Способ лечения острого неврита зрительного нерва


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2494709:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения острого неврита зрительного нерва. Способ включает введение внутрь в течение трех недель траумеля сублингвально по 1 таблетке три раза в день, лимфомиазота по 10 капель в 50-100 мл воды три раза в день. Проводят также по 10 инъекций под кожу следующих препаратов: траумеля по 2,2 мл через день, церебрум композитума по 2,2 мл два раза в неделю с интервалом в 3 дня, коэнзим композитума по 2,2 мл два раза в неделю с интервалом 3 дня, гепар композитума по 2,2 мл два раза в неделю с интервалом 3 дня. При этом способ включает проведение гирудотерапии путем постановки по 2-3 пиявки на область виска и за уши два раза в неделю в течение двух недель. Способ обеспечивает восстановление остроты зрения, устранение абсолютных и относительных скотом, восстановление цветового восприятия, нормальной картины глазного дна, а также устранение всех признаков воспаления, устранение болей при движении глазных яблок, улучшение самочувствия. 1 пр.

 

Способ относится к области медицины, в частности к офтальмологии.

Острый неврит характеризуется острым началом. Воспалительный процесс может поражать периферические или центральные волокна, что проявляется разнообразным нарушением зрительных функций. Обычно начинается снижением зрения, которое может упасть в течение нескольких часов, реже суток.

Потеря зрения сопровождается выраженным воспалением зрительного нерва с пропитыванием его экссудатом, увеличением, утолщением, гиперемией, сглаживанием границ. На глазном дне появляются плазморрагии, кровоизлияния. Все эти явления сопровождаются ухудшением общего самочувствия, повышением температуры тела, головными болями, и выраженными болями при движении глазных яблок, а так же появлением центральных абсолютных и относительных скотом. Скотомы могут быть клинообразные, аркоподобные и квадратные, может происходить выпадение полей зрения в районе слепого пятна, как назально и биназально. Заболевание сопровождается нарушением цветового восприятия на красный и зеленые цвета и может носить как односторонний, так и двусторонний характер.

Известен способ лечения невритов зрительного нерва, заключающийся во введении следующих лекарственных препаратов: дексаметазон по 1 мл, ретробульбарно 10 дней и в виде инсталляций, преднизалон перорально, дицинон, диакарб или фурасимид, супрастин, тавигил, астемол, антибиотики широкого спектра действия. «Избранные лекции по офтальмологии» под редакцией Тахчиди Х.П. 2008 г. стр.205.

Однако данный способ обладает существенными недостатками, каждый из перечисленных препаратов может вызвать нежелательные побочные эффекты: дисбактериоз, аллергические реакции, угнетение функцию коры надпочечников, при длительном лечении развивается синдром Яценко - Кушинга, может повышаться артериальное и внутриглазное давление. Так же вышеуказанная терапия противопоказана больным сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам, эпилепсии, нефропатии и ишемической болезни сердца.

Задачей изобретения является создание эффективного способа острого неврита.

Техническим результатом изобретения является восстановление остроты зрения, устранение абсолютных и относительных скотом, восстановление цветового восприятия на красный и зеленые цвета, восстановление нормальной картины глазного дна, а также устранение всех признаков воспаления: устранение болей при движении глазных яблок, улучшение самочувствия.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения острого неврита зрительного нерва, включающем комплексное лечение с использованием лекарственных средств, согласно изобретению, лечение проводят путем приема внутрь в течение трех недель траумеля сублингвально по 1 таблетке три раза в день, лимфомиазота по 10 капель в 50-100 мл воды три раза в день; а также проведения по 10 инъекций под кожу траумеля по 2,2 мл через день, церебрум композитума по 2,2 мл два раза в неделю с интервалом в 3 дня, коэнзим композитума по 2,2 мл два раза в неделю с интервалом 3 дня, гепар композитума по 2,2 мл два раза в неделю с интервалом 3 дня; и гирудотерапии путем постановки по 2-3 пиявки на область виска и за уши два раза в неделю в течение двух недель.

Все вышеуказанные препараты, являясь антигомотоксическими, вызывают регрессивную викариацию, быструю детоксикацию организма.

Лимфомиазот содержит 17 компонентов которые обеспечивают лимфодренажное, противоэкссудативное, дезинтоксикационное, противоаллергическое действие.

Траумель содержит 11 компонентов, которые оказывают противовоспалительное, антиэкссудативное, иммуностимулирующее, регенерирующее, обезболивающее, антигеморрагическое, венотонизирующее действие.

Церебрум композитум - состоит из 26 компонентов, устраняет расстройства церебрального кровообращения, психическое истощение, депрессивные состояния, нарушение памяти, стимулирует защитные силы организма, стимулируют детоксикационные функции печени.

Коэнзим композитум состоит из 26 компонентов которые активируют тканевое дыхание окислительно-восстановительные процессы (цикл Кребса), оказывают антиоксидантное и детоксикационное действие.

Гепар композитум содержит 25 компонентов, оказывающих гепатопротективное, дезинтаксикационное, метаболическое, кератолитическое фармокологическое действие.

Гирудотерапия обладает: антикоагулянтными, противотромботическими болеутоляющими, бактерицидными, бактериостатическими свойствами, кроме того изменяет проницаемость тканей, ускоряет транспорт ионов воды, степень гидратации, облегчает проникновение биологически активных веществ в организм, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов крови и иммунитет.

Достоинством предлагаемого лечения является хорошая переносимость, простота выполнений, отсутствие побочных явлений и осложнений, лечение не имеет противопоказаний при различных общесоматических сопутствующих заболеваниях, возможность его прекращения после достижения положительных результатов и повторение при рецидиве.

Описанная схема позволяет проводить лечение как амбулаторно, так и в стационаре.

Способ поясняется клиническим примером:

Пример 1. Больная М. 30 лет, с жалобами на боль в глазах при движении, головную боль, снижение остроты зрения и выпадение центрального зрения в виде пятна. Заболела 5 дней назад. До обращения в ФГБУ «Микрохирургии глаза» больная не лечилась, так как у нее был 3 месячный ребенок на грудном вскармливании. Симптоматика нарастала и при обращении острота зрения:

VOD=0.04 с коррекцией - 2.5=0.5-0.6

VOS=0.04 с коррекцией - 2.5=1.0

Внутриглазное давление 20/20 мм.рт.ст., поля зрения - центральная скотома, сужение полей зрения на красный и зеленые цвета на 30 и 20 градусов по периферии.

На оптической когерентной томографии (ОКТ) выявлено увеличение диаметра диска зрительного нерва в 4 раза и выстояние в стекловидное тело, отсутствие экскавации, истончение нейроэпителия в обоих глазах, отек в макулярной зоне. Порог чувствительности снизился до 200 единиц (норма 40-80).

Больная прошла как офтальмологическое, так и общеклиническое обследование. Патологии центральной нервной системы не выявлено, дебют рассеянного склероза был исключен. По результатам обследования был поставлен диагноз: острый неврит зрительного нерва и назначено лечение по предложенному способу в соответствии с формулой изобретения, при этом больная принимала внутрь в течение трех недель траумель сублингвально по 1 таблетке три раза в день, лимфомиазот по 10 капель в 50-100 мл воды три раза в день, ей было проведено 10 инъекций по 2,2 мл в каждой ампуле под кожу предплечья траумеля, церебрум композитума, коэнзим композитума, гепар композитума, а также была проведена гирудотерапия путем постановки по 2 пиявки на область виска и по 2 пиявки за уши, два раза в неделю, в течение двух недель, всего 4 сеанса.

Уже через сутки прошла головная боль, улучшилось общее самочувствие, острота зрения повысилась на 10%. На третьи сутки острота зрения на правом глазу 1,0, острота зрения на левом глазу с коррекцией 1,2, к концу второй недели все офтальмологические показатели пришли в норму. На ОКТ, которая проводилась в динамике, каждые 3 дня, экскавация зрительного нерва восстановилась на 14 сутки от начала лечения.

Таким образом, предложенная схема лечения неврита зрительного нерва позволила восстановить остроту зрения и даже улучшить на парном глазу с 1,0 до 1,2 и цветовое восприятие, устранить скотомы, не прекращая грудное вскармливание младенца и улучшить качество жизни пациентки.

Способ лечения острого неврита зрительного нерва, включающий комплексное лечение с использованием лекарственных средств, отличающийся тем, что лечение проводят путем введения внутрь в течение трех недель траумеля сублингвально по 1 таблетке три раза в день, лимфомиазота по 10 капель в 50-100 мл воды три раза в день; а также проведения по 10 инъекций под кожу траумеля по 2,2 мл через день, церебрум композитума по 2,2 мл два раза в неделю с интервалом в 3 дня, коэнзим композитума по 2,2 мл два раза в неделю с интервалом 3 дня, гепар композитума по 2,2 мл два раза в неделю с интервалом 3 дня; и гирудотерапии путем постановки по 2-3 пиявки на область виска и за уши два раза в неделю в течение двух недель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым стирольным производным, имеющим структурную формулу (А) в виде геометрических изомеров или таутомеров, и их фармацевтически приемлемым солям.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Глазная композиция для лечения кератоконъюнктивальных повреждений и воспалений содержит водный раствор, включающий от 1 до 10 мас.% арабиногалактана, один или более консервантов, выбранных из группы, состоящей из мертиолята натрия, тимеросала, ртуть-фенил нитрата или ртуть-фенил ацетата, фенилэтилового спирта, метил-, этил-, пропилпарабена, хлоргексидина ацетата или глюконата или хлорбутанола и не включающего бензалкония хлорид.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения различных заболеваний глаз. Глазные капли содержат метиленовый синий, дифенгидрамина гидрохлорид, нафазолина гидрохлорид, гидроксипропилметилцеллюлозу, борную кислоту, поливинилпирролидон и дистиллированную воду при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения рефракционной амблиопии больных миопией высокой степени. Способ включает хирургическое лечение - эксимерлазерную рефракционную операцию Эпи-ЛАСИК.

Изобретение относится к новым соединениям следующей общей формулы [Ia], в которой R1 представляет собой (1) атом водорода, (2) C1-C6алкильную группу, (3) C2-C6алкенильную группу, (4) C 2-C6алкинильную группу, (5) C1-C 6алкоксигруппу, (6) гидроксиC1-C6 алкильную группу, (7) C1-C6алкокси(C 1-C6)алкильную группу, (8) -CONR11 R12, в которой R11 и R12 являются одинаковыми или различными и каждый представляет атом водорода или C1-C6алкильную группу, (9) фенильную группу или (10) пятичленную гетероарильную группу, которая содержит по меньшей мере один гетероатом, выбранный из группы, состоящей из атома азота и атома кислорода и которая может быть замещена C1-C6алкильной группой; R2 представляет собой (1) атом галогена, (2) C1-C6алкильную группу, (3) гидроксигруппу или (4) C1-C6 алкоксигруппу; p равно 0, 1, 2 или 3; X представляет собой атом углерода или атом азота; m1 равно 0, 1 или 2; m2 равно 0 или 1; причем спирокольцо AB может быть замещено 1-5 одинаковыми или различными заместителями, выбранными из группы, состоящей из (1) гидроксигруппы, (2) C1-C6алкильной группы, (3) C1-C6алкоксигруппы и (4) оксогруппы; n1 равно 0, 1, 2, 3 или 4; n2 равно 1, 2, 3 или 4; n3 равно 0, 1 или 2, при условии, что n2+n3 равно 2, 3 или 4; и связь, представленная символом , обозначает одинарную связь или двойную связь при условии, что три соседних атома углерода не образуют алленовую связь, представленную формулой: , или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении, профилактике и реабилитации глазных заболеваний. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения диабетического диффузного макулярного отёка. .

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к разработкам способа лечения фиброза легких. Для этого лабораторным животным интраназальным путем вводят иммобилизированную на полиэтиленгликоле гиалуронидазу в дозе 16 ЕД.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения межпозвонковой грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника. Для этого проводят инъекционную рассасывающую терапию препаратами, обладающими ферментативными свойствами.
Изобретение относится к медицине и касается композиции для местного применения, содержащей фермент дезоксирибонуклеазу и стеарилглицирретинат или глицирризиновую кислоту или ее соли: глицирризинат аммония, или дикалия, или тринатрия, которая может быть использована в медицине для лечения и профилактики вирусных инфекций, вызываемых ДНК-содержащими вирусами, такими как герпес, опоясывающий лишай, папиллома человека, адененовирусы и другие.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и касается лечения туберкулезного экссудативною плеврита. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к ферментному ранозаживляющему препарату. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для индукции задней отслойки стекловидного тела. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики возрастных изменений печеночной ткани у крыс в эксперименте. .

Изобретение относится к области биохимии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения межпозвонковой грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника. Для этого проводят инъекционную рассасывающую терапию препаратами, обладающими ферментативными свойствами.
Наверх