Способ получения жира из печени акулы катран

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения рыбьего жира. Способ получения жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, добавление дистиллированной воды в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, затем гомогенизируют, после чего добавляют еще одну часть дистиллированной воды и перемешивают, разделяют по фазам отстаиванием, затем жировую фракцию постепенно нагревают, после чего центрифугируют с последующей фильтрацией при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет повысить качество рыбьего жира и сохранить в нем алкилглицерины и витаминный комплекс.

 

Изобретение относится к получению рыбьего жира и может быть использовано в медицинской практике для лечения проктитов, парапроктитов, геморроидальных узлов, обветривания или хронической сухости, ранений, ожогов, изъязвлений кожных покровов, нарушении баланса в организме витаминов A, D2, У, а также в качестве средства, оказывающего иммуномодулирующий эффект.

Известен способ получения рыбьего жира из печени акулы катран, включающий измельчение рыбного сырья, добавление к нему поваренной соли в соотношении поваренной соли и измельченного сырья 1:1, выдерживание полученной массы при комнатной температуре до появления четкой границы раздела фаз, фильтрацию и добавление прополиса в количестве 5-30% к весу конечного продукта (см. патент РФ 2171606, МПК9 A23L 1/325, C11B 1/14, опубл. 10.08.2001 г.).

Недостатками данного аналога являются то, что невозможно полностью разрушить клетки печени для максимального извлечения жира из клеточного сока, что приводит к потере алкилглицеринов.

Известен также способ получения рыбьего жира, включающий измельчение сырья, его электрообработку, выделение жира и его первичного фракционирования с последующей низкотемпературной кристаллизацией жидкой фракции (см. патент РФ 2031923, MПK9 C11B 7/00, F23L 1/325, опубл. 27.03.1995 г.).

Недостатками второго аналога являются разрушение витаминного комплекса и потеря алкилглицеринов, что снижает ценные лечебные свойства рыбьего жира.

Наиболее близким но технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому техническому решению является способ получения рыбьего жира, включающий измельчение сырья, выдержку и разделение но фазам, центрифугирование с последующей фильтрацией (см. патент РФ 2202253, МПК9 A23L 1/325, С11В 1/00, опубл. 20.04.2003 г.).

Недостатками прототипа являются недостаточное разрушение клеток печени и неполное извлечение жира из клеточного сока, снижение содержания витаминов на единицу объема полученного жира и потеря алкилглицеринов, а так же присутствие в жире углеводов и аллергенов, характерных для меда и прополиса, что ограничивает использование рыбьего жира.

Техническая задача заключается в повышении качества рыбьего жира, и сохранения в нем витаминного комплекса и алкилглицеринов.

Решение технической задачи достигается тем, что в способе получения жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, выдержку и разделение но фазам, центрифугирование с последующей фильтрацией, согласно изобретению, после измельчения сырья вначале добавляют дистиллированную воду в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, затем гомогенизируют, после чего добавляют еще одну часть дистиллированной воды, перемешивают, а разделение по фазам осуществляют при температуре 4-10°С в течение 24 часов, затем жировую фазу постепенно нагревают до температуры 35-40°С и центрифугируют с последующей фильтрацией.

Данный способ позволит повысить качество рыбьего жира и сохранить в нем витаминный комплекс и алкилглицерины.

Добавление дистиллированной воды в итоговом соотношении в количестве 1:3 и гомогенизация необходимы для полного разрушения клеток печени и максимального извлечения клеточного сока.

Отстаивание при температуре 4-10°С в течение 24 часов способствует, с одной стороны, сохранности жировой массы от влияния температуры, с другой, достаточно для ее отделения от гомогената.

При температуре ниже 35°С снижается выход жира, а при температуре выше 40°С происходит разрушение витаминного комплекса.

Способ получения жира из печени акулы катран осуществляют следующим образом.

Печень акулы катран измельчали с помощью механического измельчителя. Затем к измельченной массе добавляли дистиллированную воду в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2 и гомогенизировали в течение 5 минут на скорости 5000 об/мин. Затем к гомогенату добавляли еще 1 часть дистиллированной воды и перемешивали в течение 5 минут. Полученный гомогенат помещали в холодильную камеру и отстаивали при температуре 6°С в течение 24 часов, после разделения по фазам образовавшуюся жировую массу постепенно нагревали до 40°С и затем центрифугировали в течение 20 минут при скорости 3000 об/мин. Полученный супернатант фильтровали через фильтровальную бязь или многослойный марлевый пакет.

Полученный таким способом рыбий жир расфасовывали во флаконы темного стекла, укупоривали и автоклавировали при 1,2 атмосферах, при температуре 110-120°С.

Полученный продукт используют как в лечебных, так и профилактических целях.

Использование предлагаемого способа получения жира из печени акулы катран позволит по сравнению с прототипом повысить качество рыбьего жира и сохранить в нем витаминный комплекс и алкилглицерины.

Способ получения жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, выдержку и разделение по фазам, центрифугирование с последующей фильтрацией, отличающийся тем, что после измельчения сырья вначале добавляют дистиллированную воду в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, затем гомогенизируют, после чего добавляют еще одну часть дистиллированной воды и перемешивают, а разделение по фазам осуществляют отстаиванием при температуре 4-10°С в течение 24 ч, затем жировую фракцию постепенно нагревают до температуры 35-40°С, после чего центрифугируют с последующей фильтрацией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Технологическая линия безотходной переработки семян рапса включает магистрали и нории для транспортирования перерабатываемого продукта, бункер-накопитель для временного хранения влажных засоренных семян рапса, комплекс первичной очистки семян с промежуточными накопителями, магнитными и воздушно-ситовыми сепараторами для удаления металлсодержащих и легких неорганических и зерновых примесей, камнеотборник, накопители зерновых примесей и минеральных отходов, сушильный комплекс, в состав которого входит вихревая СВЧ-сушилка, центробежный вентилятор и калорифер, предназначенные для получения сухого горячего воздуха, смеситель для формирования газовзвеси, циклон для сбора и осаждения высушенных семян, бункер хранения и активного вентилирования семян, комплекс повторной очистки высушенных семян рапса перед прессованием, включающий магнитный и воздушно-ситовой сепараторы, измельчитель, обжарочный аппарат и форпресс, кроме того, технологическая линия снабжена комплексом очистки отработанного воздуха, включающим циклон и рукавный фильтр для тонкой очистки отработанного воздуха.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. .
Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения жира из печени рыб. .

Изобретение относится к способу консервирования оливкового масла, содержащегося в замороженной пасте, полученной из измельченных оливок. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, а именно к технологии получения эмульсионных белково-жировых продуктов на основе рыбного сырья с использованием в качестве жирового компонента рыбных жиров, и может быть использовано в химико-фармацевтической промышленности для получения липидсодержащих лекарственных антиатерогенных средств, обладающих стимулирующей репаративные процессы активностью, при лечении ран и ожогов, а также при производстве пищевых продуктов, например, для приготовления соусов, заправок для салатов и продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой комплекс биологически активных веществ для лечения аллергических заболеваний различного генеза, характеризующийся тем, что он выделен из печени рыб тресковых пород последовательным фракционированием от балластных липидов экстракцией двухфазным экстрагентом на основе масла и воды, центрифугированием и ультрафильтрацией или диафильтрацией через материал с пределом разделения 25 кДа и включает пептиды 30-55%, аминокислоты 40-65%, углеводы 2-8%, микро и макроэлементы 2-13%.
Настоящее изобретение относится к распадающейся во рту композиции, не имеющей неприятного аромата, запаха или вкуса и предназначенной для регулирования уровня липидов в крови, предотвращения или снижения риска развития атеросклеротических изменений, расстройств или заболеваний.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения остеонекроза головки бедренной кости. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к экспертиментальной анестезиологии и реаниматологии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, а именно к способу получения биологически активного пептидного комплекса из печени рыб семейства Gadidae. .

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, медицины и ветеринарии, а именно к новым лекарственным средствам для лечения воспалительных заболеваний различного генеза.
Изобретение относится к созданию зубной пасты для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и воспалительных заболеваний тканей пародонта. .
Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой композицию на основе высокомолекулярного гепарина и рыбного масла Эйконол с антикоагулянтными, антитромбоцитарными, фибринолитическими и фибриндеполимеризационными свойствами для перорального применения, отличающуюся тем, что она дополнительно содержит аргинин при следующих количествах компонентов в расчете на 90-120 ME активности гепарина: аргинин 20-25 мг, Эйконол 1-1,1 мл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку рыбы водой, обезглавливание, потрошение, промывку тушки водой, филетирование тушки и измельчение на фарш.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения рыбьего жира. Способ получения жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, добавление дистиллированной воды в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, затем гомогенизируют, после чего добавляют еще одну часть дистиллированной воды и перемешивают, разделяют по фазам отстаиванием, затем жировую фракцию постепенно нагревают, после чего центрифугируют с последующей фильтрацией при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет повысить качество рыбьего жира и сохранить в нем алкилглицерины и витаминный комплекс.

Наверх