Способ получения образцов грунта ненарушенной структуры


 


Владельцы патента RU 2494396:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Брянская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к исследованию прочностных характеристик грунтов, а именно к получению почвенных и грунтовых проб определенных размеров ненарушенной структуры. Способ включает установку в вертикальное положение устройства в виде заключенного в корпусе металлического полого цилиндра, по внутренней и внешней стенке которого приварен режущий элемент в виде спирали, опускание цилиндра на заданную глубину при его вращении с вырезанием почвенного образца цилиндрической формы. Достигается упрощение и повышение надежности при получении образцов. 1 ил.

 

Изобретение относится к исследованию прочностных характеристик грунтов, а именно к устройствам для получения почвенных и грунтовых проб определенных размеров ненарушенной структуры.

Известен лабораторный способ определения максимальной плотности грунта путем загружения в контейнер увлажненного образца и дальнейшей подготовки его для исследования [1].

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ отбора проб грунта ненарушенной структуры путем извлечения из пробуренных скважин и дальнейшим исследованием в лабораторных условиях [2].

Способ определения максимальной плотности отличается длительностью подготовки проб к исследованию и нарушению структуры проб грунта, что может сказаться на погрешности полученных результатов исследования.

Недостатками прототипа являются: большие материальные затраты для пробуривания скважин, сложность конструкции пробоотборника (гидравлический распределитель).

Способ получения почвенных (грунтовых) образцов, отличающийся тем, что можно получать образцы заданной цилиндрической формы на любой глубине пахотного слоя, не деформируя его и не отрывая от поверхности земляного слоя.

Технический результат изобретения достигается за счет несложной конструкции бура, малой затраты времени на получение образца грунта (5 мин), получения результатов в полевых условиях (а не в лабораторных), что обеспечивает максимальную точность измерений и исследований механических характеристик грунта ненарушенной структуры.

Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом показывает, что заявленный способ отличается от известного тем, что образец грунта не отрывается от пласта и не деформируется (не нарушается структура). Таким образом, предлагаемый способ соответствует критерию «новизна».

Известные технические решения подразумевают забор проб грунта и исследование его механических свойств в лабораторных условиях, что отсутствует в предлагаемом способе и позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «существенные отличия».

Способ получения образцов грунта ненарушенной структуры в полевых условиях осуществляется прибором, представленным на фиг.1. Это устройство представляет собой металлический полый цилиндр (труба) 4, по внутренней и внешней стенке которого приварен режущий элемент в виде спирали 5, благодаря которой происходит выброс почвы на поверхность. Движение винта 2 осуществляется благодаря гайке 3, которая приварена к корпусу 6. Вертикальное положение устройства достигается благодаря отвесу 7 и устанавливается в почву с помощью треноги 8.

Вращением ручки 1 цилиндр 4 опускается на заданную глубину, вырезая почвенный образец цилиндрической формы, который можно исследовать на упругость с помощью специальных приборов.

Результатом применения указанного способа является получение образца почвы в полевых условиях, для более точного получения исследуемых результатов, чем в лабораторных условиях

Источники информации

1. Патент на изобретение RU 2009129135 А,

опубликованный 10.02.2011.

2. Патент на изобретение RU 93029855 А,

опубликованный 10.05.1996.

Способ получения почвенных (грунтовых) образцов, включающий установку в вертикальное положение устройства в виде заключенного в корпусе металлического полого цилиндра, по внутренней и внешней стенке которого приварен режущий элемент в виде спирали, опускание цилиндра на заданную глубину при его вращении с вырезанием почвенного образца цилиндрической формы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для установления величины пирогенного изменения мощности слоя торфа на мелиорируемых землях. .
Изобретение относится к области экологии и предназначено для определения токсичности почв. .

Изобретение относится к области качественного и количественного анализа состава грунтов при определении территорий предполагаемых месторождений нефти, а также при бурении скважин в местах предполагаемых месторождений нефти.
Изобретение относится к области физики почв и предназначено для получения структурных отдельностей. .

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для отбора проб для анализа почвы. .
Изобретение относится к области почвоведения и предназначено для определения усредненной степени восстановленности торфяных почв. .
Изобретение относится к промышленной экологии, сельскому хозяйству, промышленному и гражданскому строительству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, экологии и может быть использовано для определения токсичности почвы методом биотестирования с использованием равноресничных инфузорий Paramecium caudatum Ehrenberg.
Изобретение относится к области биологии и может быть использовано при проведении химических анализов многокомпонентных веществ. .

Способ дистанционного определения деградации почвенного покрова. Способ включает зондирование подстилающей поверхности, содержащей тестовые участки многоканальным спектрометром, установленнЫм на аэрокосмическом носителе с одновременным получением изображений на каждом канале; расчет методом зональных отношений амплитуд сигналов в каналах частных индексов деградации, а именно процентного содержания гумуса (Н), индекса засоленности (NSI) и индекса влагопотерь (W); определение интегрального показателя деградации D по многопараметрической регрессивной зависимости, вида: D = ( H 0 H ) 1,9 ⋅ ( N S I N S I 0 ) 0,5 ⋅ ( W 0 W ) 0,3 пересчет значениЙ пикселей яркости изображений в масштабе вычисленного показателя деградации каждого пикселя; выделение контуров их результирующих изображений с установленными градациями степени деградации. (Н0, NSI0, W0) - значения частных индексов деградации для тестовых эталонных участков. Технический результат заключается в повышении оперативности и достоверности определения степени деградации почвенного покрова. 5 ил., 3 табл.

Изобретение относится к строительному производству и предназначено для определения морозного пучения грунта при промерзании сезоннопротаивающего слоя. Способ определения морозного пучения грунта при промерзании сезоннопротаивающего слоя включает бурение скважины перед началом его промерзания, отбор образцов грунта, измерение глубины сезонного протаивания ξ, определение на образцах плотности сухого грунта ρd,th. Дополнительно бурение скважин производят после промерзания сезоннопротаивающего слоя, на образцах дополнительно определяют плотность сухого грунта после промерзания сезоннопротаивающего слоя ρd,f, а величина пучения определяется по приведенной зависимости. Технический результат состоит в снижении трудоемкости работ, повышении точности определения величины пучения, обеспечении снижения материалоемкости. 2 ил., 5 табл.

Изобретение относится к области экологии и предназначено для оценки экологического состояния почв. Отбирают пробы незагрязненной фоновой почвы и загрязненной тяжелыми металлами или нефтью и нефтепродуктами и для каждой пары образцов почв определяют численность аммонифицирующих бактерий, численность микроскопических грибов, обилие бактерий рода Azotobacter, активность каталазы, активность инвертазы, всхожесть редиса. ИПС почвы рассчитывают по формуле: ИПС=Σ(Пзагрi/Пфонi)×100%/n, где Пзагрi - значение i-го показателя (численность аммонифицирующих бактерий, млн/г, численность микроскопических грибов, млн/г, обилие бактерий рода Azotobacter, % активность каталазы, мл O2/мин, активность инвертазы, мл глюкозы/24 ч, всхожесть редиса, % для загрязненной почвы, Пфонi - значение i-го/мин, показателя для незагрязненной почвы, n - число показателей (n=6). По снижению ИПС определяют экологическое состояние почв. Если значение ИПС в загрязненной почве более 95% констатируют нормальное экологическое состояние почвы. При снижении ИПС до 90-95% констатируют удовлетворительное состояние. При снижении ИПС до 75-90% констатируют неблагополучное состояние. При снижении ИПС ниже 75% констатируют катастрофическое состояние. Заявленный способ позволяет быстро и точно оценить экологическое состояние почвы. 17 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для контроля дыхания почвы в посеве. Для этого выполняют выбор в посеве контролируемого участка и его подготовку, процедуру контроля дыхания почвы на выбранном в посеве контролируемом участке путем измерения величины накопления (убыли) газообразного дыхательного субстрата CO2 (O2) в герметичной камере, которой накрывают контролируемый участок. Подготовка контролируемого участка дополнительно включает такой посев семян, при котором часть участка оставляют незасеянной. Для измерения используют отдельно и поочередно две разные герметичные камеры, с помощью одной из которых полностью накрывают только засеянную растениями часть контролируемого участка посева, а с помощью другой дополнительно к указанной выше площади накрывают частично или полностью также незасеянную часть контролируемого участка посева. При этом величину дыхания почвы, приходящейся на площадь контролируемого участка посева, рассчитывают путем определения разности между результатами измерений, полученными с помощью указанных выше герметичных камер, умноженной на величину отношения площади контролируемого участка посева к разности площадей оснований двух указанных выше герметичных камер. Изобретение обеспечивает возможность исследования в полевых условиях и одновременно не нарушает целостности взаимодействия корневой и наземной части растений. 1 ил.
(57) Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства и предназначено для определения величины изменения мощности слоя торфа на мелиорируемых землях. Способ включает устройство разрезов, измерение мощности слоя оболочек почвенных биологических организмов в конце и начале периода наблюдения и расчет. При этом измеряют мощность уплотненного слоя оболочек раковинных амеб. Величину изменения мощности слоя торфа рассчитывают по формуле Нсраб=a·h, где Нсраб - величина уменьшения мощности слоя торфа, см; h - мощность уплотненного слоя оболочек раковинных амеб, см; а - коэффициент. Коэффициент а определяют по формуле а=(H1-H2)/(h1-h2), где Н2, H1 - мощности слоя торфа и h2, h1 - мощности уплотненного слоя оболочек раковинных амеб, соответственно в конце и начале периода наблюдения. Способ позволяет быстро и точно определить величину изменения мощности слоя торфа на мелиорируемых землях. 1 пр.
Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства и предназначено для определения коэффициента фильтрации плывунного грунта в зоне распространения подзолистых почв. Через образец грунта пропускают поток воды. На поверхности образца грунта размещают грузик. Фиксируют начало погружения грузика. Измеряют параметры образца и потока воды. Рассчитывают по измеренным показателям коэффициент фильтрации грунта. Фиксируют величину концентрации фульвокислоты в потоке воды, прошедшем через образец грунта. При снижении величины концентрации на 10% от начального значения вводят в поток воды, направляемый в образец грунта, раствор фульвокислоты, восстанавливая величину концентрации фульвокислоты в потоке воды, прошедшем через образец грунта, до начального значения. Использование заявленного способа расширяет функциональные возможности определения коэффициента фильтрации грунта, позволяет быстро и точно определить коэффициент фильтрации грунта, подверженного воздействию фульвокислоты, в зоне распространения подзолистых почв. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области экологии, в частности к способам выявления признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий. Способ включает фитоиндикацию по возрасту древесной растительности. Определение верхней границы поражения горной долины лавинообразным потоком, при сходе которого на склонах долины не остается растительности, проводят путем измерения разности высот между дном долины и нижней границей фитоиндикатора - коренных березняков, произрастающего над пораженным склоном; оценку даты поражения устанавливают путем измерения количества годичных колец на кернах древесины, высверленных возрастным буром, или на поперечных спилах у оснований стволов, на уровне корневой шейки наиболее крупных деревьев в новообразованных древостоях, возобновляющихся в зоне поражения ниже коренных березняков. Способ позволяет повысить эффективность выявления признаков опасных природных явлений. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измерения динамического действия дождя на почву. Устройство включает корпус, пористую измерительную пластину, поры которой заполнены водой, эластичный экран с датчиками, электрически связанными с прибором индикации. Новым является то, что боковая внутренняя поверхность корпуса снабжена микроячейками, гидравлически связанными между собой и заполненными полиакриламидом. Достигается возможность измерения динамического действия на почву дождя с добавками полиакриламида, за счет наличия микроячеек, заполненных полиакриламидом. 1 ил.

Изобретение относится к мониторингу окружающей среды, определению зон техногенного загрязнения почв и подземных вод нефтью и нефтепродуктами. Способ включает площадное бурение скважин малого диаметра на малую глубину, отбор проб подпочвенного газа, определение в пробах объемной концентрации метана и суммарных углеводородов, а также объемной активности радона Rn222 и Rn220. По снижению объемной активности радона и повышению концентрации метана и суммарных углеводородов относительно природного фона делают вывод о наличии участка загрязнения. Достигается повышение информативности и надежности определения. 1 табл., 1 ил.
Изобретение относится к области биологии почв и агроэкологии и может быть использовано в качестве критериев оценки плодородия почв и потенциальной эмиссии диоксида углерода почвами при изменении климата. Способ включает определение валового содержания органического углерода в почвенном образце (С вал), количества потенциально минерализуемого органического углерода (С пм) при инкубации этого же образца, в результате чего рассчитывается содержание трансформируемого органического углерода (С транс). Количество инертного органического углерода (С инерт) вычисляют по формуле С инерт = С вал - С транс. Достигается ускорение и упрощение определения. 1 пр.,2 табл.
Наверх