Счетчик банкнот, обеспечивающий предотвращение их замятия

Авторы патента:


Счетчик банкнот, обеспечивающий предотвращение их замятия
Счетчик банкнот, обеспечивающий предотвращение их замятия
Счетчик банкнот, обеспечивающий предотвращение их замятия
Счетчик банкнот, обеспечивающий предотвращение их замятия
Счетчик банкнот, обеспечивающий предотвращение их замятия
Счетчик банкнот, обеспечивающий предотвращение их замятия
Счетчик банкнот, обеспечивающий предотвращение их замятия
Счетчик банкнот, обеспечивающий предотвращение их замятия

 


Владельцы патента RU 2494462:

КИЗАН ЭЛЕКТРОНИКС (KR)

Настоящее изобретение относится к счетчику банкнот. Технический результат заключается в одновременном открытии всего тракта при замятии с расцеплением одной части и взаимным зацеплением других частей. Счетчик банкнот для сортировки и подсчета банкнот разделен на три части для того, чтобы при открытии участков тракта обеспечивался доступ к всему тракту. При удалении замятых банкнот участки, отделенные от неподвижной основной части, сопряжены друг с другом при помощи шарниров, что обеспечивает удобство одновременного удаления всех замятых банкнот. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к счетчику банкнот, а именно к счетчику банкнот, имеющему конструкцию, позволяющую быстро и эффективно устранять замятие банкнот за счет одновременного открытия всего тракта счетчика банкнот при возникновении замятия банкнот в тракте во время обработки банкнот устройством.

Уровень техники, предшествующий изобретению

На фиг.1 показан вид в перспективе традиционного типового счетчика 10 банкнот, имеющего однокарманную конструкцию, а на фиг.2 показан вид сбоку счетчика 10 банкнот в открытом положении для удаления банкнот, которые замялись в тракте 20 счетчика 10 банкнот однокарманного типа.

На фиг.3 показан вид сбоку счетчика 30 банкнот, описанного в патенте США №6,772,886 из уровня техники, предшествующего настоящему изобретению, а на фиг.4 показан вид сбоку устройства 30 в открытом положении для удаления банкнот, замявшихся в тракте 40.

На фиг.2-8 жирными пунктирными линиями помечены тракты подачи банкнот с момента загрузки банкнот до момента их выгрузки, а в описании настоящего изобретения каждый из участков трактов 20, 40, 80 счетчиков 10, 30, 50 банкнот обозначен позициями 20а, 20b, 40a, 40b, 40с, 80а, 80b и 80с.

В счетчике 10 банкнот однокарманного типа по фиг.1, имеющего короткий тракт 20 подачи банкнот и простую конструкцию, как это показано на фиг.2, при замятии банкнот в тракте во время обработки участок А (20а) тракта можно открыть и легко обеспечить доступ за счет открытия верхней части 11 и задней части 13. Кроме того, поскольку нижняя часть 12 устройства 10 имеет небольшую высоту, в случае замятия банкнот на участке В (20b) тракта, пользователь может вручную удалить замятые банкноты.

Между тем счетчик 30 банкнот с несколькими карманами по фиг.3 в отличие от устройств, показанных на фиг.1 и 2, так же, как и счетчик по настоящему изобретению, имеет более длинный тракт 40 U-образной формы для размещения нескольких карманов. Более длинный и сложный тракт 40, как это показано на фиг.3, увеличивает вероятность замятия банкнот в тракте 40. При замятии банкнот в тракте 40 их можно удалить после того как тракт будет максимально широко открыт и определены положение и состояние замятых банкнот.

Для устранения вышеупомянутых недостатков была предложена конструкция, показанная на фиг.4, у которой внешние части и находящаяся между ними неподвижная центральная часть расположены таким образом, чтобы при возникновении замятий внешние части можно было расцепить и разомкнуть вперед и назад от центральной неподвижной части.

Однако, поскольку у обычных счетчиков банкнот из-за ограниченного пространства внутри устройства тракт проходит вертикально, при открытии устройства 30 для устранения замятия банкноты, замятые на участке А (40а) тракта или на участке С (40с) тракта, падают на плиту основания, а затем заминаются на участке В (40b) тракта. При возникновении замятия на участке В (40b) тракта замятие банкнот трудно устранить, поскольку конструкция центральной неподвижной части 31, неподвижно прикрепленной к плите основания, затрудняет доступ или подход к участку В (40b) тракта. Кроме этого, хотя на участке В (40b) тракта имеется откидная дверца, выполненная с возможностью перемещения вверх и вниз, она слишком низка и узка по высоте для устранения замятия вручную и визуального обнаружения замятых банкнот.

Кроме этого при возникновении замятия на участке С (40с) тракта, визуально заметного пользователю, пользователь может устранить замятие за счет вытягивая вперед передней внешней части 33. Однако при возникновении замятия на участке А (40а) тракта визуально заметного пользователю, пользователь не сможет столь же легко устранить замятие, поскольку для устранения замятия пользователю придется спереди вытянуть заднюю внешнюю часть 32 назад и протиснуть руку в нижнюю часть тракта А (40а). То есть пользователю придется совершить дополнительные действия или приложить больше усилий для устранения замятия на участке А (40а) тракта, более удаленному от пользователя, при этом ему будет сложней обнаружить замятые банкноты.

К тому же пользователи обычно размещают счетчик банкнот на рабочем столе рядом со стеной или перегородкой. В этом случае, когда происходит замятие на заднем участке А (40а) тракта, пользователю приходится придвигать устройство к себе, а, следовательно, поскольку пользователю часто приходится передвигать устройство, пользователь ощущает дискомфорт при его использовании, к тому же для размещения устройства требуется больше места. Таким образом, существуют определенные недостатки, снижающие удобство и эффективность счетчика банкнот.

Задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить счетчик банкнот, позволяющий быстро и эффективно устранять замятия банкнот, возникающие на любых участках тракта, за счет одновременного открытия всего тракта счетчика банкнот при замятии банкнот на тракте.

Для достижения цели настоящего изобретения у счетчика банкнот имеется тракт, состоящий из трех участков тракта, которые могут быть полностью открыты. Кроме этого счетчик банкнот содержит неподвижную основную часть и две другие части, которые могут быть соответствующим образом расцеплены от неподвижной основной части, причем неподвижная основная часть и две другие части сопряжены шарниром, который взаимно зацепляет их, а расцепление одной части позволяет открывать другие части за счет их взаимного зацепления для одновременного открытия всего тракта. Это позволяет устранять замятия быстро и эффективно.

Эффект от внедрения изобретения

При возникновении замятия банкнот можно открыть сразу весь тракт. Поэтому пользователь легко может определить место замятия и удалить замятые банкноты быстро и эффективно.

Кроме этого при открытии тракта для устранения замятия пользователь может одновременно открыть весь тракт. За счет этого пользователю становится удобней работать, а пространство используется более эффективно, поскольку и передняя внешняя часть 33, и задняя внешняя часть 32 традиционного счетчика 30 банкнот открываются вперед, в направлении пользователя.

Кроме этого на случай возникновения замятия на заднем участке А (40а) тракта счетчики банкнот из предшествующего уровня техники занимали больше пространства по ширине для того, чтобы можно было вытянуть заднюю внешнюю часть 32 назад для открытия заднего участка А (40а) тракта. Поэтому у пользователя возникали неудобства в связи с тем, что счетчик банкнот приходилось устанавливать на достаточном расстоянии или с зазором от стены (или перегородки), либо передвигать вперед для достаточного удаления от стены. Настоящее изобретение обеспечивает удобство и эффективность при использовании устройства.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показан вид в перспективе традиционного типового счетчика банкнот имеющего однокарманную конструкцию.

На фиг.2 показан вид сбоку традиционного счетчика банкнот однокарманного типа с трактом для банкнот в открытом положении.

На фиг.3 показан вид сбоку традиционного счетчика банкнот с тремя карманами.

На фиг.4 показан вид сбоку традиционного счетчика банкнот с тремя карманами и трактом для банкнот в открытом положении.

На фиг.5 показан вид снаружи счетчика банкнот по одному из вариантов осуществления настоящего изобретения.

На фиг.6 показан вид сбоку последовательного открытия тракта счетчика банкнот по одному из вариантов осуществления настоящего изобретения.

На фиг.7 показан вид сбоку счетчика банкнот по одному из вариантов осуществления настоящего изобретения.

На фиг.8 показан вид сбоку полностью открытого тракта счетчика банкнот по одному из вариантов осуществления настоящего изобретения.

Описание предпочтительных вариантов осуществления изобретения

Ниже со ссылкой на фиг.5-8 приводится подробное описание предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения.

На фиг.5 показан внешний вид счетчика 50 банкнот по одному из вариантов осуществления настоящего изобретения, причем устройство содержит блок 51 ввода, три кармана 61, 62, 63 и кнопку 52 открытия.

На фиг.6 показан вид сбоку последовательного открытия тракта счетчика 50 банкнот по одному из вариантов осуществления настоящего изобретения, поясняющий положение, при котором передняя внешняя часть 55 и центральная часть 54 непрерывно открываются, взаимно зацепляясь друг с другом, подобно вееру, после нажатия на кнопку 52 открытия и вытягивания вперед передней внешней части 55.

На фиг.7 показан вид сбоку счетчика 50 банкнот по одному из вариантов осуществления настоящего изобретения, причем устройство включает в себя U-образный тракт и три кармана 61, 62, 63, как у традиционного счетчика 30 банкнот. Если тракт имеет простую конструкцию в виде '¬' или '-', то проблемы, на решение которых направлено настоящее изобретение, будут решены. Между тем при более длинном тракте размеры счетчика банкнот, а также мертвое пространство внутри него увеличиваются. Поэтому, как отмечалось выше, желательно, чтобы счетчик банкнот трехкарманного типа имел U-образный тракт.

Банкноты заминаются на любом из участков А (80а), В (80b) и С (80с) тракта во время их перемещения в счетчике 50 банкнот. Для того, чтобы полностью удалить замятые банкноты с любого из участков тракта необходимо полностью открыть участок А (80а), В (80b) или С (80с) тракта, а для этого счетчик банкнот должен быть разделен на три части 53, 54, 55, соответствующие участкам тракта, как это показано на фиг.8.

Для того чтобы его можно было разделить и открыть, как это показано на фиг.8, конструкция счетчика 50 банкнот состоит из неподвижной основой части 53, расположенной сзади устройства, центральной части 54, расположенной в середине устройства и передней внешней части 55, расположенной спереди устройства. У традиционного счетчика банкнот неподвижная основная часть расположена в середине устройства (см. фиг.4). Переднюю внешнюю часть 55 и центральную часть 54 счетчика 50 банкнот можно разъединить (или отделить) от неподвижной основой части 53, как это показано на фиг.8.

Если разместить идентификационный блок 57 в центральной части 54, как у традиционного устройства по фиг.4, то без изменения местоположения идентификационного блока 57 возможности идентификационного блока 57 по идентификации при отделении передней внешней части 55 и центральной части 54 от задней внешней части 55 могут ухудшиться. Поэтому в настоящем изобретении часть, включающая в себя идентификационный блок 57, выполнена с возможностью ее размещения сзади устройства в качестве основной части счетчика 50 банкнот, а другие части 54, 55 выполнены с возможностью их беспрепятственного расцепления (или отделения) от неподвижной основной части 53. Кроме того, передняя внешняя часть 55 выполнена с возможностью ее неподвижного крепления на плите 58 основания с помощью опоры 91 для предотвращения углового наклона передней внешней части за пределы допустимого диапазона.

Центральная часть 54 выполнена с возможностью сопряжения с передней внешней частью 55 при помощи шарнира 90, а следовательно, может непрерывно открываться вперед за счет соединения с передней внешней частью 55 при отрывании передней внешней части 55. При открывании центральной части 54 вперед, участок В (80b) тракта также открывается, поскольку нижняя поверхность центральной части 54 и плиты основания 58 открыты. Поэтому весь тракт открывается, позволяя легко удалять замятые банкноты. Для соединения или сопряжения передней внешней части 55 и центральной части 54 внутри счетчика 50 банкнот, с левой и с правой сторон установлено, по меньшей мере, по одному шарниру 90. Кроме этого, шарнир 90 может быть дополнительно оснащен газовым упором для упрощения открытия и закрытия частей устройства с минимальным усилием.

Поскольку передняя внешняя часть 55 и центральная часть 54 сопряжены при помощи шарнира 90 и могут, взаимно зацепляясь, перемещаться относительно друг друга, при вытягивании передней внешней части 55 вперед, центральная часть 54 также вытягивается и открывается вместе с ней, что позволяет одновременно открывать и получать доступ ко всему тракту 80. Кроме этого можно применять или использовать в качестве замены различные конструкции и способы, такие как салазки и цепь, если они позволяют выполнять те же функции, что и при сопряжении друг с другом передней внешней части 55 и центральной части 54 так, чтобы передняя внешняя часть 55 взаимно зацеплялась с центральной частью 54 при вытягивании вперед передней внешней части 55.

Когда передняя внешняя часть 55 и центральная часть 54 открываются, оставаясь взаимно зацепленными друг с другом, тракт и зазор между передней внешней частью 55 и центральной частью 54 выполнены с возможностью открытия или закрытия центральной части 54 под углом от 110 до 120 градусов относительно поверхности плиты основания 58 и установки угла открытия или закрытия передней внешней части 55 больше, чем у центральной части 54. Опора 91 выполнена таким образом, чтобы она останавливала перемещение (открытие) упомянутых двух частей 54, 55 за пределами упомянутого угла. При перемещении (открытии) частей 54, 55 вплоть до упомянутого угла, части 54, 55 неподвижно фиксируются опорой 91.

Поэтому замятые банкноты можно легко и быстро удалять за счет однократного вытягивания передней внешней части 55, вне зависимости от того, на каком из участков 80а, 80b, 80с тракта замялись банкноты во время подачи банкнот для подсчета после загрузки банкнот в блок 51 ввода.

По другому варианту осуществления настоящего изобретения счетчик 50 банкнот содержит неподвижную основную часть 53, центральную часть 54 и переднюю внешнюю часть 55. Центральная часть 54 сопряжена с передней внешней частью 55 с помощью крепления цепного или салазочного типа. В данном случае центральная часть 54 вначале открывается вместе с передней внешней частью 55, в момент открытия передней внешней части 55, и только затем центральная часть 54 может быть отделена от передней внешней части 55 для ее размыкания. Разумеется, в свою очередь, когда центральная часть 54 размыкается от неподвижной основной части 53, передняя внешняя часть 55 вначале открывается вместе с центральной частью 54, и только затем передняя внешняя часть 55 может отделяться от центральной части 54 для ее размыкания.

Поскольку в счетчике банкнот банкноты перемещаются с высокой скоростью, передаточные ролики 56 на тракте банкнот, состоящие из множества пар, расположенных оппозитно друг другу, при открытии и закрытии тракта должны плотно соприкасаться, чтобы обеспечивать удаление замятых банкнот. Подобная конструкция тракта может затруднять разделение участков тракта счетчика банкнот. Между тем данный вариант осуществления настоящего изобретения позволяет пользователю одновременно открывать весь тракт таким образом, чтобы замятие можно было устранять легко и эффективно.

Для достижения цели настоящего изобретения, счетчик 50 банкнот содержит неподвижную основную часть 53, с имеющимся в ней идентификационным блоком 57, центральную часть 54, позволяющую получать доступ к плите 58 основания, переднюю внешнюю часть 55 с имеющейся в ней кнопкой 52 открытия, шарнир 90 для сопряжения центральной части с передней внешней частью, а также опору 91, связанную с шарниром 90 для предотвращения наклона передней внешней части 55 сверх допустимого углового диапазона при открытии устройства. Кроме этого счетчик 50 банкнот содержит неподвижную основную часть 53, центральную часть 54, а также переднюю внешнюю часть 55, причем центральная часть 54 и передняя внешняя часть 55 сопряжены друг с другом при помощи шарнира 90, расположенного на оси шарнира, для их взаимного зацепления. Поэтому при открытии передней внешней части 55 центральная часть 54, взаимно зацепленная с передней внешней частью 55, открывается одновременно вместе с ней, обеспечивая доступ ко всем участкам 80а, 80b, 80с тракта 80. Этот позволяет легко и быстро удалять замятые банкноты.

1. Счетчик банкнот, содержащий расположенную в его задней части неподвижную, основную часть, расположенную в середине центральную часть, а также переднюю внешнюю часть, расположенную спереди, характеризующийся тем, что центральная часть и передняя внешняя часть сопряжены друг с другом для их взаимного зацепления так, что при открытии передней внешней части центральная часть, взаимно зацепленная с передней внешней частью, открывается одновременно вместе с ней, обеспечивая доступ ко всем участкам тракта перемещения банкнот.

2. Счетчик по п.1, отличающийся тем, что снабжен шарниром, предназначенным для сопряжения центральной части с передней внешней частью.

3. Счетчик по п.1, отличающийся тем, что передняя внешняя часть отделена от неподвижной основной части, а центральная часть отделена от передней внешней части или центральная часть отделена от неподвижной основной части, а передняя внешняя часть отделена от центральной части.

4. Счетчик по п.3, отличающийся тем, что шарнир оснащен газовым амортизатором.

5. Счетчик по п.3, отличающийся тем, что содержит опору, сопряженную с шарниром для предотвращения углового наклона передней внешней части при открытии устройства за пределами допустимого диапазона.

6. Счетчик по п.1, отличающийся тем, что неподвижная основная часть включает в себя идентификационный блок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству счета банкнот. .

Изобретение относится к средствам хранения данных системы проверки подлинности. .

Изобретение относится к средствам для выявления сдвоенных банкнот при их сортировке в банковских автоматических сортировочных устройствах. .

Изобретение относится к области проверки и подсчета документов и обнаружения фальшивых документов различных документов. .

Изобретение относится к счетным устройствам ценных бумаг, обрабатываемых для формирования обандеролированных пакетов указанных ценных бумаг. .

Изобретение относится к устройствам контроля и может быть использовано в банках, магазинах и других организациях для счета и фасовки денежных билетов. .

Изобретение относится к области устройств счета и контроля подлинности банкнот. .
Наверх