Устройство для закрепления сейсмодатчиков в скважинном приборе

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при регистрации волновых процессов в скважинах при вертикальном сейсмическом профилировании. Заявлено устройство в виде цилиндрического контейнера с гнездами, в которых жестко закрепляются сейсмодатчики. Один из датчиков вертикальный, а ось его максимальной чувствительности направлена по оси прибора. Другой датчик горизонтальный и ось его максимальной чувствительности расположена в плоскости прижима перпендикулярно к продольной оси прибора. Кроме этого в контейнере жестко закрепляются еще два горизонтальных датчика в плоскости, перпендикулярной продольной оси прибора, под углом 45 град к вертикальной плоскости прижима по обе стороны от нее. Технический результат: повышение качества регистрации сейсмических колебаний в обсаженных и необсаженных скважинах. 2 ил.

 

Изобретение относится к области скважинной сейсморазведки и предназначено для проведения измерений параметров сейсмических колебаний в скважине.

Известен скважинный трехкомпонентный приемник, содержащий подвешенный на кабеле корпус, к которому на шарнирах с помощью трех звеньев, расположенных через 120 градусов по окружности корпуса, закреплены три герметичных контейнера с помещенными в них сейсмопреобразователями (см. а.с. 1400311, М. Кл. G0IV 1/40). На корпусе установлена силовая пружина, опирающаяся на ползун, соединенный тягами с контейнерами вблизи центра массы. К ползуну подвешен на гибком кабеле груз, снабженный устройством для его закрепления на стенке скважины. При прижатии груза к стенке скважины и напуске кабеля усилие пружины разводит контейнеры по радиусам звеньев, и приемник закрепляется силой трения на стенке скважины.

Недостатками такого прибора является большой диаметр, не позволяющий его использовать для исследования скважин с малым диаметром поперечного сечения. Сложность обеспечения идентичности условий приема колебаний сейсмопреобразователями, находящимися в различных контейнерах и громоздскость конструкции.

Общеизвестно устройство [1] в виде цилиндрического контейнера с гнездами, в которых жестко закрепляются сейсмодатчики и которое затем само жестко закрепляется в корпусе скважинного зонда. При этом один сейсмодатчик - вертикальный, размещается по оси цилиндрического устройства, а два других - горизонтальные, размещаются перпендикулярно его оси. Устройство жестко закрепляется в корпусе прибора таким образом, чтобы ось максимальной чувствительности одного из горизонтальных сейсмодатчиков располагалась в плоскости прижима (направление РР на рис.1). При регистрации колебаний в скважине прибор жестко соединяется со стенкой скважины посредством прижимного рычага.

Недостатком такой конструкции является то, что она не обеспечивает одинаковую чувствительность сейсмодатчиков в зависимости от направления подхода волны в точку регистрации. Так при подходе волны по направлению РР (рис.1), на контакте прибор - стенка скважины возникает деформация сжатия - разрежения. Эта деформация характеризуется модулем Юнга - Е пород, слагающих геологический разрез в месте контакта с прибором. Сейсмодатчик, расположенный в плоскости прижима в этом случае будет сориентирован на оптимальную регистрацию данной волны.

Целью предлагаемого изобретения является:

- повышение точности измерения параметров сейсмических волн;

- возможность контроля качества регистрации сейсмических волн.

Поставленная цель достигается тем, что в контейнере жестко закрепляются четыре датчика - один вертикальный, ось его максимальной чувствительности направлена по оси прибора и три горизонтальных, которые располагаются в плоскости перпендикулярной оси прибора, при этом один горизонтальный датчик располагается, так чтобы ось его максимальной чувствительности располагалась в плоскости прижима перпендикулярно к продольной оси прибора, а два других располагаются под углом 45 град. к вертикальной плоскости прижима по обеим ее сторонам, т.е. под углом 45 град. к направлению РР (см. рис.1), Повышение точности измерения достигается за счет выравнивания чувствительности этих датчиков путем симметричного расположения их относительно плоскости прижима, а данные, получаемые от датчика, расположенного в плоскости прижима дают возможность контролировать и оценивать качество регистрируемой информации.

Заявителю не известны технические решения, отличающие заявляемые решение от прототипа, поэтому можно сделать вывод о соответствии его критерию «Новизна» и «Изобретательский уровень».

На рис.1 изображено положение горизонтального сечения прибора 3 в горизонтальном сечении скважины 1 с раскрытым прижимным рычагом 2 и горизонтальное сечение контейнера 4 с датчиками 5, 6 и 7, закрепленными в контейнере в соответствии с заявляемой схемой, т.е, датчик 5 закреплен так, что ось его максимальной чувствительности располагается по линии (следу) 8 плоскости прижима перпендикулярно продольной оси прибора, а датчики 6 и 7 под углом 45 град. к этой линии по обе стороны от нее.

Устройство работает следующим образом.

После установки зонда в скважине производится возбуждение колебаний, которые распространяясь в геологической среде, достигают скважинного прибора, в корпусе которого размещено устройство с сейсмодатчиками, регистрирующими эти колебания. Пусть волна подходит к датчику Р, расположенному в плоскости прижима (рис.2), под углом α к его оси максимальной чувствительности. Примем, что амплитуда волны А=1, тогда этот датчик зарегистрирует сигнал с амплитудой А=cosα. Соответственно сейсмодатчики Х и Y зарегистрируют сигналы с амплитудами Х=cos(α-45°) и Y=-cos(135°-α)=-cos(90°-(α-45°))=-sin(α-45°). Далее определим проекции Xp и Yp этих амплитуд на ось оптимальной чувствительности датчика Р:Хр=X·cos45° и Yp=Y·cos 45° Как показывают расчеты, при качественной регистрации данных всеми датчиками, должно выполняться равенство А=Xp+Yp. Как показывают следующие расчеты, это равенство выполняется, т.е.

А=Xp+Yp=X·cos45°+Y·cos45°=

=cos (α-45°)·cos45°+(- sin(α-45°))·cos45°=

=(cosα·cos45°+sinα·sin45°)cos45°-(sinα·cos45°-cosα·sin45°)cos45°.

Принимая во внимание, что sin 45 = cos 45 = 2 / 2 и подставляя это значение, получим:

( 2 / 2 ) 2 cos α + ( 2 / 2 ) 2 sin α ( 2 / 2 ) 2 sin α + ( 2 / 2 ) 2 cos α = = 1 / 2 cos α + 1 / 2 cos α = cos α = A

т.е. сумма проекций сигналов, регистрируемых X и Y сейсмоприемниками, при качественной работе всех трех сейсмоприемников, будет совпадать с записью сигнала на сейсмоприемнике P. При этом появляется возможность определить сейсмоприемник, работающий не качественно и исключить его показания из дальнейшей обработки. Для этого необходимо дважды выполнить преобразование поворота системы координат XY на 45°.

Таким образом, после регистрации данных предлагаемой установкой сейсмоприемников имеется возможность проконтролировать качество получаемого материала и при необходимости заменить записи бракованных сейсмоприемников записями кондиционных сейсмоприемников.

Источники

1. J Е. Gaiser, Terrane J. Fulp, Steve G. Petermann, and Gary M. Karner. "Vertical seismic profile sonde coupling"

GEOPHYSICS, vol 53. NO. 2 (February 1988); p.206-214, 18 FIGS.

Устройство в виде цилиндрического контейнера с гнездами, в которых жестко закрепляются сейсмодатчики, один из них вертикальный, ось его максимальной чувствительности направлена по оси прибора, и один горизонтальный, ось его максимальной чувствительности расположена в плоскости прижима перпендикулярно продольной оси прибора, отличающееся тем, что в контейнере жестко закрепляются еще два горизонтальных датчика в плоскости, перпендикулярной продольной оси прибора, под углом 45° к вертикальной плоскости прижима по обе стороны от нее.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сейсмического каротажа и может быть использовано для проведения работ вертикального сейсмического профилирования (ВСП) и его поляризационной модификации (ВСП ПМ) в обсаженных скважинах при геофизической разведке нефтяных, газовых и других месторождений полезных ископаемых.

Изобретение относится к исследованию подземных формаций с использованием акустических измерений, производимых в скважине. .

Изобретение относится к устройствам для возбуждения упругих волн в скважинах, применяется для межскважинного сейсмопросвечивания горных пород на нефтяных и газовых месторождениях, также для декольматации фильтров нефтяных и водозаборных скважин.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к геофизическим исследованиям скважин, и может быть использовано при проведении акустического каротажа скважин.

Изобретение относится к устройствам для регистрации сейсмических колебаний. .

Изобретение относится к устройствам для измерения величины сейсмических колебаний горных пород. .

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к пеленгаторам. .

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к сейсмометрии, и может быть использовано при осуществлении геологоразведочных работ. .

Изобретение относится к области технических средств и способов охраны и может быть использовано для обнаружения движущихся нарушителей на расстоянии до 40 метров по их сейсмическим сигналам при охране территорий и подступов к различным объектам.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к области сейсмометрии. .

Изобретение относится к приемникам сейсмических сигналов и может быть использовано при создании систем регистрации сейсмических данных. .

Изобретение относится к приемникам сейсмических сигналов и может быть использовано при создании систем регистрации сейсмических данных. .

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в составе гибкой протяженной буксируемой антенны при проведении гидроакустических исследований, в частности для измерения гидроакустических шумов в морях и океанах. Заявлен комбинированный гидроакустический приемник, содержащий корпус, датчик звукового давления и датчики колебательного ускорения. Корпус приемника выполнен в виде гантели круглого сечения, которая может быть разъемной. В торцевых поверхностях большего диаметра расположены каналы для размещения датчиков колебательного ускорения, а снаружи вокруг корпуса между торцевыми поверхностями установлен датчик звукового давления, выполненный цилиндрическим. Каналы расположены параллельно друг другу перпендикулярно продольной оси корпуса или перпендикулярно друг другу, а датчики колебательного ускорения размещены в них так, что их центры масс находятся на продольной оси симметрии корпуса. Технический результат: повышение помехозащищенности приемника. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при регистрации волновых процессов в скважинах при вертикальном сейсмическом профилировании. Заявлено устройство в виде цилиндрического контейнера с гнездами, в которых жестко закрепляются сейсмодатчики. Один из датчиков вертикальный, а ось его максимальной чувствительности направлена по оси прибора. Другой датчик горизонтальный и ось его максимальной чувствительности расположена в плоскости прижима перпендикулярно к продольной оси прибора. Кроме этого в контейнере жестко закрепляются еще два горизонтальных датчика в плоскости, перпендикулярной продольной оси прибора, под углом 45 град к вертикальной плоскости прижима по обе стороны от нее. Технический результат: повышение качества регистрации сейсмических колебаний в обсаженных и необсаженных скважинах. 2 ил.

Наверх