Способ приготовления парфюмерных жидкостей


 


Владельцы патента RU 2495097:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к парфюмерии и может быть использовано при приготовлении духов, одеколонов и туалетных вод с высоким содержанием воды. Способ приготовления парфюмерных жидкостей предусматривает получение раствора парфюмерной композиции в спирте, введение в раствор активизированной анодной воды в количестве 15% от общего объема смеси всех компонентов, использование в качестве анода стеклоуглерода. Полученную смесь при температуре 18-20°С перемешивают в течение 5 часов с интервалом 20 минут. Добавляют этиловый спирт, перемешивают 30 минут и выдерживают 18 часов для созревания осадка, отделяют его фильтрацией. Сокращается расход этилового спирта и ускоряется технологический процесс. 1 пр.

 

Изобретение относится к парфюмерии и может быть использовано при приготовлении духов, одеколонов и туалетных вод с высоким содержанием воды.

Известен способ приготовления парфюмерных жидкостей, например духов и одеколонов, заключающийся в получении настоя и приготовлении композиции, которую смешивают со спиртом и водой и оставляют на созревание. Созревшую жидкость, профильтровав, разливают.(№181765 от 14.07.1966 г.)

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому нами является способ приготовления парфюмерных жидкостей (№707953 от 08.01.1980 г.), предусматривающий, с целью ускорения образования осадка, сокращения таким образом срока выстаивания, повышения стабильности парфюмерных жидкостей к выпадению осадков при хранении, в раствор композиции в этиловом спирте вводят 0,5-3%-ный водный раствор высокомолекулярного полиэтиленгликоля - полиэтиленоксида в количестве 0,001-0,003% по весу.

Недостатками известных способов приготовления являются:

а) сравнительно длительное время созревания от 12 до 3-х суток;

б) большой расход этилового спирта;

в) использование дорогостоящих химических препаратов;

г) потери получаемого продукта при извлечении из него введенных препаратов.

А в совокупности, указанные недостатки, приводят к увеличению себестоимости конечного продукта.

Задача предлагаемого изобретения повысить качество и эффективность производства продукции и расширить ассортимент парфюмерных жидкостей.

Технический результат - ускорение технологического процесса, сокращение расхода этилового спирта, а в конечном результате, снижение себестоимости получаемого продукта.

Сущность способа приготовления парфюмерных жидкостей, например духов, одеколонов с высоким содержанием воды, включающий получение раствора парфюмерной композиции в спирте, выстаивание раствора для созревания осадка, отделение его фильтрацией, отличающийся тем, что в раствор парфюмерной композиции в спирте вводят активизированную анодную воду в количестве 15% от общего объема смеси всех компонентов, при этом в качестве анода используют стеклоуглерод, полученную смесь при температуре 18-20°С перемешивают в течение 5 часов с интервалом 20 минут, затем добавив этиловый спирт, перемешивают 30 минут и выдерживают 18 часов.

В емкость заливают 15-20% спиртового раствора парфюмерной композиции, затем 15% от общего объема активизированной с помощью постоянного электрического тока анодной воды. Полученная смесь при комнатной температуре - 18-20°С перемешивают в течение 5 часов с интервалом между перемешиваниями 20 минут. Затем добавляют этиловый спирт в количестве, чтобы общий объем составил 100%, после перемешивания в течение 30 минут и выдерживания на 18 часов, парфюмерную жидкость фильтруют, далее разливают во флаконы.

Нами испытаны 12 видов парфюмерных композиций, из них 2 вида, указанные в прототипе («Красная Москва» и «Триумф»), и для всех время коагуляции и созревания осадка составляет одни сутки.

Наименование испытаний парфюмерных композиций:

1. Хьюго Босс 256

2. Эгоист Платинум 244

3. Блу Живанши 274

4. Один Миллион 279

5. Версачи Мен 283

6. Дольче Габана 267

7. Хичер 270

8. Блек Эксес 282

9. Балдасарини 269

10. Блу Шанель 286

11.«Красная Москва»

12.«Триумф»

Все полученные парфюмерные жидкости испытаны на соответствие техническим требованиям, согласно таблице №1 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р51578-2000 «Изделия парфюмерные жидкие». Все наименования показателей соответствуют нормативным, а порог помутнения, вместо +3°С, согласно по норме, выдерживают до 0°С, ниже не стали проверять.

В приборе для получения активированной воды (журнал «Изобретатель и рационализатор» №2 1981 г.), в целях исключения попадания в готовую продукцию вредных солей тяжелых металлов, нами в качестве анода использован стеклоуглерод. Обработку воды постоянным электрическим током проводили до достижения водородного показателя анодной воды 4,5-5,0 единиц.

Вводимая в композицию, активированная вода ускоряет процесс созревания осадка за счет влияния на гидролиз дубильных веществ и смол, содержащихся в эфирных маслах.

Пример конкретного выполнения:

В емкость содержащую 150 мл спиртового раствора парфюмерной композиции вводят 150 мл активированной анодной воды, перемешивают по 10 минут в течении 5 часов. Интервал между перемешиваниями 20 минут, общее количество перемешиваний - 10.

Затем вводят 700 мл этилового спирта, перемешивают в течение 30 минут и выдерживают на 18 часов. Температура всех компонентов комнатная 18-20°С. За указанное время выпадают хлопья осадка, фильтруют и разливают во флаконы. Объем активизированной воды в количестве 150 мл, что составляет 15% от общего объема, используемых компонентов, продиктован тем, что объемная доля этилового спирта в готовой продукции для группы духов экстра по требованиям ГОСТа составляет не менее 70%. На самом деле, активизированная вода смешивается до 30% от общего объема готовой продукции.

Использование активизированной анодной воды по предлагаемому способу приготовления парфюмерных жидкостей обеспечивает по сравнению с прототипом следующие преимущества:

а) сокращение срока отстаивания и созревания парфюмерных жидкостей до одних суток, против от 12 до 3 дней, благодаря чему происходит высвобождение производственных площадей и увеличение производительности;

б) экономия расхода этилового спирта на 15%;

в) исключение использования дорогостоящих химических препаратов;

г) уменьшение потерь готовой продукции за счет исключения процесса отделения вводимых препаратов;

д) благодаря перечисленным преимуществам, снижение себестоимости конечного продукта.

Контроль за парфюмерными жидкостями (духами) проводили в течение 12 месяцев. Во всех образцах парфюмерные жидкости остаются стабильными и стойкими в отношении образования осадка, а остальные наименования показателей сохраняются в пределах норм Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р51578-2000.

Способ приготовления парфюмерных жидкостей, например духов, одеколонов с высоким содержанием воды, включающий получение раствора парфюмерной композиции в спирте, выстаивание раствора для созревания осадка, отделение его фильтрацией, отличающийся тем, что в раствор парфюмерной композиции в спирте вводят активизированную анодную воду в количестве 15% от общего объема смеси всех компонентов, при этом в качестве анода используют стеклоуглерод, полученную смесь при температуре 18-20°С перемешивают в течение 5 ч с интервалом 20 мин, затем, добавив этиловый спирт, перемешивают 30 мин и выдерживают 18 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, в частности к способам извлечения эфирного масла. Способ предусматривает трехкратную экстракцию петролейным эфиром марки х.ч.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также ароматерапии. .

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (I), a также к их энантиомерам, диастереомерам и изомерам Z или Е, которые могут найти применение в качестве одорирующего агента или агента, маскирующего запах.
Изобретение относится к ароматической композиции, обладающей натуральным ароматом жасмина самбак. .

Изобретение относится к анальгетической, противовоспалительной, нейротропной парфюмерной композиции, которая содержит душистые салицилаты, альдегиды, спирты, кетоны, лактоны, эфиры, растворитель-фиксатор запаха дипропиленгликоль, спирт этиловый, композиция также включает взаимодополняющие душистые формиаты, ацетаты, пропионаты, изобутираты, изовалераты, тиглаты, ангелаты, капронаты, бензоаты, фенилацетаты, душистые гетероциклические соединения, содержащие кислород, - тетрагидропираны, тетрагидрофураны, эпоксиды, 1,3-диоксаны, 1,3-диоксоланы; гетероциклические соединения, содержащие азот; соединения, содержащие азот в боковой цепи; производные индана; антиоксидант бутил гидрокситолуол.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к новым производных пирана общей формулы где Y представляет 5-, 6- или 7-членное кольцо, предпочтительно 5-членное кольцо, метил- или этил- моно- или полизамещенное и, необязательно, ненасыщенное; R1, R2, R3, R4 представляют (каждый независимо) атом водорода или же линейную либо разветвленную C1-5-алкильную группу; Х присутствует либо отсутствует; когда Х присутствует, R5, R6, R7, R8, R9 все присутствуют, а Х является атомом водорода или же группой OZ, где Z - это атом водорода или группа R10 или группа C(O)R10; когда Х отсутствует, имеется двойная связь при атоме углерода в 4-м положении и присутствуют R7, R8 и R9, и один из R5 либо R6 (если имеется R6, то отсутствует R5, и наоборот), или присутствуют R5, R6 и R7, и один из R8 либо R9 (если имеется R8, то отсутствует R9, и наоборот), или R7 представляет группу =C(R11)(R12) и присутствуют R5, R6, R8, R9; каждая из групп R5-R12, когда они присутствуют, представляет независимо атом водорода или же линейную либо разветвленную C1-5-алкильную или С2-5-алкенильную группу; Изобретение относится также к способам получения этих соединений, фармацевтической композиции и применению, по меньшей мере, одного производного пирана формулы (I) в качестве душистого агента.

Изобретение относится к камфоленовым производным общей формулы (I), душистой или ароматической вкусовой композиции и их применению в парфюмерии для получения ароматизированных основ и концентратов, в качестве ароматических средств для получения вкусовых композиций или изделий, в качестве средств, маскирующих запахи и/или вкус, в том числе в комбинации с другими парфюмерными или ароматическими ингредиентами, растворителями или добавками.

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Способ получения масла предусматривает измельчение семян софоры японской Sophora japonica L. до частиц размером 3 мм. Причем семена софоры собирают в октябре. Далее проводят экстракцию петролейным эфиром марки х.ч. при нагревании трехкратно в течение 30 минут при объемном соотношении растворителя к сырью 5:1. Затем упаривают растворитель, обрабатывают масло при охлаждении этанолом с последующим его упариванием. Изобретение позволяет получить простым способом масло из семян софоры японской с высоким содержанием н-докозановой кислоты и других биологически активных компонентов и увеличить выход масла. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 12 пр.

Изобретение относится к соединению с древесной ноткой структурной формулы I. В формуле I цикл с 6 атомами углерода является насыщенным или имеет двойную связь между атомами углерода C1 и C2 или между атомами углерода C1 и C6, R выбран из C2-C5 алкильной или C2-C5 алкенильной группы. Изобретение также относится к душистой композиции, содержащей указанное соединение. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 16 пр.

Изобретение относится к новому карбоксилатному соединению, представленному следующей общей формулой (1), в которой R представляет собой алкильную группу, имеющую от двух до четырех атомов углерода. Изобретение относится к парфюмерной композиции, содержащей карбоксилатное соединение, представленное следующей общей формулой (1), а также к способу получения карбоксилатного соединения, представленного следующей общей формулой (1), который включает взаимодействие 2,2-диметил-3-метилен-бицикло[2,2,1]гептана, представленного следующей формулой (2), с монооксидом углерода и затем со спиртом, имеющим от двух до четырех атомов углерода, в присутствии фторида водорода. Предложенное новое карбоксилатное соединение полезно в качестве смешивающегося парфюмерного сырья и имеет свежий хвойный запах. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 пр., 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения эфирного горчичного масла включает увлажнение жмыха горчичного при перемешивании и нагреве, гидролиз тиоглюкозидов при температуре нагрева, вакуумирование для образования паровой фазы с подачей последней на конденсацию и разделение, при этом жмых горчичный предварительно измельчают и нагревают, увлажнение производят методом распыления подогретым до температуры 60-70°С водным раствором, содержащим аскорбиновую кислоту и поваренную соль, при соотношении вода:аскорбиновая кислота и поваренная соль, равном 400:1, при этом соотношение аскорбиновой кислоты к поваренной соли равно 1:4, при весовом соотношении жмых к воде равном 2,7:1, с одновременной обработкой реакционной массы ультразвуком в течение 5-10 минут, гидролиз осуществляют в течение 30-35 минут при избыточном давлении 1,2 атм, при вакуумировании обработку ультразвуком повторяют. Изобретение позволяет повысить выход аллилизотиоцианата (АИТЦ), снизить образование побочных соединений и сократить количество жидких отходов (сточных вод). 1 пр.

Настоящее изобретение относится к новому алициклическому спиртовому соединению, представленному химической формулой (1), которое может быть использовано в качестве исходного материала для парфюмерного состава и которое обладает превосходным цветочно-травянистым ароматом с бодрящими свежими нотами. Также изобретение относится к парфюмерной композиции, содержащей заявленное алициклическое спиртовое соединение, и к способу его получения. Способ получения заключается во взаимодействии 4-изопропил-1-метилциклогексена с монооксидом углерода в присутствии фторида водорода, изомеризации получаемого фторида 4-изопропил-1-метилциклогексанкарбоновой кислоты с получением 2-метил-2-(4-метилциклогексил)пропионилфторида, с последующим его взаимодействием со спиртом и получением карбонильного соединения циклогексана, и затем восстановлением карбонильного соединения циклогексана. 3 н.п. ф-лы, 4 пр.

Настоящее изобретение относится к новому алициклическому спиртовому соединению, представленному химической формулой (1), которое может быть использовано в качестве исходного материала для парфюмерного состава и которое обладает превосходным цветочно-травянистым ароматом с бодрящими свежими нотами. Также изобретение относится к парфюмерной композиции, содержащей предлагаемое алициклическое спиртовое соединение, и к способу его получения. Способ получения заключается во взаимодействии 1-изопропил-4-метилциклогексена с монооксидом углерода в присутствии фторида водорода, взаимодействии получаемого фторида 4-изопропил-1-метилциклогексанкарбоновой кислоты со спиртом с получением карбонильного соединения циклогексана, с последующим восстановлением карбонильного соединения циклогексана. 3 н.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Несущая ароматизатор слабоадсорбирующая частица, содержащая сердцевинную слабоадсорбирующую частицу, имеющую удельную площадь поверхности по методу БЭТ менее 700 м2/г, и ароматовыделяющий материал, нанесенный на поверхность сердцевинной слабоадсорбирующей частицы и содержащий ароматизатор, и материал, содержащий ароматизатор, причем материал, содержащий ароматизатор, присутствует в количестве 5-20% от общего веса несущей ароматизатор слабоадсорбирующей частицы, а ароматизатор присутствует в количестве 10-50% от веса материала, содержащего ароматизатор. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к соединениям формулы I и Ia, в которых R выбран из группы, состоящей из 1-пентила, 3-пентила, 1-(2-метилбутила), 2-(2-метилбутила), 2-(3-метилбутила), 1-(3-метилбутила) и 1-(2,2-диметил)пропила, и R′ представляет собой карбонильную группу, замещенную атомом водорода или линейной или разветвленной C1-С6-алкильной группой, или линейной или разветвленной C2-С6-алкенильной группой, при условии, что R не является 1-пентилом в формуле I. Эти соединения могут быть использованы в парфюмерии и/или в ароматизирующих композициях в качестве душистых веществ. Изобретение также относится к способу получения этих и промежуточных соединений. 4 н.и 8 з.п. ф-лы, 2 табл., 12 пр.
Изобретение относится к ароматизирующей композиции для уменьшения адсорбированного табачного запаха. Композиция содержит ионон, выбранный из группы, которую составляют альфа-ионон, бета-ионон и метилионон, и другой ароматизирующий компонент, представляющий собой гамма-декалактон. Содержание γ-декалактона составляет от 70 до 80 мас.%, а содержание ионона - от 20 до 30 мас.%. Изобретение относится к сигарете, содержащей указанную ароматизирующую композицию. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Цилиндрический вертикальный корпус аппарата снабжен плоским днищем с рубашкой, обогреваемой теплоносителем. В нем радиально установлен шнековый транспортер с переменным шагом витков, который увеличивается в сторону выгрузки отработанного материала, что обеспечивает равномерную и непрерывную его выгрузку и в целом повышает эффективность работы аппарата. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность выхода на рабочий режим, что снижает степень обводнения эфирно-масличного материала и исключает залипание выгрузного устройства, а также обеспечить равномерную выгрузку отработанного материала из нижней части корпуса. 2 ил.
Наверх