Смазка для форм и опалубок


 


Владельцы патента RU 2494860:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (СибГТУ) (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к смазкам для форм и опалубок, используемых при изготовлении бетонных и железобетонных изделий и конструкций. Технический результат - повышение эффективности смазки и качества поверхности бетонных изделий. Смазка для форм и опалубок содержит, в мас.%: органическое масло-соапсток 10-20, стабилизатор эмульсии - техническое мыло 0,5-2, солидол 2-8, тиосульфат натрия 10-20, карбоксиметилцеллюлозу, или модифицированный крахмал, или обойный клей на основе карбоксиметилцеллюлозы 0,5-1 и воду - остальное. 3 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно, к смазкам для форм и опалубок, используемых при изготовлении бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Известна смазка для металлических форм, включающая, масс.%: соляровое масло 76-77,5, солидол 15-18 и синтетические жирные кислоты 6-7,5 (SU 478730, МПК В28В 7/38, опубл. 1975 г.).

Известна смазка для форм и опалубок с формующей поверхностью из металла, дерева, резины, включающая, масс.%: натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы 2-5, нитрит или нитрат кальция 20-30 и воду остальное (SU 1696307, МПК В28В 7/38, опубл. 1991 г.).

Недостатком данных смазок является неудовлетворительное качество поверхности бетонных изделий.

Известна смазка для форм и опалубок с формующей поверхностью из металла, дерева, пластмасс, включающая, масс.%: масляного компонента, предусматривающего использование растительного масла различных видов, в том числе подсолнечного, и минерального масла, до 70, других органических веществ, таких, как жидкие полиолефины, по меньшей мере, 30, неионогенных эмульгаторов - полифункциональных спиртов, замещенных жирных кислот, сложных эфиров, 0,1-0,5, воды 1-6, добавок - средств против ржавчины, антиоксидантов, антипоризующих средств - до 15 (РСТ 96/23638, МПК В28В 7/38, опубл. 1996 г.).

Недостатком смазки является сложность состава, низкая эффективность смазки и невысокое качество поверхности бетонных изделий.

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является смазка для форм и опалубок, в которой используют подсолнечное масло, солидол, а в качестве добавки - тиосульфат натрия, роданид натрия, роданид аммония и дополнительно - карбоксиметилцеллюлозу, при следующем соотношении компонентов, масс.%: подсолнечное масло 8-16, солидол 2-4, указанная добавка 19, карбоксиметилцеллюлоза 0,5-1, вода остальное (RU 2250822 С1, МПК В28В 7/38, опубл. 27.04.2005).

Недостатком известной смазки является использование пищевого продукта - подсолнечного масла, а также высокая вязкость смазки, не позволяющая наносить ее на поверхность форм и опалубок способом напыления и приводящая к высокому расходу смазки при механических способах нанесения.

Задачей " изобретения является повышение эффективности использования смазки и исключение из ее состава пищевого продукта.

Технический результат - повышение использования эффективности смазки, улучшение качества поверхности бетонных изделий. Социальный результат - замена пищевого продукта (растительного масла) техническим продуктом (соапстоком).

Указанный технический результат достигается тем, что в смазке для форм и опалубок, в которой используют органическое масло, стабилизатор эмульсии, солидол, тиосульфат натрия и воду, в качестве органического масла используют соапсток, а в качестве стабилизатора эмульсии - техническое мыло и добавку, содержащую производные полисахаридов: карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ), при следующих соотношениях компонентов, мас.%: соапсток 10-20, солидол 2-8, тиосульфат натрия 10-20, техническое мыло 0,5-2, указанная добавка 0,5-1, вода остальное.

Использование в смазке соапстока менее 10 мас.% и технического мыла менее 0,5 мас.% приводит к низкой эффективности смазки и невысокому качеству получаемой поверхности бетона. Использование соапстока более 20 мас.% и технического мыла более 2 мас.% приводит к расслоению смазки.

Смазка, полученная совмещением компонентов, составляющих ее, представляет собой устойчивую эмульсию, вязкость которой можно Пример 1:

В пластиковой емкости объемом 5000 см3 готовят смесь, суммарное содержание которой составляет 100 мас. %. Поочередно при постоянном перемешивании вливают соапсток 20 мас. % (340 г), солидол 8 мас. % (136 г), мелкими порциями присыпают 12 мас. % (204 г) тиосульфата натрия и 2 мас. % (34 г) хозяйственного мыла. Мыло предварительно измельчают до мелкой фракции 0,1 см. Затем добавляют карбоксиметилцеллюлозу, 0,6 мас. % (10,2 г). После внесения всех компонентов смесь тщательно перемешивают и добавляют воду 57,4 мас. % (975,8 г).

Состав остальных примеров приведен в таблицах 1-3.

Таблица 1
Примеры соотношения компонентов в смазке с использованием в качестве добавки карбоксиметилцеллюлозы
Наименование компонентов Пример 1 Пример 2 Пример 3
Соапсток, мас.% 20 12 17
Солидол, мас.% 8 2 6
Тиосульфатнатрия, мас.% 12 20 15
Хозяйственное мыло, мас.% 2 0,6 2
Карбоксиметилцеллюлоза, мас.% 0,6 1 0,8
Вода, мас.% 57,4 64,4 59,2
Таблица 2
Примеры соотношения компонентов в смазке с использованием в качестве добавки модифицированного крахмала
Наименование компонентов Пример 4 Пример 5 Пример 6
Соапсток, мас.% 18 11 15
Солидол, мас.% 7 3 7
Тиосульфатнатрия, мас.% 12 19 16
Хозяйственное мыло, мас.% 1,3 0,7 1,8
Модифицированный крахмал, мас.% 0,6 0,8 0,7
Вода, мас.% 61,1 65,5 59,5
Таблица 3
Примеры соотношения компонентов в смазке с использованием в качестве добавки обойного клея на основе карбоксиметилцеллюлозы
Наименование компонентов Пример 7 Пример 8 Пример 9
Соапсток, мас.% 19 10 16
Солидол, мас.% 8 4 5
Тиосульфатнатрия, мас.% 11 19 18
Хозяйственное мыло, мас.% 1,0 0,5 1,75
Обойный клей на основе карбоксиметилцеллюлозы, мас.% 0,6 0,9 0,8
Вода, мас.% 60,4 65,6 58,45

На металлические формы наносят смазки, полученные по примерам 1-3, и формуют бетонные изделия. После твердения и пропаривания образцов осуществляют распалубку. При этом установлено, что смазка образует сплошную тонкую пленку, легко отделяющуюся от поверхностей опалубки и бетона. Поверхность бетонного изделия гладкая, без пятен и высолов. Одними из важных требований смазки для форм и опалубок является не прилипание бетонных изделий к опалубке и отсутствие высолов на готовых изделиях. Предложенный состав компонентов смазки для опалубок отвечает требованиям предъявляемые к смазкам, что свидетельствует об эффективности смазки.

Смазка для форм и опалубок, содержащая масло растительного происхождения, солидол, тиосульфат натрия, стабилизатор эмульсии и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит карбоксиметилцеллюлозу, или модифицированный крахмал, или обойный клей на основе карбоксиметилцеллюлозы, в качестве масла растительного происхождения используют соапсток, а в качестве стабилизатора эмульсии - техническое мыло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

соапсток 10-20
солидол 2-8
тиосульфат натрия 10-20
мыло 0,5-2
карбоксиметилцеллюлоза, или
модифицированный крахмал, или
обойный клей на основе
карбоксиметилцеллюлозы 0,5-1
вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к получению и составам эмульсолов на основе минеральных масел (нефтепродуктов) и может быть использовано для смазки металлических форм при изготовлении бетонных и железобетонных изделий.

Изобретение относится к текстильным материалам технического назначения, в частности к изделиям для изготовления строительных стеновых блоков из бетона с облицовкой из плиток.
Изобретение относится к смазкам для форм в производстве бетонных и железобетонных изделий. .
Изобретение относится к получению и составам смазочно-охлаждающих эмульсолов на основе нефтепродуктов и может найти применение для смазки металлических форм при изготовлении бетонных и железобетонных изделий.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве изделий из сборного железобетона. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к смазкам для резиновых форм при производстве бетонных изделий и мелкозернистого бетона. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к смазкам для металлических форм при производстве бетонных и железобетонных изделий. .
Изобретение относится к смазкам для форм в производстве бетонных и железобетонных изделий. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к смазкам для форм и опалубок, используемых при изготовлении бетонных и железобетонных изделий и конструкций.
Изобретение относится к смазкам, к промышленности строительных материалов, а именно к смазкам для резиновых форм при производстве бетонных изделий и мелкозернистого бетона.
Наверх