Способ лечения климактерического синдрома


 


Владельцы патента RU 2494771:

Гладкова Наталья Александровна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Способ включает ежедневное проведение транскраниальной электростимуляции и прием препаратов. Транскраниальную электростимуляцию осуществляют током силой 1,0÷1,5 мА, 20-30 минут, в течение 10÷15 дней. Дополнительно пациентки осуществляют прием фитокомпозиции «Миррасил-1». Фитокомпозицию принимают за 15÷20 минут до приема пищи, по 2 таблетке, 2 раза в день, в течение 10÷15 дней. Затем в течение 20÷30 дней ежедневно проводят прием фитокомпозиции «Миррасил-1» по 1 таблетке 2 раза в день и препарата «Сагенит» до еды, по 1 таблетке в день. Способ повышает эффективность лечения больных у пациенток с заболеваниями гепато-билиарной системы за счет снижения силы тока при проведении транскраниальной электростимуляции. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано при лечении пациенток с климактерическим синдромом, имеющих в анамнезе такую экстрагенитальную патологию, как заболевания гепато-билиарной системы (хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, желчно-каменная болезнь, хронический гепатит).

Известен способ лечения климактерического синдрома (КС), включающий ежедневное проведение транскраниальной электростимуляции (ТЭС) зашитых механизмов мозга и введение препарата «Сагенит» (см. Гладкова Н.А. Значение транскраниальной электростимуляции и сагенита в лечении климактерическою синдрома: Автореферат диссертации канд. мед. наук. - Волгоград, 2005. - С.23).

Этот способ позволяет дифференцирование подходить к лечению больных с климактерическим синдромом и является альтернативным методом лечения при выявлении противопоказаний к приему заместительной гормональной терапии.

Вместе с тем у многих пациенток с КС была выявлена такая экстрагенитальная патология, как заболевания гепато-билиарной системы (хронический холецистит, дискинезия желчевыводяших путей, желчно-каменная болезнь, хронический гепатит). Пациентки предъявляли жалобы на периодические ноющие боли или чувство тяжести в области правого подреберья, чувство дискомфорта после приема пищи, тошноту. головные боли. Исследование биохимических показателей крови показало повышенный уровень билирубина, холестерина, аланинаминотрансферазы, триглицеридов.

Вышеуказанная патология гепато-билиарной системы осложняет течение патологического климакса и требует бережного подхода к назначению лекарственной терапии.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности лечения КС с учетом экстрагенитальной патологии, и, следовательно, повышение качества жизни больных с климактерическим синдромом.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности лечения климактерического синдрома у пациенток, которые в анамнезе имеют заболевания гепато-билиарной системы.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе лечения климактерического синдрома, включающем ежедневное проведение транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга постоянным током длительностью 20÷30 минут и течение 10÷15 дней и прием препарата «Сагенит», параллельно с проведением транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга, сила постоянного тока которой составляет 1,0÷1,5 мА, пациенткам назначают прием фитокомпозиции «Миррасил-1» за 15÷20 минут до приема пищи по 2 таблетки 2 раза в день в течение 10÷15 дней с последующим в течение 20÷30 дней ежедневным принятием препарата «Сагенит» до еды по 1 таблетке в день и фитокомпозиции «Миррасил-1» по 1 таблетке 2 раза в день. Кроме того, процесс проведения транскраниальной электростимуляции может сопровождать музыкотерапия в сочетании с аромотерапией.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим информационным источникам показали, что предлагаемый способ не известен и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ может быть применен в любом медицинском учреждении, которое укомплектовано типовым оборудованием, выпускаемым отечественной промышленностью.

Таким образом, заявленный способ является доступным и, следовательно, практически применимым, а предлагаемая совокупность приемов позволяет предупредить обострения хронических заболеваний гепато-билиарной системы при лечении климактерического синдрома, что обеспечивает повышение эффективности лечения и качества жизни пациенток с климактерическим синдромом, осложненным экстрагенитальной патологией.

При осуществлении предлагаемого способа могут быть использованы аппарат для электростимуляции защитных механизмов мозга «Трансаир - 01», разработанный в Центре транскраниальной электростимуляции Института физиологии имени академика И.П. Павлова, препарат «Сагенит» фармацевтической фирмы «Stada», Россия, фитокомплекс «Миррасил-1» (фирма «Mirra», Россия) с маслами расторопши, кедрового ореха и витамином Е.

Транскраниальную электростимуляцию защитных механизмов мозга проводят согласно выбранной тактике лечения КС, используя аппарат для электростимуляции защитных механизмов мозга «Трансаир - 01». Под действием транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга происходит снижение степени напряжения психофизиологических систем организма, ослабление напряжения вегетативных регуляторных механизмов, восстановление эмоционального состояния у больных, исчезают раздражительность, утомляемость, явления тревоги, астении.

Сагенит (сигетин) - аналог женского полового гормона эстрадиола - является производным дифенилгексана. По своему строению он близок к синестролу, но отличается от него тем, что гидроксильные радикалы у фенольных колец заменены на сульфокалиевые. Сагенит связывается в организме с чувствительными к эстрогенам высокоселективными рецепторами гипофиза, гипоталамуса и миометрия, вступая таким образом в конкурентные отношения с эстрогенами. т.е. проявляет в этом отношении «антиэстрогенный» эффект. При взаимодействии сагенита с рецепторами гипофиза и гипоталамуса последние получают информацию, соответствующую высокому периферическому уровню эстрогенов, и в ответ на это подкорковые структуры снижают выработку фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), что клинически проявляется в купировании симптомов климактерического синдрома. Наряду с отсутствием вредных побочных эффектов у сагенита выявлены такие положительные качества, как гипохолестеринемический эффект, а также способность препятствовать увеличению содержания триглицеридов в крови.

«Миррасил-1» - фитокомплекс с маслами расторопши и кедрового ореха, витамином Е. Расторопша содержит клетчатку, флавоноидный комплекс силимарин, сапонины, витамины А и С. Биологически активные вещества расторопши способствуют сохранению структур мембран клеток печени, стимулируют синтез РНК, активизируют клеточный обмен веществ, благодаря чему композиция обладает гепатопротекторным. антиоксидантным, антимутагенным и антитоксическим действием, оказывает влияние на жировой и липидный обмен, снижает содержание холестерина и триглицеридов, стимулирует иммунную систему.

Масло кедрового ореха содержит богатый набор полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) или витамин F, фосфатидов, биоэлеметов. Известно, что ПНЖК участвуют в жировом обмене - способствует всасыванию жиров в кишечнике, улучшают транспортировку липидов в кровотоке, способствует переводу холестерина в растворимые формы, чем облегчает его выведение из организма. Витамин F оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, снижая их проницаемость и повышая эластичность. Витамин F защищает печень от токсинов, в том числе от повреждающих эффектов некоторых лекарств, от последствий перенесенного гепатита. ПНЖК повышают эффективность антиоксидантных систем, способствуют восстановлению клеток и тканей при повреждениях, в том числе путем усиления процессов репарации и регенерации. Витамин F способствует также и эффективности иммунной системы, повышая устойчивость организма к воспалительным процессам и инфекционным заболеваниям. (Справочник по продукции компании «Mirra», M., 2005 г., с.43).

Музыкотерапия позволяет проводить коррекции психоэмоциональных отклонений пациенток. При этом классическая успокаивающая музыка в сочетании с аромотерапией эффективно корректируют общее настроение пациенток.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

После общего обследования состояния пациентки, в том числе и психоэмоционального, для уточнения диагноза исследуют биохимический анализ крови на наличие патологии со стороны гепато-билиарной системы.

Далее, при отсутствии противопоказаний к лечению методом транскраниальной электростимуляции (ТЭС - терапии), препаратом «Сагенит» и фитокомпозицией «Миррасил-1» при наличии патологии со стороны гепато-билиарной системы определяют тактику лечения климактерического синдрома согласно предлагаемого способа, а также характер музыкального и аромотерапевтического воздействия.

Пациенткам с заболеваниями гепато-билиарной системы транскраниальную электростимуляцию проводят ежедневно постоянным током силой 1,0÷1,5 мЛ и длительностью 20÷30 минут в течение 10÷15 дней и параллельно назначают прием «Миррасил-1» за 15÷20 минут до приема пищи по 2 таблетки 2 раза в день в течение 10÷15 дней. после окончания ТЭС-терапии назначают введение препарата «Сагенит» ежедневно по 1 таблетке в день совместно с фитокомпозицией «Миррасил-1» по 1 таблетке 2 раза в день за 15÷20 минут до еды в течение 20÷30 дней.

В процессе ТЭС-терапии проводят психоэмоциональное воздействие на пациентку с использованием музыки (40÷60 дб) в сочетании с аромотерапией с заранее выбранными характеристиками в соответствии с эмоциональным состоянием пациентки (см., например, патент на изобретение РФ №2180242, кл. А61М 21/00, 2001 г.). При лечении классической успокаивающей музыкой, особенно в сочетании с аромотерапией, в клетках и органах возникают колебания, способствующие восстановлению и укреплению здоровья, при этом отмечено улучшение настроения, снижение уровня тревоги, повышение работоспособности, исчезновение подавленности у пациентов.

Пример 1.

Больная А., 52 года. Жалобы на частые приливы, нарушение сна, депрессивное состояние, раздражительность, плаксивость, потливость, снижение работоспособности, чувство тяжести в области правого подреберья, периодически - тошноту после еды. В анамнезе - хронический холецистит. Биохимические показатели холестерина и общего билирубина выше нормы (8.4 мкм/л и 30 мкм/л).

Лечение КС проводилось с помощью транскраниальной электростимуляции стволовых структур мозга (ТЭС) ежедневно в течение 10 дней постоянным током силой 1,5 мА и длительностью 30 минут с совместным приемом фитокомпозиции из масел расторопши, кедра и витамина Е «Миррасил-1» за 15÷20 минут до еды по 2 таблетки 2 раза в день в течение 10 дней, после прекращения ТЭС-терапии был назначен прием препарата «Сагенит» ежедневно по 1 таблетке в день параллельно с фитокомпозицией «Миррасил-1» по 1 таблетке 2 раза в день за 15÷20 минут до еды в течение 30 дней.

Сеансы ТЭС-терапии сопровождались музыкотерапией (прослушивание произведений Моцарта, уровень звука в среднем 55 до) и аромотерапией с использование масла иланг-иланга.

После проведенного курса лечения не было жалоб на приливы, нарушение сна, потливость, депрессивное состояние, снижение работоспособности, чувство тяжести в области правого подреберья. Печеночные пробы - уровень общего билирубина снизился с 30 до 15 мкм/л, уровень холестерина с 8,4 до 6,0 мкм/л. Работоспособность, хорошая, настроение ровное.

Пример 2.

Больная Д., 49 года. Жалобы на боли в мышцах и костях, тревожность, потливость, чувство «жара» в ночное время, боли в области правого подреберья, в анамнезе - приступы желчно-каменной болезни. Наблюдалась артериальная гипертензия до 140 мм рт.ст.

Назначено лечение КС проведением транскраниальной электростимуляции столовых структур мозга ежедневно в течение 15 дней постоянным током силой 1,5 мЛ и длительностью 30 минут совместно с приемом фитокомпозиции «Миррасил-1» за 15÷20 минут до приема пищи по 2 таблетки 2 раза и день в течение 15 дней с последующим приемом препарата «Сагенит» ежедневно по 1 таблетке в день параллельно с приемом фитокомпозиции «Миррасил-1» за 15÷20 минут до приема пищи по 1 таблетке 2 раза в день в течение 30 дней.

Сеансы ТЭС-терапии сопровождались музыкотерапией (прослушивание "Лунной" сонаты Л. Бетховена, уровень звука 50 дб) в сочетании с аромотерапией (с использование масла лаванды) с целью нормализации психоэмоционального состояния пациентки.

После проведенного курса лечения КС жалоб на повышение АД, тревожность, потливость, приливы, головную боль не было. Печеночные пробы - уровень общего билирубина снизился с 35 до 25 мкм/л, уровень холестерина - с 7,4 до 5,2 мкм/л, содержание аланинаминотрансферазы - с 1,3 до 0,8 мкм/л. Самочувствие и работоспособность улучшились, приступы желчно-каменной болезни не повторялись.

Предлагаемый способ лечения климактерического синдрома у пациенток с патологией гепато-билиарной системы позволяет повысить степень адаптации пациенток при лечении климактерического синдрома с учетом индивидуальных особенностей организма. Этот способ сокращает вероятность обострения заболеваний гепато-билиарной системы, появления побочных отрицательных явлений в процессе лечения КС, что, в свою очередь, обеспечивает повышение эффективности лечения и улучшение качества жизни больных с климактерическим синдромом, осложненным экстрагенитальной патологией.

Предлагаемый способ лечения климактерического синдрома может найти широкое применение в любом стационаре или поликлинике, которые укомплектованы типовым оборудованием, выпускаемым отечественной промышленностью.

1. Способ лечения климактерического синдрома, включающий ежедневное проведение транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга длительностью 20÷30 мин, в течение 10÷15 дней и прием препарата «Сагенит», отличающийся тем, что параллельно с проведением транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга, сила постоянного тока которой составляет 1,0÷1,5 мА, пациенткам назначают прием фитокомпозиции «Миррасил-1» за 15÷20 мин до приема пищи, по 2 таблетки, 2 раза в день, в течение 10÷15 дней, с последующим в течение 20÷30 дней ежедневным принятием препарата «Сагенит» до еды, по 1 таблетке в день и фитокомпозиции «Миррасил-1» по 1 таблетке 2 раза в день.

2. Способ лечения климактерического синдрома по п.1, отличающийся тем, что процесс проведения транскраниальной электростимуляции сопровождает музыкотерапия в сочетании с аромотерапией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новой кристаллической форме десметилвенлафаксина формулы (I) в виде гидрохлоридной соли стереомерно чистого соединения, пригодной для лечения, предотвращения или менеджмента заболевания, выбранного из депрессии, боли, тревожности, недержании или вазомоторных симптомах, вызванных менопаузой.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и неврологии, и может быть использовано для профилактики и лечения климактерического синдрома у женщин пременопаузального периода.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при ортопедическом лечении женщин в постменопаузальном периоде при полных или частичных дефектах зубных рядов съемными пластиночными протезами.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано при лечении пациенток с климактерическим синдромом различной степени тяжести.

Изобретение относится к новым циклогексиламиновым производным, имеющим структуру, соответствующую формуле (I),обладающим свойствами ингибитора активности по меньшей мере одного транспортера моноамина, такого как транспортер серотонина, транспортер допамина или транспортер норэпинефрина, или комбинации двух или более транспортеров.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, гинекологии, и может быть использовано для лечения дисциркуляторной энцефалопатии 1 степени, осложненной климактерическим синдромом.
Изобретение относится к фармакологии и представляет собой пероральную композицию, включающую L-аргинин и R- -липоевую кислоту в эффективном количестве, где L-аргинин присутствует в молярном избытке по отношению к количеству R- -липоевой кислоты, присутствующей в композиции.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к твердой лекарственной препаративной форме, включающей гранулированные материалы, содержащие в качестве терапевтически активного соединения оспемифен, так же известный, как (деаминогидрокси)торемифен или его геометрический изомер, стереоизомер, фармацевтически приемлемую соль, сложный эфир или метаболит, в комбинации с одним или более внутригранулярными эксципиентами.
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения лимфостаза у больных после операций по поводу рака молочной железы в поздний послеоперационный период.

Изобретение относится к области медицинской техники, а более конкретно - к физиотерапии, и может быть использовано для лекарственного электрофореза. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к способам профилактики стресса у животных при их транспортировке. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и дерматологии, и может быть использовано для лечения алопеции у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, физиотерапии, к восстановительной и реабилитационной медицине, и может быть использовано при острых синуситах.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для внутримышечной стимуляции. .

Изобретение относится к созданию нового биоматериала, используемого в качестве тканевого трансплантата для регенеративной хирургии. .
Изобретение относится к медицине, неврологии и реабилитации, к восстановительному лечению больных в острой стадии инсульта. .
Изобретение относится к медицине, эндокринологии, неврологии. .

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу получения водных дисперсий наночастиц из смеси природных тритерпеноидов бересты. Способ включает в себя растворение смеси тритерпеноидов в органическом растворителе, введение раствора тритерпеноидов в контакт с водой или водным раствором растворителей, перемешивание полученной смеси, обработку гексаном для одностадийного удаления избытка неполярных компонентов и растворителя, с последующим отделением гексановой фазы от дисперсии наночастиц, удаление растворителя и основной части воды с образованием водной дисперсии наночастиц.
Наверх