Рабочий орган культиватора



Рабочий орган культиватора
Рабочий орган культиватора

 


Владельцы патента RU 2494590:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган культиватора включает стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн. Кронштейн установлен на стойке с возможностью его вертикального перемещения вдоль стойки. С кронштейном жестко закреплен держатель с осью. На внешней поверхности оси выполнена резьба. На оси с возможностью свободного вращения установлены плоский диск и отвал. Отвал выполнен плоским и установлен с внутренней стороны крыла стрельчатой лапы. Отвал образует острый угол между своей плоскостью и направлением движения культиватора. Между плоским диском и отвалом установлен рыхлитель, выполненный спиральным. Диаметр витков спирали увеличивается в направлении от отвала к плоскому диску. Крайние витки спирали рыхлителя жестко связаны с плоским диском и отвалом, а рыхлитель установлен на оси с возможностью изменения расстояния между витками и фиксирования в требуемом положении. Такое конструктивное исполнение рабочего органа культиватора позволит повысить качество междурядной обработки пропашных культур. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам.

Известен рабочий орган культиватора [Патент RU 100695 «Рабочий орган культиватора». Опубл. 27.12.2010 г., Бюл. №36], содержащий стойку и закрепленную на ней стрельчатую лапу, отвал, выполненный в виде свободно установленного на оси с возможностью регулирования углового положения относительно направления движения диска, а также кронштейн. Диск установлен на дополнительной стойке, состоящей из двух частей, соединенных между собой круглыми пластинами с прорезями. Пластины установлены перпендикулярно дополнительной стойке симметрично относительно ее центра. На диске выполнены радиальные прорези, находящиеся на равном расстоянии друг от друга.

Однако применение такого рабочего органа культиватора вызывает обнажение дна борозды после прохода стрельчатой лапы, а также неудовлетворительное качество междурядной обработки пропашных культур.

Цель изобретения - повышение качества междурядной обработки пропашных культур.

Указанная цель достигается тем, что кронштейн устанавливают на стойке с возможностью его вертикального перемещения вдоль стойки. С кронштейном жестко закрепляют держатель с осью. На внешней поверхности оси выполняют резьбу. На оси с возможностью свободного вращения устанавливают плоский диск и отвал. Отвал выполняют плоским и устанавливают с внутренней стороны крыла стрельчатой лапы. Отвал образует острый угол между своей плоскостью и направлением движения культиватора. Между плоским диском и отвалом устанавливают рыхлитель. Рыхлитель выполнен спиральным. Диаметр витков спирали увеличивают в направлении от отвала к плоскому диску. Крайние витки спирали рыхлителя жестко связывают с плоским диском и отвалом, а рыхлитель устанавливают на оси с возможностью изменения расстояния между витками и фиксирования в требуемом положении.

На фиг.1 изображен рабочий орган культиватора, вид сверху, на фиг.2 - сечение кронштейна рабочего органа культиватора по линии А-А.

Рабочий орган культиватора содержит стойку 1, ножевидную стойку 2, стрельчатую лапу 3. На стойке 1 установлен кронштейн 4 с возможностью его вертикального перемещения вдоль стойки 1. Необходимое положение по высоте кронштейна 4 фиксируют болтом 5, вворачиваемым в резьбовое отверстие кронштейна 4. С кронштейном 4 жестко закреплен держатель 6 с осью 7. На оси 7 с возможностью свободного вращения установлены плоский диск 8 и отвал 9. Отвал 9 выполнен плоским и установлен с внутренней стороны крыла стрельчатой лапы 3. Отвал 9 образует острый угол между своей плоскостью и направлением движения культиватора. Между плоским диском 8 и отвалом 9 установлен рыхлитель 10, выполненный спиральным. Диаметр витков спирали увеличивается в направлении от отвала 9 к плоскому диску 8. На резьбовой части оси 7 установлены гайки 11 и 12. Диаметр витков спирали рыхлителя 10 выполнен большего диаметра, чем диаметр отвала 9. Крайние витки спирали рыхлителя 10 жестко связаны с плоским диском 8 и отвалом 9, а рыхлитель 10 установлен на оси 7 с возможностью изменения расстояния между витками и фиксирования в требуемом положении. Изменение расстояния между витками рыхлителя 10 осуществляют закручиванием гайки 11 до необходимого сжатия витков спирали и фиксируют в требуемом положении гайкой 12, которую закручивают до соприкосновения с гайкой 11.

Рабочий орган культиватора работает следующим образом. Перед проведением междурядной обработки пропашных культур устанавливают необходимую глубину хода стрельчатой лапы 3. Перемещением кронштейна 4 вдоль стойки 1 устанавливают требуемую глубину рыхления почвы и, соответственно, толщину сдвигаемого слоя почвы отвалом 9 в защитную зону рядка растений. Закручиванием (откручиванием) гайки 11, расположенной на оси 7, сжимают или разжимают витки спирали рыхлителя 10, тем самым, добиваясь требуемого расстояния между витками и, соответственно, ширины захвата рыхления почвы, после чего фиксируют требуемое расстояние гайкой 12.

При движении культиватора с заглубленными рабочими органами стрельчатая лапа 3 рыхлит почву и подрезает сорные растения. При этом почва, сходящая с крыльев стрельчатой лапы 3, поступает на рабочую поверхность отвала 9, максимальная нижняя точка которого находятся в одной горизонтальной плоскости с нижними кромками крыльев стрельчатой лапы и расположена на одном уровне, и сдвигается в сторону рядка растений, засыпая сорные растения в защитной зоне и окучивая культурные растения. Одновременно, рыхлитель 10, выполненный спиральным, рыхлит почву ниже глубины хода стрельчатой лапы 3, образуя после прохода стрельчатой лапы 3 рыхлый и мульчированный слой почвы, тем самым, предотвращая обнажение дна борозды.

Установка отвала 9 с внутренней стороны стрельчатой лапы - позволяет сдвигать почву в защитную зону рядка возделываемой культуры без ее оборота.

Выполнение рыхлителя 10 спиральным, диаметр витков которого увеличивают в направлении от отвала 9 к плоскому диску 8, и установка его с возможностью изменения расстояния между витками, позволяет интенсивно рыхлить почву за стрельчатой лапой 3, тем самым, предотвращая обнажение дна борозды.

Возможность регулировки расстояния между витками спирали рыхлителя 10 позволяет с высоким качеством обрабатывать различные типы почв в зависимости от их влажности.

Установка кронштейна 4 с возможностью его перемещения вместе с держателем 6 и осью 7 по высоте позволяет регулировать не только глубину рыхления почвы рыхлителем 10, но и толщину сдвигаемого слоя почвы отвалом 9 в защитную зону рядка растений.

Это повышает качество междурядной обработки пропашных культур и улучшает температурный, водный и воздушный условия для развития растений.

Рабочий орган культиватора, включающий стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн, отличающийся тем, что кронштейн установлен на стойке с возможностью его вертикального перемещения вдоль стойки, с кронштейном жестко закреплен держатель с осью, на внешней поверхности оси выполнена резьба, на оси с возможностью свободного вращения установлены плоский диск и отвал, отвал выполнен плоским и установлен с внутренней стороны крыла стрельчатой лапы, отвал образует острый угол между своей плоскостью и направлением движения культиватора, между плоским диском и отвалом установлен рыхлитель, выполненный спиральным, диаметр витков спирали увеличивается в направлении от отвала к плоскому диску, причем крайние витки спирали рыхлителя жестко связаны с плоским диском и отвалом, а рыхлитель установлен на оси с возможностью изменения расстояния между витками и фиксирования в требуемом положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рабочим органам для орудий глубокой обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно для обработки почвы, и может быть эффективно использовано в системе энергосберегающих экологически безопасных обработок почвы при разных технологиях выращивания экологически чистого урожая сельскохозяйственных культур и разных глубин обработки почвы, Нmах.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству рабочих органов для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для рыхления почвы. .

Изобретение относится к рабочим органам для орудий глубокой обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно для обработки почвы, и может быть эффективно использовано в системе энергосберегающих экологически безопасных обработок почвы при разных технологиях выращивания экологически чистого урожая сельскохозяйственных культур и разных глубин обработки почвы, Нmах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям и способам изготовления почвообрабатывающих рабочих органов сельхозтехники, типа стрельчатых лап и может использоваться для повышения срока службы органа и сохранения эффекта его самозатачивания в почве в течение всего периода эксплуатации до замены на новый.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим культиваторам. Культиватор содержит лапу (1) с установленной на ее заднем контуре сепарирующей решеткой (3). Лапа (1) выполнена циклоидальной, или универсальной, или односторонней. Прутья сепарирующей решетки (3) выполнены в виде понижающихся по высоте от края к центру крепления стойки параллельных зубьев. Зубья выполнены сваркой, или штамповкой, или плазменной резкой. Зубья наклонены под углом к линии движения культиватора. Угол наклона зубьев не превышает угла трения почвы и сорняков о металл. Следы от прохода смежных зубьев сепарирующей решетки (3) перекрывают друг друга. Такое конструктивное решение позволяет повысить качество сепарирования почвы и сорняков, выравнивания поля, снизить расход гербицидов. 6 ил.
Наверх