Чай для похудения

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2494635:

ЭЛАНДА ЗАКЛАД ПРОДУКЦИИ СЬРОДКУВ ФАРМАЦЕУТЫЧНЫХ Б.КАЗУБ А.ОРЛОВСКИ СПУЛКА ЯВНА (PL)

Изобретение относится к производству чая. Согласно изобретению чай для похудения содержит L-карнитин и гарцинию камбоджия в виде плодов, а также траву полевого хвоща и листья крапивы, одуванчика лечебного, цветы гибискуса. В другом варианте он содержит эти же компоненты и дополнительно ароматизатор при следующем соотношении компонентов (в весовых процентах): трава хвоща полевого 25-35, корень одуванчика лечебного 25-35, цветы гибискуса 16-26, листья крапивы 6-20, L-карнитин 2-4, плоды гарцинии камбоджия 0,5-2,5, ароматизатор до 6. Изобретение позволяет обеспечить получение чая, который обладает светло-красным напоминающим вино цветом, кисловатым терпким вкусом с привкусом легкой горчинки, напоминающим натуральное вино на целебных травах, а также ароматом, в первом варианте - легким винным, во втором - с выраженным ароматом, зависящим от ароматизатора, при этом чай обеспечивает постепенное и эффективное снижение массы тела, легко достигаемое в домашних условиях, без отрицательных побочных последствий, способствует улучшению обмена веществ и улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, профилактике и предотвращению чрезмерного роста веса, утолению жажды. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности, в частности к производству заменителей чая, и может быть использовано на чайных фабриках по фасовке и купажированию чайной продукции в период межсезонья, а также в специализированных цехах пищекомбинатов или любых малых производствах.

Известны различные композиции фиточаев, включающих в свой состав различные лекарственные растения. Общая направленность получаемых при этом напитков - профилактическое оздоровление организма, так как практически любое растительное средство имеет то или иное терапевтическое свойство, равно как и традиционные чайные напитки -черный и зеленый чаи. Сочетание же средств с конкретными свойствами позволяет получить конкретную направленность.

Известны различные композиции, которые предусматривают использование листьев кассии и цветков гибискуса и могут содержать дополнительно вкусовые и ароматизирующие составляющие.

Кассия характеризуется сильным слабительным действием, а гибискус имеет противокровоточное и противовоспалительное действие, благодаря чему он смягчает побочные и нежелательные результаты действия кассии.

Четыре примера известных чаев на основе гибискуса и кассии представлены ниже.

Чай, известный из патента RU 2162644, состоит из смеси цветов гибискуса и листьев кассии в количестве 97÷99,6 весовых процентов и растительных добавок в количестве 0,4÷3,0%. Этот чай способствует снижению веса и стабилизирует давление. За счет высокого содержания в композиции листьев кассии композиция работает как сильное слабительное средство, что не позволяет использовать ее в качестве повседневного напитка - фиточая или травяного чая.

Фиточай, известный из патента RU2178649, содержит 40÷70 весовых процентов листьев гибискуса и 20÷35% сенны, то есть высушенных листьев и стручков кассии, и ароматизирующее средство в количестве 0,1÷40%. Этот чай является приятным напитком и обладает свойствами биологически активных добавок - БАД для похудения. Этот состав не настолько жестко воздействует на функции кишечника, однако его биологическая ценность не позволяет использовать его в качестве обогащающего витаминами повседневного напитка.

Известный из описания польского изобретения (заявка PL 349692) фармацевтический препарат для похудения и/или предупреждения полноты состоит из 30-50 весовых частей сенны и 50÷70 весовых частей высушенных цветов гибискуса; может также включать растительные вкусовые и/или ароматические добавки. Высокое содержание в композиции листьев кассии также не позволяет использовать ее в качестве повседневного напитка.

Из патента RU2312509 известна композиция фиточая, включающая 30÷40 весовых процентов гибискуса, 15÷25 весовых процентов плодов дикой розы, 25÷35% черники или сирени, 10÷20% сенны и 0.1÷10% ароматизатора. Этот чай одновременно со свойствами, способствующими снижению веса, оказывает положительное влияние на иммунную систему организма, является источником поливитаминов, а также служит сбалансированным, вкусным напитком - заменителем чая, используемым в качестве повседневного напитка. Однако его способность к снижению веса пациента не высока.

Вышеизложенное указывает на широкое использование как цветков гибискуса, так и листьев кассии, а также на способность их проявлять в различных сочетаниях совершенно различные, неожиданные свойства.

Китайская медицина использует листья кассии узколистной в малых дозах для улучшения аппетита, как слабительное, при отеках, глаукоме, олигоменорее, наружно - при конъюнктивите, пиодермии и пр.

Однако, как все слабительные, содержащие антрагликозиды, кассию не рекомендуют или ограничивают ее применение для беременных и кормящих, а также при непроходимости кишечника. Для всех остальных категорий населения по возрасту и особенностям физиологии листья кассии допустимы как в композициях, так и в чистом виде.

Гибискус - красная мальва или суданская роза, или чай каркадэ содержит различные органические кислоты, каучукоподобные вещества, флавоноиды, нейтральные и кислые полисахариды, в их составе арабиноза, рамноза, галактоза, следы ксилозы, а также галактуроновая кислота. В семенах содержится жирное масло 11÷23,8%. Обнаружена гибисковая кислота.

Растение обладает антибиотическими свойствами в отношении золотистого стафилококка, применяется в качестве мочегонного средства, как потогонное при кожных заболеваниях и пр. В африканской народной медицине используют как противосудорожное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также при мокнущих экземах.

Употребление описанных чаев и препаратов должно контролироваться врачом.

Известен фитопрепарат (патент RU 2203677), предназначенный, в частности, для лечения желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ и веса тела. Этот эликсир представляет собой смесь вводно-спиртовых экстрактов лекарственного растительного сырья, в том числе, в качестве дополнительных компонентов, может содержать водно-спиртовые экстракты корня одуванчика и/или цветков гибискуса, и/или листьев крапивы или травы полевого хвоща. Однако действие этого фитопрепарата недостаточно эффективно для снижения избыточного веса. Кроме того, его употребление ограничено из-за наличия спиртовой компоненты.

Известны также другие чаи, применяемые для предупреждения или лечения других заболеваний, не содержащие в своем составе кассии/сенны.

Например, чай, известный из патента RU 2125885, приготовлен из следующих составляющих, приведенных в весовых процентах:

лист мелисы 7,0 цветы ромашки 6,0
лист руты 10,0 цветы мальвы 12,5
лист крапивы 3,5 трава омелы 6,5
трава пустырника 5,0 плоды дикой розы 12,5
шишки хмеля 10,0 цветы гибискуса 15,0
цветы боярышника 7,0 листья толокнянки 5,0

Этот чай, как и другие, приведенные выше, содержит цветы гибискуса, в данном случае в количестве 15 весовых процентов, а остальную его массу составляет смесь более десяти составляющих, приготовленная из известных растений, встречающихся повсеместно. Чай содержит также небольшое количество крапивы.

Из патента RU 2142235 известен фиточай, который содержит в своем составе при определенных соотношениях различные лекарственные растения, причем наряду с достаточно большим количеством растений имеет место наличие сенны, то есть кассии или александрийского листа. И хотя он не содержит гибискуса, зато содержит другие составляющие, не встречающиеся в приведенных выше чаях, как, например, трава полевого хвоща. В состав этого чая входят также листья крапивы.

Этот состав позволяет получить напиток, направленный на поддержание тонуса организма в определенное время суток: утром, днем и вечером, а также на некоторое снижение веса за счет наличия в составе листьев сенны.

Наиболее близким к изобретению является «Чай «Похудин» (жиросжигающий комплекс)», известный из Интернет: http://www.leovit.ru/products/lose-weight/lose-weight 32.html. Продукт зарегистрирован в реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию в Роспотребнадзоре, свидетельство №77.99.19.4.У.9794.9.06,18.09.2006.). Этот фиточай имеет в своем составе чай черный, инулин, L-карнитин, витамин С, пряности (корица, куркума, кардамон, имбирь), экстракт гарцинии камбоджийской, хрома пиколинат.

Однако, несмотря на то, что назначение этого известного напитка заключается в лечебно-профилактическом воздействии на организм, его органолептические показатели оставляют желать лучшего, как и влияние на снижение веса.

Задачей варианта настоящего изобретения явилось создание фитопрепарата в виде чая с высокой биологической активностью, нормализующего обмен веществ и способствующего снижению избыточного веса без каких-либо нежелательных явлений, а наоборот - с профилактической направленностью на оздоровление организма в целом, а также повышение органолептических качеств - улучшении вкуса и цвета.

Задача решается за счет того, что чай для похудения, содержащий L-карнитин и гарцинию камбоджия, содержит гарцинию камбоджиа в виде плодов и дополнительно содержит также траву полевого хвоща, листья крапивы, цветы гибискуса и корень одуванчика лечебного при следующем соотношении компонентов (в весовых процентах):

трава хвоща полевого 25÷35
корень одуванчика лечебного 25÷35
цветы гибискуса 16-26
листья крапивы 6÷20
L-карнитин 2÷4
плоды гарцинии камбоджия 0,5÷2,5.

Задачей другого варианта настоящего изобретения явилось также создание фитопрепарата в виде чая с высокой биологической активностью, нормализующего обмен веществ и способствующего снижению избыточного веса без каких-либо нежелательных явлений, с профилактической направленностью на оздоровление организма в целом, а также повышение органолептических качеств - улучшении запаха.

Задача решается за счет того, что чай для похудения, содержащий L-карнитин и гарцинию камбоджия, содержит гарцинию камбоджиа в виде плодов и дополнительно содержит также траву полевого хвоща, листья крапивы, цветы гибискуса, корень одуванчика лечебного и ароматизатор при следующем соотношении компонентов (в весовых процентах):

трава хвоща полевого 25÷35
корень одуванчика лечебного 25÷35
цветы гибискуса 16÷26
листья крапивы 6÷20
L-карнитин 2÷4
плоды гарцинии камбоджия 0,5÷2,5
ароматизатор до 6.

Технический результат состоит в получении напитка, способствующего похудению без применения сенны, а также улучшению обмена веществ и состояния желудочно-кишечного тракта. Результатом употребления этого чая является, в частности, постепенное, мягкое и эффективное снижение массы тела, легко достигаемое в домашних условиях, без отрицательных побочных последствий такой терапии. Подбор компонентов чая вызывает взаимное усиление воздействия каждого из них в такой степени, что соединенное совместное действие всех компонентов чая соответственно изобретению оказывает сильный синергетический эффект. Причинно-следственная связь заявляемых признаков с техническим результатом основана на том, что биохимический состав каждого компонента оказывает взаимное стимулирующее действие в композиции в целом.

Чай в соответствии с изобретением облегчает пищеварение и интенсифицирует сжигание жира в организме, благодаря чему он в особенности подходит для применения в лечении заболеваний пищеварительного тракта и как средство, помогающее сохранять стройную фигуру. Предлагаемый чай для похудения имеет лечебное и/или профилактическое действие. При профилактическом применении чай предотвращает тенденцию к чрезмерному росту веса тела и позволяет сохранять стройную фигуру, а при терапевтическом применении для людей с излишним весом эффективно уменьшает полноту, без отрицательных последствий для здоровья человека.

Опытом доказано, что вследствие употребления чая в количестве 2-5 доз в день можно понизить вес на примерно 0,5 кг в неделю. Такой эффект похудения оказывается возможным благодаря выравниванию в организме дефицита L-карнитина, ускоряющего метаболизм жиров и предотвращающего их накопление, и, вследствие радикального воздействия плодов Гарцинии камбоджийской, проявляющегося в предотвращении процесса превращения углеводов в жиры, в сжигании накопленного жира и торможении аппетита. Остальные компоненты чая проявляют лечебное и здравоохранительное действие и существенным образом помогают в процессе похудения и уменьшают риск, связанный с терапией для похудения. Так, например, одуванчик лекарственный предотвращает накопление жиров в организме, способствует сжиганию уже накопленного жира, вспомогательным образом воздействует на процесс выведения токсинов, возникающих в процессе похудения, а хвощ полевой предотвращает накопление жиров в кровеносных сосудах.

Технический результат состоит также в улучшении органолептических свойств напитка. Он обладает приятным цветом (светло-красным, напоминающим цвет вина), вкусом (кисловатый терпкий вкус с привкусом легкой горчинки, напоминающий натуральное вино на целебных травах) и ароматом (в первом варианте - с легким винным ароматом, во втором - с выраженным ароматом, зависящим от ароматизатора), хорошо утоляет жажду, комфортно воспринимается организмом. Привлекательные цвет, вкус и запах этого чая способствуют более охотному и регулярному его употреблению, а, следовательно, и большему эффекту от его применения.

Таким образом, чай представляет собой эффективный жиросжигающий комплекс для снижения веса и уменьшения жировых отложений.

Получают чай для похудения следующим образом.

Вначале тщательно и точно отвешивают необходимые количества всех компонентов смеси.

На следующем этапе плоды гарциния камбоджия, L-карнитин и ароматизатор (в случае чая с ароматизатором), ввиду малого количества этих компонентов, смешивают отдельно в небольшом смешивающем устройстве до получения однородной смеси.

Затем приготовленные количества травы хвоща полевого, корня одуванчика лечебного, цветов гибискуса и листьев крапивы смешивают в смешивающем устройстве до получения однородной смеси.

Далее отвешивают 0.1÷0,3 этой однородной смеси травы хвоща полевого, корня одуванчика лечебного, цветов гибискуса и листьев крапивы, добавляют к ней всю полученную ранее однородную смесь плодов гарциния камбоджия, L-карнитина и ароматизатора (в случае чая с ароматизатором) и тщательно смешивают эти ингредиенты в смесителе до получения однородной массы. Таким образом получают предварительную смесь, которая необходима для того, чтобы компоненты, которые содержатся в смеси в малых количествах - плоды гарциния камбоджия, L-карнитин и ароматизатор (в случае чая с ароматизатором), были равномерно распределены в большом объеме остальных компонентов и смесь была однородной.

На последнем этапе приготовления предлагаемого фитопрепарата эту предварительную смесь помещают в смеситель вместе с оставшейся частью (0.9÷0,7) приготовленной ранее однородной смеси травы хвоща полевого, корня одуванчика лечебного, цветов гибискуса и листьев крапивы и смешивают для получения однородной массы.

Тщательно перемешанную композицию этих составляющих упаковывают в пакетики (желательно, по 1,5 грамма), удобные для приготовления настоя, аналогично продающемуся в пакетиках обычному чаю.

Используют эту смесь компонентов в виде чая, для чего один пакетик заливают стаканом (250 мл) кипящей воды, прикрывают и дают настояться 5÷10 минут. Принимают через 20 минут после обеда и перед сном.

Примеры выполнения изобретения.

Пример 1. Чай приготовлен из раздробленных и высушенных составляющих, состав в весовых процентах:

трава полевого хвоща 30
корень одуванчика лечебного 30
цветы гибискуса 20
листья крапивы 16
плоды гарцинии камбоджия 1,33
L-карнитин 2,67.

Пример 2. Чай приготовлен из раздробленных и высушенных составляющих, состав в весовых процентах:

трава полевого хвоща 30
корень одуванчика лечебного 30
цветы гибискуса 20
листья крапивы 10
плоды гарцинии камбоджия 1,33
L-карнитин 2,67
Ароматизатор 6

Ароматизатор, который может входить в состав чая, может быть натуральный или идентичный натуральному: персиковый, лимонный, со вкусом черной смородины, яблочный, малиновый, со вкусом лесных плодов, апельсиновый, земляничный, клубничный, вишневый и т.п..

1. Чай для похудения, содержащий L-карнитин и гарцинию камбоджия, отличающийся тем, что гарцинию камбоджия он содержит в виде плодов и дополнительно содержит также траву полевого хвоща, листья крапивы, цветы гибискуса и корень одуванчика лечебного при следующем соотношении компонентов, вес.%:

трава хвоща полевого 25-35
корень одуванчика лечебного 25-35
цветы гибискуса 16-26
листья крапивы 6-20
L-карнитин 2-4
плоды гарцинии камбоджия 0,5-2,5

2. Чай для похудения, содержащий L-карнитин и гарцинию камбоджия, отличающийся тем, что гарцинию камбоджиа он содержит в виде плодов и дополнительно содержит также траву полевого хвоща, листья крапивы, цветы гибискуса, корень одуванчика лечебного и ароматизатор при следующем соотношении компонентов, вес.%:

трава хвоща полевого 25-35
корень одуванчика лечебного 25-35
цветы гибискуса 16-26
листья крапивы 6-20
L-карнитин 2-4
плоды гарцинии камбоджия 0,5-2,5
ароматизатор до 6



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, изготовляемой из растительного сырья и используемой для приготовления тонизирующих напитков.
Фиточай // 2429706
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения нового вида фиточая. .
Изобретение относится к производству чайных напитков. .
Фиточай // 2417619
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления фиточая, являющегося источником флавоноидов, предназначенных для укрепления организма и повышения аппетита, а также как противовирусное, вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее, оказывающее нормализирующее действие на иммунную систему средство.
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .
Изобретение относится к напиткам. Предложен напиток, способный доставлять от 80 до 500 мг теанина и от 30 до 400 мг кофеина человеку через рот. При этом напиток имеет вес менее 500 г. Изобретение позволяет получить композицию напитка, проявляющую синергетическое воздействие на умственную деятельность. 3 з.п. ф-лы, 7 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению по меньшей мере одного фосфолипида для получения композиции, содержащей фенол, для снижения терпкости композиции. 12 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Чайные листы раскладывают на полках толщиной 0,05-0,2 м в виде слоя, обрабатывают потоком воздуха, нагретого до температуры в диапазоне от 26 до 36°C, при одновременном нагреве полок до аналогичной температуры. При этом обогрев полок осуществляют электронагревателями из ряда: тканые, проволочные, из нетканых материалов, из термокабеля. Данное изобретение по сравнению с известным способом позволяет улучшить показатель качества чая на 15-20%, обеспечивается более равномерное распределение температуры в объеме массы чайного листа, что влияет на качество его обработки. 2 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Огрубелые, грубые и второго года жизни листья чая обрабатывают в 5%-ном растворе поваренной соли при температуре раствора 20-22°С в течение 44-72 ч в зависимости от грубости листьев и осуществляют промывку. Затем фиксируют (пропаривают) сырье в аппарате псевдоожиженного слоя в течение 16-18 мин с помощью ультрафиолетовых лучей с одновременной подачей острого водяного пара порциями 4 раза по одной минуте с перерывами в 2 мин при температуре 112-115°С и давлении 1,8-2,5 атм. Чайный лист подсушивают до влажности 61-62%, режут, скручивают, выдерживают на лотках 60-120 мин. Сушат при температуре 100-105°С до остаточной влажности 3-5%. Изобретение направлено на получение продукта с высокими органолептическими показателями, без горького вкуса и нежелательной окраски путем переработки огрубелых, грубых и двухгодичных чайных листьев.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Свежесобранные огрубелые, и/или грубые, и/или второго года жизни листья чая моют, завяливают, в течение 3-6 ч загружают в резервуар с 12% перекисью водорода и выдерживают в растворе 3-6 ч. Сырье режут, скручивают и ферментируют 2-4 ч при 24-26°C и относительной влажности воздуха 96-97%, в процессе которой сырье 3-4 раза опрыскивают 0,1% раствором KOH. Затем сушат и проводят термическую обработку продукта в плотно закрывающихся коробках при 40-45°C 4-6 ч, охлаждают и расфасовывают с получением готового продукта. Изобретение позволяет получить продукт с высокими органолептическими и физико-химическими показателями из низкосортного сырья, по ассортименту соответствующими средним и высшим сортам чая. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чайного напитка c кипреем. Согласно изобретению траву кипрея узколистного сортируют, завяливают до влажности 55-65% при температуре 20-24°С в течение 24 ч, скручивают вручную или на механических роллерах, ферментируют в течение 3-4,5 ч при температуре 28-32°С до образования характерного темного цвета со слабым темно-зеленым оттенком и фруктового запаха, после чего осуществляют сушку до остаточной влажности не более 12% в сушилке конвекционного типа при температуре 55-60°С в течение 3-4 ч, затем купажируют и перемешивают с чаем черным байховым и добавками из высушенного растительного сырья в купажном барабане при 4-5 об/мин в течение 5-6 мин. Согласно изобретению указанным способом получают чайный напиток, включающий исходные компоненты в следующем соотношении, мас.%: трава кипрея узколистного 25,0; лист крапивы двудомной 12,5; трава душицы 6,25; лист мяты перечной 6,25; чай черный байховый 50,0. Также указанным способом получают чайный напиток, включающий исходные компоненты в следующем соотношении, мас.%: трава кипрея узколистного 55,6; лист черной смородины 5,55; лист крапивы двудомной 5,55; чай черный байховый 33,3. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента чайной продукции, сохранение свойств вводимых в состав чайного напитка добавок из растительного сырья, получение чайного напитка, обладающего повышенным содержанием полифенолов и выраженным антиоксидантным действием, употребление которого увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям и вредным воздействиям окружающей среды, укрепляет сосуды и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и аллергических заболеваний, нормализует артериальное давление, активизирует замедление процессов старения клеток. 3 н.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ оценки образцов чая по показателю качества. На пленках-репликах, полученных с нижней поверхности листьев разных образцов, подсчитывают при 280-кратном увеличении микроскопа количество устьиц в поле зрения, при этом чем меньше устьиц на пленке-реплике листьев образца в поле зрения, тем выше качество чая этого образца. Использование заявленного способа позволяет проводить оценку качества образцов чая, представленного не только в виде целых листьев, но и разрезанных на части. Проведение такой оценки образцов необходимо при определении качественных характеристик чая. 2 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья. Способ предусматривает завяливание сырья, измельчение его до размеров частиц 2-6 мм, ферментацию и сушку. В качестве сырья для чая используют стебли, листья и цветы кипрея, собранные не влажными от росы и дождя по достижении высоты растения 20-30 см, начиная с третьей декады мая месяца в средней полосе России и до момента затвердевания растительных волокон стебля кипрея. Завяливание кипрея осуществляют до влагосодержания 70-75%, при этом время между окончанием сбора сырья и его завяливанием не должно превышать 5 часов. Ферментацию осуществляют в течение 12-48 часов в помещении, имеющем температуру воздуха 20-28°С и относительную влажность 70-75%. Сушку осуществляют в естественных условиях на ветру и открытом воздухе при обработке кипрея прямым или рассеянным солнечным светом как минимум в течение 6 часов до влагосодержания 8-10%. Изобретение обеспечивает улучшение качества чая за счет обеспечения возможности сохранения биологически активных веществ путем более длительной многоступенчатой ферментации. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к способу производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы. Способ предусматривает мойку, завяливание, измельчение, скручивание, ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку, при этом ферментацию проводят импульсным электрическим полем наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 10-15 кВ, длительности импульса 2,5-3,0 нс, частоте следования импульсов 650-700 МГц, времени обработки 10-15 мин с последующим временем покоя 4,0-5,0 мин, а сушку проводят до остаточной влажности 4,0-4,5%. Способ позволяет получить высокое качество готового продукта и обеспечивает высокую сохранность в чае биологически активных веществ. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к композиции для быстрорастворимых чайных напитков, в частности, для получения быстрорастворимого чайного напитка путем приготовления с водой, а также способу ее получения и применения. Композиция по меньшей мере по существу не содержит сахарозы и находится в форме гранулята и/или агломерата, причем композиция содержит (a) комбинацию изомальтулозы с по меньшей мере одним отличным от сахарозы сахаром и/или с по меньшей мере одним сахарозаменителем в качестве гранулят- и/или агломерат-образующего элемента и (b) по меньшей мере одно ароматическое и/или вкусовое вещество. Изобретение позволяет получать некариесогенные, пониженной калорийности продукты, обладающие исключительными органолептическими свойствами, имеющие оптимальную сладость, высокую механическую стабильность при хранении, улучшенную растворимость и сыпучесть, улучшенную способность поглощать или впитывать ароматические или вкусовые компоненты. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 пр.
Наверх