствами установлен тройник, отличающаяся тем, что боковой отвод тройника содержит контрольную задвижку, термокарман, рабочую задвижку и дроссель, в совокупности образующие основной отвод, соединенный с выкидной линией скважины, а между термокарманом и рабочей задвижкой установлена задвижка-дроссель, которая вместе с дроссельным выходом образует запасной отвод скважины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики и предназначено для использования в системах подготовки топлива к сжиганию и газификации в энергетических установках. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для установки на трубопроводах и оборудовании в разных областях пищевой, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также в виноделии, производстве ликероводочных изделий, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, молочной промышленности и других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для регулирования потока жидких текучих сред. .

Изобретение относится к оборудованию для медицинских учреждений и предназначено для использования в бытовой водоразборной арматуре, в вагонах поездов и в пассажирских самолетах, а также в смесительной производственной арматуре для смешения двух и более жидких компонентов.

Изобретение относится к многоходовому клапану для санитарной арматуры. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в сантехнических водоразборных устройствах горячего и холодного водоснабжения, в частности в операционных блоках медицинских учреждений с заданной температурой и расходом смешанного потока воды.

Изобретение относится к вентиляции и предназначено для распределения воздуха в помещениях различного назначения. .

Изобретение относится к оборудованию сантехнической арматуры и предназначено для смешения потоков жидкости с различными параметрами в сетях водоснабжения. .

Изобретение относится к оборудованию сантехнической арматуры и предназначено для смешения потоков жидкости с различными параметрами в сетях водоснабжения. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к оборудованию устья скважины с параллельной подвеской труб. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к оборудованию устья скважины с параллельной подвеской труб. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для герметизации устья скважины при проведении работ, связанных с вращением ведущей бурильной трубы и колонны бурильных труб.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для герметизации устья скважины во время спуска и подъема под давлением колонн труб при бурении, испытании, освоении и капитальном ремонте скважин.

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим проведение геофизических исследований и работ в действующих газовых скважинах приборами и инструментами на геофизическом кабеле.

Изобретение относится к устройствам (лубрикаторам), обеспечивающим проведение геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах приборами и инструментами на геофизическом кабеле.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для определения герметичности установленного на устье скважины противовыбросового оборудования.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть применено при эксплуатации скважин штанговыми насосными установками. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, а именно к техническим средствам, обеспечивающим герметизацию гибкого элемента в скважинном лубрикаторе за счет принудительной подачи уплотняющей смазки в уплотнительное устройство лубрикатора при проведении геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах.

Изобретение относится к устьевой арматуре и может быть использовано при добыче метана из угольных пластов. Устьевая арматура для метаноугольных скважин включает корпус с каналом сообщения с полостью насосно-компрессорных труб. Два канала сообщения с межтрубным пространством, вентили, регулируемые дроссели. Дополнительно содержит канал сообщения линии воды с линией газа. Корпус оснащен резьбовым соединением с колонной головкой, а вентили выполнены с установленными на них манометрами. Технический результат заключается в облегчении обслуживания и эксплуатации метаноугольных скважин, в том числе и при низких температурах, снижение металлоемкости. 1 ил.
Наверх