Способ нормализации спонтанной агрегации эритроцитов у новорожденных поросят, перенесших при рождении острую гипоксию


 


Владельцы патента RU 2494734:

Медведев Илья Николаевич (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у новорожденных поросят, перенесших при рождении острую гипоксию. Для этого новорожденным поросятам, перенесшим при рождении острую гипоксию, одновременно назначают крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение пяти суток и гамавита 0,03 мг/кг внутримышечно один раз в день, утром, в течение пяти суток. Способ позволяет нормализовать САЭ у новорожденных поросят, нормализовать привесы, сократить падеж и повысить качество получаемой от них в будущем мясной продукции. 3 пр.

 

Изобретение относится к биологии и ветеринарии, а именно к гематологии.

Аналогов заявленного способа нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у новорожденных поросят, перенесших при рождении острую гипоксию не существует. В литературе имеются сведения о высокой биологической активности крезацина - производного ароксиалкилкарбоновых кислот, способного стимулировать различные системы живых организмов, повышая их выживаемость в неблагоприятных условиях (Байматов В.Н., Латыпов М.М. Влияние крезацина на состояние птицы // Ветеринария. - 2006. - №11. - С.49-51) и гамавита - комплексного сбалансированного средства на основе плаценты, содержащего нуклеинат натрия, набор аминокислот, витаминов и солей, обладающего высоким органопротективным и анаболическим эффектом (Белоусова Р.В. Применение гамавита для повышения эффективности воспроизводства свиней // Ветеринария - 2006 - №10. - С.11-12). Однако в литературе нет указаний об их влиянии на САЭ и тем более на возможность нормализации с их помощью САЭ у новорожденных поросят, перенесших острую гипоксию при рождении.

Целью изобретения является нормализация САЭ у новорожденных поросят, перенесших при рождении острую гипоксию.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для нормализации САЭ новорожденным поросятам, перенесшим при рождении острую гипоксию, назначаются крезацин 4 мг/кг в сутки, включенный в схему выпаивания утром на пять суток, и одновременно с ним гамавит 0,03 мг/кг внутримышечно один раз в день, утром, в течение пяти суток.

Способ позволяет стабильно нормализовывать САЭ у новорожденных поросят, перенесших при рождении острую гипоксию, через 5 суток после окончания лечения. В последующем у данных поросят САЭ стабильно находится на нормальном уровне, что позволяет существенно оздоровить поголовье поросят, нормализовать привесы, уменьшить их патологическую отягощенность, сократить падеж и повысить качество получаемой от них в будущем мясной продукции.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Агрегация эритроцитов оценивается по степени способности эритроцитов спонтанно агрегировать (Пахрова О.А., Гринева М.Р., Иванов К.С. Методология и клиническое значение исследования реологических свойств крови // Вестник Ивановской медицинской академии. - 2008. - Т13, №1-2. - с.89-98.).

Для оценки агрегации эритроцитов кровь из вены забирают в цитрат натрия в соотношении 9:1 и центрифугируют 10 мин при 3000 об./мин. В 96 луночной планшетке заполняют 2 лунки 0,2 мл плазмы обследуемого. Из пробирки удаляется вся плазма и слой лейкоцитов. Эритроциты ресуспендируются стандартным фосфатным буфером в соотношении 1:4 с последующим центрифугированием в течение 10 мин при 3000 об./мин, что позволяет отмыть их от остатков плазмы при удалении надосадочной жидкости. После этого берется 0,02 мл эритроцитов и ресуспендируется в первой заполненной аутологичной плазмой лунке 96 луночной планшетки, что позволяет получить 10% гематокрит. Затем из этой лунки забирают чистой сухой пипеткой 0,02 мл содержимого и помещают во вторую заполненную лунку, что позволяет получить 1% гематокрит. После этого 1 сетку в камере Горяева заполняют полученной суспензией эритроцитов, выдерживают 3 мин. для возникновения спонтанной агрегации и проводят подсчет свободных эритроцитов (в т.ч. 2 эритроцита вместе) и агрегатов, начиная с 3 эритроцитов, соединенных в виде «монетных столбиков») в 2-х больших квадратах камеры (объектив × 40, окуляр × 10). Считаются количество «монетных столбиков» и количество эритроцитов, вовлеченных в них.

На основе полученных данных рассчитываются следующие показатели, оценивающие САЭ:

1) Средний размер агрегата (СРА):

СРА=СЭА/КА,

СЭА - сумма всех эритроцитов в агрегатах;

КА - количество агрегатов,

2) Показатель агрегации (ПА):

ПА=(СРА·КА+КСЭ)/(КА+КСЭ),

КСЭ - количество свободных эритроцитов,

3) Процент неагрегированных эритроцитов (ПНА):

ПНА=КСЭ·100/(СРА·КА+КСЭ).

Нормативными значениями для СРА являются 4-5, для ПА 1,05-1,30, для ПНА 80,0-92,0%. Повышение СРА выше 5, ПА выше 1,30 и понижение ПНА ниже 80,0% говорит об увеличении САЭ. В случае нарушения хотя бы одного из этих трех показателей больным животным необходимо проводить лечение согласно заявленного способа, включающего крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания на 5 суток и одновременно с ним гамавит 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в день в течение пяти суток.

Применение заявленного комплекса нормализует САЭ у новорожденных поросят, перенесших при рождении острую гипоксию, через 5 суток после окончания лечения. Это является основой оздоровления стада, снижения падежа и залогом высокого качества получаемой мясной продукции от пролеченных с помощью заявленного способа поросят.

Пример 1. У новорожденного поросенка №34, перенесшего при рождении острую гипоксию, было выявлено повышение САЭ (СРА=5,9, ПА=1,82, ПНА=64,8%). Поросенку были назначены одновременно крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение 5 суток и гамавит 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в сутки, утром в течение пяти суток.

Через 5 суток после окончания лечения у поросенка зарегистрирована полная нормализация САЭ (СРА=4,1, ПА=1,21, ПНА=86,1%). В последующем достигнутые ее показатели у поросенка не испытывали отрицательной динамики.

Пример 2. У новорожденного поросенка №38, перенесшего при рождении острую гипоксию, было выявлено повышение САЭ (СРА=5,4, ПА=1,72, ПНА=67,4%). Поросенку были назначены одновременно крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение 5 суток и гамавит 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в сутки, утром в течение 5 суток.

Через 5 суток после окончания лечения у поросенка достигнута полная нормализация уровня САЭ (СРА=4,3, ПА=1,24, ПНА=83,8%). При последующем наблюдении учитываемые показатели у данного поросенка не испытывали отрицательной динамики.

Пример 3. У поросенка №40, перенесшего при рождении острую гипоксию, было выявлено повышение САЭ (СРА=5,8, ПА=1,77, ПНА=68,6%). Поросенку были назначены крезацин 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение 5 суток и гамавит 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в сутки, утром в течение 5 суток.

Через 5 суток после окончания лечения у поросенка достигнута полная нормализация САЭ (СРА=4,2, ПА=1,28, ПНА=88,0%), в последующем не испытывавшей отрицательной динамики.

Применение заявленного способа успешно апробировано на 128 новорожденных поросятах, перенесших при рождении острую гипоксию, с достижением полной нормализации САЭ во всех случаях.

Способ нормализации спонтанной агрегации эритроцитов у новорожденных поросят, перенесших при рождении острую гипоксию, включающий одновременное применение крезацина 4 мг/кг в сутки в схеме выпаивания утром в течение пяти суток и гамавита 0,03 мл/кг внутримышечно один раз в день, утром в течение пяти суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у поросят молочно-растительного питания с бронхитом.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у свиноматок с артритом. .

Изобретение относится к бициклозамещенным азопроизводным пиразолона формулы (II) или их фармацевтически приемлемым солям, промежуточным соединениям формулы (IA), а также к способам их получения, фармацевтической композиции, содержащей соединение формулы (II), и его применению в качестве терапевтического агента, являющегося миметиком тромбопоэтина (ТПО), а также к его применению в качестве агонистов рецептора тромбопоэтина.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у поросят молочного питания с артритом. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у новорожденных поросят с диспепсией. .

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается применения трекрезана в качестве средства, модулирующего концентрацию ферритина в сыворотке крови.

Изобретение относится к области фармакологии и медицины и касается применения трекрезана в качестве средства, повышающего концентрацию лактоферрина в крови. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой обладающую активностью стимулятора гемопоэза комбинацию бис-( -L-глутамил)-L-цистеинил-глицина дилитиевой соли и координационных соединений, образованных палладием, медью и ( -L-глутамил)-L-цистеинил-глицином, где мольное соотношение бис-( -L-глутамил)-L-цистеинил-глицина дилитиевая соль: палладий: медь находится в диапазоне 100-10000:1-10:1-10.

Изобретение относится к замещенным оксазолидинонам формулы в которой R1 означает метил, этил, н-пропил, метокси, метоксиметил или этоксиметил, R 2 означает водород или метил и R3 означает группу формул или где * означает место присоединения к кольцу оксопиридина, n означает число 1, 2, 3 или 4, m означает число 1 или 2, R4 означает водород, метил, этил, циклопропил, циклобутил, 2-гидроксиэт-1-ил, 3-гидроксипроп-1-ил или 4-гидроксициклогекс-1-ил, R5 означает водород, метил или этил, или R4 и R5 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют кольцо морфолин-4-ила, кольцо 4-метил-пиперазин-1-ила или 4-гидрокси-пиперидин-1-ила, R6 означает водород, циклопропил, циклобутил, 2-гидроксиэт-1-ил, 3-гидроксипроп-1-ил, 2-метоксиэт-1-ил, 3-метоксипроп-1-ил, 4-гидроксициклогекс-1-ил, тетрагидрофуран-2-илметил или 1,4-диоксан-2-илметил, R7 означает водород, метил или этил, или R6 и R 7 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют кольцо пирролидин-1-ила, кольцо 2-метоксиметил-пирролидин-1-ила, кольцо 1,1-диоксо-тиоморфолин-4-ила, кольцо 1,4-оксазепан-4-ила, кольцо 4-метил-пиперазин-1-ила или 4-гидрокси-пиперидин-1-ила, или к их физиологически приемлемым солям.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения острого неврита зрительного нерва. Способ включает введение внутрь в течение трех недель траумеля сублингвально по 1 таблетке три раза в день, лимфомиазота по 10 капель в 50-100 мл воды три раза в день.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и педиатрии, и может быть использовано для лечения прогрессирующей близорукости у детей. Для этого в акупунктурные точки BLl(UB1), ST1, EX-HN7(QIUHOU), GB1, EX-HN4(YUYAO) вводят гомеопатический препарат плацента композитум по 0,2 мл в каждую точку.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у поросят молочно-растительного питания с бронхитом.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения плацентарной щелочной фосфатазы. Способ получения плацентарной щелочной фосфатазы заключается в том, что гомогенизируют отмытую от крови плаценту человека, экстрагируют гомогенат в растворе хлорида калия, центрифугируют полученный экстракт, прогревают, центрифугируют, полученный надосадок после первичного прогревания экстракта повторно прогревают в присутствии сульфата кадмия с последующим быстрым охлаждением колбы, добавляют сульфат аммония, отделяют осадок центрифугированием, надосадочную жидкость подвергают гидрофобной хроматографии на колонке, а ферментсодержащий элюат подвергают очистке препаративным электрофорезом в полиакриламидном геле, окрашивают гель, содержащий фермент, и под визуальным контролем, вырезают окрашенные фракции щелочной фосфатазы.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения биологически активного продукта из побочного сырья пантовых оленей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения растворимого концентрата из побочной продукции пантового оленеводства. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у поросят молочного питания с артритом. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у новорожденных поросят с диспепсией. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) у поросят молочно-растительного питания с бронхитом.
Наверх