Способ изготовления изделий из композиционных волокнистых материалов с трансверсальным армированием нитью


 


Владельцы патента RU 2495171:

Открытое акционерное общество Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения (RU)

Изобретение относится к способам изготовления изделий из композиционных волокнистых материалов с трансверсальным армированием нитью методом прошивки. Способ заключается в непрерывной намотке ленточного текстильного материала на оправку с определенным шагом, выбранным исходя из ширины ленты и количества слоев изделия, прошивке намотанного материала и мехобработке наружной поверхности после пропитки и термообработки. Прошивку ведут только части пакета слоев ленты, прилегающей к оправке при отгибе (отвороте) внешней части слоев ленты непосредственно в месте прошивки, осуществляемой с расположением строчек также с шагом намотки. Повышается качество многослойных трансверсально армированных заготовок из композиционных материалов за счет обеспечения регулярности армирования по всей поверхности заготовок и исключения срезания замыкающих нитей при мехобработке. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам изготовления изделий из композиционных материалов с трансверсальным армированием нитью методом прошивки.

Известен способ и устройство для его осуществления по а.с. №1557215, заключающийся в изготовлении многослойных текстильных заготовок и последующем трансверсальном армировании их (прошивке) нитью на оправке, в котором строчки армирующей нити располагаются вдоль образующей, а смещение строчек производится при повороте заготовки относительно оправки.

Недостатком данного способа является неравномерность армирования заготовок переменного сечения: меняется частота (шаг) строчек при переходе от большого диаметра конуса к малому.

Но самое главное, при мехобработке наружной поверхности заготовки после термообработки срезаются горизонтальные связи армирующих нитей, замыкающие нити стежков, в результате чего нарушается прочность трансверсального армирования многослойных заготовок.

Задачей изобретения является повышение качества многослойных трансверсально армированных заготовок из композиционных материалов за счет обеспечения регулярности армирования по всей поверхности заготовок и исключения срезания замыкающих нитей стежков при мехобработке.

Существенным признаком, обеспечивающим достижение этой цели, является проведение процесса прошивки только части пакета слоев ленты, прилегающей к оправке при отгибе (отвороте) внешней части слоев ленты непосредственно в месте прошивки, осуществляемой с расположением строчек также с шагом намотки.

Таким образом образуется «жертвенный», удаляемый при мехобработке, слой, предохраняющий замыкающие нити строчек от срезания.

На фиг.1 представлена схема, поясняющая сущность предлагаемого способа изготовления изделий из композиционных материалов с трансверсальным армированием слоев нитью.

Согласно предлагаемому способу изготовление изделий производится следующим образом. Сначала на оправку 1 наматывается лента 2 при вращении оправки и перемещении ленты вдоль оси оправки до толщины заготовки изделия, определяемой шагом намотки и шириной ленты.

После завершения процесса намотки заготовки производится прошивка слоев намотанной ленты - трансверсальное армирование нитью 3. При прошивке, в отличие от намотки, оправка 1 остается неподвижной, а поворачивается заготовка 2 относительно оправки. А сама прошивка осуществляется при перемещении иглы 4 и петлителя (на фиг.1 не показан) прошивного устройства вдоль образующей заготовки с шагом строчки, который принимается равным шагу намотки. Шаг же стежка в строчке определяется из расчета скорости вращения заготовки и цикла срабатывания прошивного устройства.

Процесс прошивки ведется таким образом, что клин 5 прошивного устройства постоянно отгибает несколько наружных слоев ленты в месте прошивки в соответствии с ее программой. При этом строчка прошивки организуется по винтовой линии строго в направлении намотки ленты и с ее шагом.

При уходе заготовки из зоны прошивки (зоны действия отгибающего клина) отогнутые слои ленты возвращаются в исходное положение, прикрывая только что образованные стежки.

Таким образом, технологически создается «жертвенный слой» - припуск для последующей после пропитки и отверждения мехобработки, предохраняющий стежки нити от срезания, то есть сохраняющий целостность структуры трансверсального армирования.

Способ изготовления изделий из композиционных волокнистых материалов с трансверсальным армированием нитью, заключающийся в непрерывной намотке ленточного материала на оправку с определенным шагом, выбранным исходя из ширины ленты и количества слоев (толщины) изделия, прошивке нитью намотанного материала и мехобработке наружной поверхности после пропитки и термообработки, отличающийся тем, что прошивку ведут только части пакета слоев ленты, прилегающей к оправке при отгибе (отвороте) внешней части слоев ленты непосредственно в месте прошивки, осуществляемой с расположением строчек также с шагом намотки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к швейной промышленности и может использоваться при изготовлении швейных изделий. .

Изобретение относится к области очистки углеводородного топлива и касается многослойного нетканого фильтрующего материала. .

Изобретение относится к области изготовления фильтровальных материалов для дыхательных фильтров и предназначено для использования в медицине, в частности в процессе анестезии и искусственной вентиляции легких.

Изобретение относится к производству композиционных материалов и касается несущего слоя и способа его изготовления. .

Изобретение относится к устройству для получения текстильных материалов, нетканых материалов на основе прочеса, фильерных нетканых материалов, бумажных материалов с помощью, по меньшей мере, одного сетчатого барабана с отверстиями для отвода жидкости, выходящей из емкости с водой, и многочисленными направленными наружу возвышенностями для пробивки отверстий в волокнистом холсте, находящимися на внешней стороне сетчатого барабана.

Изобретение относится к технологии получения нетканых текстильных материалов, обладающих сорбционными и гидрофобными свойствами, и может быть использовано для очистки воды от нефтепродуктов.
Изобретение относится к композиционному материалу, способу его изготовления и его применению. .
Влажная салфетка для протирания или тонкий гигиенический материал, которые можно спускать в канализацию, содержащие нетканый материал, скрепленный перепутыванием волокон струями жидкости, пропитанный смачивающим составом. Нетканый материал содержит по меньшей мере 70% от массы волокна, древесной волокнистой массы и остальную часть - из химических волокон и/или натуральных волокон длиной, составляющей по меньшей мере от 6 мм и до 15 мм. Влажная салфетка для протирания или тонкий гигиенический материал имеют длину в направлении обработки, которая превышает ширину в направлении, поперечном направлению обработки, по меньшей мере на 25%; обладают прочностью в мокром состоянии в направлении обработки, которая по меньшей мере в 3 раза больше прочности в мокром состоянии в направлении, поперечном направлению обработки, где прочность в мокром состоянии в направлении, поперечном направлению обработки составляет от 50 Н/м до 200 Н/м. При этом влажная салфетка для протирания или тонкий гигиенический материал содержит не более 0,1 масс.%, в расчете на сухую массу, вещества для повышения прочности в мокром состоянии. Обеспечивается возможность распада изделия в канализации при повышении прочности в направлении его использования. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к изделию для чистки кожи, содержащему волокнистую подложку и чистящую композицию, активизируемую путем увлажнения водой с последующим механическим воздействием, обеспечивающим получение чистящей пены, характеризующемуся тем, что подложка представляет собой подушечку на основе переплетенных водоструйным способом хлопковых волокон с массой в диапазоне от 100 г/м2 до 300 г/м2, при этом упомянутая чистящая композиция содержит по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество в количестве от 15 до 35 мас.% по отношению к общей массе композиции и глицерин в количестве от 55 до 75 мас.%; количество воды на подложке меньше чем 25% от массы изделия; и изделие содержит от 0,1 г до 1,2 г активного материала упомянутой композиции на 1 г подложки; и прочность изделия в машинном направлении после его увлажнения по меньшей мере на 10% больше, чем прочность до увлажнения. Изобретение обеспечивает получение чистящего изделия, которое при увлажнении приобретает в машинном направлении прочность большую, чем прочность до увлажнения, причем количество катышек на подложке после истирания составляет по меньшей мере половину от их количества по сравнению с этой подложкой без жидкого косметического средства. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил.
Наверх