Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии


 


Владельцы патента RU 2495069:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова" (RU)

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению полимерных композиций, предназначенных для поглощения высокочастотной энергии в СВЧ устройствах, например в усилителях компенсационных каналов радиолокационных станций. Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии содержит полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, катализатор холодного отверждения №68 и поглощающий наполнитель - пудра алюминиевая пигментная. Изобретение обеспечивает высокие поглощающие свойства при малой толщине поглощающего слоя в широком диапазоне температур и повышенной влажности. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению полимерных композиций, предназначенных для поглощения высокочастотной энергии в СВЧ устройствах, например, в усилителях компенсационных каналов радиолокационных станций.

Известна полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии [патент РФ 2294347 C1, опубликованный 27.02.2007], включающая каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, поглощающий наполнитель порошок альсиферовый фракции не более 63 мкм и катализатор холодного отверждения №68, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый СКТН 15-25
Порошок альсиферовый фракции не более 63 мкм 75-85
Катализатор холодного отверждения №68 0,6-1,0

Недостатком этой композиции является сложная технология изготовления порошка альсиферового и низкие поглощающие свойства при малой толщине поглощающего слоя.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой полимерной композиции для поглощения высокочастотного излучения является [патент РФ 2349615 C1, опубликованный 20.03.2009] полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии, содержащая каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, катализатор холодного отверждения №68, а также поглощающий наполнитель железо карбонильное радиотехническое, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый СКТН 15-25
Железо карбонильное радиотехническое марки Р-10 78-83
Катализатор холодного отверждения №68 0,6-1,0

Недостатком прототипа является большая плотность и низкие поглощающие свойства при малой толщине поглощающего слоя.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение полимерной композиции с высокими поглощающими свойствами при малой толщине наносимого поглощающего слоя в широком диапазоне температур и повышенной влажности, что важно для бортовой аппаратуры летательных аппаратов.

Сущность изобретения состоит в том, что предлагаемая полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии содержит полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН (ТУ 2294-002-00152000-96) и катализатор холодного отверждения №68 (ОСТ 38.03239-81), а также поглощающий наполнитель.

Новым в предлагаемом решении является то, что полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии в качестве поглощающего наполнителя содержит пудру алюминиевую пигментную (ГОСТ 5494-71) при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый СКТН
(ТУ 2294-002-00152000-96) 15-25
Катализатор холодного отверждения №68
(ОСТ 38.03239-81) 0,5-1,2
Пудра алюминиевая пигментная (ГОСТ 5494-71) 12-20

Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии изготавливается простым смешиванием компонентов и их отверждением при комнатной температуре.

В таблице 1 приведены составы предлагаемой композиции для поглощения высокочастотной энергии.

Таблица 1
№ пп Компоненты Пример 1 Пример 2 Пример 3
1 Каучук синтетический низкомолекулярный 15 20 25
диметилсилоксановый СКТН
2 Катализатор холодного отверждения №68 0,5 0,85 1,2
3 Пудра алюминиевая пигментная 12 16 20

Указанный диапазон компонентов выбран вследствие того, что при уменьшении количества пудры алюминиевой не достигается требуемая эффективность поглощения СВЧ энергии, а при увеличении - композиция нетехнологична (вязкая, неоднородная) и ее невозможно нанести тонким слоем.

При увеличении количества катализатора холодного отверждения №68 сокращается жизнеспособность композиции, при этом из-за быстрого увеличения вязкости невозможно получение тонкой однородной пленки композиции.

При уменьшении количества катализатора холодного отверждения №68 не происходит полного отверждения поглощающей композиции.

В таблице 2 приводятся результаты сравнительных испытаний аналога и заявленной полимерной композиции для поглощения высокочастотной энергии, нанесенной на усилитель СВЧ сигнала.

Таблица 2
№№ пп Показатели Прототип (патент 2349615) Пример 1 Пример 2 Пример 3
1 Затухание сигнала СВЧ в диапазоне частот 8-12 ГГц, дБ:
- при температуре +25°C 5 13 15 18
- при температуре -60°C 5 18 16 17
- при температуре +200°C 3 13 15 14
После воздействия
повышенной влажности 4 14 13 15
98% при температуре +40°C в течение 12 суток
2 Плотность, г/см3 4,45 1,55 1,60 1,52
3 Толщина нанесенного 1,0 0,45 0,50 0,60
поглощающего покрытия
4 Снижение веса нет >5 раз >5 раз >5 раз

Как видно из данных, приведенных в таблице 2, предлагаемая полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии имеет ряд преимуществ:

- эффективность поглощения СВЧ энергии при небольшой толщине поглощающего слоя («13-18 дБ» против «5 дБ» при толщине меньше 1 мм);

- сохраняются радиотехнические характеристики в широком диапазоне температур (от -60°C до 200°C) и воздействия повышенной влажности;

- более низкая плотность («1,5-1,6 г/см3» против «4,45 г/см3»), что важно для бортовой аппаратуры летательных аппаратов.

- снижение веса предлагаемой композиции по сравнению с прототипом более чем в 5 раз.

Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии, содержащая полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, катализатор холодного отверждения №68, а также поглощающий наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве поглощающего наполнителя она содержит пудру алюминиевую пигментную при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Полимер - каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый СКТН 15-25
Катализатор холодного отверждения №68 0,5-1,2
Пудра алюминиевая пигментная 12-20



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для поглощения воздействующих излучений. Полимерная композиция содержит в качестве основы каучук низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, катализатор холодного отверждения К-68, в качестве поглощающего наполнителя железо карбонильное радиотехническое Р-10, дополнительно содержит раствор высокомолекулярного каучука СКТ в жидкости полиметилсилоксановой и тетраэтоксисилане или его производных, а также полиэтиленполиамин в качестве регулятора скорости отверждения.

Изобретение относится к радиопоглощающему материалу. .

Изобретение относится к радиотехнике, а более конкретно к функциональным покрытиям, обеспечивающим поглощение в СВЧ-диапазоне частот и поглощение в акустическом диапазоне частот.

Изобретение относится к полимерным красителям, используемым в покровных композициях для защиты формирующего изображения слоя термографических офсетных печатных форм.
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности. .

Изобретение относится к полимерным частицам, пригодным для покрытий печатных пластин. .

Изобретение относится к многофункциональным покрытиям, обеспечивающим радиопоглощение, и может быть применено в радиотехнике. .

Изобретение относится к лакокрасочным композициям, предназначенным для экранирования электромагнитного излучения. .
Изобретение относится к области рецептуры и технологии нанесения радиопоглощающих покрытий, наносимых на металлические или резиновые поверхности. .
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и касается применяемой в качестве покрытия краски, обладающей огнестойкими и антикоррозионными свойствами.

Изобретение относится к обработке различных материалов (стекло, текстиль, полимерные материалы, керамика, дерево, металлы, кожа) для придания гидрофильных свойств поверхностям этих материалов.

Изобретение относится к строительным конструкционным элементам. .
Изобретение относится к способу получения материала покрытия. .
Изобретение относится к композициям на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для изготовления огнестойкого материала. .

Изобретение относится к покрытию резервуаров и труб, в частности конденсаторных трубок, для снижения или предотвращения образования биопленок, при этом покрытие имеет поверхностное натяжение менее 20 мН/м, причем в качестве материала покрытия используются устойчивые к гидролизу лаки, и где устойчивые к гидролизу лаки выбраны из группы, состоящей из полиуретанов, акрила и силиконов, где покрытие имеет стохастическую топографию с шероховатостями меньше 500 нм, предпочтительно меньше 300 нм.

Изобретение относится к быстроотверждаемой при комнатной температуре композиции органополисилоксана, которая может применяться в качестве силиконового герметика и адгезива.

Изобретение относится к машиностроению, конкретно к области литья изделий по моделям и гальванопластического изготовления изделий, а именно к способу и составу для восстановления эластичной технологической оснастки.

Изобретение относится к способам получения органоалюмоксансилоксанов, содержащих иттрийоксановые фрагменты. .

Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для поглощения воздействующих излучений. Полимерная композиция содержит в качестве основы каучук низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, катализатор холодного отверждения К-68, в качестве поглощающего наполнителя железо карбонильное радиотехническое Р-10, дополнительно содержит раствор высокомолекулярного каучука СКТ в жидкости полиметилсилоксановой и тетраэтоксисилане или его производных, а также полиэтиленполиамин в качестве регулятора скорости отверждения.
Наверх