Пеленгатор водолаза


 


Владельцы патента RU 2494914:

Берков Юрий Алексеевич (RU)

Изобретение относится к водолазной технике, а именно к аппаратуре звукоподводной связи и пеленгования, используемой водолазами. Пеленгатор водолаза, совмещенный со станцией звукоподводной связи, состоит из генератора импульсов и двух идентичных приемных каналов импульсов, каждый из которых имеет свою антенну, установленную слева или справа от водолаза. Выходы приемных каналов пеленгатора соединены с коммутатором, который подключает к станции звукоподводной связи левый или правый телефоны водолаза в зависимости от того на какую антенну раньше приходит сигнал от генератора импульсов другого водолаза. Обеспечивается одновременно с гидроакустической связью пеленгование гидроакустических сигналов другого водолаза. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к водолазной технике, а именно к аппаратуре звукоподводной связи и пеленгования, используемой водолазами.

Известны гидроакустические станции звукоподводной связи водолазов (отечественная МГВ-6В, зарубежные SSB-1001B, SSB-2010, ХТ-100Н и др.), которые не имеют функции пеленгования речевых и телеграфных сигналов.

Из теории гидроакустики известны амплитудный, фазовый и разностно-дальномерный методы пеленгования (Справочник по гидроакустике. - Л.: Судостроение, 1988 г., стр.17-18).

Известны отечественный пеленгатор МГВ-3М и зарубежные гидроакустические пеленгаторы DNS-1, DNS-2, PR-1, использующие амплитудный метод пеленгования.

Амплитудный метод наиболее прост в технической реализации. Он широко применяется в ГАС шумопеленгования и гидролокаторах, описанных в книге: A.M. Тюрин и др. Основы гидроакустики. - Л.: Судостроение, 1966 г., стр.176-214 (аналоги изобретения). Амплитудный метод реализован в отечественной аппаратуре водолаза МГВ-3М, выпускавшейся до 1983 г. Волгоградским заводом "Ахтуба" (прототип изобретения). Пеленгатор имеет ширину характеристики направленности в горизонтальной плоскости 60 градусов и, при этом, обеспечивает точность пеленгования 7-10 градусов.

К недостаткам пеленгатора аппаратуры МГВ-3М следует отнести:

- сравнительно узкую диаграмму направленности, не позволяющую одномоментно обнаруживать работу маяка в круговом секторе;

- невозможность использования пеленгатора для связи между водолазами;

- невозможность пеленгования обычных связных гидроакустических станций водолазов (речевые и телеграфные сообщения).

В практике водолазных спусков часто возникает необходимость определения направления на водолаза, с которым разговариваешь, и выхода на него. Например, напарнику нужна помощь или он нашел что-нибудь интересное.

Задачей настоящего изобретения является создание пеленгатора водолаза, совмещенного со станцией ЗПС, которая позволяла бы вести гидроакустическую связь и одновременно осуществлять пеленгование гидроакустических сигналов другого водолаза.

Поставленная задача может быть решена путем добавления к обычной ГАС звукоподводной связи (ЗПС) водолаза функции пеленгования, использующей разностно-дальномерный метод. Для этого к каждой ГАС связи добавляется пеленгатор, включающий в себя генератор коротких импульсов и два приемных канала этих импульсов. Входы каналов подключены к двум антеннам - левой и правой. Выходы приемных каналов подключены к коммутатору, который подключает к станции ЗПС левый или правый телефоны водолаза в зависимости от того, на какую антенну раньше приходит сигнал от генератора импульсов другого водолаза.

На фиг.1 приведена блок-схема предлагаемой ГАС водолаза для связи и пеленгования, именуемой дальше пеленгатором водолаза.

Пеленгатор водолаза содержит левую антенну 1, правую антенну 2 (антенны установлены на шлеме водолаза или на его дыхательном аппарате), антенну станции ЗПС 3, левый приемный канал импульсов 4, правый приемный канал импульсов 5, коммутатор телефонов 6, приемный тракт ЗПС 7, передающий тракт ЗПС 8, генератор коротких импульсов 9, кнопку включения генератора импульсов и передающего тракта ЗПС 10, левый телефон водолаза 11, правый телефон водолаза 12.

Работает пеленгатор следующим образом. Во время связи (когда нажата кнопка 10 - «передача») ГАС первого водолаза передает речевые или телеграфные сообщения и периодически (с интервалом 3-5 с.) излучает короткие импульсы на частоте, отличной от частоты связи. Например, если связь ведется на частоте 30 кГц, то импульсы излучаются на частоте 40 кГц. Связи они не мешают, т.к. не попадают в полосу пропускания приемного тракта ЗПС.

На другом конце линии связи, где второй водолаз осуществляет прием сигналов ЗПС, одновременно его пеленгатор (каналы 4 и 5) принимает и импульсы от генератора 9 первого водолаза. Если источник импульсов находится слева от водолаза, то на левую антенну 1 импульс приходит раньше, чем на правую антенну 2. Тогда коммутатор 6 подключает к тракту ЗПС 7 левый телефон водолаза 11. Телефон остается включенным до прихода следующего импульса.

Если источник импульсов находится справа от водолаза, то на правую антенну 2 импульс приходит раньше, чем на левую антенну 1. Тогда коммутатор 6 подключает к тракту ЗПС 7 правый телефон водолаза 12. Телефон остается включенным до прихода следующего импульса.

Если источник импульсов находится по курсу движения водолаза или точно сзади, то на коммутатор 6 импульсы приходят одновременно, и он включает оба телефона водолаза.

Таким образом, за счет коммутации левого и правого телефонов, водолаз точно знает, где находится его напарник и может выйти на него, поворачивая то влево, то вправо, пока не включатся оба телефона. Если водолазы следуют группой, то каждый водолаз может определить, где в данный момент находится говорящий - слева от него, справа или по курсу. Он может выйти на него и оказать необходимую помощь.

1. Пеленгатор водолаза, совмещенный со станцией звукоподводной связи, состоящий из генератора импульсов и двух идентичных приемных каналов импульсов, каждый из которых имеет свою антенну, установленную слева или справа от водолаза, отличающийся тем, что выходы приемных каналов пеленгатора соединены с коммутатором, который подключает к станции звукоподводной связи левый или правый телефоны водолаза в зависимости от того, на какую антенну раньше приходит сигнал от генератора импульсов другого водолаза.

2. Пеленгатор водолаза по п.1, отличающийся тем, что станция звукоподводной связи и генератор импульсов управляются единой кнопкой «Передача», при нажатии которой запускается генератор импульсов, а станция звукоподводной связи включается на передачу речевых или телеграфных сообщений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к снаряжению водолаза, может быть использовано в составе средств связи и управления при выполнении подводно-технических работ, в военной сфере, при аварийных ситуациях.

Изобретение относится к гидроакустике, а именно к устройствам обнаружения гидроакустических сигналов, определения пространственного направления их прихода в точку наблюдения на фоне интенсивных изотропных и анизотропных акустических помех природного и техногенного происхождения.

Изобретение относится к области гидролокации и предназначено для обнаружения подводных целей в прибрежных мелководных областях. .

Изобретение относится к области подводной навигации, а именно к определению координат подводного объекта. .

Изобретение относится к радиотехнике, преимущественно к радиолокации объектов, и, в частности, может быть использовано для подповерхностного зондирования внутренних органов человека и животных в процессе ультразвуковых исследований.

Изобретение относится к гидроакустике, в частности к гидроакустическим навигационным системам, работающим при наличии отражающих границ раздела, а более конкретно к определению координат преимущественно подводных подвижных аппаратов.

Изобретение относится к области радиолокации, лазерной локации и оптики, в частности к обнаружению, определению параметров движения и сопровождению сверхзвукового малозаметного низколетящего над водной поверхностью объекта (СМНО).

Изобретение относится к средствам подводной навигации, в частности к определению местоположения или для точной координатной привязки точек постановки стационарных маяков гидроакустических навигационных систем, стартовых точек или точек зависания автономных подводных роботов и других подводных технических средств, оснащенных источниками навигационных сигналов.

Изобретение относится к гидроакустической технике, в том числе к активным гидролокаторам, предназначенным для обнаружения целей, измерения координат и параметров движения обнаруженных целей.

Изобретение относится к области гидролокации и предназначено для определения положения наблюдаемого объекта по глубине в водной среде. .

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано на судах с большой осадкой и водоизмещением (СБОВ): супертанкера и др., а также на пассажирских судах: лайнерах и др., на обитаемых подводных аппаратах (ОПА): туристические подводные лодки и др.

Изобретение относится к гидрографии, в частности к способам и техническим средствам съемки рельефа дна путем определения глубин на заданной акватории с определением их геодезических координат.

Изобретение относится к области подводной техники. .
Изобретение относится к области водолазного дела и может быть использовано для оказания помощи аварийному водолазу и личному составу затонувшей подводной лодки на глубинах 60-80 м при невозможности применения режимов декомпрессии, предусматривающих использование кислородно-азотно-гелиевых смесей.

Изобретение относится к морской технике, а именно к способам и устройствам, предназначенным для спасения людей на море, и должно обеспечить повышение безопасности и сокращение времени спасения людей из перевернувшегося корабля.

Изобретение относится к измерительной технике. .
Изобретение относится к технологии выполнения водолазами работ по поиску подводных объектов. .
Изобретение относится к технологии выполнения водолазных работ по поиску подводных объектов. .
Изобретение относится к водолазной физиологии и может быть использовано в комплексе мероприятий по сохранению готовности водолазов к подводным работам, направленным на поддержание их профессиональной и физиологической тренированности.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, может применяться для создания силовых объемных гидравлических двигателей с прямолинейным возвратно-поступательным движением комбинированного действия и может быть использовано в судостроительной, машиностроительной и других отраслях промышленности.
Наверх