Реанимационный комплекс для новорожденных


 


Владельцы патента RU 2494715:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии, и предназначено для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных. Техническим результатом является повышение эффективности проведения восстановительных процедур новорожденного за счет обеспечения его оптимального температурного режима, а также снижение энергопотребления комплекса. Комплекс содержит передвижной стол с инкубатором с двойными стенками и верхней откидной и боковой выдвижной крышками. На дне инкубатора имеется гелевый противопролежневый матрас из высокотеплопроводного материала, ячейки которого заполнены гелем с высоким коэффициентом теплопроводности. Каждая из ячеек гелевого противопролежневого матраса находится в тепловом контакте с рабочими спаями термоэлектрической батареи, вторые спаи которой сопряжены с единым воздушным радиатором. Термоэлектрическая батарея разделена на секции с возможностью их последовательного подключения в соответствии с сигналами, поступающими с датчиков температуры, расположенных в различных точках противопролежневого матраса. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии, и предназначено для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных.

Прототипом изобретения является неонатологический реанимационный комплекс [1], содержащий стол с инкубатором, имеющим двойные стенки и боковую крышку, в котором размещен противопролежневый матрас из высокотеплопроводного материала, ячейки которого заполнены гелем с высоким коэффициентом теплопроводности. Каждая из ячеек находится в тепловом контакте с рабочими спаями термоэлектрической батареи, вторые спаи которого сопряжены с единым воздушным радиатором. К блоку управления и контроля подключен датчик температуры, установленный на поверхности противопролежневого матраса. В инкубаторе, снабженном верхней откидной крышкой, расположено также устройство для гипотермии головы, выполненное в виде цилиндрического стакана, находящегося в контакте с рабочими спаями термоэлектрического модуля, вторые спаи которого контактируют с жидкостным теплообменником.

Недостатком данного реанимационного комплекса является сложность обеспечения оптимального температурного режима новорожденного, а также повышенное энергопотребление термоэлектрических батарей.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является, повышение эффективности проведения восстановительных процедур новорожденного за счет обеспечения его оптимального температурного режима, а также снижение энергопотребления комплекса.

Технический результат достигается тем, что термоэлектрическая батарея разделена на секции с возможностью их последовательного подключения в соответствии с сигналами, поступающими с датчиков температуры, расположенных в различных точках противопролежнего матраса.

Структурная схема предлагаемого устройства приведена на фиг.1.

Реанимационный комплекс для новорожденных содержит передвижной стол 1 с инкубатором 2 с двойными стенками и верхней откидной 3 и боковой выдвижной 4 крышками. На дне инкубатора 2 имеется гелевый противопролежневый матрас 5 из высокотеплопроводного материала, ячейки 6 которого заполнены гелем 7 с высоким коэффициентом теплопроводности. Каждая из ячеек 6 гелевого противопролежневого матраса 5 находится в тепловом контакте с рабочими спаями 8 термоэлектрической батареи 9, вторые спаи 10 которой сопряжены с единым воздушным радиатором 11. Термоэлектрическая батарея разделена на секции с возможностью их последовательного подключения в соответствии с сигналами, поступающими с датчиков температуры, расположенных в различных точках противопролежневого матраса. Внутри инкубатора расположено устройство для гипотермии головы 12, представляющее собой цилиндрический стакан 13 со сферической внутренней полостью 14 и гелевой прослойкой 15, находящийся в контакте с рабочими спаями 16 термоэлектрического модуля 17, вторые спаи которого контактируют с жидкостным теплообменником 18. Контроль за температурой тела новорожденного осуществляется с помощью расположенных на поверхности противопролежневого матраса 5 и в гелевой прослойке 15 устройства для гипотермии головы 12 датчиков температуры 19, подключенных к блоку управления 20.

Принцип работы предлагаемого устройства следующий. Новорожденного пациента укладывают в инкубатор 2, а голову при необходимости помещают в сферическую внутреннюю полость 14 устройства для гипотермии головы 12. Для контроля за температурой тела новорожденного устанавливаются соответствующие датчики, после чего включают питание термоэлектрической батареи 9 и термоэлектрического модуля 17.

В зависимости от выбранной методики воздействия на блоке управления 20 задают необходимый уровень температурного воздействия. Изменение тока питания термоэлектрической батареи 9 и термоэлектрического модуля 17, а также последовательное подключение секций термоэлектрической батареи 9 позволит плавно регулировать температуру гелевого противопролежневого матраса 5, а реверс тока питания позволит перейти из режима охлаждения в режим нагрева. Одновременно производится теплосъем со вторых спаев термоэлектрической батареи 9 и термоэлектрического модуля 7 посредством теплообменников 11 и 18.

Данный комплекс более эффективен по сравнению с аналогом, поскольку позволяет работать в различных температурных режимах, при этом малая инерционность термоэлектрической батареи и термоэлектрического модуля 17 позволяет осуществить быстрый переход с одного режима на другой.

Литература

1. Патент РФ на изобретение № 2332197. Неонатологический реанимационный комплекс // Исмаилов Т.А., Рагимова Т.А., Хазамова М.А. // БИ №24 от 27.08.2008 г.

Реанимационный комплекс для новорожденных, содержащий стол с инкубатором, имеющим двойные стенки и боковую крышку, в котором размещен противопролежневый матрас из высокотеплопроводного материала, ячейки которого заполнены гелем с высоким коэффициентом теплопроводности, причем каждая из ячеек приведена в тепловой контакт с термоэлектрической батареей, сопряженной с воздушным радиатором, устройство для гипотермии головы, выполненное в виде цилиндрического стакана, находящегося в контакте с рабочими спаями термоэлектрического модуля, вторые спаи которого контактируют с жидкостным теплообменником, причем внутренняя полость устройства для гипотермии головы является сферической и снабжена гелевой прослойкой, в которой установлен датчик температуры, подключенный к блоку управления, отличающийся тем, что термоэлектрическая батарея разделена на секции с возможностью их последовательного подключения в соответствии с сигналами, поступающими с датчиков температуры, расположенных в различных точках противопролежнего матраса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к конструкциям портативных медицинских термостатов. .

Изобретение относится к медицине, акушерству, перинатологии, неонатологии и педиатрии. .

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, а именно к устройствам неонатологического профиля для выхаживания новорожденных детей. .

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в неонатологии для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, и может быть использовано для выхаживания недоношенных детей с критически низкой массой тела. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для изготовления натуральных костных препаратов, используемых в учебных и научных целях, а также для пополнения анатомических музеев.
Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике. Ежедневно в течение 18 дней осуществляют проведение занятий.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к способам и барокамерам, действие которых основано на воздействии переменным вакуумом для безмедикаментозного лечения нарушений здоровья, и предназначено для применения в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях, клиниках, а также в походных и экстремальных условиях по рекомендации врача.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных раком легких. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для лечения подострого реактивного депрессивного психоза. .
Изобретение относится к медицине и представляет собой способ лечения больных с метаболическим синдромом, включающий на фоне базового лечения нахождение пациента в условиях пониженного атмосферного давления на высоте 1000, 1500 метров над уровнем моря, одновременное пероральное введение лечебного напитка, отличающийся тем, что проводят курс адаптации к гипоксии в два этапа, при этом на первом этапе путем ступенчатых подъемов на высоту 1000, 1500, 2000 и 2500 метров над уровнем моря, на втором этапе лечения, с пятого сеанса «рабочей высотой» является 2500 метров, при этом «подъем» и «спуск» осуществляют со скоростью 4-5 м/с при парциальном давлении кислорода 20-35 мм рт.ст., давлении в камере 75,5 кПа в течение 15-20 минут курсом 12-14 ежедневных процедур, а в качестве лечебного напитка вводят кумыс слабой и средней крепости с постоянной кислотностью 71-100° по Тернеру по 200-250 мл три раза перед едой продолжительностью курса 24 дня.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для коллективной профилактики утомления и заболеваний органов дыхания, а также стимуляции защитных сил организма в условиях высших и средних учебных заведений.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно педиатрии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии. Способ включает проведение на фоне стандартной медикаментозной терапии общих ванн и спелеотерапии. В первой половине дня проводят искусственно приготовленные общие кремнистые ванны. Ванны проводят при концентрации натриевой соли метакремниевой кислоты 50-100 мг/л, при температуре воды ванны 36-37°С, в течение 10-15 минут. Затем осуществляют 30-40-минутный отдых. Во второй половине дня в течение 40-60 минут проводят терапию в искусственно созданной сильвинитовой спелеокамере. Процедуры проводят ежедневно, 5 раз в неделю с 2 днями отдыха. На курс лечения 7-10 процедур. Способ повышает эффективность лечения за счет потенцирующего однонаправленного действия кремниевой кислоты и лечебных факторов спелеоклиматотерапии, обеспечивая коррекцию электролитного и липидного обменов, оказывая гипотензивное, кардио- и органопротективное действие, предотвращая поражение органов-мишеней и дальнейшее прогрессирование заболевания, повышая адаптационные возможности организма, увеличивая длительность ремиссии. 3 пр.
Наверх