Способ предупреждения развития приобретенной устойчивости микроорганизмов к дезинфекционным средствам


 

A61L2/00 - Способы и устройства для дезинфекции или стерилизации материалов и предметов, кроме пищевых продуктов и контактных линз; принадлежности для них (для контактных линз A61L 12/00; распылители для дезинфицирующих составов A61M; стерилизация тары или упаковок и их содержимого при упаковке B65B 55/00; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод C02F; дезинфицирующая бумага D21H 21/36; устройства для дезинфекции в промывных уборных E03D; изделия, имеющие средства для дезинфекции, см. подклассы, соответствующие этим изделиям, например H04R 1/12)
A61L101/32 - Способы и устройства для стерилизации материалов и предметов вообще; дезинфекция, стерилизация или дезодорация воздуха; химические аспекты, относящиеся к бандажам, перевязочным средствам, впитывающим прокладкам, а также к хирургическим приспособлениям; материалы для бандажей, перевязочных средств, впитывающих прокладок или хирургических приспособлений (консервирование тел людей или животных или дезинфекция, характеризуемые применяемыми для этого веществами A01N; консервирование, например стерилизация пищевых продуктов A23; препараты и прочие средства для медицинских, стоматологических или гигиенических целей A61K; получение озона C01B 13/10).

Владельцы патента RU 2494761:

Рубан Григорий Иванович (RU)

Изобретение относится к области здравоохранения, ветеринарии, пищевой промышленности, фармацевтическим и биотехнологическим производствам. Объекты дезинфекции обрабатывают системой дезинфекционных препаратов, состоящей из, по меньшей мере, двух препаратов, при этом, по меньшей мере, один из препаратов выбран из группы окислителей, а именно, кислород-хлорсодержащих, и, по меньшей мере, один из препаратов выбран из группы не окислителей, включающей, ЧАС - четвертичные аммонийные соединения, третичные амины, альдегиды, гуанидины. При этом система дезинфекционных препаратов скомплектована в одну упаковку таким образом, что каждый препарат размещен раздельно, а использование каждого из последующих препаратов происходит только после полного расхода предыдущего препарата. Изобретение обеспечивает управляемую ротацию дезинфекционных препаратов, что препятствует развитию приобретенной устойчивости микроорганизмов. 3 пр.

 

Изобретение относится к здравоохранению, ветеринарии, пищевой промышленности, фармацевтическим и биотехнологическим производствам. Способ может быть использован для предупреждения развития устойчивости микроорганизмов к дезинфекционным средствам, при проведении регулярных санитарно-гигиенических, санитарно-технологических, санитарно-ветеринарных и противоэпидемических мероприятий с применением жесткого алгоритма их ротации.

Из уровня техники известен способ химической стерилизации медицинских инструментов, включающий дезинфекцию, предстерилизационную и стерилизацтонную обработки химическими средствами. При этом инструменты помещают на 3-4 минуты в раствор, который содержит этиловый спирт, хлорамин, мертиолят и дистиллированную воду. Затем просушивают посредством их касания к стерильным фильтрам и опускают на 5 с в нейтрализующий раствор демеркуризатора, который содержит соляную кислоту, пермангат калия и дистиллированную воду (RU 94027763 А1, 20.05.1996).

Из уровня техники известен способ стерилизации, включающий стадию обработки изделий 0,05-0,3%-ными растворами биоцидных средств на основе клатрата четвертичного аммониевого соединения с карбамидом и последующую стадию обработки раствором, содежращим перекись водорода с концентрацией от 2,5 до 3,5% (RU 2277935 С2, 20.06.2006).

Наиболее близким к предложенному техническому решению является способ дезинфекционного средства после обнаружения в процессе мониторинга резистентности микроорганизмов к применяемому дезинфекционному средству и его замена на препарат из другой группы (САНПИН 2.1.3.2630-10, Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность).

Недостатками указанных способов является отсутствие ротации дезинфекционных средств или недостаточная ее периодичность при проведении дезинфекции, а следовательно, возможный риск возникновения инфекционных заболеваний после приема пищевых продуктов, произведенных на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, рост рисков внутрибольничной инфекции в медицинских учреждениях с момента развития резистентности микроорганизмов до момента замены неэффективного дезинфектанта, а также риск массового падеже сельскохозяйственных животных, связанный с неэффективностью санитарно-ветеринарных режимов в скотоводческих хозяйствах.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности процесса дезинфекции объектов без увеличения ее стоимости.

Технический результат предложенного способа достигается за счет того, что объекты дезинфекции обрабатывают системой дезинфекционных препаратов, состоящей из, по меньшей мере, двух препаратов, при этом, по меньшей мере, один из препаратов выбран из группы окислителей, а именно, кислород-хлорсодержащих, и, по меньшей мере, один из препаратов выбран из группы не окислителей, включающей ЧАС - четвертичные аммонийные соединения, третичные амины, альдегиды, гуанидины, при этом система дезинфекционных препаратов, скомплектована в одну упаковку таким образом, что каждый препарат размещен раздельно, при этом использование каждого из последующих препаратов происходит только после полного расхода предыдущего препарата. В результате реализации способа происходит управляемая ротация дезинфекционных препаратов, препятствующая развитию приобретенной устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим препаратам.

Дезинфекционные средства применяют для профилактики практически всех инфекционных заболеваний. Наиболее актуальной проблема развития устойчивости микроорганизмов к дезинфекционным средствам является профилактика инфекций вызываемые, к примеру, S.epidermidis, E.coli, P.aemginosa, S.capitis, S.aureus, S.haemolyticus, K.pneumomae, Citrobacter freundii, Hafnia alvei и др.

Технологический процесс предупреждения развития приобретенной устойчивости микроорганизмов к дезинфекционным средствам, осуществляют следующим образом.

Для проведения процесса дезинфекции различных объектов создают систему дезинфекционных средств, которая состоит из двух или более препаратов, которые скомплектованы в одну упаковку. При этом одно из дезинфекционных средств выбирают из группы окислителей, а именно, кислород - хлорсодержащих средств (например: Гармоника, Хлор-атака, Ньюжавель, Сульфохлорантин, Тепсихлор, Хлорамин), другое дезинфекционное средство выбирают из группы не окислителей, которая включает: ЧАС - четвертичные аммонийные соединения, третичные амины, альдегиды и гуанидины (например: Абсолюпол, Аквистин, Аламинол, Приоль, Централь, Трилокс, Алгидоцид дез, Венделин).

Указанные дезинфекционные средства комплектуют в одну упаковку таким образом, чтобы каждый препарата был размещен раздельно. При этом использование каждого из последующих препаратов происходит только после полного расхода предыдущего препарата, т.е. после того, как первое дезинфекционное средство, размещенное в верхней части упаковки, полностью израсходовано, вскрывают перегородку между первым и вторым препаратом и начинают использование второго препарата, потом третьего и т.д., до тех пор, пока упаковку полностью не израсходуют. Количество каждого из препаратов в упаковке закладывают из расчета не менее чем на 1 неделю работы, поскольку этот срок является минимальным временем развития у микроорганизмов устойчивости к дезинфекционным средствам. Израсходовав все препараты из одной упаковки, вскрывают и используют следующую упаковку и т.д. При таком последовательном применении дезинфекционных препаратов происходит их управляемая ротация, препятствующая развитию приобретенной устойчивости микроорганизмов.

Упаковка может быть выполнена из картона в виде коробки с отсеками. В ходе экспериментальной проверки разработанного способа не выявлено влияние материала упаковки на достигаемый технический результат. Единственным условием выбора материала упаковки является способность выдержать вес дезинфекционных препаратов при транспортировке, хранении и использовании.

Предложенный способ предупреждения развития приобретенной устойчивости микроорганизмов к дезинфекционным средствам иллюстрируется следующими примерами реализации.

Пример 1 (для сравнения)

В перевязочных комнатах отделений хирургического профиля для дезинфекции изделий медицинского назначения, полов, стен, предметов обстановки, включая столы, стулья, кушетки, в течение 1 года применяли препарат Аламинол, который относится к группе ЧАС - четвертичных аммониевых соединений. По результатам проверки было выявлено, что на объектах дезинфекции обнаруживалось до 17% микроорганизмов, устойчивых к дезинфекционному средству.

Пример 2

Для проведения дезинфекции объектов в бактериологических лабораториях медицинских учреждений испытана система дезинфекционных средств, которая состоит из трех препаратов скомплектованных в одну упаковку. Первый препарат представляет собой хлорсодержащее средство Сульфохлорантин, второй препарат - Аламинол на основе ЧАС, третий препарат - Мистраль из группы третичных аминов. Указанные препараты комплектуют в одну упаковку таким образом, что бы каждый препарата был размещен раздельно; первый препарат располагают в верхней части упаковки, затем второй препарат и третий препарат располагают в нижней части упаковки. В процессе дезинфекции сначала, в течение недели, поверхность обрабатывают первым препаратом, а именно, кислород - хлорсодержащем средством Сульфохлорантин, до его полного использования. Препарат применяется по режимам указанным в инструкции на препарат. Ниже приведен ее фрагмент.

Режимы дезинфекции растворами средства «Сульфохлорантин» при инфекциях бактериальной (кроме туберкулеза) этиологии
Объект обеззараживания Концентрация раствора по препарату, % Время обеззараживания, мин Способ обработки
Поверхности в помещениях, жесткая мебель, аппараты, приборы 0,1 60 Орошение или протирание
Посуда без остатков пищи 0,1 30 Погружение
Посуда с остатками пищи 0,2 60 Погружение
Белье, не загрязненное выделениями 0,1 30 Замачивание
Белье, загрязненное выделениями 0,2 60 Замачивание
Игрушки 0,1 30 Погружение, протирание или орошение
Санитарно-техническое оборудование 0,2 60 Двукратное орошение или двукратное протирание с интервалом 15 мин
ОД 60
Уборочный инвентарь 0,2 60 Замачивание

В конце недели, после того, как первый препарат полностью израсходован, вскрывают перегородку между первым и вторым препаратом и на поверхность для дезинфекции начинают наносить второй препарат, а именно Аламинол, обработка вторым препаратом также происходит в течение недели. Препарат применяется по режимам указанным в инструкции на препарат. Ниже приведен ее фрагмент

Режимы дезинфекции объектов растворами средства "Аламинол" при бактериальных инфекциях (кроме туберкулеза)
Объект обеззараживания Концентрация раствора(по препарату), % Время обеззараживания, мин Способ обеззараживания
Поверхности в помещениях 1,0 30 Протирание
3,0 15
Предметы ухода за больными из металлов, стекла, пластмасс, резин 1,0 60 Протирание или погружение
3,0 30
5,0 15
Белье незагрязненное 1,0 15 Замачивание
1,0 120
Белье, загрязненное выделениями 3,0 60 Замачивание
5,0 30
1,0 60
Санитарно-техническое оборудование 3,0 30 Протирание
5,0 15
1,0 120
Уборочный инвентарь 3,0 60 Замачивание (погружение)
5,0 30

Затем, после того, как полностью израсходован второй препарат, вскрывают перегородку между вторым и третьим препаратом и на поверхность для дезинфекции наносят третий препарат, а именно Мистраль.

Обработка третьим препаратом также происходит в течение недели. После того, как первая упаковка полностью израсходована, начинают использовать вторую упаковку, затем третью и т.д. Установлено, что до применения комбинации дезинфекционных средств на объектах дезинфекции обнаруживались в 27% случаев микроорганизмы устойчивые к ранее применяемым дезинфекционным средствам на основе ЧАС - четвертичных аммониевых соединений. При использовании разработанного нами способа устойчивых к дезпрепаратам микроорганизмов не обнаруживалось в течение всего периода наблюдения.

Способ предупреждения развития приобретенной устойчивости микроорганизмов к дезинфекционным средствам, характеризующийся тем, что объекты дезинфекции обрабатывают системой дезинфекционных препаратов, состоящей из, по меньшей мере, двух препаратов, при этом, по меньшей мере, один из препаратов выбран из группы окислителей, а именно, кислород-хлорсодержащих, и, по меньшей мере, один из препаратов выбран из группы не окислителей, включающей, ЧАС - четвертичные аммонийные соединения, третичные амины, альдегиды, гуанидины, при этом система дезинфекционных препаратов, скомплектована в одну упаковку таким образом, что каждый препарата размещен раздельно, при этом использование каждого из последующих препаратов происходит только после полного расхода предыдущего препарата, при этом происходит управляемая ротация дезинфекционных препаратов, препятствующая развитию приобретенной устойчивости микроорганизмов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ветеринарной гельминтологии и санитарии. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ гигиенической антисептической обработки рук, заключающийся в последовательной обработке различных участков рук антисептиком, отличающийся тем, что в первую очередь обрабатывают наиболее загрязненные и сложно обрабатываемые участки кистей рук: кончики пальцев, подногтевое пространство и околоногтевые валики в следующей последовательности: обрабатывают кончики пальцев погружением в кожный антисептик в центре ладони противоположной руки и наоборот, ладонью правой руки растирают антисептик по тыльной поверхности левой кисти, меняя руки, соединяют руки в «замочек» и пальцами одной руки движениями вверх и вниз трут внутренние поверхности пальцев и межпальцевые промежутки другой руки, охватывают основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти и вращательными движениями обрабатывают выемку большого пальца, повторяют на запястье, руки меняют, тыльную поверхность фаланг согнутых пальцев растирают о ладонь противоположной руки с последующей сменой рук, обрабатывают ладонную поверхность одной руки о другую возвратно-поступательными движениями, каждое из описанных выше процессов повторяют не менее 5 раз, суммарное время обработки антисептиком не менее 1 мин 30 сек.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, к дезинфицирующим средствам. .

Изобретение относится к способу стерилизации и устройству для стерилизации предметов путем уничтожения микробов перекисью водорода. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к стабилизированным водным противомикробным композициям. Противомикробная композиция, содержит 2-25 мас.% 2,2-дибром-3-нитрилопропионамида, 5-30 мас.% алифатического соединения, содержащего от 2 до 6 гидроксильных групп, 20-70 мас.% этиленгликоля, 2-30 мас.% воды.

Изобретение относится к области медицинской микробиологии и медицины, в частности к дезинфектологии, и может быть использовано для получения дезинфицирующих средств, предназначенных для дезинфекции загрязненных микроорганизмами поверхностей медицинского, санитарного и микробиологического оборудования.

Изобретение относится к области медицинской микробиологии и медицины, в частности к дезинфектологии, и может быть использовано для получения дезинфицирующих средств, предназначенных для дезинфекции загрязненных микроорганизмами поверхностей медицинского, санитарного и микробиологического оборудования.
Изобретение относится к области дезинфицирующих средств. .
Изобретение относится к бактерицидным средствам и может быть использовано для дезинфекции животноводческих помещений, находящегося в них технологического оборудования, инвентаря для ухода за животными, транспортных средств для перевозки животных, мест скопления животных и других объектов ветеринарного надзора.

Изобретение относится к санитарии и может быть использовано в пищевой, медицинской, ветеринарной, перерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к санитарии и может быть использовано в пищевой, медицинской, ветеринарной, перерабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в больницах, поликлиниках, санитарно-курортных учреждениях при проведении дезинфекции высокого уровня (ДВУ) и стерилизации, например, для медицинского оборудования и инструментов - зубопротезных заготовок и оттисков, термолабильных и термостойких изделий медицинского назначения, а также обеззараживания поверхностей, контаминированных спорами патогенных микроорганизмов.
Изобретение относится к области дезинфекции. Композиция содержит раствор перекиси водорода и водный раствор меди или одного из ее производных, таких как соли меди, а также, по меньшей мере, одну соль анионного поверхностно-активного вещества, ингибирующую разложение перекиси водорода в присутствии меди. Композицию можно приготовить непосредственно перед использованием путем смешивания водного раствора меди и водного раствора перекиси водорода. Изобретение обеспечивает одновременную дезинфекцию и деконтаминацию предметов, зараженных особыми инфекционными агентами (NCTA), такими как прионы, и обычными инфекционными агентами (СТА), такими как бактерии, дрожжи, вирусы, споры плесневого гриба, микробактерии, бактериальные споры. 22 з.п. ф-лы, 6 табл.
Наверх