Способ посева пропашных культур



Способ посева пропашных культур
Способ посева пропашных культур
Способ посева пропашных культур
Способ посева пропашных культур
Способ посева пропашных культур
Способ посева пропашных культур

 


Владельцы патента RU 2494595:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Нижегородский государственный инженерно-экономический институт (НГИЭИ) (RU)

Способ посева семян пропашных культур заключается в том, что сначала открывают почву путем срезания ее стрельчатой лапой до базовой глубины с образованием почвенных валиков с двух сторон вдоль рядка. После чего почву уплотняют с одновременным формированием бороздки с уплотненным дном и стенками до глубины сева. Укладывают семена в бороздку. Сдвигают почвенные валики с обеих сторон в борозду. Окончательно уплотняют верхний слой почвы для лучшего контакта с семенем. Изобретение позволит получить качественно заделанное семя, расположенное на границе нижнего влажного и верхнего обогащенного кислородом слоев почвы, с уплотнением почвы под зерновкой и легким уплотнением над ней. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для посева семян пропашных культур.

Согласно исследованиям, проведенным Государственным научным учреждением «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси» совместно с Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», было доказано, что наилучшая всхожесть достигается при расположении зерновки в почве на границе двух слоев - нижнего плотного и. верхнего рыхлого. В нижний слой почвы проникают корни растения, в котором хорошо развиты капилляры, таким образом растения обеспечиваются влагой не зависимо от складывающихся после посева погодных условий. Верхний мульчирующий слой защищает плотное ложе от испарения влаги и иссушения, через него происходит воздухообмен и поступление тепла. Плотность верхнего слоя почвы изменяется после посевного прикатывания, что может привести к увеличению дружности всходов. При этом увеличивается контакт семян с почвой (богатой кислородом), а также осуществляется более равномерная заделка семян на глубину. При этом не допускается чрезмерное уплотнение.

Известен способ посева семян пропашных культур, включающий: уплотнение почвы в зоне рядка, вдавливание почвы на глубину сева, укладку семян, заделку семян путем сгребания почвы с поверхности поля.

Недостатком данной технологии является переуплотнение почвы. рабочими органами, что снижает скорость прорастания семян.

Также известен способ посева семян, при котором рабочие органы сеялки вдавливают почву в бока борозды. При этом возрастает вероятность осыпания почвы, что уменьшает точность глубины сева, а, следовательно, полевой всхожести.

Известен способ, при котором после укладки семян производится вдавливание их в семенное ложе. При этом увеличивается процент травмированного посевного материала.

В связи с вышеуказанными недостатками более перспективным технологическим решением можно считать такое, когда открытие борозды производится до базовой глубины, без уплотнения почвы, с последующим образованием бороздки до глубины сева, с легким уплотнением.

Цель изобретения, повышение урожайности пропашных культур за счет увеличения качества заделки семян в почву, формирования соответствующего посевного ложа, точности заделки семян по глубине и линейности вдоль рядка.

Указанная цель достигается тем, что на первоначальном этапе почва не уплотняется, а отбрасывается в две стороны вдоль рядка, что позволяет открыть относительно ровную, без комочков, базовую поверхность. Бороздообразующий орган позволит создать легкое уплотнение бороздки и исключить осыпание за счет примятия почвы рядом с бороздкой.

На фиг.1 изображено открытие борозды стрельчатой лапой сошника, образование почвенных валиков; на фиг.2 изображено уплотнение почвы до рабочей глубины бороздообразующим катком; на фиг.3 изображена укладка семян; на фиг.4 изображено закрытие семян слоем почвы (валками); на фиг.5 изображено прикатывание почвы; на фиг.6 изображена секция агрегата для осуществления способа.

В связи с вышеуказанными недостатками более перспективным технологическим решением можно считать такое, когда производится открытие борозды до базовой глубины, путем отбрасывания почвы «изнутри» в две стороны с образованием почвенных валков (фиг.1), последующее образование бороздки с одновременным уплотнением дна и краев бороздки (фиг.2), укладка семенного материала в бороздку (фиг.3), закрытие борозды слоем почвы, путем сгребания почвенных валков (фиг.4) и прикатывание почвы, для увеличения площади контакта почвы с семенем (фиг.5).

При этом, мы получаем качественно заделанное семя, расположенное на границе влажного и обогащенного кислородом слоев почвы, с, уплотнением почвы под зерновкой и легким уплотнением над ней. Слой почвы под семенем быстро восстанавливает свою капиллярную структуру, что способствует более быстрому проклевыванию семян и равномерной полевой всхожести.

Способ посева пропашных культур, характеризующийся тем, что открывают почву путем срезания ее стрельчатой лапой до базовой глубины с образованием почвенных валиков с двух сторон вдоль рядка, после чего уплотняют почву с одновременным формированием бороздки с уплотненным дном и стенками на глубину сева, укладывают семена в бороздку, сдвигают почвенные валики с обеих сторон в бороздку и окончательно уплотняют верхний слой почвы для лучшего контакта с семенем.



 

Похожие патенты:

Сеялка // 2494594
Сеялка содержит групповой роторный привод, множество дозаторов семян для дозирования семян, основанного на вращательном входном движении, гибкие ведущие валы, проходящие от группового роторного привода к отдельным дозаторам семян.

Посевной агрегат содержит лапы-сошники, семенной ящик. Впереди лап-сошников установлен вращающийся барабан, на поверхности которого по периметру окружности шарнирно закреплены бичи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, а именно к устройствам, устанавливаемым на сельскохозяйственные орудия в целях повышения их производительности, снижения простоев агроагрегата, временных потерь на разрыхление слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений и обеспечивающим устойчивый высев семян, внесение удобрений при проведении посевных работ.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение при оснащении посевных агрегатов устройствами контроля и дифференцированного регулирования нормы высева семян и дифференцированного внесения твердых гранулированных минеральных удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к вопросам восстановления поликомпонентных самоподдерживающихся степных фитоценозов кормовой направленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному процессу производства продовольственных культур, в частности к возделыванию зерновых. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное рыхление почвы под ней в виде полос весной следующего года с образованием борозд для семян во взрыхленной почве, формирование на дне борозды на нетронутой почве уплотненного ложа, высев семян и их заделку взрыхленным слоем почвы. Разрушение корки и предпосевное рыхление приповерхностного слоя почвы осуществляют полосами на глубину не более 5 см при сохранении в междурядьях корки, обеспечивающей защиту почвы от ветровой эрозии до полных всходов. Способ обеспечивает защиту почвы от ветровой эрозии в осенний период года парования, весенний и раннелетний периоды года посева и повышение урожайности зерна. 3 ил.

Способ посева включает разрезание старого гребня вдоль, формирование на месте борозды нового гребня с одновременным внесением минеральных удобрений, заделывание семян в гребень. Заделывание семян в гребень производят на глубину «В», превышающую заданную агротехническими требованиями глубину «С» в 1,5-2 раза. После заделывания семян прикатывают и разравнивают вершину гребня, доводя глубину «В» заделки семян до заданной агротехническими требованиями глубины «С». Способ осуществляют сеялкой гребневой, которая содержит брус 1 с опорным колесом 10, и привод 9. На брусе смонтированы туковысевающий аппарат 2, семенной ящик 3 с высевающим аппаратом 4, сошники 5 с дисками 6. Между дисками 6 установлен килевидный уплотнитель 7 дна борозды, рабочая поверхность которого имеет антифрикционное покрытие, и семенаправитель 8. Нижний конец последнего размещен в зоне осыпания почвы за дисками 6, за которыми расположены также разравнивающие катки 14. Перед дисками 6 сошников 5 установлен гребнеобразователь 11 в виде окучивающего корпуса 12 с дисковым ножом 13. Рабочая поверхность разравнивающего катка в продольном сечении выполнена по гипоциклоиде , , где R - радиус направляющей окружности; r - радиус производящей окружности; φ - угол поворота производящей окружности. Изобретение позволит улучшить качество прикатывания и разравнивания почвы после заделки семян в гребне. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Аппарат для равномерного широкополосного посева семян овощных культур содержит ложеобразователь, высевающий аппарат мотылькового типа, трубчатую стойку - семяпровод, активный рассеиватель в виде пластины и механизм привода в колебательное движение рассеивателя. Клинообразный ложеобразователь состоит из плоских ножей, соединенных между собой под углом, меньшим угла трения растительных остатков, и снабженных почвоотводами. Почвоотводы выполнены в виде прямоугольных пластин, соединенных с задней кромкой ножей под прямым углом. При этом аппарат снабжен загортачем. Колеблющаяся в горизонтальной плоскости рассеивающая пластина выполнена в виде перфорированного сектора и расположена в свободной зоне между ложеобразователем и загортачем. Загортач выполнен в виде двух пластин треугольной формы, установленных под углом против движения, меньшим угла трения почвы о пластины. Использование изобретения позволит увеличить ширину рассева семян и улучшить равномерность их распределения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Способ включает обработку почвы и внесение семян и минеральных удобрений. Оба слоя почвы между удобрениями и семенами и между семенами и поверхностью поля прикатывают одновременно на разных глубинах и с различным уплотнением почвы под воздействием соответствующих координируемых режимов частоты колебаний каждого из катков вибросистемы. Способ осуществляется устройством, которое содержит бункер, тукопроводы и семяпроводы для внесения удобрений и семян, и катки. Обработку почвы производит экстирпаторная лапа. Катки имеют разный диаметр и соединены между собой разноплечим рычагом. Последний установлен на шарнире гидравлической вибромашины с возможностью его регулировки. Тукопроводы установлены впереди и ниже катка малого диаметра, прикатывающего ложе для семян. Семяпроводы расположены за катком малого диаметра вибросистемы для обеспечения высева необходимой дозы материала непосредственно на посевное ложе. Каток большего диаметра установлен на поверхности поля с возможностью прикатывания. Изобретения обеспечивают различную плотность слоев почвы и создание посевного ложа, что позволяет высеянным семенам получить доступ к подкормочному слою удобрений непосредственно после их прорастания. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для улучшения лугов и пастбищ. Способ полосно-разбросного посева заключается в том, что посев семян осуществляют рядками на почву. Затем подрезают пласт почвы вместе с семенами. Подают подрезанный пласт на измельчение и осуществляют разброс смеси почвы, семян и удобрений по поверхности поля. При этом измельченную почву формируют в направленный поток, которым всасывают семена и удобрения, а далее этот смешанный поток укладывают в подготовленную полосу посева. Устройство для полосно-разбросного посева включает раму, семенной ящик и роторный разбрасыватель. Устройство также снабжено симметричным стругом овальной формы. Роторный разбрасыватель снабжен направителем потока, на котором смонтирован семенной ящик с шиберным затвором. Направитель потока имеет поворотное устройство и фиксатор. Изобретение позволит обеспечить равномерность высева семян строго по полосам посева и создать надежный контакт семян с почвой. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство для посева семян зерновых культур включает корпус, в котором установлен бороздообразователь, и семяпровод. Бороздообразователь выполнен в виде двух дисковых ножей с режущей кромкой, установленных на подшипниках параллельно направлению движения. Ножи по обе стороны снабжены бороздообразующими накладками из полимерного материала. Накладки прикреплены к ножам болтовыми соединениями. Использование изобретения позволит повысить равномерность распределения семян зерновых культур при посеве на влажных и переувлажненных почвах. 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом. Защиту посевов осуществляют путем эффективных посевов овса сорта Талисман с нормой высева 3,0-4,0 млн всх. зерен/га, сорта Саян с нормой высева 5,0-6,5 млн всх. зерен/га и сорта Тюменский голозерный с нормой высева 3,0-4,5 млн всх. зерен/га. Способ позволяет повысить устойчивость сортов овса к внутристеблевым вредителям без побочных эффектов. 2 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания. При этом посев сортов овса проводят по черному пару рядовым способом. Защиту посевов осуществляют путем эффективных посевов овса сорта Талисман с нормой высева 5,0-6,0 млн вcх. зерен/га, сорта Саян с нормой высева 3,0 млн вcх. зерен/га, и сорта Тюменский голозерный с нормой высева 3,5 млн всх. зерен/га. Способ позволяет повысить устойчивость сортов овса к трипсам без побочных эффектов. 4 табл.

Способ посева включает ленточный чересполосный посев зерновых и зернобобовых культур. Нечетные полосы (ленты) засевают зерновыми культурами. Четные полосы - горохом. Высев семян каждой культуры осуществляют из отдельных бункеров с регулированием глубины заделки семян каждой культуры. Изобретение позволит ускорить созревание культур, повысить устойчивость к полеганию и урожайность культур при сохранении энергоемкости производства. 3 ил.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству в зонах рискованного земледелия. Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур заключается в том, что посев осуществляют в непросохшую почву, находящуюся в переувлажненном и/или жижеобразном состоянии, возможно в дождь, сразу после дождя или непосредственно после схода снежного покрова. Скорость перемещения посевного агрегата устанавливают 1-60 км/час. В качестве силового устройства посевного агрегата используют транспортно-технологическое средство, способное функционировать при давлении на почву от 0,4 кгс/см2 и менее, вплоть до нуля. Такими средствами являются «Барс УТЭС 271» на эластичных шинооболочках или устройство на воздушной подушке. При этом семена погружают непосредственно под слой переувлажненной почвы. Глубину погружения выбирают от 0,2 до 15 см. Использование изобретения позволит обеспечить повышение урожайности сельскохозяйственных культур при снижении его себестоимости и повышении экологичности процесса.
Наверх