Корундовая нанопленка и способ ее получения (варианты)


 


Владельцы патента RU 2494966:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к способу получения корундовой нанопленки. Способ состоит в осаждении нанослоя алюминия на пленочную основу, или барабан, или диск (далее «основа») из материала с пониженной адгезией, последующее окисление этого нанослоя до корунда, и снятие корундовой нанопленки с основы. Также предложены варианты способа получения корундовой нанопленки. Изобретение позволяет упростить технологию и повысить эластичность нанопленки. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к нанотехнологиям и предназначено для получения корундовой пленки или ленты (разница только в ширине) нанотолщины.

Известен способ получения пленки из пластичных материалов, состоящий в многократном пропускании заготовки через валки (см. Интернет, википедия, «Прокатка»). Из пластичных металлов, например из золота, можно таким способом получить пленку толщиной несколько микрон. Однако дальнейшее уменьшение толщины пленки невозможно.

Задача изобретения - упрощение технологии и придание нанопленке повышенной эластичности.

ИЗОБРЕТЕНИЕ 1. Данный способ состоит в осаждении нанослоя алюминия на пленочную основу, или барабан, или диск (далее «основа») из материала с пониженной адгезией, последующее окисление этого нанослоя до корунда, и снятие корундовой нанопленки с основы.

Пленочной основой может быть фторопластовая или любая другая покрытая фторопластом с одной или двух сторон пленка в рулоне. Пленка перематывается и металлизируется алюминием, причем, возможно с двух сторон, и, возможно, с применением электростатики. Затем слой алюминия окисляется до корунда, например, в перекиси водорода. И затем корундовая нанопленка механически снимается с основы (поддевается острым предметом).

Производство с помощью пленочной основы будет циклическим, а производство с помощью барабана или диска может быть непрерывным.

ИЗОБРЕТЕНИЕ 2. Данный способ аналогичен изобретению 1, но алюминий осаждается на испаряющемся или возгоняющемся материале, например, полиэтилене. После окисления алюминия основа испаряется или возгоняется путем нагревания. Понятно, что производство может быть только циклическим.

ИЗОБРЕТЕНИЕ 3. Данный способ аналогичен изобретению 1, но алюминий осаждается на растворимую основу, например, на нитроцеллюлозную пленку (коллоксилин или пироксилин), которая после окисления алюминия растворяется, например, в ацетоне. Разумеется, желательно использовать водорастворимую основу, тогда производство будет дешевым и экологичным.

При изготовлении пленки по любому способу основе может быть придан рельеф, например, волнистость в одном или в двух направлениях. Тогда получившаяся пленка будет гофрированной и будет обладать упругостью в одном или во всех направлениях.

Причем волнистость в двух направлениях может быть ортогональной, а может быть под каким-то другим углом, например, под углом 120 градусов. В этом случае пленка в одном из направлений будет растягиваться примерно в 4 раза больше, чем в другом.

Разрезав пленку или основу вместе с пленкой на полоски, можно получить корундовую наноленту, свойства которой будут близки к нанонити (чем меньше ширина ленты, тем ближе ее свойства к нанонити). Разрезание может быть осуществлено готовой нанопленки или вместе с основой (в вариантах 2,3). Из такой наноленты можно изготавливать композитные материалы по той же технологии, как из стекловолокна или углеволокна. Композиты можно изготавливать и из самой нанопленки.

ПРИМЕР 1. На фторопластовый барабан в определенном секторе осаждается алюминий. В другом секторе, обращенном вниз, он окисляется путем погружения в кювету с перекисью водорода. Затем излишний раствор отжимается валиком, и нанопленка отделяется от барабана и наматывается на дорн. Перед наматыванием пленка может разрезаться роликовыми твердосплавньми ножницами на ленты.

ПРИМЕР 2. На полиэтиленовую пленку в рулоне осаждается алюминий, при этом пленка перематывается с одного дорна на другой. Во время перемотки или отдельным технологическим циклом пленка пропускается через кювету с перекисью водорода. Затем в термокамере полиэтилен испаряется, возможно, с применением разряжения. Возгоняющимся материалом в этом же примере может быть пленка из фторопласта-4.

ПРИМЕР 3. На нитроцеллюлозную пленку осаждается нанослой алюминия, который затем окисляется как в примерах 1,2. После чего пленка растворяется, а оставшаяся корундовая нанопленка наматывается или разрезается.

1. Способ получения корундовой нанопленки, отличающийся тем, что состоит в осаждении нанослоя алюминия на пленочную основу, или барабан, или диск (далее «основа») из материала с пониженной адгезией, последующее окисление этого нанослоя до корунда и снятие корундовой нанопленки с основы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что материалом с пониженной адгезией являются фторопласты.

3. Способ получения корундовой нанопленки, отличающийся тем, что состоит в осаждении нанослоя алюминия на пленочную основу, или барабан, или диск (далее «основа») из испаряющегося или возгоняющегося материала, последующее окисление этого нанослоя до корунда, испарение или возгонка основы.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что испаряющимся материалом является полиэтилен, а возгоняющимся материалом является фторопласт-4.

5. Способ получения корундовой нанопленки, отличающийся тем, что состоит в осаждении нанослоя алюминия на пленочную основу, или барабан, или диск (далее «основа») из растворимого материала, последующее окисление этого нанослоя до корунда и растворение основы.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что растворяющимся материалом является нитроцеллюлоза.

7. Способ по п.5, отличающийся тем, что основа имеет рельеф.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что рельеф образован волнообразными складками в одном или двух направлениях.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологиям производства наноразмерных порошков. Способ получения наноразмерных порошков γ-Al2O3, включающий подачу исходного материала в реактор газоразрядной плазмы транспортирующим газом, который является плазмообразующим газом, обжиг исходного материала при температуре 3000-4000 K в течение 10-5-10-3 сек, охлаждение полученного порошка оксида алюминия охлаждающим инертным газом и конденсацию его в водоохлаждаемой приемной камере, в котором исходный материал состоит из смеси порошков гидроксида алюминия и нефтяного кокса.

Изобретение относится к технологии высокотемпературных керамических материалов конструкционного назначения с повышенными термомеханическими свойствами (футеровка тепловых агрегатов, термостойкий огнеприпас, элементы ударопрочной защиты).

Изобретение относится к области химии и может быть использовано для получения водорода. .

Изобретение относится к области получения гидроксида алюминия из металлического алюминия, который может быть использован в качестве модифицирующей добавки для полимерных материалов, для получения активного оксида алюминия, для изготовления особо прочных и огнеупорных керамических изделий, композиционных материалов и антипиренов.

Изобретение относится к области получения высокоактивного оксида алюминия и может быть использовано для изготовления особо прочных и огнеупорных керамических изделий, композиционных материалов, в качестве катализатора и носителя катализаторов, в качестве модифицирующей добавки для полимерных материалов.
Изобретение относится к области химии. .

Изобретение относится к области химии и может быть использовано при получении ультрадисперсного порошка оксида алюминия, используемого в солнцезащитных составах.
Изобретение относится к области химии и может быть использовано при получении нанодисперсного порошок -оксида алюминия. .
Изобретение может быть использовано при получении модифицирующих добавок для строительных материалов. Дисперсия углеродных нанотрубок содержит, мас.%: углеродные нанотрубки 1-20; поверхностно-активное вещество - натриевую соль сульфинированного производного нафталина 1-20; аэросил 5-15; вода - остальное.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, ожогово-лучевой терапии. Повязка включает вискозную ткань, которая на первой стадии производства углеродной ткани подвергнута ионизирующему облучению пучком быстрых электронов в токе пучка электронов 1-3 µa и энергии 0,5-0,7 МеВ при транспортировке через камеру облучения ускорителя электронов со скоростью 1-4 м/мин, а полученная углеродная ткань характеризуется плотностью 1,3-1,4 г/см3; поверхностная плотность 2,5-3,5 м2/г; содержание углерода 99,6-99,9 мас.%; содержание золы 0,1-0,4 мас.%; поглощение хлоргексидина 0,6-0,7 г/г при непрерывных сроках нахождения на поверхности раны 4 суток.

Изобретение относится к металлургии и литейному производству, в частности к получению чугуна с высоким содержанием углерода. Способ включает выплавку исходного расплава чугуна в печи, инжекционный ввод науглероживателя и выпуск расплава металла, при этом выплавку исходного расплава чугуна в электродуговых, индукционных печах или в газовых вагранках с копильником осуществляют перегрев расплава при температуре выше температуры ликвидуса на 10…400°С и используют науглероживатель с расположенными на его поверхности наноструктурированными частицами графита с размером 0,00001…0,01 мкм и в количестве 0,0001-0,01%, обеспечивающем образование заданной концентрации центров зарождения графитной фазы.
Изобретение относится к изготовлению керамических изделий из материала на основе частично стабилизированного диоксида циркония: сверхострых и износостойких высокопрочных режущих инструментов для хирургии, травматологии, ортопедии и протезирования, безызносных пар трения для подшипников, мелющих тел, поршней тормозных дисков, фильер, вальцов, сопел, пружин и др.
Изобретение относится к области порошковых технологий, цветной металлургии. Способ получения наноразмерных порошков нитрида алюминия с размерами частиц 10-150 нм и удельной поверхностью 30-170 м2/г, включающий подачу порошка глинозема потоком плазмообразующего газа азота в реактор газоразрядной плазмы при температуре в реакторе 4000-7000°C, охлаждение продуктов термического разложения охлаждающим инертным газом и конденсацию полученного порошка нитрида алюминия в водоохлаждаемой приемной камере, в котором порошок глинозема - пыль, уловленная в электрофильтрах печей кальцинации гидроксида алюминия при производстве глинозема.

Изобретение относится к области нанотехнологии и может быть использовано для получения атомно-тонких монокристаллических пленок различных слоистых материалов. Технический результат - упрощение технологии изготовления атомно-тонких монокристаллических пленок.

Изобретение относится к способу получения полимерных нанокомпозитов, которые могут быть использованы в разработке и создании новых видов полимерных материалов и покрытий.

Изобретение относится к способу и устройству маркировки поверхности и может найти применение для маркировки объекта или документа для его идентификации, отслеживания и аутентификации.

Изобретение относится к тонкодисперсным структурам, содержащим вентильный металл или субоксид вентильных металлов, и может быть использовано, в частности, в качестве материалов для катализаторов, мембран, фильтров, анодов конденсаторов.

Изобретение относится к области диагностики полупроводниковых структур нанометрового размера и может быть использовано для обнаружения и классификации квантовых точек.

Изобретение относится к неорганической фуллереноподобной наночастице формулы A1-x-Bx-халькогенид, где В встроен в решетку A1-x-халькогенида, А представляет собой металл или сплав металлов, выбранных из Мо и W, В является металлом, выбранным из V, Nb, Та, Mn и Re, а х≤0,3; при условии, что х не равен нулю и А≠В. Также изобретение относится к способу получения указанной наночастицы. Предложенное изобретение предоставляет интеркалированные комплексы с электронодонорными частицами и способ их получения, что позволяет «настраивать» электронные свойства материала основы регулируемым способом. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 пр., 6 табл., 18 ил.
Наверх