Пиридопиразиновые производные, фармацевтическая композиция и набор на их основе, вышеназванные производные и фармацевтическая композиция в качестве лекарственного средства и средства способа лечения заболеваний и их профилактики

Настоящее изобретение относится к органической химии, а именно к новым конкретным пиридо[2,3-b]пиразиновым производным, указанным в п.1, фармацевтической композиции на основе соединения по п.1, применению соединения по п.1 и к набору для лечения или профилактики указанных патологических состояний на основе соединения по п.1. Технический результат: получены новые производные пиридо[2,3-b]пиразина, полезные при лечении онкологических заболеваний. 6 н. и 23 з.п. ф-лы. 3 табл., 366 пр.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Пиридо[2,3-b]пиразиновые производные, выбранные из группы, включающей (см. в конце ф-лы)

2. Фармацевтическая композиция для лечения или профилактики физиологических и/или патологических состояний у млекопитающих, которые опосредуются по меньшей мере одним путем сигнальной трансдукции, выбранным из группы, включающей "ras-Raf-Mek-Erk путь", "PI3K-Akt путь" и "SAPK путь сигнальной трансдукции", включающая фармацевтически активное количество по меньшей мере одного производного по п.1.

3. Композиция по п.2, в которой по меньшей мере одно производное присутствует в унифицированной дозе от 0,001 мг до 100 мг на 1 кг массы тела пациента.

4. Композиция по любому из пп.2 и 3, которая дополнительно содержит по меньшей мере один фармацевтически приемлемый носитель и/или вспомогательный агент.

5. Применение пиридо[2,3-b]пиразиновых производных по п.1 или фармацевтической композиции по любому из пп.2-4, в качестве лекарственного средства для лечения или профилактики физиологических и/или патологических состояний у млекопитающих, опосредованных по меньшей мере одним путем сигнальной трансдукции, выбранным из группы путей сигнальной трансдукции, включающей путь ras-Raf-Mek-Erk, путь PI3K-Akt и путь SAPK.

6. Применение пиридо[2,3-b]пиразиновых производных по п.1 или фармацевтической композиции по любому из пп.2-4 при изготовлении лекарственного средства для модуляции неправильно направленных процессов клеточной сигнальной трансдукции, в особенности для воздействия на функцию активных и неактивных рецепторных тирозинкиназ, а также цитоплазматических тирозин-, серин/треонин- и липидкиназ, таких как c-Raf, B-Raf, Mek, MAPKs, PDGFRбeтa, Flt-3, IGF1R, PI3K, PKB/Aktl, c-Kit, C-Abl, FGFR1 и KDR.

7. Применение пиридо[2,3-b]пиразиновых производных по п.1 или фармацевтической композиции по любому из пп.2-4 при изготовлении лекарственного средства для лечения или профилактики физиологических и/или патологических состояний у млекопитающих, которые опосредованы по меньшей мере одним из путей сигнальной трансдукции, выбранных из группы, включающей путь сигнальной трансдукции ras-Raf-Mek-Erk, путь сигнальной трансдукции PI3K-Akt и/или путь сигнальной трансдукции SAPK.

8. Применение по п.7, в котором лечение или профилактику осуществляют посредством модуляции по меньшей мере одного из путей сигнальной трансдукции, выбранных из группы, включающей: пути сигнальной трансдукции ras-Raf-Mek-Erk, пути сигнальной трансдукции РВК-Akt и/или пути сигнальной трансдукции SAPK.

9. Применение по п.7, в котором физиологические и/или патофизиологические состояния опосредованы по меньшей мере одним ферментом, выбранным из группы, включающей ATM, ATR, mTOR, ДНК-РК, hSMG-1.

10. Применение по п.9, в котором лечение или профилактику осуществляют посредством модуляции по меньшей мере одного фермента, выбранного из группы, включающей: ATM, ATR, mTOR, ДНК-РК, hSMG-1.

11. Применение по любому из пп.7 и 8, в котором опосредованные и/или модулированные пути сигнальной трансдукции представляют собой путь сигнальной трансдукции ras-Raf-Mek-Erk и путь сигнальной трансдукции PI3K-Akt.

12. Применение по любому из пп.7 и 8, в котором опосредованный и/или модулированный путь сигнальной трансдукции представляет собой путь сигнальной трансдукции ras-Raf-Mek-Erk.

13. Применение по любому из пп.7 и 8, в котором опосредованный и/или модулированный путь сигнальной трансдукции представляет собой путь сигнальной трансдукции PI3K-Akt.

14. Применение по любому из пп.7 и 8, в котором опосредованные и/или модулированные пути сигнальной трансдукции представляют собой путь сигнальной трансдукции SAPK и путь сигнальной трансдукции PI3K-Akt.

15. Применение по любому из пп.7 и 8, в котором опосредованный и/или модулированный путь сигнальной трансдукции представляет собой путь сигнальной трансдукции SAPK.

16. Применение по любому из пп.7 и 8, где модуляцию пути сигнальной трансдукции ras-Raf-Mek-Erk осуществляют посредством модуляции активности по меньшей мере одного из ферментов, выбранных из группы, включающей тирозинкиназу, серин/треонинкиназу, рецепторную тирозинкиназу, цитоплазматическую тирозинкиназу, цитоплазматическую серин/треонинкиназу.

17. Применение по п.16, в котором по меньшей мере один фермент выбран из группы, включающей Erk, Erk1, Erk2.

18. Применение по любому из пп.7 и 8, в котором модуляцию пути сигнальной трансдукции PI3K-Akt осуществляют посредством модуляции по меньшей мере одного фермента, выбранного из группы, включающей PI3K, РI3Кальфа, РI3Кбета, РI3Кгамма, РI3Кдельта, РI3К-С2альфа, PI3K-С2бета, PI3K-Vps34p.

19. Применение по любому из пп.7 и 8, в котором модуляцию пути сигнальной трансдукции SAPK осуществляют посредством модуляции по меньшей мере одного фермента, выбранного из группы, включающей тирозинкиназу, серин/треонинкиназу, рецепторную тирозинкиназу, цитоплазматическую тирозинкиназу, цитоплазматическую серин/треонинкиназу.

20. Применение по п.19, в котором по меньшей мере один из ферментов выбран из группы, включающей Jnk, Jnk1, Jnk2, Jnk3, p38, р38альфа, р38бета, р38гамма, р38дельта.

21. Применение по любому из пп.6 и 7, в котором модулируют активность по меньшей мере двух ферментов.

22. Применение по п.21, в котором по меньшей мере один фермент выбран из группы, включающей Erk, Erk1, Erk2, и по меньшей мере один из ферментов выбран из группы, включающей: РI3K, РI3Кальфа, РI3Кбета, РI3Кгамма, РI3Кдельта, РI3K-С2альфа, РI3K-С2бета, PI3K-Vps34p.

23. Применение по п.20, в котором по меньшей мере один фермент выбран из группы, включающей Jnk, Jnk1, Jnk2, Jnk3, p38, р38альфа, р38бета, р38гамма, р38дельта, и по меньшей мере один из ферментов выбран из группы, включающей РI3K, РI3Кальфа, РI3Кбета, РI3Кгамма, РI3Кдельта, РI3K-С2альфа, РI3K-С2бета, РI3K-Vps34p.

24. Применение по п.21, в котором по меньшей мере один фермент выбран из группы, включающей Erk, Erk1, Erk2, и по меньшей мере один фермент выбран из группы, включающей ATM, ATR, mTOR, ДНК-РК, hSMG-1.

25. Применение по п.21, в котором по меньшей мере один фермент выбран из группы, включающей Jnk, Jnk1, Jnk2, Jnk3, p38, р38альфа, р38бета, р38гамма, р38дельта и по меньшей мере один фермент выбран из группы, включающей ATM, ATR, mTOR, ДНК-РК, hSMG-1.

26. Применение по п.21, в котором по меньшей мере один фермент выбран из группы, включающей PI3K, РI3Кальфа, РI3Кбета, РI3Кгамма, РI3Кдельта, РI3K-С2альфа, РI3K-С2бета, PI3K-Vps34p и по меньшей мере один фермент выбран из группы, включающей ATM, ATR, mTOR, ДНК- РК, hSMG-1.

27. Применение по любому из пп.6 и 7, в котором модуляция представляет собой ингибирование.

28. Применение по любому из пп.6 и 7, в котором физиологические и/или патофизиологические состояния выбраны из группы, включающей злокачественные опухоли, саркому Капоши, опухоли, возникающие в головном мозге и/или нервной системе, и/или мозговых оболочках, опухоли толстой кишки, опухоли желудка, опухоли кишки, опухоли легкого, опухоли поджелудочной железы, опухоли яичника, опухоли простаты, лейкоз, меланому, опухоли печени, опухоли почки, опухоли головы, опухоли горла, глиому, опухоли молочной железы, рак матки, рак эндометрия, рак шейки матки, опухоли головного мозга, аденокарциному, рак мочевого пузыря, колоректальную опухоль, рак пищевода, гинекологическую опухоль, опухоли яичников, рак щитовидной железы, лимфомы, хронический лейкоз, острый лейкоз, ангиогенетические нарушения.

29. Набор для лечения или профилактики физиологических и/или патологических состояний млекопитающих, опосредованных ингибированием активности фермента, выбранного из группы, включающей PI3K, РI3Кальфа, РI3Кбета, РI3Кгамма, РI3Кдельта, PI3K-С2альфа, РI3K-С2бета, PI3K-Vps34p, включающий фармакологически активное количество по меньшей мере одного производного по п.1 и/или по меньшей мере одной фармацевтической композиции по любому из пп.2-4.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производным 5,6-дигидропирроло[2,1-а]изохинолина и пирроло[2,1-а]изохинолина общей формулы (I): или его фармацевтически приемлемая соль, где C5-C6-связь может быть либо насыщенной, либо ненасыщенной, значения R1; R2; R3; R7; R8; R9; R10 представлены в п.1 формулы изобретения.

Настоящее изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным пиримидина общей формулы (I), или к его фармацевтически приемлемым солям, где X1 обозначает N, N-R3, C-R3 или O; X2 обозначает N, CH или C-CH3; X3 обозначает N или C, где Х1, X2 и X3 все одновременно не обозначают N; X4, X5 каждый независимо обозначает C или N; X6 обозначает N или C-R1; где по меньшей мере два и не более четырех из X1, X2, X3, X4, X5 и X6 обозначают N; и где связи между X1 и X2, X2 и X3, X3 и X4, X4 и X5, X5 и X1, а также X5 и X6 могут каждая независимо быть одинарной или двойной, или же образовывать ароматический цикл, при условии, что образуется химически устойчивая структура; R обозначает (циклогексил)-R2; R1 обозначает галоид, нитрогруппу, -CN, -CH2CN, -OH, -NH2, -COOH или -Y1R4; Y1 обозначает -O-, -SO2-, -NHSO2-, -С(O)O- или связь; R4 обозначает (C1-C6)алкил, фенил или бензил, каждый из которых замещен 0-3 раза гидроксигруппой или галогеном; n равно 0, 1 или 2; R3 обозначает H или (C1-C6)алкил; R2 обозначает H, -OH, =O или -Y2-Y3-Y4-R5, где Y2 обозначает -C(O)-, -C(O)NRa, -NH- или связь; Y3 обозначает (C1-C6)алкилен или связь; Y4 обозначает -NRa-, -S-, -SO2-, -NRaC(O)-, -NHSO2- или связь; R5 обозначает (C1-C6)алкил, (C3-C10)циклоалкил, 5-6-членный гетероциклил, содержащий 1-2 гетероатома, выбранных из N и O, где R5 является необязательно замещенным -OH или -NHRa; где каждый Ra независимо обозначает водород или (C1-C6)алкил; Z обозначает водород.

Изобретение относится к антибактериальным соединениям формулы (I) где один или два из U, V, W и Х представляет собой N, остальные представляют собой СН или, в случае X, могут также представлять собой CRa, где Ra представляет собой фтор; R1 представляет собой алкоксигруппу, галоген или цианогруппу; R2 представляет собой Н, СН2 ОН, CH2N3, CH2NH2 , алкилкарбониламинометил или триазол-1-илметил; R3 представляет собой Н или, когда n=1, R3 может также представлять собой ОН, NH2, NHCOR6 или триазол-1-ил; А представляет собой CR4; К представляет собой О, NH, ОСН2, NHCO, NHCH2, CH 2NH, CH2CH2, СН=СН, СНОНСНОН или CHR5; R4 представляет собой Н или вместе с R5 образует связь, или R4 может также представлять собой ОН, когда K не является О, NH, ОСН2 или NHCO; R5 представляет собой ОН или вместе с R 4 образует связь; R6 представляет собой алкил; m=0 или 1 и n=0 или 1; и G определено в п.1 формулы; и к солям такого соединения.

Изобретение относится к использованию химических соединений в области медицины и может быть использовано как эффективное средство при изготовлении фармакологических препаратов для предупреждения и лечения заболеваний, связанных с неконтролируемой агрегацией белков.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, где A, R1 R2, R3 и m определены в формуле изобретения. .

Настоящее изобретение относится к фармацевтически приемлемым солям амидзамещенного индазола, а именно 4-Метилбензолсульфонату (3S)-3-{4-[7-(аминокарбонил)-2H-индазол-2-ил]фенил}пиперидиния; бензолсульфату (3S)-3-{4-[7-(аминокарбонил)-2H-индазол-2-ил] фенил}пиперидиния и моногидрату 4-метилбензолсульфоната (3S)-3-{4-[7-(аминокарбонил)-2H-индазол-2-ил]фенил}пиперидиния, а также к их стереоизомерам и таутомерам.

Изобретение относится к изоиндолонам формулы I: или его фармацевтически приемлемым солям, в которой: Z1 означает CR1R1a; R1 и R1a независимо означают Н; Z2 означает CR2; R2 означает Н; Z3 означает CR3; R3 означает H; R4 означает H; Y означает W-C(O)-; W означает R5 означает H; X1 означает -OR11'; R11' независимо означает H, C1-C12-алкил, который может быть замещен одним -(CR19R20)nOR16, где R16 означает H; R6 и R6' независимо означают H, галоген; при условии, что оба R6 и R6' не означают H одновременно; n и p равно 0, 1, 2 или 3; R19 и R20 независимо означают H.
Предложено лечебное средство с повышенной противоопухолевой активностью на основе акадезина, включающее дополнительно к акадезину нестероидный противовоспалительный препарат: ибупрофен, или индометацин, или аспирин.

Изобретение относится к медицине, ветеринарии и фармацевтической промышленности. Изобретение обеспечивает применение тритерпеновых гликозидов из голотурий фрондозида А или комплекса фрондозида А с холестерином в качестве средства, ингибирующего множественную лекарственную устойчивость опухолевых клеток, а также для приготовления фармацевтической композиции, ингибирующей множественную лекарственную устойчивость опухолевых клеток.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, в частности к комбинации антагониста эндотелиального рецептора формулы (I) с паклитакселом.

Изобретение относится к области фармации и касается новых фармацевтических композиций для пероральной доставки фитонутриентов. Фармацевтическая композиция включает, по меньшей мере, один фитонутриент из ряда: эпигаллокатехин-3-галлат, дииндолилметан, гинестеин, ресвератрол, куркумин, и солюбилизатор - привитый сополимер поливинилкапролактам/поливинилацетат/полиэтиленгликоль со средней молекулярной массой 90000-140000 г/моль при массовом соотношении, по меньшей мере, одного фитонутриента и солюбилизатора от 1:5 до 1:1.

Группа изобретений относится к медицине и касается липосомного лекарственного препарата, содержащего мультивалентный ионный лекарственный препарат в качестве активного вещества с двумя или несколькими диссоциирующимися группами с константой диссоциации 4,5-9,5, где липосома имеет размер около 30-80 мм и фосфолипидный бислой имеет фосфолипид с температурой фазового перехода выше температуры тела, так что температура фазового перехода липосомы выше температуры тела; способа лечения опухоли у пациента, включающего введение указанного липосомного лекарственного препарата.

В изобретении раскрыты способы лечения нарушения, регулируемого ангиогенезом, предусматривающие введение субъекту эффективного количества антитела, которое связывается с человеческим белком бета-тирозин фосфатазой (HPTPβ).

Изобретение относится к области биотехнологии и вирусологии. В настоящем изобретении раскрывается кодон-оптимизированный ген, кодирующий главный капсидный белок L1 вируса папилломы человека, который способен, после трансдукции в клетку дрожжей, к эффективной экспрессии главного капсидного белка L1 вируса папилломы человека.

Настоящее изобретение относится к моноядерному динитрозильному комплексу железа с общей формулы (N2H5)+[Fe(SR)2(NO)2]-, где R представляет собой 5-нитропиридинил, а также 2-нитро-, 3-нитро- и 4-нитрофенилы и пиридинил.

Настоящее изобретение описывает соединение согласно формуле I в которой X1, X2, X3, X4 и X5 независимо друг от друга обозначают -CH- или N; или X3, X4 и X5 независимо друг от друга обозначают -CH- или N, и X1 и X2 независимо друг от друга обозначают C и являются частью дополнительного 6-членного ароматического кольца; в которой R1 обозначает метил или этил, или R1 обозначает водород; R2 обозначает метил, этил, пропил, трет-бутоксикарбонилметил, аллил, дифторметил, этилбензол, метилбензол, бутенил, гидроксиэтил, толил, пентенил, метоксиэтил, бутинил, пропинил, метилкарбонилокси, циклопентил, каждый из которых может быть замещен одним или более одинаковыми или разными заместителями, выбранными из R5; или R2 обозначает водород; R3 обозначает алкил, циклоалкил, алкенил, циклоалкенил, алкинил, галогеналкил, гидроксиалкил, гетероциклоалкенил, алкиларил, арилалкил, алкилалкоксикарбонил, алкилкарбонилокси или алкоксиалкил, каждый из которых может быть замещен одним или более одинаковыми или разными заместителями, выбранными из R6; или R3 обозначает водород, -CH2-C(O)-гетероциклоалкил или -CH2-C(O)NR9-R12; R11 обозначает один или более одинаковых или разных заместителей, выбранных из водорода, галогена, циано, амино, алкила, метилсульфинила, метилсульфонила, амино, циано или алкокси; где R5, R6, R9, R12, такие, как указано в п.1 формулы изобретения, при условии, что R1, R2 и R3 не могут одновременно быть метилом; при условии, что когда R2 и R3, оба обозначают водород, R1 не может быть метилом или водородом; при условии, что когда R1 обозначает метил или водород, R2 обозначает метил и R3 обозначает водород, тогда кольцо B не может быть фенилом; и его фармацевтически приемлемые соли или N-оксиды.

Настоящее изобретение относится к органической химии, а именно к новым конкретным пиридо[2,3-b]пиразиновым производным, указанным в п.1, фармацевтической композиции на основе соединения по п.1, применению соединения по п.1 и к набору для лечения или профилактики указанных патологических состояний на основе соединения по п.1. Технический результат: получены новые производные пиридо[2,3-b]пиразина, полезные при лечении онкологических заболеваний. 6 н. и 23 з.п. ф-лы. 3 табл., 366 пр.

Наверх