Временный несъемный зубной протез


 


Владельцы патента RU 2494702:

Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для временного протезирования зубов и зубных рядов до этапа ортопедической реабилитации стоматологических пациентов постоянными несъемными зубными протезами. Временный несъемный зубной протез, изготовленный из полиуретана методом компьютерного фрезерования, содержит группу искусственных зубов, опорных или возмещающих дефект зубного ряда. Апроксимально-оральные поверхности позади стоящих зубов перекрывают одноименные поверхности впередистоящих зубов на 1-2 мм. Технический результат заключается в изготовлении временного несъемного зубного протеза из полиуретана методом компьютерного фрезерования, обладающего повышенными прочностными характеристиками. 1 ил.

 

Изобретение относиться к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано на этапе временного протезирования зубов и зубных рядов до этапа ортопедической реабилитации стоматологических пациентов постоянными несъемными зубными протезами.

Известны временные несъемные зубные протезы, выполненные из композитного материала или пластмассы (Патент РФ №2271772, кл. А61С 13/00, опубл. 20.03.2006; Патент РФ №2280421, кл. А61С 13/00, опубл. 27.07.2006; Патент РФ №2116767, кл. А61С 13/007, опубл. 10.08.1998 г.).

Известна полезная модель временного мостовидного зубного протеза из композитного материала, выполненного монолитно, содержащего группу искусственных зубов, опорных или возмещающих дефект зубного ряда, изготовленных таким образом, что их апроксимальные поверхности имеют куполообразные округления в местеприлежащем к слизистой оболочке протезного ложа в форме десневого сосочка, отступя от него на 1,0 мм (Патен РФ №98123 от 10.10.10).

Известен временный несъемный зубной протез, изготавливаемый из полиуретана методом компьютерного фрезерования (заявка на изобретение №2010137394).

Данное изобретение выбрано за прототип.

К недостаткам данного протеза можно отнести то факт, что его невозможно применять при парафункциях и бруксизме (повышенная нецелесообразная активность, напряжение или даже спазм жевательных и мимических мышц, а также мышц языка, скрип зубов в ночное время). В этих случаях возникающие функциональные нагрузки на временный протез являются запредельными, что ведет к разрушению конструкции.

Задачей, на решение которой направленно изобретение, является восстановление жевательной функции пациента в период подготовки и проведения ортопедического лечения при помощи современных компьютерных технологий. А также предохранение целостности конструкции зубного протеза в процессе функционирования, профилактика воспаления тканей протезного ложа и краевого пародонта опорных зубов, защита твердых тканей зубов от агрессивной среды полости рта (инфицирования).

Технический результат изобретения заключается в изготовлении временного несъемного зубного протеза из полиуретана методом компьютерного фрезерования обладающего повышенными прочностными характеристиками.

Технический результат достигается за счет того, что временный несъемный зубной протез изготавливается из полиуретана методом компьютерного фрезерования, содержит группу искусственных зубов, опорных или возмещающих дефект зубного ряда, изготовленных таким образом, что их апроксимально-оральные и жевательные (окклюзионные) поверхности позади стоящих зубов перекрывают одноименные поверхности впереди стоящих зубов на 1,0-2,0 мм.

Таким образом, в наиболее слабых местах, в местах соединения опорных зубов и промежуточной части, происходит укрепление за счет большей площади контакта между ними. При этом окклюзионная поверхность соответствует таковой у зубов антагонистов, что возможно получить, задав точные параметры будущего зубного протеза посредством компьютерной программы и воспроизвести с помощью фрезерного устройства CAD/CAM технологии, с последующим прецензионным фрезерованием.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображены:

- временный несъемный зубной протез

- жевательные поверхности зубов

- апроксимальнооральные поверхности зубов.

Временный несъемный зубной протез изготавливается следующим образом:

Получают оптический слепок с помощью аппарата Cerec 3D (Sirona, Германия).

Для этого на препарированные зубы в полости рта наносят специальное покрытие спреем для сканирования (Cerec OptiSpray, Sirona) и специальной внутриротовой камерой пошагово делают несколько оптических снимков.

На мониторе получают виртуальное изображение. Затем осуществляют виртуальное моделирование несъемной конструкции протеза с помощью программного обеспечения Cerec 3D (фирма Sirona, Германия). Виртуальное моделирование осуществляется таким образом, что их апроксимально-оральные (3) и частично жевательные поверхности (2) позади стоящих зубов перекрывают одноименные поверхности впередистоящих зубов на 1-2 мм.

Установка полиуретанового блока в держатель фрезеровочного модуля inLab_MC_XL.

Установка 2 фрез необходимого диаметра, рекомендуемого программой Cerec 3D.

Фрезерование конструкции временного несъемного зубного протеза (1).

Отделение полученной конструкции несъемного зубного протеза от крепежного элемента керамического блока путем обрезания удерживающего элемента (хвостовика).

Шлифование и полирование полученной конструкции временного несъемного зубного протеза (1).

Припасовка и фиксация протеза на опорных зубах.

Временный несъемный зубной протез изготавливается из полиуретана методом компьютерного фрезерования, содержит группу искусственных зубов, опорных или возмещающих дефект зубного ряда, изготовленных таким образом, что их апроксимально-оральные поверхности позади стоящих зубов перекрывают одноименные поверхности впередистоящих зубов на 1-2 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для замещения включенных дефектов зубного ряда продолжительностью в 1-2 зуба.

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть использовано при изготовлении опирающихся зубных протезов. .

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для использования его в ортопедической стоматологии для замещения концевых дефектов зубного ряда. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, а именно хронических вывихов и подвывихов суставной головки и мениска.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины , а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины , а именно к ортопедической стоматологии . .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. .
Наверх