Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления корма для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных характеризуется тем, что зерно кукурузы влажностью 25-40% пропускают через валки плющилки, оборудованной дозатором, консервируют раствором «Католита» от 3 до 8 л/т и закладывают в траншеи или сенажные башни, уплотняют, зерновую массу укрывают полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают груз из расчета 150-200 кг/м2. Использование заявленного изобретения позволит получить корм для животных, который повышает молочную продуктивность коров, воспроизводительные и продуктивные качества свиноматок.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно животноводству.

Известен способ заготовки и подготовки зерна кукурузы к скармливанию сельскохозяйственным животным. (Л.В. Погорелый, В.А. Ясенецкий, М.Ф. Кулик, А.А. Бабич и др. Приготовление кормов из кукурузы. Москва: «Агропромиздат», 1987, С.35-188.)

Недостатком является то, что кукурузу на зерно убирают в фазу восковой спелости, за период дозревания с влагой испаряется часть питательных веществ и чем интенсивнее после уборки досушивают зерно в сушилках, тем меньше их в нем остается. Помимо этого увеличиваются затраты топлива и электроэнергии на высушивание. По расчетам на высушивание 1 т зерна до 15-16% затраты составляют больше 740 руб. Затем, зерно перед скармливанием измельчают, что способствует дополнительным затратам, которые составляют не менее 160-180 руб., а так же затраты на приобретение зерносушилки.

Известен способ консервирования панцирьсодержащего сырья, в котором диспергированное панцырьсодержащее сырье смешивают с консервантом, фасуют смесь в тару, укупоривают.В качестве консерванта используют католит, полученный в катодной камере диафрагменного электролизера (патент №2429727, 27.09.2011). Использование католита обусловлено увеличением эффективности консервирования панцирьсодержащего сырья для последующего получения более качественного хитина и/или хитозана.

Целью изобретения является разработка способа приготовления корма из зерна кукурузы. Скармливание животным такого корма позволяет повысить молочную продуктивность коров, воспроизводительные и продуктивные качества свиноматок.

Поставленная цель достигается тем, что зерно кукурузы влажностью 30-40% доставляют к траншеям или сенажной башне - месту закладки для дальнейшего хранения зерна. Здесь зерно пропускают через валки плющилки. Дозатор, установленный на плющилке, подает консервант - электрохимически активированный щелочной раствор «Католит» для смешивания с плющенным зерном - 3-5 л на 1 т. Если зерно имеет влажность 25-30%, то количество консерванта увеличивают от 6 до 8 л/т.

Транспортер подает плющенное зерно, которое смешано с раствором «Католита», в траншею с одним заездом (ширина 6-9 м, глубина 3-5 м).

Дно траншеи перед заполнением покрывают битумом и дезинфицируют 5% раствором извести. Стены траншеи перед заполнением кукурузной массой укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной 0,15 мм. В траншее плющенное зерно разравнивают и уплотняют трактором. При герметизации корма дыхание зерна и аэробное брожение происходит до тех пор, пока не будет использован весь кислород воздуха, который находится между отдельными частями заложенной массы. Потом процесс нормального дыхания уступает место бескислородному, то есть анаэробному, или интрамолекулярному.

После закладки зерновой массы в траншею ее покрывают полиэтиленовой пленкой. На покрытую пленкой массу укладывают груз из расчета 150-200 кг/м2. В качестве груза могут быть рулоны или тюки соломы. Общее время поступления плющенного зерна с консервантом в траншеи составляет не более 3-5 суток. Валки плющилки регулируют так, чтобы каждое зерно было расплющено. Не расплющенное зерно не усваивается организмом животного и выходит целым, не переваренным, что при больших объемах несет значительный экономический убыток.

Через три недели после закладки зерно готово к скармливанию животным. Вводить плющенное зерно в рацион, а также заканчивать его скармливание следует постепенно в течение 7-10 дней.

Коровам с суточным удоем 20-25 л молока скармливают 8-12 кг плющенного консервированного зерна кукурузы в сутки. Это дает возможность повысить суточный удой на 12-16%, производство молочного жира в сутки - на 11-13% и производство белка в сутки - 14-15%.

Введение в рацион холостым свиноматкам до 25% плющенной консервированной «Католитом» кукурузы способствует повышению половой активности маток на 7-9%, их оплодотворяемости - на 5-6% в сравнении с животными, которые получали измельченную и высушенную в специальных сушилках кукурузу с влажностью до 16%.

Супоросные свиноматки, которые получали рацион с плющенной консервированной кукурузой, были более активны с отсутствием признаков ожирения. Животные, которые получали рацион сухой измельченной кукурузы, имели более округлые формы, некоторые были жирными. Количество новорожденных поросят и их живая масса соответственно на 12,6% и 14,3% ниже в сравнении с животными, которые получали плющенную консервированную кукурузу. Свиноматки опытной группы имели более высокую молочность - на 21,3%. Живая масса поросят при отъеме в 2-х месячном возрасте и масса гнезда были соответственно на 17,0% и 22,3% больше, чем в гнездах, где кукурузу получали в сухом виде.

Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных, характеризующийся тем, что зерно кукурузы влажностью 25-40% пропускают через валки плющилки, оборудованной дозатором, консервируют раствором «Католита» от 3 до 8 л/т и закладывают в траншеи или сенажные башни, уплотняют, зерновую массу укрывают полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают груз из расчета 150-200 кг/м2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки бесподстилочного навоза из животноводческих помещений. Транспортер состоит из модуля в виде короткого ползуна, оснащенного скребком.
Изобретение относится к области пушного звероводства, в частности к способу выращивания пушных зверей. Способ выращивания пушных зверей предусматривает введение в основной рацион лактирующих самок биологически активных веществ (антиоксидантов), при этом в качестве биологически активных веществ (антиоксидантов) используют селен в органической форме в виде препарата Сел-Плекс.
Изобретение относится к способу кормления свиноматок в цехе опороса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизмов удаления навоза из помещений. .

Изобретение относится к способу защиты водозаборов от попадания в них рыбы. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к сооружениям для содержания телят-молочников в весенний, летний и осенний периоды года. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к помещениям для беспривязного содержания телят молочного периода. .
Изобретение относится к животноводству, а именно к области кормления животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для удаления навоза на животноводческих фермах. .

Способ изготовления гранулированного наполнителя туалета для животных включает приготовление однородной смеси, содержащей целлюллозу, СаСО3 и NaHCO3 при соотношении компонентов, мас.%: СаСО3 - 10-40, NaHCO3 - 3-10, целлюлоза - остальное, увлажнение полученной смеси, образование гранул и их высушивание. После увлажнения смеси производят ее экструзию с помощью шнекового экструдера, пропускают экструдированный материал через фильеру с калибровочными отверстиями, после чего образование гранул осуществляют путем дробления и окатывания материала в перфорированном барабане. Изобретение обеспечивает повышение влагопоглощения гранулированного наполнителя туалета для животных, а также повышение влагопрочности гранул в целом. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.

Теплица-коровник содержит помещения для животных и выращивания растений, навозохранилище с приспособлениями для создания пульпы, откачки ее на утилизацию и удаления газов. Теплица-коровник расположена на свайном фундаменте с выполненными воздушными прослойками между грунтом и перекрытиями полов первого этажа. Теплица-коровник содержит насыпку поверх навозохранилища. Теплица содержит воздушный купол над перекрытиями потолков тепличных помещений. Теплица-коровник оборудована вентиляцией, которая выполнена с возможностью охлаждения воздуха и освобождения его от излишней влажности перед подачей в коровник и подогрева воздуха перед подачей его в теплицу. Способ выращивания растений при одновременном содержании животных включает замкнутую приточно-вытяжную вентиляцию для осуществления кругооборота воздуха, при котором его обогащают углекислотой в коровнике перед подачей в теплицу, а в теплице обогащают кислородом перед подачей его в коровник, причем перед подачей в коровник воздух освобождают от излишней влажности и охлаждают, а перед подачей в теплицу подогревают. Это позволит сохранить оптимальные микроклиматические условия как для коров в коровнике, так и для растений в теплице, повысить производственные показатели. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение может быть использовано в животноводческих комплексах и индивидуальных и фермерских хозяйствах для переработки отходов органического, растительного и биологического происхождения в высокоэффективные органические удобрения, биогаз, тепловую и электрическую энергию. Блочно-модульная биогазовая установка включает приемную емкость 5, насосы 7, загрузочный 8 и выгрузочный 14 трубопроводы, метантенк 9, трубопровод отвода биогаза 10, компрессор 11, газгольдер 13 и газовый котел 18, расположенные непосредственно в животноводческом помещении 2, имеющие общую магистраль 20 для сбора биогаза и промежуточное хранилище эффлюента 16. При этом биогазовая установка разделена на модульные блоки, содержащие дополнительно устройство очистки биогаза от влаги 12 и имеющие общий блок управления 21. Количество модульных блоков определяется количеством животноводческих помещений 2 в хозяйстве. Изобретение позволяет обеспечить устойчивую работу при широком диапазоне изменения температур окружающей среды, снизить затраты на транспорт сырья, эксплуатацию и повысить эксплуатационную надежность, создав комфортные условия для обслуживающего персонала. 1 ил.

Наполнитель туалета для домашних животных содержит пористые гранулы, выполненные из пенобетона с удельной плотностью от 0,4 до 0,6 г/см3. Для изготовления гранул использованы отходы производства пенобетонных блоков, материал которых включает портландцемент, известь, вспенивающий компонент, кремнеземистый компонент, отходы производства ячеистого бетона-сырца и воду. В качестве кремнеземистого компонента использован молотый кварцевый песок. В качестве отходов производства ячеистого бетона-сырца использован щелочной обратный шлам, приготовленный из технологических отходов резки массива сырца и срезки "горбушки". Дополнительно использован гипс. Соотношение компонентов в мас.% следующее: портландцемент 15-30, известь 15-20, вспенивающий компонент 0,03-0,10, молотый кварцевый песок 30-42, указанный щелочной обратный шлам 15-20, гипс 1,5-2,0, вода - остальное. Наполнитель обладает высокими гигиеническими свойствами. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к молочному животноводству и может быть использовано при санитарной обработке вымени коров. Устройство содержит основание, подвижный и неподвижные диски захвата с пазами, механизм фиксации, механизм перемещения. Механизм фиксации выполнен в виде подпружиненного штока. Шток установлен на подвижном диске и снабжен ручкой в верхней части. Нижняя часть штока выполнена со скосом. На неподвижном диске выполнен ряд отверстий и канавка в месте их расположения. Ширина канавки равна диаметру упомянутых отверстий. Оси отверстий совпадают с осью штока. Высота канавки принимается с возможностью свободного перемещения в ней штока. Устройство снабжено механизмом ограничения хода подвижного диска, выполненного в виде продольного кругового паза на подвижном диске, и штифта, закрепленного жестко на неподвижном диске и входящего в упомянутый круговой паз подвижного диска. Изобретение обеспечивает улучшение эксплуатационных характеристик устройства. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к декоративному животноводству, в частности к выхаживанию мелких домашних животных, оставшихся без матери. Инкубатор состоит из корпуса с обогреваемым полом и источником питания. Также инкубатор имеет терморегулятор и устройство для кормления. Устройство для кормления содержит емкость на подвесе, имеющую выходной патрубок с соской. Патрубок снабжен нагревательным элементом, соединенным с терморегулятором. На внешней стороне стенки корпуса на уровне соски установлен инфракрасный излучатель. Обеспечивается эффективное кормление новорожденных мелких животных. 1 ил.

Изобретение относится к системе для содержания молочных животных. Система для содержания молочных животных содержит, по меньшей мере, первое и второе производственное отделения и отделение для ухода, имеющее множество субъединиц. Каждое производственное отделение обеспечено, по меньшей мере, одной областью размещения для производственной группы, представляющей собой группу лактирующих молочных животных, и доильным устройством для доения производственной группы. Субъединицы отделения для ухода включают, по меньшей мере, отделение для отела, доильное устройство и лечебное отделение. Отделение для ухода образует связующее звено между производственными отделениями. Доильные устройства расположены на той стороне производственных отделений, которая граничит с отделением для ухода. Субъединицы отделения для ухода включают отделение для сухостойных животных. Отделение для ухода включает область, снабженную свободным отсеком. Производственные отделения выполнены вытянутыми и имеют короткую сторону, обращенную к отделению для ухода. Отделение для ухода соединяет все производственных отделения. Производственные отделения имеют короткую сторону, обращенную к центру отделения для ухода звездообразным образом. Доильное устройство производственного отделения содержит доильный робот. Каждое производственное отделение содержит две области размещения для стыковки производственной группы. Система дополнительно содержит проход, снабженный идентификационным устройством для идентифицирования молочного животного. Проход образует связующее звено между двумя субъединицами или между производственным отделением и отделением для ухода. Система содержит управляющий компьютер для регулирования прохода. Повышается эффективность ухода за молочными животными. 12 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу кормления свиноматок. Способ кормления свиноматок в цехе воспроизводства включает кормление по периодам физиологического состояния свиноматок в условиях однофазного содержания в неотапливаемых помещениях на глубокой долго несменяемой подстилке из соломы с песчаной основой. Уровень кормления свиноматок по питательным веществам за 15 дней до и 10 дней после осеменения повышают на 25-30% за счет зеленого гидропонного корма, с 11 по 32 день условной супоросности уровень кормления повышают на 15-20% за счет зеленого гидропонного корма, с 33 по 83 день супоросности уровень кормления свиноматок снижают на 25-30%, но с дополнительным введением 15-20% зеленого гидропонного корма, с 84 до 100 дней супоросной свиноматке уровень кормления повышают на 15-20% за счет зеленого гидропонного корма. Использование заявленного изобретения позволит повысить половую активность животных, воспроизводительную и репродуктивную способность свиноматок в условиях однофазного содержания.

Сборный элемент включает один опорный элемент (2) с рабочей поверхностью. Рабочая поверхность содержит один или несколько пазов или отверстий. Опорный элемент (2) представляет собой напольную решетку. Решетка содержит несколько балок (3). Балки (3) взаимно соединены посредством нескольких поперечных балок (4). Пространства между балками (3) образуют пазы или отверстия. Балки (3) расширяются от рабочей поверхности к нижней поверхности напольной решетки, тогда как пазы или отверстия между балками (3) одного и того же опорного элемента (2) сужаются от рабочей поверхности к нижней поверхности напольной решетки. В одном из указанных пазов или отверстий предусмотрен вставляемый элемент (9), изготовленный из резины или эластичного синтетического материала. Вставляемый элемент (9) простирается от внутреннего пространства паза или отверстия до непосредственно ниже, на одной линии с рабочей поверхностью или над ней. Опорный элемент (2) изготовлен из бетона и является частью элемента пола стойла (1). Вставляемый элемент (9) является частью сборного элемента пола стойла (1) и выполнен с возможностью вставки в паз или отверстие, предусмотренное в рабочей поверхности сборного элемента пола стойла (1). Форма и размеры вставляемого элемента (9) таковы, что он может устанавливаться точно в паз или отверстие. Вставляемый элемент (9) оснащен одним или несколькими непрерывными отверстиями. Обеспечивается простая установка и замена вставляемых элементов, исключается травматизм. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для фиксации лабораторных животных. Контейнер для фиксации лабораторного животного содержит вытянутую носовую часть с отверстием для дыхания, вырезы для хвоста и конечностей. Кроме того, контейнер дополнительно снабжен выдвижными опорными платформами и регулируемыми фиксаторами для конечностей, при этом фиксаторы для конечностей выполнены в виде съемных зажимов в форме полого цилиндра с мягкими прокладками внутри и имеют возможность перемещения в трех плоскостях. Задняя стенка выполнена съемной и имеет возможность перемещения по горизонтали, для изменения размера контейнера. Прорези для конечностей выполнены в боковых стенках и снабжены парными съемными ограничительными планками с полукруглым вырезом на одном конце. Использование изобретения позволит расширить диапазон функциональных возможностей устройства и повысить чистоту эксперимента. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления корма для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных характеризуется тем, что зерно кукурузы влажностью 25-40 пропускают через валки плющилки, оборудованной дозатором, консервируют раствором «Католита» от 3 до 8 лт и закладывают в траншеи или сенажные башни, уплотняют, зерновую массу укрывают полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают груз из расчета 150-200 кгм2. Использование заявленного изобретения позволит получить корм для животных, который повышает молочную продуктивность коров, воспроизводительные и продуктивные качества свиноматок.

Наверх