Комбинированный агрегат обработки почвы



Комбинированный агрегат обработки почвы
Комбинированный агрегат обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2494591:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Агрегат содержит трактор, почвообрабатывающее орудие, прутковые катки. В кабине трактора размещен пульт управления, а на его технологической площадке - гидропневмоаккумулятор. На гидропневмоаккумуляторе установлены клапан электромагнитный впускной, связанный с пневматической системой трактора, и клапан электромагнитный выпускной. Рамки катков присоединены к раме почвообрабатывающего орудия шарнирно. Между рамкой и расой установлены гидроцилиндры, связанные трубопроводами и рукавами с гидропневмоаккумулятором. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить качество предпосевной обработки почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, предназначенным для предпосевной обработки почвы.

Известно почвообрабатывающе-тукозаделывающее устройство (а.с. SU №1423010, А01В 49/06, 15.09.88, бюл. №34), содержащее раму с закрепленными на ней по крайней мере в два ряда рыхлящими тукозаделывающими рабочими органами и каток, принятое за прототип.

Известны почвообрабатывающие технические средства (а.с. SU №1662377, А01В 49/02, бюл. №26, 1991; патент RU №2025918 C1 A01В 49/02), у которых часть силы тяжести рамы с рабочими органами воздействует на каток, а также почвообрабатывающие технические средства (а.с. SU №1757490 А1, В 49/02, бюл №32, 1992 и а.с. SU №1727587 А2, A01В 49/06, бюл. №15, 1992), у которых усилие воздействия катка на почву регулируют сжатием пружины нажимной штанги.

Основным недостатком конструкций является неудовлетворительное качество крошения почв прутковыми катками, так как отсутствует возможность оперативного изменения силы их воздействия в соответствии с изменяющимися физико-механическими свойствами почвы в процессе ее обработки.

Задачей изобретения является создание комбинированного агрегата обработки почвы, обеспечивающего хорошее качество крошения всех видов почв прутковыми катками при предпосевной обработке.

Поставленная задача решается тем, что при обработке почв создана возможность оперативного изменения силы воздействия катков на почву в процессе обработки в соответствии с изменяющимися физико-механическими свойствами почвы.

Новые существенные признаки:

- в кабине трактора размещен пульт управления; на технологической площадке трактора размещен гидропневмо-аккумулятор;

- на гидропневмоаккумуляторе установлены клапан электромагнитный впускной, связанный с пневматической системой трактора, и клапан электромагнитный выпускной;

- рамки катков присоединены к раме почвообрабатывающего орудия шарнирно, и между ними также установлены гидроцилиндры;

- гидроцилиндры связаны трубопроводами и рукавами с гидропневмоаккумулятором.

Перечисленные новые существенные признаки достаточны во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Совокупность известных и существенных отличительных признаков заявляемого культиватора не известна из уровня техники и не вытекает из него очевидным образом.

Новый технический результат заключается в том, что использование предлагаемого комбинированного агрегата обработки почвы позволит улучшить качество предпосевной обработки почвы.

На фиг.1 показана схема комбинированного агрегата обработки почвы, вид сбоку, а на фиг.2 - вид сверху.

В каьине трактора 1 расположен пульт управления 2. На технологической площадке трактора 1 (фиг.1, 2) размещен гидропневмоаккумулятор 5 с клапаном электромагнитным впускным 3, соединенным с пневматической состемой трактора, и клапаном электромагнитным выпускным 4. К трактору присоединено почвообрабатывающее орудие 7 с кронштейнами 8 гидроцилиндров 9 и кронштейнами 12. К кронштейнам 12 шарнирно присоединены рамки катков 11. В подшипниках рамок катков вращаются прутковые катки 10. К кронштейнам гидроцилиндров и рамкам катков присоединены гидроцилиндры 9, к которым подведены трубопроводы с рукавами 6, соединенные с гидропневмоаккумулятором.

Если обрабатываемая почва легкая, механизатор, воздействуя на пульт управления, открывает клапан электромагнитный выпускной, уменьшая давление воздуха в гидропневмоаккумуляторе. При этом уменьшается давление рабочей жидкости в гидроцилиндрах и, соответственно, меньшая часть массы почвообрабатывающего орудия переносится на прутковые катки. Давление прутковых катков на почву уменьшается.

Если почва становится более твердая, механизатор, воздействуя на пульт управления, открывает клапан электромагнитный впускной. Воздух поступает из пневматической системы трактора в гидропневмоаккумулятор, увеличивая в нем давление. При этом увеличивается давление рабочей жидкости в гидроцилиндрах, и большая часть массы почвообрабатывающего орудия переносится на прутковые катки. Давление прутковых катков на почву увеличивается.

Комбинированный агрегат обработки почвы, содержащий трактор, почвообрабатывающее орудие, прутковые катки, отличающийся тем, что в кабине трактора размещен пульт управления, а на его технологической площадке - гидропневмоаккумулятор, на котором установлены клапан электромагнитный впускной, связанный с пневматической системой трактора, и клапан электромагнитный выпускной, кроме того, рамки катков присоединены к раме почвообрабатывающего орудия шарнирно и между ними также установлены гидроцилиндры, связанные трубопроводами и рукавами с гидропневмоаккумулятором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. Рабочий орган включает стойку и закрепленную на ней плоскорежущую лапу.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной глубокой безотвальной обработки почвы. Дисковатор содержит сницу (1), раму, рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению в частности к универсальным почвообрабатывающим агрегатам, выполняющим за один проход несколько технологических операций.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к почвообрабатывающим орудиям с пассивными рабочими органами, и может быть использовано в сельском хозяйстве для послеуборочной обработки почвы и паров с одновременным разрушением плужной подошвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Агрегат содержит прицепное устройство в виде сницы для соединения с тяговым средством. Сница соединена с рамой из брусьев. Рама выполнена из трех шарнирно-соединенных секций с возможностью установки крайних секций в транспортное положение. Рама снабжена опорными и транспортными колесами (колесным ходом) с гидроцилиндром колесного хода. На кронштейнах рамы закреплены режуще-рыхлящие рабочие органы в виде лап со стойками и выравнивающие диски. Позади рамы установлены рабочие органы вращательного типа в виде модулей катков, а также компенсатор вертикальных колебаний сницы. Гидроцилиндр колесного хода одним концом шарнирно закреплен на раме, а другим концом соединен с осью кривошипного механизма колесного хода. Гидроцилиндр колесного хода расположен симметрично относительно транспортных колес. Компенсатор вертикальных колебаний сницы выполнен в виде тяги. Тяга шарнирно соединена одним концом с кронштейнами рамы, закрепленными жестко один напротив другого по обеим сторонам центрального продольного бруса рамы, а вторым концом - со сницей. Второй конец тяги снабжен вытянутым вдоль оси тяги пазом для обеспечения перемещения сницы в вертикальной плоскости. Такое конструктивное выполнение позволит: повысить надежность агрегата за счет упрощения его конструкции, повысить удобство его эксплуатации и обслуживания, снизить трудоемкость изготовления при одновременном повышении качества обработки почвы. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. Машина содержит раму, опорно-копирующие катки, подкапывающий рабочий орган, прутковые элеваторы, поперечный транспортер и комкоразрушающее устройство. Комкоразрушающее устройство состоит из приводного вала, на котором находятся установочные диски. К установочным дискам крепятся торцевые диски, причем между дисками закреплена цилиндрическая жестяная труба. Сверху жестяная труба имеет эластичную цилиндрическую покрышку со спиральной навивкой. Изобретение обеспечивает повышение эффективности крошения почвенных комков. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг-рыхлитель содержит смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала, безотвального рыхлителя с долотом, переставляемые по высоте вдоль стойки. Рыхлитель прикреплен к стойке с боку, так, что его долото находится от края носка лемеха в поперечно-горизонтальной плоскости на расстоянии не более (0,3…0,5)В, где В - ширина захвата корпуса, а в продольно-горизонтальной плоскости, при наименьших параметрах установки, не более H 2 − ( 0,1...0,2 ) B 2 , где H - разница между глубинами рыхления и оборота пласта. Такое конструктивное решение позволяет повысить эксплуатационно-технологические показатели МТА, а также эффективно рыхлить подпахотные горизонты. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внутрипочвенного фрезерования. Устройство содержит два роторных щелереза (2). Роторный щелерез (2) снабжен диском щелереза (4) и кольцевым щелерезом (5). Над щелерезом (2) установлена ведущая шестерня (15) привода. Шестерня (15) расположена над поверхностью почвы и снабжена зубьями (14) зацепления. Зубья (14) поочередно слева и справа взаимодействуют с емкостями (12) для приема грунта кольцевого щелереза (5). На задней по направлению вращения кольцевого щелереза (5) поверхности емкости (12) выполнен упор (13). На упор (13) опирается задняя по направлению вращения поверхность зуба (14) ведущей шестерни (15). Такое конструктивное выполнение позволит снизить тяговое сопротивление и энергоемкость, повысить надежность устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. Машина включает раму, опорно-копирующие катки, подкапывающий рабочий орган, прутковые элеваторы, поперечный транспортер и комкоразрушающее устройство. Комкоразрушающее устройство состоит из ножей в виде лопастей, расположенных на валу. Вал вращается в подшипнике и фиксируется пружиной. Изобретение обеспечивает повышение эффективности крошения комков почвы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям. Комбинированный плуг содержит раму с лемешными корпусами, дисковый нож, сталкиватели, почвоуглубители с ротационным органом в виде ребристого конуса. Каждый ротационный орган представляет собой многозаходный винт и установлен за корпусами. Такое конструктивное решение позволяет снизить энергоемкость обработки почвы и повысить качество ее крошения. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным машинам и орудиям для обработки почвы. Машина включает раму с закрепленным на ней фрезбарабаном. Фрезбарабан состоит из секций с режущими ножами. За фрезбарабаном установлена просеивающая решетка. Машина снабжена дополнительным фрезбарабаном с секциями рыхлительных долотообразных ножей. Дополнительный фрезбарабан установлен перед основным фрезбарабаном. Машина оснащена гладким катком-уплотнителем, установленным за основным фрезбарабаном. Секции основного фрезбарабана выполнены с Г-образными длинными и короткими ножами. Ножи секций дополнительного фрезбарабана размещены равномерно в шахматном порядке под острым разновекторным углом к горизонтальной плоскости в вертикально-поперечной плоскости к поверхности поля. 3 ил.

Агрегат содержит раму с прицепом, опирающуюся в задней части на два транспортных пневмоколеса. На раме подвижно закреплены крылья и установлены в шахматном порядке с перекрытием по фронту прикатывающие секции. Прикатывающие секции состоят из рамок с подшипниковыми узлами и валами. Два транспортных пневмоколеса установлены на раме подвижно посредством рычагов, закрепленных на раме снизу, и соединенных между собой балкой. Крылья на раме установлены с возможностью подъема вверх. На внешних концах крыльев смонтированы колеса. Крылья дополнительно соединены с рамой подвижно через подвески и рычаги подъема. Рычаги подъема посредством гидроцилиндров соединены с рычагами транспортных пневмоколес. Подъем рамы относительно транспортных пневмоколес ограничивается ограничительными стойками с пальцами-фиксаторами рамы в транспортном положении. На валах прикатывающих секций неподвижно посредством спиц с шагом С закреплены винтовые полосы шириной а, имеющие шаг t и составляющие угол δ с образующей, описывающей цилиндрическую поверхность прикатывающих секций диаметром D. Углы наклона проекций винтовых полос на любую поверхность, проходящую через оси прикатывающих секций, к их осям равны β. Рамки секций смонтированы на раме и крыльях через параллелограммные механизмы и талрепы посредством продольных брусьев таким образом, что прикатывающие секции, установленные по краям крыльев, расположены за крыльями по ходу движения агрегата и перекрывают по фронту колеса, установленные по краям крыльев. Все прикатывающие секции установлены под углом α между направлением движения агрегата и перпендикулярами к осям прикатывающих секций, отложенных в сторону угла β, для обеспечения полного подповерхностного прикатывания засеянного поля. Угол α определится из выражения: , где n - количество винтовых полос в прикатывающей секции. Н=Hmax-Hmin, где Hmax - максимальная толщина прикатанной почвы над семенами; Hmin - минимальная допустимая толщина прикатывания почвы над семенами. Максимальная и минимальная толщины дополнительно измельченной и вспушенной почвы над прикатанной почвой, закрывающей посеянные семена, определятся выражениями: = Hr - Hmax ,где Hr - глубина посева, а = Hr - Hmax. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество обработки почвы и накопления в ней влаги за счет измельчения и вспушивания поверхностного слоя почвы с равномерным распределением по поверхности поля. 5 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для основной обработки почвы. Многофункциональный плуг для основной обработки почвы содержит раму с опорными регулируемыми по высоте колесами, систему навески. Рама содержит неподвижно размещенный под углом 45° к направлению движения несущий брус с установленными на нем чизелями. Чизели выполнены в виде круглой трубы с загнутым по радиусу концом и срезом, закрытым долотом эллиптической формы с твердосплавной напайкой. Параллельно несущему брусу расположен дополнительный брус. На приваренной с краю площадке дополнительного бруса установлен электропривод. Электропривод кинематически связан с расположенными с возможностью вращения на дополнительном брусе стойками, размещенными вслед за чизелями. К стойкам приварены сферические диски, снабженные эксцентриситетами и кольцами с параллелограммным сечением. Кольца имеют заточку и установлены по периметру окружности сферического диска и с возможностью вращения по его оси. Такое конструктивное решение направлено на расширения функциональных и эксплуатационных возможностей устройства, снижение трудозатрат на переоборудование, а также на снижение затрат энергии и повышение качества обработки почвы. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим фрезам. Фреза содержит навеску, ротор, центральный конический и бортовой редукторы, защитный кожух, накопительную емкость. Накопительная емкость выполнена в виде решетчатого ковша. На днище емкости имеется выгрузной люк и опорная балка с прикатывающим катком на полых стойках. Внутри полых стоек установлены толкатели с пружинами. На оси катка имеются выступы. Выступы взаимодействуют с толкателями и производят встряхивание накопительной емкости при движении. Таким конструктивным решением обеспечивается качественное рыхление почвы и ее твердых комков, а также их окончательное устранение с поверхности поля. 6 ил.
Наверх