Способ профилактики гнойных осложнений при панкреонекрозе

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики гнойных осложнений при панкреонекрозе. Определяют проницаемость слизистой оболочки кишечника у пациента при помощи теста «маннитол/лактулоза». При значении отношения маннитола к лактулозе в моче пациента от 0,03 до 0,05 вводят в кишечник при помощи назоеюнального зонда 10 мл 0,25% раствора Дерината, разведенного в 50 мл физиологического раствора хлорида натрия. При значении отношения маннитола к лактулозе в моче пациента более 0,05 вводят в кишечник при помощи назоеюнального зонда 20 мл 0,25% раствора Дерината, разведенного в 50 мл физиологического раствора хлорида натрия. Введение производят 1 раз в день в течение 3-4 дней. Способ позволяет повысить эффективность профилактики гнойных осложнений панкреонекроза при повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и может быть использовано для профилактики гнойных осложнений при панкреонекрозе.

Известен способ селективной деконтаминации желудочно-кишечного тракта Гельфанд Б.Р. Селективная деконтаминация желудочно-кишечного тракта в интенсивной терапии у больных хирургического профиля / Б.Р. Гельфанд, С.З. Бурневич, А.Н. Брюхов, Т.Б. Бражник // Consilium Medicum. 2002. - Т.4, №4: С.4-18.

Недостатком данного способа является его недостаточная эффективность, ввиду воздействия только на один фактор, увеличивающий микробную транслокацию через слизистую оболочку кишечника (основная причина инфицирования очагов деструкции при панкреонекрозе), а именно на избыточный бактериальный рост. Бактерицидное действие антибиотиков не только на патогенные штаммы, но и на штаммы физиологичной микрофлоры кишечника.

Известен способ «Профилактика гнойных осложнений при панкреонекрозе» (Заявка: 2007122549/14, 15.06.2007, МПК A61K 35/28, A61K 33/14, A61K 33/08, А61Р 1/18), включающий внутривенное введение иммуномодулятора, в качестве которого используется «Спленопид».

Недостатком данного метода, взятого в качестве прототипа, является недостаточная эффективность способа профилактики, заключающегося в том, что введение иммуномодулятора «Спленопид» производят внутривенно, что не позволяет создать должную его концентрацию в ассоциированной с кишечником лимфоидной ткани (GALT), а также отсутствие четких критериев для начала проведения терапии и ее прекращения.

Задачей заявленного изобретения является повышение эффективности способа профилактики гнойных осложнений при панкреонекрозе.

Поставленная задача решается тем, что согласно способу профилактики гнойных осложнений при панкреонекрозе, включающему введение иммуномодулятора, определяют проницаемость слизистой оболочки кишечника при помощи теста «маннитол/лактулоза» и при значении отношения маннитола к лактулозе в моче пациента от 0,03 до 0,05 вводят в кишечник при помощи назоеюнального зонда иммуномодулятор, в качестве которого используют раствор Дерината 0,25% 10 мл, разведенного в 50 мл физиологического раствора хлорида натрия, а при значении отношения маннитола к лактулозе в моче пациента более 0,05 вводят в кишечник при помощи назоеюнального зонда раствор Дерината 0,25% 20 мл, разведенного в 50 мл физиологического раствора хлорида натрия, введение проводят 1 раз в день в течение 3-4 дней.

Преимущества данного способа заключаются в наличии четких критериев для начала терапии. Определены показания к коррекции дозы. Воздействие на несколько факторов, препятствующих избыточной микробной транслокации через слизистую оболочку кишечника (основная причина инфицирования очагов деструкции при панкреонекрозе). Во-первых, это воздействие на ассоциированную с кишечником лимфоидную ткань (GALT). Во-вторых, улучшение качества плотных межклеточных контактов энтероцитов. Введение препарата через назоеюнальный зонд позволяет обеспечить его максимальную концентрацию в слизистой оболочке кишечника и ассоциированной с кишечником лимфоидной ткани, а также препятствует контакту препарата с кислым содержимым желудка. Все это повышает эффективность профилактики гнойных осложнений при панкреонекрозе.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: пациенту проводится эзофагогастродуоденоскопия, во время которой проводится установка назоеюнального зонда. Контроль положения зонда осуществляется обзорной рентгенографией брюшной полости с введенным в зонд водорастворимым контрастом. Проводится тест «маннитол/лактулоза» на проницаемость слизистой оболочки кишечника. Данный метод известен и описан в литературе: Generoso М. Cellobiose and lactulose coupled with mannitol and determined using ion-exchange chromatography with pulsed amperometric detection, are reliable probes for investigation of intestinal permeability / Generoso M., De Rosa M, De Rosa R, De Magistris L, Secondulfo M, Fiandra R, Carratu R, Cartení M // J Chromatogr В Analyt Technol Biomed Life Sci. 2003. - vol.783, №2:349-357. В назоеюнальный зонд вводят 5 г маннитола и 5 г лактулозы, растворенные в 100 мл дистиллированной воды или физиологическом растворе натрия хлорида. Моча собирается в течение 6 часов после провокации. Анализ проводится методом ионной хроматографии с импульсным амперометрическим детектором. При отношении маннитола к лактулозе в моче выше 0,03 необходимо начинать терапию. Раствор Дерината 0,25% 10 мл разводится физиологическим раствором натрия хлорида до 50 мл. Вводится одномоментно весь объем разведенного препарата в установленный ранее зонд. Кратность применения 1 раз в день. При значении отношения маннитола к лактулозе в моче пациента более 0,05 в кишечник вводят 20 мл 0,25% раствора Дерината, разведенного в 50 мл физиологического раствора хлорида натрия при помощи назоеюнального зонда. Кратность применения 1 раз в день, в течение 3-4 дней. После трехдневного курса терапии проводят контрольный тест «маннитол/лактулоза» и при значении отношения маннитола к лактулозе в моче пациента равного 0,03 и менее терапию прекращают.

Пример 1. Больной С, поступил в клинику с диагнозом: Асептический панкреонекроз. Установлен назоеюнальный зонд. Определена проницаемость слизистой оболочки кишечника при помощи теста «маннитол/лактулоза». Отношение маннитола к лактулозе в моче пациента 0,043. В лечение было добавлено введение препарата Деринат. Стандартный флакон препарата, содержащий 10 мл 0,25% раствора Дерината, разводили в 50 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили через зонд один раз в сутки в течение 3 дней. На четвертые сутки проводили повторный тест «маннитол/лактулоза». Отношение маннитола к лактулозе в моче пациента 0,029. В дальнейшем; на 14 сутки в области головки отмечено жидкостное образование до 2,5 см. Признаки инфицирования отсутствуют. При контрольном исследовании через три месяца жидкостных образований не отмечено.

Пример 2. Больной Р, поступил в клинику с диагнозом: Жировой панкреонекроз. В проекции поджелудочной железы отмечается выраженный инфильтрат. Больной поступил на 6 сутки заболевания. В крови лейкоцитоз 17×109/л, сдвиг влево, лимфоциты 3%, подъемы температуры тела до 37,8°С в вечерние часы. Установлен назоеюнальный зонд. Определена проницаемость слизистой оболочки кишечника при помощи теста «маннитол/лактулоза». Отношение маннитола к лактулозе в моче пациента 0,052. В лечение было добавлено введение препарата Деринат. Два стандартных флакона препарата, содержащие 10 мл 0,25% раствора Дерината, разводили в 50 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили через зонд один раз в сутки в течение 3 дней. На четвертые сутки проводили повторный тест «маннитол/лактулоза». Отношение маннитола к лактулозе в моче пациента 0,03. На 14 сутки картина крови и температура тела нормализовались. В проекции поджелудочной железы инфильтрат не пальпируется. При ультразвуковом исследовании отмечены склеротические изменения в ткани поджелудочной железы. В удовлетворительном состоянии пациент был выписан на 19 сутки.

Способ профилактики гнойных осложнений панкреонекроза, включающий введение иммуномодулятора, отличающийся тем, что определяют проницаемость слизистой оболочки кишечника при помощи теста «маннитол/лактулоза» и при значении отношения маннитола к лактулозе в моче пациента от 0,03 до 0,05 вводят в кишечник при помощи назоеюнального зонда иммуномодулятор, в качестве которого используют раствор Дерината 0,25% 10 мл, разведенного в 50 мл физиологического раствора хлорида натрия, а при значении отношения маннитола к лактулозе в моче пациента более 0,05 вводят в кишечник при помощи назоеюнального зонда раствор Дерината 0,25% 20 мл, разведенного в 50 мл физиологического раствора хлорида натрия, введение проводят 1 раз в день в течение 3-4 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к ЛОР-онкологии, и может быть использовано для профилактики и лечения грибковой инфекции у больных с голосовыми протезами.

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, бальнеотерапии. Осуществляют проведение ванн.

В изобретении раскрыты способы лечения нарушения, регулируемого ангиогенезом, предусматривающие введение субъекту эффективного количества антитела, которое связывается с человеческим белком бета-тирозин фосфатазой (HPTPβ).
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для коррекции десинхроноза ритма сон-бодрствование. Средство для коррекции десинхроноза ритма сон-бодрствование, представляющее собой сухой водный экстракт надземной части репейничка волосистого (Agrimonia pilosa Ledeb.), полученный путем экстракции надземной части репейничка волосистого, собранной в фазу цветения, водой, охлаждения экстракта, фильтрации, последующего экстрагирования шрота водой, охлаждения, фильтрации, далее шрот снова заливают водой, охлаждают, фильтруют, полученные экстракты объединяют, удаляют растворитель и остаток высушивают, при определенных условиях.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для лечения хронических заболеваний. Для этого проводят курс процедур точечного массажа и гирудотерапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для лечения синдрома хронической усталости. Для этого проводят комплексную терапию, предусматривающую одновременное воздействие на три звена патологической цепи: избыточное накопление регуляторных Т-клеток, истощение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, висцеральное ожирение.

Изобретение относится к соединениям, которые представляют собой пиридин-3-ил 4-(3-фенил-1H-1,2,4-триазол-5-ил)пиперидин-1-карбоксилат, 6-метилпиридин-3-ил 4-[3-(4-фторфенил)-1H-1,2,4-триазол-5-ил]пиперидин-1-карбоксилат, 6-метилпиридин-3-ил 4-[5-(4-фторфенил)-1,3-оксазол-2-ил]пиперидин-1-карбоксилат, 2,6-диметилпиридин-3-ил 4-[5-(3,4-дифторфенил)-1,2,4-оксадиазол-3-ил]пиперидин-1-карбоксилат, 2-метилпиридин-3-ил 4-[3-(2-фторфенил)-1H-1,2,4-триазол-5-ил]пиперидин-1-карбоксилат, 6-метилпиридин-3-ил 4-(3-фенил-1H-пиразол-1-ил)пиперидин-1-карбоксилат, 2-метилпиридин-3-ил 4-[5-(3-фторфенил)-1,3-оксазол-2-ил]пиперидин-1-карбоксилат и 6-метилпиридин-3-ил 4-[4-(4-фторфенил)-1,3-оксазол-2-ил]пиперидин-1-карбоксилат или к их фармацевтически приемлемой соли.

Группа изобретений относится к медицине, фармакологии, к способам и композициям ингибиторов фосфатазы PTEN для созревания овариальных фолликулов и ооцитов in vitro. Использование ингибиторов фосфатазы PTEN, таких как комплексы оксованадата и пероксованадата: биспероксо (бипиридин) оксованадат, биспероксо (1,10-фенантролин) оксованадат, биспероксо (пиколинато) оксованадат, биспероксо (5-гидроксипиридин-2-карбоксил) оксованадат, ди-(пиколинат) оксованадат, ди-(3-гидроксипиколинат) оксованадат, биспероксо (фенилбигуанид) оксованадат, ди-(фенилбигуанид) оксованадат и биспероксо (изохинолинкарбоновой кислоты) оксованадат, обеспечивает созревание и/или активацию in vitro ооцитов и фолликулов, таких как примордиальные, промежуточные и первичные фолликулы.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к генно-инженерным композициям для доставки терапевтического агента в область опухоли пациента, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ коррекции минерального обмена у коров в условиях биогеохимической провинции включает ежедневное введение в основной рацион животных комплекса солей микроэлементов - сульфатов меди, марганца, цинка, и одновременное применение внутрь с кормом антистрессового препарата «Селерол» в дозе 20-23 мл на голову один раз в 30-31 день, ежемесячно, в течение периода использования коров.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой пригодную для проглатывания композицию в виде частиц для облегчения боли и уменьшения воспаления в горле, содержащую: a) по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, состоящей из 2,4-дихлорбензилового спирта, амилметакрезола, хлорида цетилпиридиния, гекситидина, гексилрезорцина, флурбипрофена, лидокаина, бензокаина, ибупрофена, парацетамола, пектина, ментола и бензидамина; и b) биоадгезивный материал в количестве до 10 вес.%, и c) бикарбонат и/или органическую кислоту, причем частицы имеют размер менее 1 мм.

Изобретение относится к медицине и касается композиции для использования при лечении заболеваний уха путем внутрибарабанного введения в мембрану окна улитки или вблизи мембраны окна улитки, содержащей приемлемый для лечения уха термообратимый водный гель, содержащий полимер полиоксипропилена и полиоксиэтилена и антиапоптотический агент, причем замедленное высвобождение антиапоптического агента в улитку происходит в течение, как минимум, 4 дней.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения рецидивирующего урогенитального герпеса с симптомами синдрома хронической усталости.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения немелкоклеточного рака легкого II и III стадии с пред- и послеоперационной химиотерапией. Проводят 3 курса неоадъювантной химиотерапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается повышения эффективности антиаритмической терапии. .
Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к -лактамным антибиотикам, в конжаковой камеди физико-химическим методом осаждения нерастворителем.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и кардиологии, и касается лечения клапанного аппарата сердца хламидийной этиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается прогнозирования эффективности лечения диабетической полинейропатии у больных сахарным диабетом 2 типа и дислипидемией.

Изобретение относится к ветеринарии. .
Предложено лечебное средство с повышенной противоопухолевой активностью на основе акадезина, включающее дополнительно к акадезину нестероидный противовоспалительный препарат: ибупрофен, или индометацин, или аспирин. Показано синергетическое противоопухолевое действие заявленного средства на модели В-клеточного лейкоза. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики гнойных осложнений при панкреонекрозе. Определяют проницаемость слизистой оболочки кишечника у пациента при помощи теста «маннитоллактулоза». При значении отношения маннитола к лактулозе в моче пациента от 0,03 до 0,05 вводят в кишечник при помощи назоеюнального зонда 10 мл 0,25 раствора Дерината, разведенного в 50 мл физиологического раствора хлорида натрия. При значении отношения маннитола к лактулозе в моче пациента более 0,05 вводят в кишечник при помощи назоеюнального зонда 20 мл 0,25 раствора Дерината, разведенного в 50 мл физиологического раствора хлорида натрия. Введение производят 1 раз в день в течение 3-4 дней. Способ позволяет повысить эффективность профилактики гнойных осложнений панкреонекроза при повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника. 2 пр.

Наверх