Магнитная ударная гравировальная головка

Изобретение относится к станкостроению и предназначено для обработки твердой плоской поверхности, преимущественно при выполнении художественных или декоративных работ. Магнитная ударная гравировальная головка содержит корпус, соленоид, сердечник, гравировальную иглу, при этом сердечник жестко связан с подвижными кольцевыми постоянными магнитами, а корпус снабжен демпфером и неподвижными постоянными кольцевыми магнитами, причем подвижные постоянные кольцевые магниты установлены концентрично с зазором внутри неподвижных постоянных кольцевых магнитов друг против друга, а гравировальная игла установлена на пластинчатой пружине, закрепленной на корпусе. Техническим результатом изобретения является повышение быстродействия гравировальной головки. 1 ил.

 

Изобретение относится к станкостроению и предназначено для обработки твердой плоской поверхности, преимущественно при выполнении художественных или декоративных работ.

Известна ударная гравировальная головка, входящая в состав гравировального станка (http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=231&start=180). Гравировальная головка содержит шаговый двигатель и сердечник, связанный с его штоком через рычаг. На сердечнике посредством цангового зажима закреплена гравировальная (алмазная) игла. Для уменьшения силы трения сердечник установлен в бронзовых направляющих. Сердечник и алмазная игла совершают возвратно-поступательное движение, выбивая на твердой поверхности ямку.

Недостаток указанной гравировальной головки заключается в ею инерционности, а инерционность (значит и быстродействие головки, характеризуемое количеством ударов гравировальной иглы в единицу времени) находится в прямой зависимости от массы сердечника. совершающего знакопеременные колебания и работы, затрачиваемой на преодоление сил трения сердечника в подшипнике. Так как в приведенной конструкции сердечник заключен в бронзовые подшипники, то необходимо выполнить определенную работу на преодоление силы трения скольжения, что снижает быстродействие. Кроме того, алмазная головка с цангой установлена на самом сердечнике, что увеличивает его массу и также снижает быстродействие.

Известна также международная заявка на изобретение «Гравировальный станок» WO 2011/053124 F2, который можно выбрать в качестве прототипа. Гравировальный станок наряду с остальными сборочными единицами, включает и магнитную ударную головку, содержащую соленоид, сердечник с гравировальной иглой и возвратную пружину. Движение иглы обеспечивается подачей напряжения на катушку соленоида, возврат - возвратной пружиной пли электромагнитом. Сила удара регулируется величиной тока, либо временем подачи тока в обмотку соленоида, управляемую процессором.

Данной конструкции характерны те же недостатки, что и приведенные выше. Кроме того, быстродействие головки падает из-за наличия возвратной пружины.

Известны также пассивные магнитные подшипники (магнитные подвесы) на постоянных магнитах (http://imlab.narod.ru/M_Fields/PM_Bearings/PM_Bearings.htm). и на патент «Радиальный подшипник на магнитной подвеске» RU (11) 2264565 (13) C2. Магнитные подшипники содержат наружные и внутренние кольцевые постоянные магниты и сердечник. Работа магнитного подшипника основана на том, что магнит внутреннего кольца, сидящий на сердечнике, действуя полюсом, создает магнитное ноле впереди себя в радиальном направлении, а магнит наружного кольца своим полюсом создает магнитное поле навстречу полю магнита внутреннего кольца, в результате создается мощная магнитная круговая подушка. При этом сердечник самоцентрируется в образованном магнитном поле и висит в пространстве, не касаясь наружною кольца. Магнитная подвеска сердечника в ударных гравировальных головках не применяется.

Изобретение направлено на повышение быстродействия гравировальной головки.

Поставленная задача решается применением в головке магнитной подвески сердечника и установкой гравировальной иглы на корпусе ударной головки. Эти меры способствуют уменьшению сил трения и веса сердечника.

Конструкция магнитной головки приведена на чертеже.

Магнитная головка включает корпус 1, внутри которого установлен соленоид, состоящий из катушки 2 с обмоткой 3 и полым цилиндром 4 из магнитного материала. В полом металлическом цилиндре концентрично установлен сердечник 5 из магнитного материала. Сердечник жестко связан с установленными на нем подвижными кольцевыми постоянными магнитами 6. В корпусе 1 напротив подвижных кольцевых постоянных магнитов концентрично с зазором установлены неподвижные постоянные кольцевые магниты 7. Корпус снабжен демпфером 8, предназначенным для смягчения удара сердечника о корпус. Под сердечником 5 установлена гравировальная игла 9, закрепленная на пластинчатой пружине 10.

Магнитная ударная гравировальная головка работает следующим образом:

В статическом положении под воздействием магнитных нолей, создаваемых подвижными 6 и неподвижными 7 постоянными кольцевыми магнитами, сердечник 5 самоцентрнруется и висит (левитирует) в пространстве, не касаясь деталей корпуса 1. При принудительном кратковременном радиальном механическом воздействии на сердечник он отклоняется от осевой линии и обратно занимает первоначальное устойчивое положение. При осевом механическом воздействии сердечник совершает колебательные движения вверх и вниз. не отклоняясь от оси. При подаче на обмотку 3 знакопеременною напряжения, намагничивается полый цилиндр 4, магнитное ноле которого воздействует сердечник 5, и он совершает осевые колебания вверх и вниз синхронно импульсам знакопеременного напряжении, ударяя но пластинчатой пружине 10. В свою очередь, закрепленная на пластинчатой пружине гравировальная игла 9, также совершает возвратно-поступательные движения, выбивая ударом лунку на поверхности установленного под ней твердого материала (например, мраморной или гранитной плиты).

Магнитная ударная гравировальная головка, содержащая корпус, соленоид, сердечник, гравировальную иглу, отличающаяся тем, что сердечник жестко связан с подвижными кольцевыми постоянными магнитами, а корпус снабжен демпфером и неподвижными постоянными кольцевыми магнитами, причем подвижные постоянные кольцевые магниты установлены концентрично с зазором внутри неподвижных постоянных кольцевых магнитов напротив друг друга, а гравировальная игла установлена на пластинчатой пружине, закрепленной на корпусе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам создания внутри алмазов изображений, несущих информацию различного назначения, например коды идентификации, метки, идентифицирующие алмазы.

Изобретение относится к области электромеханики, а также к художественно-декоративной обработки твердых материалов и касается гравировального устройства. .

Изобретение относится к области гравировальной обработки плоской или немного выпуклой поверхности относительно небольших изделий преимущественно при выполнении художественных или декоративных работ.

Изобретение относится к области станкостроения и инструментальной промышленности и касается устройства для нанесения изображения на поверхности твердых материалов методом ударного или ударно-вращательного гравирования.

Изобретение относится к области станкостроения. .

Изобретение относится к инструментальной и информационно-измерительной областям и касается системы защиты от использования нелицензионного инструмента для нанесения изображений на твердые поверхности методом ударной гравировки.

Изобретение относится к средствам и способам маркировки ценных изделий, преимущественно драгоценных камней, в частности ограненных алмазов (бриллиантов), и может быть использовано для последующей идентификации данных изделий.

Изобретение относится к художественно-декоративной обработке материалов. .

Изобретение относится к устройствам для художественно-декоративной обработки и касается устройства для осуществления ударного воздействия при нанесении изображения на твердой поверхности.

Изобретение относится к гравировальным устройствам, предназначенным для механической обработки поверхностей твердых материалов. Гравировальное устройство содержит корпус с закрепленным в нем шаговым электродвигателем, на оси которого установлен ударник с алмазной иглой, к которому жестко закреплены первый и второй магниты, при этом устройство содержит третий и четвертый магниты, ориентированные относительно первого и второго магнитов так, что первый и третий, а также второй и четвертый магниты действуют друг на друга попарно отталкивающе, при этом первый и второй магниты закреплены к ударнику справа и слева от упомянутой оси, а третий и четвертый магниты закреплены к корпусу, при этом первый и второй, а также третий и четвертый магниты попарно ориентированы относительно друг друга так, что упомянутые отталкивающие силы их взаимодействия имеют составляющую, лежащую в плоскости движения ударника. Техническими результатами изобретения являются упрощение конструкции и повышение стабильности работы гравировального устройства. 13 з.п. ф-лы, 7 пр., 7 ил.

(54) Изобретение относится к устройствам нанесения рекламы и может найти применение для нанесения рекламы на неровные поверхности. Устройство для нанесения рекламных материалов, с помощью которого рекламный материал прикатывается к неровным поверхностям, позволяет зафиксировать, выровнять, создать рычаг и прикатать или приклеить по заданному размеру рекламный материал к выбранной поверхности, заключающееся в том, что содержит возвратно-поступательный механизм гильотины, четко зафиксированный в заданной точке, гильотина находится внутри металлического каркаса из пластин с возможностью четко ограниченного движения вверх и вниз, над гильотиной закреплена прижимная платформа, соединенная петлями с каркасом устройства, создающая рычаг для усиленного давления на гильотину, каркас крепится на металлическую платформу-основание, в центре которой расположено отверстие под гильотину, к платформе-основанию снизу прикреплен сменный фиксатор из борозд заданного размера, справа от каркаса расположен металлический разделитель материала, имеющий полость к центру основания для вхождения материала под гильотину. Техническими результатами являются повышение производительности процесса и повышение качества наносимого изображения. 3 ил.

Изобретение относится к области художественно-декоративной обработки материалов. Устройство содержит корпус, пневмоцилиндр, поршень которого жестко соединен с шатуном, обеспечивающим вращение коленчатого вала, являющегося штоком поршневой расширительной машины. Поршневая расширительная машина имеет первый штуцер с постоянным поступлением сжатого воздуха и второй штуцер, соединенный с выпускным отверстием пневмоцилиндра с помощью трубки с краном-регулятором давления воздуха. Упомянутые штуцеры поршневой расширительной машины выполнены с возможностью обеспечения возвратно-поступательного движения гравировального инструмента. В результате повышается качество и производительность гравирования поверхности материалов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к станкостроению и предназначено для обработки твердой плоской поверхности, преимущественно при выполнении художественных или декоративных работ. Магнитная ударная гравировальная головка содержит корпус, сердечник с гравировальной иглой, электромагнитную катушку, постоянный магнит, источник переменного тока, при этом обмотка электромагнитной катушки намотана на магнитопроводе, который снабжен полюсами, в зазоре между полюсами магнитопровода подвижно размещен сердечник из немагнитного композитного материала, вдоль которого установлены постоянные магниты, причем полюса постоянных магнитов ориентированы таким образом, что если один из двух магнитных полюсов любого в ряду постоянного магнита направлен в определенную сторону, то одноименный магнитный полюс следующего в ряду постоянного магнита направлен в противоположную сторону, сердечник с гравировальной иглой при помощи механического резонатора и несущего стержня прикреплен к корпусу гравировальной головки, при этом сердечник совершает возвратно-поступательные движения при взаимодействии переменных магнитных полей, образованных вокруг полюсов магнитопровода при протекании переменного тока через обмотку электромагнитной катушки и магнитных полей постоянных магнитов. Техническим результатом изобретения является повышение быстродействия гравировальной головки. 3 ил.
Наверх