Способ обезвреживания отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп



Способ обезвреживания отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп
Способ обезвреживания отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп

 


Владельцы патента RU 2495146:

Тимошин Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к способу обезвреживания отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп. Способ включает соединение внутреннего объема лампы и объема емкости с демеркуризатором с обеспечением контакта паров ртути с демеркуризатором и проведение процесса демеркуризации в объеме лампы. При этом емкость с демеркуризатором размещают в цоколе лампы. Процесс демеркуризации проводят в едином герметичном объеме, образованном внутренними объемами лампы и емкости с демеркуризатором соединением объемов лампы и емкости с демеркуризатором, путем разрушения разделяющей их перегородки из легкоплавкого материала и с повышением давления в емкости с демеркуризатором. Технический результат изобретения заключается в обеспечении возможности утилизации лампы на месте после выхода ее из строя, повышении безопасности и упрощении утилизации ламп. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к бытовому неразрушающему способу обезвреживания компактных люминесцентных ламп и может быть использовано при утилизации энергосберегающих источников света.

Известен способ утилизации ртутьсодержащих люминесцентных ламп, включающий их разрушение, разделение на стеклобой, ртутьсодержащий люминофор в потоке воздуха с использованием вибрации, нагрев люминофора и конденсацию паров ртути в охлаждаемой ловушке (см. патент РФ №2281311,2006, кл. C09K 11/01).

Недостатками способа являются сложность и многостадийность процесса.

Известен способ переработки люминесцентных ламп, включающий их демеркуризацию (см. патент РФ №2044087, 1995, кл. C22B 43/00). В известном способе осуществляют измельчение ламп и их подачу в блок демеркуризации, где происходит взаимодействие ртути с рабочим раствором.

Недостатком известного способа является необходимость измельчения ламп, что требует использования дополнительного оборудования, а также необходимость его осуществления на специализированном предприятии.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ обезвреживания отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп, включающий соединение внутреннего объема лампы и объема емкости с демеркуризатором с обеспечением контакта паров ртути с демеркуризатором и проведение процесса демеркуризации в объеме лампы (см. а.с. СССР №1827038,1993, кл. H01J 61/42).

Недостатками способа является необходимость разгерметизирования лампы, что не обеспечивает его полной экологической безопасности, и невозможность реализации способа в быту.

Задача, решаемая изобретением, заключается в обеспечении возможности утилизации лампы на месте после выхода ее из строя, повышении безопасности и упрощении утилизации ламп.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе обезвреживания отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп, включающем соединение внутреннего объема лампы и объема емкости с демеркуризатором с обеспечением контакта паров ртути с демеркуризатором и проведение процесса демеркуризации в объеме лампы, согласно изобретению, емкость с демеркуризатором размещают в цоколе лампы, процесс демеркуризации проводят в едином герметичном объеме, образованном внутренними объемами лампы и емкости с демеркуризатором соединением объемов лампы и емкости с демеркуризатором, путем разрушения разделяющей их перегородки из легкоплавкого материала и с повышением давления в емкости с демеркуризатором.

Разрушение разделяющей перегородки осуществляют путем расплавления материала перегородки.

Расплавление материала разделяющей перегородки осуществляют путем пропускания электрического тока через материал перегородки.

Повышение давления в емкости с демеркуризатором осуществляют путем нагрева демеркуризатора.

Нагрев демеркуризатора осуществляют одновременно с разрушением материала разделяющей перегородки.

В цоколе лампы размещают светодиод, на который одновременно с началом процесса демеркуризации подают напряжение.

Заявляемый способ иллюстрируется чертежами, на которых представлена лампа, подготовленная к обезвреживанию:

на фиг.1 схематично показана лампа (общий вид, в сборе),

на фиг.2 - узел сопряжения емкости с демеркуризатором с трубкой лампы.

Компактная ртутьсодержащая люминесцентная лампа состоит из разрядной трубки 1 и цоколя 2 с блоком управления 3. В цоколь 2 помещают емкость 4 с демеркуризатором. Один конец разрядной трубки 1 выполнен открытым. Емкость 4 с демеркуризатором сопряжена с открытым концом трубки 1 при помощи перегородки 6 из легкоплавкого материала с температурой плавления 200°C, который герметизирует внутреннее пространство трубки лампы и отделяет его от демеркуризатора. В легкоплавком материале находится нагревательный элемент 5, который расплавляет легкоплавкий материал и разогревает демеркуризатор. Нагревательный элемент 5 соединен электрической цепью с блоком 3 управления через кнопку 7 замыкания контакта пуска обезвреживания. В цоколе 2 дополнительно размещены таймер и генератор импульсов (на чертеже не показаны), а также светодиод 8. В емкости 4 с демеркуризатором размещен дополнительный нагревательный элемент 9.

Обезвреживание ртутьсодержащей люминесцентной лампы осуществляют следующим образом.

Для обезвреживания ртутьсодержащей люминесцентной лампы необходимо выкрутить ее из светильника и нажать кнопку 7 замыкания контакта пуска обезвреживания. Лампа вкручивается в светильник, и на нее подается напряжение, на цоколе лампы загорается светодиод 8, который сигнализирует о начале обезвреживания.

В момент замыкания кнопки 7 в электрической цепи исключается из работы ЭПРА (электронно пуско-регулирующая аппаратура) ртутьсодержащей люминесцентной лампы и запускаются цепи таймера, генератора импульсов и нагревательного элемента. Таймер определяет время работы и отключение питания лампы. Генератор импульсов обеспечивает равномерный нагрев нагревательного элемента и контролирует его работу. Для обеспечения повышенного давления в емкости 4 с демеркуризатором включают дополнительный нагревательный элемент 9 для нагрева демеркуризатора. При этом нагрев осуществляют до давления, выбранного таким образом, чтобы процесс демеркуризации шел под давлением ниже атмосферного.

После расплавления легкоплавкого материала два объема (внутреннее пространство трубки 1, т.е. внутренний объем лампы, и емкость 4 с демеркуризатором) соединяются. Трубка 1 лампы находится под разряжением, что позволяет парообразному демеркуризатору быстро заполнить все внутреннее пространство лампы. В результате этого воздействия ртуть, содержащаяся в люминофоре лампы и парах, преобразуется в практически нерастворимое соединение - сульфид ртути (HgS), отвечающее ее природной минеральной форме.

По прошествии заданного времени по команде от таймера все электрические цепи будут разомкнуты. На корпусе ртутьсодержащей люминесцентной лампы светодиод 8 погаснет, что будет сигнализировать о прекращении процесса обезвреживания. После чего лампу можно вынуть из светильника и утилизировать вместе с бытовым мусором.

1. Способ обезвреживания отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп, включающий соединение внутреннего объема лампы и объема емкости с демеркуризатором с обеспечением контакта паров ртути с демеркуризатором и проведение процесса демеркуризации в объеме лампы, отличающийся тем, что емкость с демеркуризатором размещают в цоколе лампы, процесс демеркуризации проводят в едином герметичном объеме, образованном внутренними объемами лампы и емкости с демеркуризатором соединением объемов лампы и емкости с демеркуризатором, путем разрушения разделяющей их перегородки из легкоплавкого материала и с повышением давления в емкости с демеркуризатором.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что разрушение разделяющей перегородки осуществляют путем расплавления материала перегородки.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что расплавление материала разделяющей перегородки осуществляют путем пропускания электрического тока через материал перегородки.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что повышение давления в емкости с демеркуризатором осуществляют путем нагрева демеркуризатора.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что нагрев демеркуризатора осуществляют одновременно с разрушением материала разделяющей перегородки.

6. Способ по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что в цоколе лампы размещают светодиод, на который одновременно с началом процесса демеркуризации подают напряжение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для утилизации отработавших люминесцентных ламп. .

Изобретение относится к составам, предназначенным для очистки от ртути (демеркуризации) различных объектов, в частности жилых и административных помещений, учреждений здравоохранения, школ, дошкольных учреждений, ртутное загрязнение которых обусловлено разрушением ртутьсодержащих изделий.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для утилизации отработанных и дефектных люминесцентных ламп и приборов, содержащих ртуть.

Изобретение относится к установкам для утилизации люминесцентных ламп. .
Изобретение относится к области сорбционной технологии извлечения золота из растворов, полученных в результате цианидного выщелачивания золотосодержащих рудных продуктов.
Изобретение относится к области сорбционной технологии извлечения золота из растворов, полученных в результате цианидного выщелачивания золотосодержащих рудных продуктов.

Изобретение относится к установкам для утилизации люминесцентных ламп. .

Изобретение относится к установкам для утилизации люминесцентных ламп. .

Изобретение относится к способу извлечения ртути из твердых отходов производства. .
Изобретение может быть использовано в технологии изготовления искусственного грунта, применяемого в дорожно-транспортном строительстве, в качестве удобрений для придорожного озеленения, лесоразведении, рекультивации полигонов твердых бытовых отходов и полигонов промышленных отходов, для биологической рекультивации нарушенных земель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Согласно предложенному способу до подачи нефтешлама в СВЧ-реактор определяют его относительную диэлектрическую проницаемость, удельную электрическую проводимость, плотность, теплоемкость, коэффициент затухания электромагнитной волны в среде, объемные источники тепла, начальную температуру обрабатываемой среды и критическую температуру, до которой необходимо нагреть обрабатываемую среду, время установления адсорбционного равновесия, а также рассчитывают эффективную скорость потока нефтешлама в СВЧ-реакторе и расход подачи обрабатываемой продукции в СВЧ-реактор.
Изобретение относится к области восстановления земель, загрязненных в процессе нефтегазодобычи. Для восстановления земель изготавливают на оборудованной площадке грунтошламовые смеси перемешиванием шлама бурового, образованного в результате нефтегазодобычи, песка и торфа, выдерживают подготовленную смесь, после чего смесь перемещают к месту использования.

Изобретение относится к области переработки твердых бытовых отходов. .

Изобретение относится к установкам для переработки бетонного лома. .
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при регенерации нефте- и химически загрязненного проппанта и последующем использовании в качестве расклинивающего агента при гидравлическом разрыве пласта.

Изобретение относится к способам и устройствам совместной утилизации нефтесодержащих и твердых бытовых отходов (ТБО). .
Изобретение относится к производству керамических проппантов для использования в нефтедобывающей промышленности в качестве расклинивающих агентов, а именно к утилизации некондиционных керамических проппантов.
Изобретение относится к области обезвреживания твердых отходов и может быть использовано для обезвреживания непригодных к использованию ядохимикатов и подобных им химических веществ.

Изобретение относится к комплексной, безотходной переработке токсичных отходов, включающей процессы: сортировки и брикетирования отходов с получением твердотопливных брикетов и отделенных металлических примесей, которые подаются на участок переработки металлов в электрошлаковый переплав, сушки брикетов с последующим их направлением на участок пиролиза при температуре 900-1600°С.

Изобретение относится к проведению работ по уничтожению дымных ружейных порохов и может быть реализовано в качестве способа по уничтожению дымных ружейных порохов в картузах воспламенителей методом растворения в воде с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ). Способ переработки заключается в том, что пороха и изделия на их основе поступают поочередно на разные площадки комплекса. Сначала на площадку для выгрузки и временного хранения сменного запаса воспламенителей из дымного ружейного пороха в короба, затем на площадку для увлажнения воспламенителей из дымного ружейного пороха в коробе, после этого на площадку для перегрузки воспламенителей из дымного ружейного пороха из коробов в сетчатые мешки. Далее он помещается в емкость для вымочки воспламенителей из дымного ружейного пороха и выкладываются на площадку для сушки отходов воспламенителей. После сушки отходы перемещаются на площадку для загрузки в короба, а затем отходы выкладывается на площадку для сжигания. Целью изобретения является снижение экономических затрат, экологического загрязнения и пожаро- и взрывоопасности при утилизации дымного ружейного пороха за счет растворения его в воде с добавлением поверхностно-активных веществ. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 5 табл.
Наверх