Роторный насадок


 


Владельцы патента RU 2494822:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к водоотводным и дренажным системам и применяется для их очистки. Роторный насадок содержит опорные части и третью часть, которая вращается. Для вращения применяется винтовой насос, соединенный с внутренней поверхностью шестеренчатой передачей, и третья часть имеет снаружи винтовую эластичную нарезку. Опорные части имеют снаружи продольные эластичные пластины. Центральная подводящая труба имеет дулеобразные отверстия в начале и в конце третьей части, которые расположены зеркально по поверхности трубы. Повышается качество работы роторного насадка. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к водоотводным и дренажным системам и применяется для их очистки. Известен насадок KEG «Роторная форсунка», патент SU 19516780 E02F 9/00, включающий опорные части и среднюю часть, которая вращается, скорость вращения регулируется, и происходит выброс воды из сопел, расположенных по окружности вращающейся части.

Недостатком данного устройства является, во-первых то, что оно самостоятельно не передвигается вдоль коллектора, его надо тащить на тросе, во-вторых, у него нет режущих частей и оно может удалять лишь легкие прорастания корней.

Задачей изобретения является создание мобильного насадка, самостоятельно передвигающегося по коллектору и имеющего режущие ножи.

Поставленная задача решается следующим образом. Предлагаемый роторный насадок разделен на три части: опорную, среднюю и третью. Третья часть имеет на своей поверхности винтовую эластичную нарезку и при вращении этой части винтовая эластичная нарезка способствует продольному перемещению насадка. Опорная и средняя часть герметично скреплены вместе центральной подающей трубой.

В третьей части установлен винтовой насос, вращения от которого передаются на корпус через шестеренчатую передачу, а сам винтовой насос вращается вокруг центральной подающей трубы на подшипниках. Подающая труба в третьей части имеет водопропускные дулеобразные отверстия в начале и в конце третьей части, что способствует эффективной гидродинамике водного потока, вращающего винтовой насос. Роторный насадок имеет ножи на наружной поверхности передовой части.

Продольные перемещения насадка с вращением позволяет срезать и более мощные корни прорастаний. Кроме того, на опорных частях снаружи установлены эластичные продольные пластины, позволяющие закрепить опорную функцию этих частей. Центральная подающая труба заканчивается заглушкой и на поверхности размещаются реактивные сопла. Роторный насадок состоит из трех частей 1, 2 и 3, соединенных проводящей трубой 4. Третья часть имеет внутри винтовой насос 5, закрепленный на трубной оси 6, на подшипниках 7, и соединенный с корпусом третьей части 8 шестеренчатой передачей 9, 10, 11, причем кольцевая полая шестерня 11 закреплена на внутренней поверхности третьей части. Корпус третьей части 8 имеет снаружи винтовую эластичную нарезку 12, а 1 и 2 часть имеют снаружи эластичные продольные пластины 13, а центральная проводящая труба 4 имеет в начале и в конце третьей части дулеобразные отверстия 14, расположены зеркально. Центральная подающая труба имеет заглушку 15 с реактивными соплами 16, а на входе высоконапорный трубопровод 17 от промывающей машины. На передней части по периметру с наружи установлены ножи 18.

Применение данного роторного насадка полностью решает поставленную задачу.

1. Роторный насадок, содержащий опорные части и третью часть, которая вращается, отличающийся тем, что для вращения применяется винтовой насос, соединенный с внутренней поверхностью шестеренчатой передачей, и третья часть имеет снаружи винтовую эластичную нарезку, а опорные части имеют снаружи продольные эластичные пластины.

2. Роторный насадок по п.1, отличающийся тем, что центральная подводящая труба имеет дулеобразные отверстия в начале и в конце третьей части, которые расположены зеркально по поверхности трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода. .

Изобретение относится к области очистки самотечных трубопроводов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и на предприятиях, имеющих канализационные сети, ливневые канализации.

Изобретение относится к технологии строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов в части контроля и диагностики их состояния и используется для буксирования контрольного и диагностического аппарата с заданной равномерной скоростью, обеспечивающей надлежащие точность и эффективность его работы.

Изобретение относится к технологии бестраншейной очистки внутренней поверхности труб и может быть использовано для очистки трубопроводов различного назначения: водопроводов, канализации, напорных и самотечных трубопроводов.
Изобретение относится к способу изготовления состава для энергетических и газогенерирующих устройств. .

Изобретение относится к средствам для перемещения внутри трубопровода и может быть использовано при выполнении различных внутритрубных операций. .

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано при бестраншейной прокладке трубопроводов. .

Изобретение относится к области горной промышленности и строительства, в частности к устройствам для пробивания отверстий в массиве горных пород или искусственных образований.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту нефтепродуктов и газа и может быть использовано для водопроводов. .
Изобретение относится к способу изготовления состава, предназначенного, в частности, для использования его в самодвижущихся устройствах для чистки труб или систем трубопроводов.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации дымовых труб и может быть использовано для очистки и нанесения антикоррозийного покрытия на внутренние поверхности труб. Способ нанесения антикоррозийного покрытия на внутреннюю поверхность дымовой трубы заключается в механическом отделении отложений от поверхности трубы и удалении отложений из зоны очистки. Узел очистки запасовывают в дымовую трубу с помощью крана, центруют его в дымовой трубе, обеспечивают его движение вверх-вниз автокраном со скоростью 0,1 м/с, производят очистку дымовой трубы вращательным движением металлических щеток. После очистки внутренней поверхности дымовой трубы на устройство устанавливают узел покраски и распыляют раствор через форсунки, нанося на внутреннюю поверхность дымовой трубы антикоррозийное покрытие. Изобретение обеспечивает повышение качества антикоррозионного покрытия внутренней поверхности дымовой трубы, за счет улучшения очистки, и увеличение ее долголетия. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации дымовых труб и может быть использовано для очистки и нанесения антикоррозийного покрытия на внутренние поверхности труб. Очистка и нанесение покрытия производят последовательным многократным проходом сверху вниз и снизу вверх узла очистки и узла покраски (от 6 до 30 проходов). Применение предложенного устройства позволит повысить качество антикоррозионного покрытия за счет улучшения очистки внутренней поверхности дымовой трубы, увеличить срок эксплуатации трубы на 45% без изменения ее свойств и снизить экономические затраты на ее эксплуатацию. 3 ил.

Устройство для очистки самотечных трубопроводов содержит совмещенный водослив на тяговом тросе. В верхней части помещен водослив с тонкой стенкой, а нижняя часть совмещенного водослива является поплавковой, и в ней расположен обратный щелевой водослив, а крепящий трос подается в пульсирующем режиме. При этом осадок эффективно перемещается по дну коллектора за счет мощной струи, создаваемой обратным щелевым водосливом в нижней части. Устройство не касается всей поверхности коллектора, так как устанавливается в коллектор с круговым зазором 3-5 мм. В верхней части с тонкой стенкой создается гидравлический прыжок в нижнем бьефе совмещенного водослива, который транспортирует осадок на значительном расстоянии от совмещенного водослива. Пульсирующий режим крепящего троса создает пульсирующий режим совмещенного водослива, что позволяет очень эффективно перемещать осадок по течению без каких-либо дополнительных энергетических затрат. Предлагаемое устройство не требует дополнительных энергоустройств и может применяться в любой организации для создания надежной эксплуатации самотечных трубопроводов. 1 ил.
Наверх