Поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота



Поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота
Поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота
Поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота
Поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота
Поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота
Поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота

 


Владельцы патента RU 2494509:

ОАО "Марийский машиностроительный завод" (RU)

Изобретение может быть использовано для передачи электроэнергии многоканального характера. Поворотный линейный соединитель содержит неподвижное основание и соосную с ним поворотную на ограниченный угол платформу, связанные друг с другом электрическим кабелем. Один конец кабеля закреплен на основании, а второй - на поворотной платформе. Средняя часть кабеля уложена на основании в несколько витков свободно вокруг оси поворота. Жесткое соединение концов кабеля производится с установлением электрического контакта между концами кабеля и контактными группами, закрепленными и на основании, и на поворотной платформе. В поворотный линейный соединитель введены дополнительные кабельные каналы, установленные параллельно имеющемуся на пустотелой трубе основания, сквозь которую проходят кабели к контактным группам основания. Противоположные концы кабелей соединены с контактными группами на кожухах поворотной платформы, окружающих трубу. В местах прохождения кабелей через стенки трубы установлены для фиксирования этих кабелей быстроразъемные прижимные устройства, обеспечивающие воздействие на свой механизм для замены любого кабеля в любом канале при ремонте без разборки всего устройства. Технический результат - повышение степени ремонтопригодности изделия за счет обеспечения возможности замены провода (кабеля) при ремонте в любом его канале без разборки всего устройства. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для передачи электроэнергии многоканального характера с неподвижной части объекта на поворачиваемую относительно нее в ограниченном угловом диапазоне подвижную часть, например: в мобильных радиолокационных станциях для передачи питающей электроэнергии различных характеристик с транспортного средства на поворачивающуюся относительно него в горизонтальной плоскости в ограниченном угловом диапазоне антенную систему.

Уровень техники

Известно устройство (см. патент на изобретение РФ №2391734 от 01.09.2008 г.), содержащее неподвижное основание и соосную с ним поворотную на ограниченный угол платформу, связанные друг с другом электрическим проводом, один конец которого закреплен на основании, а второй - на поворотной платформе, а средняя часть провода уложена на основание в несколько витков свободно вокруг оси поворота, причем жесткое соединение концов провода производится с установлением электрического контакта между концами кабеля и контактными группами, закрепленными и на основании и на поворотной платформе.

Недостатком этого устройства является то, что оно является одноканальным с использованием только одного электрического провода, т.е. имеет узкие функциональные возможности.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание многоканального поворотного линейного соединителя с ограниченным углом поворота с обеспечением возможности замены провода (кабеля) при ремонте в любом его канале без разборки всего устройства, т.е. с обеспечением высокой степени ремонтопригодности изделия.

Технический результат достигается тем, что в поворотном линейном соединителе с ограниченным углом поворота новым является то, что в данный соединитель введены дополнительные кабельные каналы, установленные параллельно имеющемуся на пустотелой трубе основания, сквозь которую проходят кабели к контактным группам основания, а противоположные концы кабелей соединены с контактными группами на кожухах поворотной платформы, окружающих трубу, при этом в местах прохождения кабелей через стенки трубы установлены для фиксирования этих кабелей быстроразъемные прижимные устройства, обеспечивающие воздействие на свой механизм для замены любого кабеля в любом канале при ремонте без разборки всего устройства.

Краткое описание чертежей

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами: на фиг.1 показан предложенный поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота в продольном разрезе; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез по Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - внешний вид быстродействующего прижимного устройства в положении «закрыто»; на фиг.5 - внешний вид быстродействующего прижимного устройства в положении «открыто»; на фиг.6 - схема прохождения кабелей через предложенное устройство в аксонометрической проекции с местным разрезом. Фиг.4 и 5 изображены в увеличенном масштабе.

Предложенный поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота содержит неподвижное основание 1 и соосную с ним поворотную на ограниченный угол платформу 2 (устройство, ограничивающее поворот платформы, не показано), связанные друг с другом электрическими кабелями 3, одни концы которых закреплены на основании с установлением электрического контакта с контактными группами 4 (например, штепсельными разъемами), а противоположные концы закреплены на платформе с установлением электрического контакта с контактными группами 5, при этом средняя часть кабелей свободно уложена на основание в несколько витков вокруг оси поворота, при этом навивка витков средней части кабелей вокруг оси поворота в соседних рядах (каналах) выполнена противоположной по направлению (см. фиг.2 и фиг.3).

На основании 1 жестко закреплена соосная ему вертикальная труба 6 с выполненными на ней по вертикали рядом отверстий 7, выполненных по касательной к ее наружной поверхности, между отверстиями установлены плоские круглые диски 8, в промежутках между которыми на трубе 6 закреплены промежуточные кольца 9 с отверстиями 10, повторяющие отверстия на трубе.

На поворотной платформе 2 радиально, симметрично относительно ее центра вращения установлены два секторных кожуха 11 и 12 (фиг.2).

В местах прохода кабелей в отверстия 10 промежуточных колец 9 в каждом из этих колец дополнительно для фиксации кабелей установлены быстроразъемные прижимные устройства (см. фиг.4 и фиг.5), выполненные из взаимодействующих друг с другом рычагов 13 и 14, первый из которых расположен по касательной к поверхности промежуточного кольца над отверстием для прохода кабеля, и одним своим концом свободно установлен на закрепленном в кольце 9 оси 15, а его противоположный конец снабжен регулируемым по высоте упором 16, воздействующим на кабель (прижимающим его), а в средней части этого рычага выполнен продольный паз 17, в котором размещен цилиндрический палец 18 рычага 14, свободно установленного на оси 19, закрепленный на кольце 9, причем ее центр расположен между центрами оси 15 и пальца 18 (в проекции на соединяющую их линию), и на одной из стенок продольного паза 17 установлен пружинный фиксатор 20 для стопорения пальца 18, что обеспечивает фиксирование рычагов 13 и 14 относительно друг друга в положении «закрыто».

Осуществление изобретения

Предложенный поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота работает следующим образом: при повороте платформы 2 из ее среднего положения, например по часовой стрелке (см. фиг.2) относительно неподвижного основания 1 (и неподвижной трубы 9) уложенные между дисками 8 по спирали кабели 3 будут скручивать эту спираль, а в соседнем ряду (см. фиг.3) - раскручивать ее во всем диапазоне угла поворота платформы 2, обеспечивая при этом посредством этих кабелей электрический контакт штепсельных разъемов 4 на основании 1 с аналогичными разъемами 5 на поворотной платформе 2, при этом кожуха 11 и 12 препятствуют выпадению кабелей 3 за пределы наружного диаметра дисков 8.

Расположение кабелей 3 между дисками 8 по спирали с противоположной навивкой витков в соседних по вертикали рядах позволяет уравновесить силы, возникающие в устройстве при изменении форм спиралей во всех рядах при повороте, а также обеспечивает удобное размещение штепсельных разъемов 5 на кожухе 11.

Аналогичный процесс происходит и при повороте платформы 2 против часовой стрелки.

Для снижения истирания кабелей при длительной эксплуатации устройства торцевые поверхности дисков 8 облицовываются антифрикционным материалом.

Сборка кабельного пакета на устройстве начинается с самого нижнего из дисков 8 с кольцом 3 с открытым прижимным устройством (см. фиг.5): кабель 3 снаружи просовывается в отверстиях 10 и 7 на длину, обеспечивающую его соединение с штепсельным разъемом 4, после чего рычаг 14 переводится в положение, изображенное на фиг.4, при этом его палец 18 перемещается возвратно-поступательно в пазу 17 рычага 13, утапливая пружинный фиксатор 20 и упирается в конец этого паза, поворачивая тем самым вниз рычаг 13 на оси 15, а фиксатор 20 стопорит палец 18 в данном положении. В результате поворота вниз рычага 13 его регулируемый прижим 16 плотно прижимает кабель 3 к диаметру отверстия 10 в кольце 9. Наличие в прижиме 16 в верхней его части болта с контрогайкой позволяет регулировать усилие прижатия кабеля 3, а также осуществлять прижим разных по диаметру кабелей (в других кабельных каналах). Отжатие рычага 13 вверх невозможно: ось пальца 18 прошла «мертвую точку» (центр оси 19 располагается между осью пальца 18 и центра оси 15), следовательно поворот рычага 13 возможен только в результате поворота рычага 14 за его рукоятку.

Последующие ряды (каналы) кабелей 3 в вертикальном направлении на трубе 6 устанавливаются аналогично, но до тех пор, пока труба 6 не заполнится идущими сверху вниз кабелями 3 до такой степени, что проталкивание сверху вниз очередного кабеля будет затруднено. Для обеспечения дальнейшей сборки необходимо предусмотреть заранее прокладку внутри трубы 6 на всю ее высоту необходимого количества технологических тонких тросиков, располагаемых напротив отверстий 7. При сборке очередного ряда после установки кольца 9 один из этих тросиков вытягивается наружу через отверстие 7 и 10 и привязывается к концу очередного кабеля, протаскиваемого через эти отверстия и трубу 6. Сборка последующих кабельных рядов производится аналогично.

При ремонте предложенного устройства, например для замены любого кабеля 3 без разборки всей конструкции на составные части необходимо: отпаять концы заменяемого кабеля от штепсельных разъемов 4 и 5 и привязать к концу кабеля со стороны разъема 4 тонкий тросик необходимой длины, снять радиусный участок сборного кожуха 11, после чего полностью размотать спиральный участок кабеля 3 между дисками 8 и перевести рычаг 14 за его рукоятку в положение «открыто», после чего полностью вытянуть кабель через отверстия 7 и 10, отвязать тросик от конца кабеля и привязать к концу аналогичного нового кабеля, пропуская его через отверстия 7 и 10 и трубу 6 усилиями с двух сторон: проталкивая снаружи через отверстие 10, и вытягивая за тросик. После завершения этой операции рычаг 14 за свою рукоятку переводится в положение «закрыто»: кабель 3 зажимается прижимом 16. Затем производится укладка спиральной части кабеля между дисками 8, распайка к штепсельным разъемам 4 и 5, установка на место радиусного участка кожуха 11: ремонт завершен.

К преимуществам заявленного поворотного линейного соединителя с ограниченным углом поворота относится обеспечение возможности передачи электроэнергии по многим каналам, а также возможность замены при ремонте любого кабеля (провода) в любом канале без разборки всей конструкции предложенного устройства.

1. Поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота, содержащий неподвижное основание и соосную с ним поворотную на ограниченный угол платформу, связанные друг с другом электрическим кабелем, один конец которого закреплен на основании, а второй - на поворотной платформе, а средняя часть кабеля уложена на основании в несколько витков свободно вокруг оси поворота, причем жесткое соединение концов кабеля производится с установлением электрического контакта между концами кабеля и контактными группами, закрепленными и на основании, и на поворотной платформе, отличающийся тем, что основание снабжено соосно установленной на нем вертикальной трубой с выполненным на ней по вертикали рядом отверстий, выполненных по касательной к ее наружной поверхности, между отверстиями на трубе установлены плоские круглые диски, в промежутках между которыми на трубе закреплены промежуточные кольца с отверстиями, повторяющими отверстия в трубе, и в каждом промежутке между дисками расположены кабели, а на поворотной платформе радиально симметрично относительно ее центра вращения установлены два секторных кожуха, при этом одни концы кабелей подсоединены к контактным группам на этих кожухах, а противоположные пропущены через отверстия на стенках трубы и ее центральное отверстие с подсоединением к контактным группам в нижней части основания.

2. Поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота по п.1, отличающийся тем, что в местах прохода кабелей в отверстиях промежуточных колец в этих кольцах дополнительно установлены для фиксирования кабелей быстроразъемные прижимные устройства, выполненные каждый из двух взаимодействующих друг с другом рычагов, один из которых расположен по касательной к поверхности промежуточного кольца над отверстием для прохода кабеля и одним своим концом свободно установлен на закрепленной в кольце оси, а его противоположный конец снабжен регулируемым по высоте упором, воздействующим на кабель, в средней части этого рычага выполнен продольный паз, в котором размещен цилиндрический палец второго рычага, свободно установленного на оси, закрепленной на промежуточном кольце, причем ее центр расположен между центрами оси поворота первого рычага и осью своего пальца, и на одной из стенок продольного паза установлен подпружиненный фиксатор для стопорения пальца, что обеспечивает фиксирование обоих рычагов относительно друг друга в положении «закрыто».

3. Поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота по п.1 или 2, отличающийся тем, что навивка витков средней части кабелей вокруг оси поворота в соседних рядах (каналах) выполнена противоположной по направлению.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединительному устройству для электрического соединения первого токопровода со вторым токопроводом, которое содержит первую соединительную деталь для присоединения первого токопровода и вторую соединительную деталь для присоединения второго токопровода, причем первая соединительная деталь через гибкие соединительные средства, через скользящие соединительные средства или через роликовые соединительные средства соединена со второй соединительной деталью так, что сделано возможным относительное движение между первым токопроводом и вторым токопроводом.

Изобретение относится к устройствам передачи управляющих сигналов с выходных электрических разъемов гибкими кабелями между подвижными и неподвижными объектами. .

Изобретение относится к электропередающим устройствам и может быть использовано, например, в цепях электропитания космического объекта от ядерной энергетической установки, размещенной на выдвижной платформе.

Изобретение относится к авиационной технике, а точнее к связному оборудованию летательных аппаратов, обеспечивающему постоянный электрический контакт между антенной и корпусом летательного аппарата.

Изобретение относится к электротехнике . .

Изобретение относится к электротехнике. .

Группа изобретений относится к токопроводящим разъемным соединительным устройствам. Способ сборки гибкого поворотного соединителя для электронных плат предусматривает использование гибкого плоского многопроводного шлейфа с плоскими печатными проводниками и контактами на его концах. Шлейф сворачивают в виде непрерывной вытянутой спирали. Одну часть спирали располагают перпендикулярно другой. Первую часть спирали располагают в цилиндрическом корпусе, в верхней части которого выполнено отверстие для вывода из него наружу второй ортогональной части спирали. Согласно второму варианту способа сборки гибкого поворотного соединителя шлейф сворачивают в виде непрерывной вытянутой дугообразно спирали. Сохранение формы спирали обеспечивают за счет помещения ее в эластичную защитную оболочку или за счет выбора материала шлейфа. Технический результат - обеспечение гибкого поворотного неповреждаемого соединения между собой удаленных друг от друга плат, что расширяет эксплуатационные возможностей соединителя. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение предназначено для использования в вычислительной технике. Штекер USB двухстороннего подключения состоит из прочного корпуса и контактной площадки. Прочный корпус снабжен направляющими и двумя нанесёнными контактными группами прямой и обратной направленности. Контактная площадка выполнена поворотной с возможностью занимать два положения в зависимости от ориентации подключения, поворачиваясь и смещаясь по направляющим. Контактная площадка имеет пружинное основание для соединения контактной площадки с контактами на корпусе. Технический результат - обеспечение вариативности подключения разъёма USB типа А с надёжным соединением контактов штекера и гнезда. 3 ил.
Наверх