Способ получения и накопления электрической энергии постоянного тока от тела человека


 


Владельцы патента RU 2494523:

Милашенко Александр Федорович (RU)

Данное изобретение представляет собой способ получения и запасения электрической энергии постоянного тока. Технический результат - обеспечение питания технических средств с малым электропотреблением от прикосновения к телу человека. Для этого предлагается способ получения и накопления электрической энергии постоянного тока от тела человека, который представляет собой результат действий, при которых две пластины, одна из которых медная, другая - алюминиевая, электрически соединяют с различными обкладками (выводами) конденсатора и приводят в соприкосновение с телом человека.

 

2. Область и уровень техники.

2.1 Область техники.

Данное изобретение не имеет собственного места в технике, поскольку нет теории и технических средств получения энергии от тела человека.

2.2. Уровень техники.

Еще в 1791 году великий Гальвани обратил внимание на взаимосвязь электрических сил с движением мускулов лягушки, положив начало понятию «животное электричество». Однако А. Вольта в 1800 году изобретением первого генератора электрического тока - вольтова столба фактически прервал развитие данного направления. С тех пор пошло активное развитие науки об «электричестве металлическом» - по выражению А.Вольта.

До сих пор были известны некоторые способы получения электрической энергии от человека, например, за счет механических усилий, преобразуемых в электрическую энергию.

Ничего похожего по способу получения энергии от тела человека в литературе не встречалось и использование таких образцов в технике не известно.

Предлагаемое изобретение - результат взаимодействия живой ткани и энергии металлов.

3. Раскрытие изобретения.

3.1. Сущность изобретения состоит в установлении способа получения электрической энергии постоянного тока и накопления ее на конденсаторе, используя только пассивные элементы и тело человека, без применения известных источников и способов получения электрической энергии.

3.2. Существенными признаками изобретения, позволяющего получить и накопить электрическую энергию постоянного тока на конденсаторе без использования источников электрической энергии (электрической сети, аккумуляторов, батареек и других), являются:

а) присоединение к разным обкладкам конденсатора проводящих материалов, имеющих разную электропроводность (к каждому из выводов конденсатора надежно, с минимальным переходным сопротивлением, подключается определенный материал);

б) обеспечение контакта с телом человека обоих материалов с различной электропроводностью, подключенных к конденсатору в соответствии с признаком «а)», например, - с подушечками пальцев (прикоснуться или взяться).

3.3. Технический результат действий, описанных в п.3.2, представляет собой появление тока заряда, в образовавшейся замкнутой цепи и накопление электрической энергии постоянного тока на конденсаторе.

При проведении экспериментов не были выявлены случаи, когда выполнение совокупности условий признаков, изложенных в подпунктах а) и б), не обеспечивало бы получение технического результата. Технический результат не зависит от последовательности действий по соединению используемых материалов с конденсатором и телом человека. Он достигается после замыкания цепи от конденсатора до тела человека через используемые материалы с соблюдением признаков «а)» и «б)» п.3.2. Однако достигаемая степень технического результата - величина тока и накопленного заряда существенно зависит, в рамках указанных признаков, от ряда факторов, в т.ч.:

- сочетания материалов, выбранных для контакта с телом человека в соответствии с признаком «а)» п.3.2.;

- плотности и площади соприкосновения материалов с телом человека;

- параметров включенного в цепь конденсатора.

Совершенно очевидные технические результаты достигаются при использовании, например, конденсатора емкостью 1000 мкФ с рабочим напряжением 3 В и более, к разным обкладкам которого подключены пластины из алюминия (к одной обкладке) и меди (к другой обкладке). Одновременное прикосновение человека к этим пластинам в течение 50-60 секунд, приводит к заряду конденсатора, который легко может быть определен приборами измерения постоянного напряжения, с пределом измерения до 0,5 В. При этом переподключение указанных пластин на другие выводы конденсатора неизменно приводит к изменению полярности запасенной на конденсаторе энергии.

4. Схема, позволяющая осуществить способ получения энергии от человеческого тела.

Дополнительное представление схемы описанного выше способа является излишним.

5. Осуществление изобретения.

5.1. Внешние условия осуществления изобретения.

Данное изобретение с реализацией прямого назначения - получения электрической энергии постоянного тока от тела человека, может быть осуществлено в естественных условиях при комнатных параметрах температуры, давления и влажности воздуха. Последовательность сборки схемы не влияет на технический результат получения и накопления электрической энергии постоянного тока. Наличие дополнительных промежуточных проводников, между конденсатором и материалами, выбранными в соответствии с признаком «а)» п.3.2. (в случае появления необходимости их использования) могут оказать влияние на технический результат, но не имеет принципиального значения, если они не создают параллельных связей и не являются чрезмерно длинными.

5.2. Порядок осуществления изобретения.

Собирается электрическая цепь: материал №1 - алюминий (лучше использовать пластину достаточную для того, чтобы удобно было обеспечить с ней контакт подушечками больших пальцев) надежно, методом пайки или любым другим способом, подключается к выводу конденсатора емкостью 1000 мкФ с рабочим напряжением 3 В. и более. К другому выводу конденсатора также надежно подключается пластина №2 из меди. Обе пластины, для удобства эксперимента, предпочтительно использовать размером не менее 2 см шириной и 3 см длиной. Подключенные пластины свободно расположить на поверхности стола. Для чистоты эксперимента, после соединения пластин с конденсатором необходимо выровнять потенциалы обкладок конденсатора (произвести контрольный разряд конденсатора), т.е. замкнуть (соединить) любым проводником лежащие на столе пластины №1, и №2. на 2-3 сек. В отсутствии остаточного заряда на конденсаторе, подключенном к пластинам №1, и №2, можно убедиться, используя прибор для измерения напряжения постоянного тока с пределом измерения не более 0,1 В.

Далее следует подушечками пальцев прикоснуться к лежащим на столе пластинам №1 и №2 и, слегка нажав на них, продержать в таком состоянии 50-60 секунд. Если между пластиной №1 или №2 и конденсатором включить микроамперметр, то, после прикосновения подушечками пальцев к указанным пластинам, можно будет наблюдать появление спадающего тока заряда.

После этого необходимо убрать пальцы с пластин и измерить на конденсаторе напряжение постоянного тока вольтметром с пределом измерений 0,3-0,5 В. Измеренное напряжение покажет величину накопленной энергии.

Частным случаем общего правила сборки цепи для накопления энергии, является подключение к одному (центральному) выводу конденсатора такого материала (пластины), который отличается проводимостью от материала корпуса, если корпус совмещен с вторым выводом конденсатора. В таком случае, одновременное прикосновение человека к корпусу конденсатора и, подключенной к другому выводу пластине, дает технический результат.

В качестве участка тела, используемого для получения энергии, могут быть использованы рука, нога, грудь и т.д., не имеющие плотного волосяного покрова.

Способ получения и накопления электрической энергии постоянного тока от тела человека представляет собой результат действий, при которых две пластины, одна из которых медная, другая - алюминиевая, электрически соединяют с различными обкладками (выводами) конденсатора и приводят в соприкосновение с телом человека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, а более конкретно - к емкостным преобразователям энергии, и может быть использовано для питания маломощных потребителей энергии в климатических условиях с периодическим перепадом температур, например дневных и ночных, либо в полете искусственного спутника Земли на орбите при вхождении в тень планеты и выходе из нее.

Изобретение относится к области электротехники и энергетики, касается получения электромагнитной энергии с помощью взрывчатых веществ (ВВ) и может быть использовано при разработке устройств для создания сильных магнитных полей и токов, для исследования в области физики плазмы, твердого тела, сильноточных разрядов в газах.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для промышленного получения электроэнергии, а также в технологиях индукционного нагрева вещества.

Изобретение относится к электротехнике, к электромеханическому преобразованию электрической энергии в механическую и может найти широкое применение в промышленности, транспорте, бытовой технике.

Изобретение относится к области использования энергии взрыва для получения мощного импульса тока, сильных магнитных полей, может служить источником плазмы высокой температуры, изобретение можно отнести к магнитокумулятивным генераторам и к взрывным магнитогидродинамическим генераторам.

Изобретение относится к области электротехники и физики магнетизма и предназначено для исследования доменной структуры ферромагнитных материалов. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам для получения (генерации) мощных электрических импульсов высокого напряжения, и может быть использовано в различных плазменных импульсных установках и устройствах получения сильных магнитных полей.

Изобретение относится к электротехнике, к электромеханическому преобразованию электрической энергии в механическую и может быть использовано в промышленности, транспорте, бытовой технике и других областях человеческой деятельности.

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике, а именно к технике создания и применения сильных импульсных магнитных полей, и может применяться для изоляции электродов при передаче электромагнитной энергии от мощного источника тока к плазменной или динамической нагрузке.

Изобретение относится к первичным химическим источникам тока одноразового действия, в частности к тепловым батареям, которые могут быть использованы для автономного питания бортовой аппаратуры летательных аппаратов.

Изобретение относится к области электротехнической промышленности, в частности к разработке расплавляемых электролитов, включающих бромиды, метаванадаты, молибдаты и сульфаты лития, которые применяются в качестве расплавляемых электролитов для высокотемпературных химических источников тока.
Изобретение относится к химическим источникам тока, в частности к катодным материалам. .

Изобретение относится к гальваническому элементу и встроенному индикатору состояния заряда. .

Изобретение относится к электротехнике и касается производства химических источников тока. .

Изобретение относится к электротехнике и касается производства химических источников тока. .

Изобретение относится к электротехнике и касается утилизации хим.источников тока. .

Предложенное изобретение относится к тепловым химическим источникам тока (ТХИТ), имеющим плотность энергии порядка 60 Вт·час/кг, которые могут быть использованы для питания электрической энергией автономных приборов и систем. Повышение безопасности, упрощение сборки при одновременном улучшении разрядных характеристик при сохранении необходимой прочности при механических нагружениях заявленного устройства является техническим результатом изобретения. Тепловой химический источник тока содержит блок электрохимических элементов (ЭХЭ) в корпусе с крышкой, внутренней тепло- и электроизоляцией, пиротехнические нагревательные элементы (ПТН) и ЭХЭ, каждый из которых содержит последовательно чередующиеся твердые слои анода, электролита, катода в расчетном количестве, поджатых упругим элементом и снабженных тепло- и электроизоляцией, знакопеременные гермовыводы для соединения с внешним потребителем, систему активации. Каждый слой ЭХЭ и пиротехнических нагревательных элементов выполнен с центральным сквозным отверстием, все ЭХЭ собраны последовательно на центральном изолированном стержне и жестко фиксированном с одной стороны на днище корпуса посредством втулки, а с другой - на крышке корпуса посредством основания, представляющего собой пространственную фигуру в виде плоского круга из нержавеющей стали с опорными лапками. 1 пр., 3 ил., 1 табл.
Наверх