Способ изготовления стержней с несоосным утолщением типа головки


 


Владельцы патента RU 2494832:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс" (ФГБОУ ВПО "Госуниверситет-УНПК") (RU)

Изобретение относится к области обработки давлением заготовок в виде прутков прямоугольного или круглого сечения и может быть использовано при изготовлении петель железнодорожных вагонов и других деталей типа стержней с утолщением на торце, несоосным по отношению к стержню. От прутка отрезают заготовку с торцом, наклонным к оси прутка. Устанавливают заготовку в матрицу штампа с ориентацией тупого угла наклонного торца в направлении эксцентриситета утолщения. Затем осуществляют высадку концевой части заготовки, выступающей из матрицы, плоским пуансоном или пуансоном с несоосной полостью. В результате исключается возможность образования дефектов в виде зажимов при использовании пуансона с несоосной полостью, заполняемой материалом заготовки, и уменьшается припуск на окончательную обработку головки при высадке плоским пуансоном. 1 ил.

 

Изобретение относится к области обработки давлением заготовок в виде прутков прямоугольного или круглого сечения и может быть использовано для изготовления петель железнодорожных вагонов и других деталей типа стержней с утолщением на торце, несоосным по отношению к стержню.

Известен способ высадки утолщения на прутковом материале и устройство для его осуществления, при котором в процессе зажима осуществляется изгиб прутка по дуге в зоне деформации (см. патент РФ №2071857, кл. B21J 5/08, опубликован в 1997 г.). Данный способ применяется для высадки утолщения в средней части прутка.

Наиболее близкий к заявляемому изобретению является способ изготовления стержней с утолщением концевой части типа головки, включающий в себя отрезку заготовки от прутка в полости, перпендикулярной оси, и высадку в штампе (см. Справочник машиностроителя, т.5, Машгиз, 1955, с.168, фиг.188).

Отрезку осуществляют пластическим сдвигом либо резанием на пильных и других станках. Отрезанную заготовку устанавливают в канал матрицы штампа, выступающую часть заготовки высаживают, воздействуя на ее торец специальным или плоским пуансоном.

Применение данного способа для изготовления стержней с эксцентричным утолщением имеет следующие недостатки:

- полость специального пуансона высадки, несоосная стержню, заполняется деформируемым металлом с возможными дефектами в виде зажимов;

- универсальный плоский пуансон образует на заготовке симметричное утолщение, частично удаляемого последующей обработкой эксцентричной головки изделия.

Задача состоит в высадке утолщения с эксцентриситетом по отношению к оси заготовки без образования дефектов в виде зажимов при использовании специального пуансона и без завышенного припуска при высадке плоским пуансоном.

Технический результат достигается тем, что в способе изготовления стержней с несоосным утолщением типа головки, включающий отрезку заготовки от прутка, установку ее в матрицу штампа и высадку концевой части, выступающей из матрицы, заключающийся в том, что заготовку отрезают с образованием торца, наклонного к оси прутка, и устанавливают в матрицу штампа для высадки с ориентацией тупого угла торца заготовки в направлении эксцентриситета утолщения.

Сущность изобретения поясняется фиг.1, на которой показан процесс высадки заготовки с торцом, наклонным по отношению к оси.

На виде а) изображена заготовка 1 прямоугольного или круглого сечения установленная в канал матрицы 2, снабженной выталкивателем 3. Тупой угол α торца заготовки ориентирован в сторону образования эксцентриситета высаживаемого утолщения.

На виде б) показано деформирующее воздействие пуансона 4, вызывающее продольный изгиб заготовки со смещением объема деформируемого металла в сторону тупого угла торца.

На виде в) - образование эксцентричного утолщения при дальнейшем деформирующем воздействии пуансона 4 на заготовку 1.

Способ изготовления стержней с несоосным утолщением типа головки осуществляется следующим образом. Отрезают парную (сдвоенную) заготовку от прутка прямоугольного или круглого сечения, торцы которой перпендикулярны оси прутка, разделяют ее на две штучные заготовки 1 в плоскости, образующей с осью прутка угол, отличающийся от прямого на 10-30°, и устанавливают штучную заготовку в матрицу 2 штампа с ориентацией тупого угла торца выступающей из матрицы части заготовки в направлении эксцентриситета утолщения. Высадку осуществляют плоским пуансоном 4 или специальным пуансоном с несоосной полостью, заполняемой деформируемым металлом. Воздействие пуансона 4 на торец заготовки 1 вызывает продольный изгиб ее части (фиг. 1б), выступающей из матрицы, и последующую высадку эксцентричного утолщения (фиг. 1в). Значения тупого угла торца заготовки при длине высаживаемой части заготовки, отнесенной к диаметру h/d>3, составляют не более 100°, а при меньших h/d увеличиваются, но не превышают 120° во избежание локального изгиба заостренной части торца.

Приведенные значения тупого угла торца заготовки определены экспериментально. Эксперименты проводили на прутках из стали 40Х, диаметр прутков составлял 10 мм.

Данный способ изготовления стержней с утолщением типа головки обеспечивает технический результат:

- при высадке специальным пуансоном исключаются зажимы деформируемого металла,

- при высадке плоским пуансоном получается эксцентричное утолщение без завышенного припуска на окончательную обработку головки.

Способ изготовления стержней с несоосным утолщением типа головки, включающий отрезку заготовки от прутка, установку ее в матрицу штампа и высадку концевой части, выступающей из матрицы, отличающийся тем, что заготовку отрезают с образованием торца, наклонного к оси прутка, и устанавливают в матрицу штампа для высадки с ориентацией тупого угла торца заготовки в направлении эксцентриситета утолщения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в авиационно-космической технике, в химическом машиностроении, судостроении, автомобильной промышленности при изготовлении стержневых деталей с головками из титановых сплавов.
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при изготовлении стержневых деталей с головками из титановых сплавов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве болтов для крепления колес. .
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в производстве крепежных изделий для авиакосмической промышленности. .

Изобретение относится к холодной обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении деталей типа шаровых пальцев. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении клеммных болтов для рельсовых скреплений железнодорожного пути методом холодной штамповки на многопозиционных прессах-автоматах за четыре операции.

Изобретение относится к области холодной объемной штамповки стержневых изделий с головками типа шаровых пальцев. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением. .
Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам изготовления стержневых резьбовых деталей крепления с головками из термически упрочняемых высокопрочных титановых сплавов, и может быть использовано при изготовлении крепежных деталей из малопластичных и труднодеформируемых сплавов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при штамповке болтов с полостью в утолщении, т.е. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных деталей типа гаек. Матрица для высадки этих изделий содержит корпус, в который запрессованы последовательно расположенные коническая вставка с многогранным отверстием и коническая вставка с местом для формирования фаски на торце гайки.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для получения утолщений различной конфигурации, толщины и диаметра на стержневых заготовках в виде прутка на кривошипных прессах.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к трубному производству, и может быть использовано при производстве нефте- и газопромысловых труб с высаженными концами из различных металлов и сплавов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в автомобильной отрасли для крепления оси в звеньях различных дверных петель автомобиля.
Изобретение относится к обработке металлов давлением. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к трубопрокатному производству. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных деталей типа гаек методом холодной объемной штамповки на холодновысадочных автоматах.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при получении кольцевых выступов на стержневых заготовках горячей высадкой. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных изделий типа гаек с фаской на торце. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении насосно-компрессорных труб. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении многогранных деталей типа гаек. Матрица содержит корпус, в который запрессована промежуточная втулка. В упомянутую втулку запрессована цилиндрическая вставка с многогранным отверстием, в которую запрессован многогранный вкладыш. Многогранное отверстие вставки выполнено с заходной частью, а грани имеют уклон от 0°30' до 2°, который начинается от многогранного вкладыша. Вставка выполнена с разрезами на пересечении граней многогранного отверстия. В результате обеспечивается увеличение циклической стойкости матрицы. 2 ил.
Наверх