Плоское сборно-монолитное перекрытие

Изобретение относится к области строительства, в частности, к несущим перекрытиям, полностью или частично бетонируемым на строительной площадке. Техническим результатом изобретения является повышение прочности перекрытия. Перекрытие содержит надколонные участки ячейки перекрытия, выполненные монолитными, а остальные участки - сборными. Межколонные участки выполнены из одного или нескольких сборных элементов прямоугольной формы, а центральный участок выполнен из одного прямоугольного элемента или из четырех и более треугольных элементов, при этом все сборные элементы и участки ячейки перекрытия жестко скреплены друг с другом. 6 ил.

 

Изобретение относится к несущим перекрытиям, полностью или частично бетонируемым на строительной площадке, составленным из монолитных и сборных элементов.

Известно монолитное плоское безбалочное бескапительное перекрытие, опирающееся на колонны (В.А. Клевцов, А.Н. Болгов. - Действительная работа узлов плоской безбалочной бескапительной плиты перекрытия с колоннами при продавливании. - Бетон и железобетон, 2005, №3. - С.17-19). Недостатком такого перекрытия является повышенный расход материалов и необходимость укладки всего объема бетона перекрытия на строительной площадке.

Известно сборно-монолитное плоское безбалочное бескапительное перекрытие, составленное из сборных плит с опиранием на колонны (Пат. РФ RU 2374401 С1, В.П. Зенина, М.П. Евглевский, С.В. Цыкин. «Здание». - Опубл. 27.11.2008; патент на полезную модель RU 78501, В.Н. Зенина, М.П. Евглевский, С.В. Цыкин. «Безригельный каркас здания и узел соединения колонн». - Опубл. 27.11.2008.).

Недостатком этих перекрытий является ослабление надколенной плиты отверстием по оси колонны, то есть в месте, где усилия достигают максимального значения, что снижает прочность перекрытия, ограничивает нагрузку и пролет, который не превышает 6 м, то есть перекрытие не универсально, имеет ограниченное применение. Кроме того, стык колонн по высоте осуществляется с применением сварки, что усложняет монтаж конструкций.

Целью изобретения является повышение прочности и универсальности перекрытия и снижение расхода материалов.

Указанная цель достигается тем, что надколенные участки перекрытия выполнены монолитными, а межколонные и центральный участки перекрытия выполнены из сборных элементов.

Сущность изобретения заключается в том, что надколенные участки ячейки перекрытия выполнены монолитными, а остальные участки -сборными, причем межколонные участки выполнены из одного или нескольких сборных элементов прямоугольной формы, а центральный участок выполнен из одного прямоугольного элемента или из четырех и более треугольных элементов, при этом все сборные элементы и участки ячейки перекрытия жестко скреплены друг с другом.

На фиг.1 приведена схема ячейки перекрытия пролетом L до 6 м, включающая надколенные 1, межколонные 2 и центральный 3 участки. На фиг.2 и 3 приведены разрезы 1-1 и 2-2 на фиг.1. Надколонные участки 1 перекрытия выполнены монолитными, а межколонные 2 и центральный 3 участки - из сборных элементов. Габариты всех участков в этом случае не превышают 3 м, поэтому межколонные 2 и центральный 3 участки выполнены сборными, которые можно транспортировать на железнодорожных платформах.

На фиг.4 представлена схема ячейки перекрытия пролетом L до 12 м, в которой межколонные 2 и центральный 3 участки ячейки перекрытия состоят из нескольких сборных элементов, а на фиг.5 и 6 показаны разрезы 3-3 и 4-4 на фиг.4. В этом случае межколонные участки 2 ячейки перекрытия состоят из двух элементов прямоугольной формы 5, а центральный участок 3 - из четырех элементов треугольной формы 6.

С увеличением пролета ячейки перекрытия будет увеличиваться число сборных элементов межколонных 2 и центрального 3 участков с тем, чтобы обеспечить транспортный габарит сборных элементов. Таким образом, пролет ячейки перекрытия не ограничен.

Максимальные усилия возникают в надколенных участках ячейки перекрытия и значительно снижаются на остальных участках. В связи с этим участки ячейки перекрытия можно выполнить переменной толщины. Кроме того, сборные элементы ячейки перекрытия можно выполнить с пустотами, как показано на фиг.5 и 6. Все это значительно снизит вес перекрытия и уменьшит расход материалов.

На фиг.1 и 4 приведены схемы участков квадратной ячейки перекрытия. Аналогичные схемы участков можно выполнить для ячеек перекрытия других форм: прямоугольной, шестиугольной и треугольной. Это еще более расширяет область применения предлагаемого плоского сборно-монолитного перекрытия.

Перекрытие устраивают следующим образом.

Сначала устанавливают опалубку под надколенные участки 1 перекрытия с некоторым запасом габаритов в плане. На опалубку укладывают сборные элементы 5 межколонных участков 2 с размещением выпусков арматуры в габаритах монолитных надколенных участков 1. Затем укладывают арматуру и бетонируют надколенные участки 1 перекрытия, заливают бетоном швы замоноличивания сборных элементов 5 межколонных участков 2 ячейки перекрытия. В последнюю очередь укладывают сборные элементы 6 центрального участка 3 ячейки перекрытия с опиранием на межколонные участки 2 и временную опору в центре ячейки перекрытия. Замоноличивают швы бетонирования сборных элементов 6 центрального участка 3 ячейки перекрытия. При достижении монолитным бетоном достаточной прочности демонтируют опалубку и временную опору. Таким образом, обеспечивается простота устройства перекрытия.

Перекрытие работает следующим образом.

Предлагаемое плоское сборно-монолитное перекрытие в готовом виде аналогично монолитному, то есть работает плоско, одинаково во всех направлениях. Жесткое закрепление межколонных участков 2 в монолитных надколенных участках 1 создает жесткий замкнутый пояс шириной, равной L/2, по периметру ячейки перекрытия. Стыки сборных элементов 6 центрального участка 3 перекрытия располагаются в сечениях перекрытия со значительно меньшими усилиями, чем в надколенных участках 1 перекрытия, что обеспечивает необходимую прочность соединений.

Таким образом, предлагаемое плоское сборно-монолитное перекрытие проще в устройстве, более надежно и универсально, то есть не ограничен пролет ячейки перекрытия и нагрузки на него, пригодно для разных форм ячейки перекрытия и экономично, благодаря тому, что участки ячейки перекрытия можно выполнять или переменной толщины в соответствии с нагруженностью, или с пустотами.

Плоское сборно-монолитное перекрытие, опирающееся на колонны по углам ячейки перекрытия, включающее надколонные, межколонные участки и центральный участок, отличающееся тем, что надколонные участки ячейки перекрытия выполнены монолитными, а остальные участки - сборными, причем межколонные участки выполнены из одного или нескольких сборных элементов прямоугольной формы, а центральный участок выполнен из одного прямоугольного элемента или из четырех и более треугольных элементов, при этом все сборные элементы и участки ячейки перекрытия жестко скреплены друг с другом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу повышения несущей способности безригельного монолитного железобетонного каркаса. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыку арматуры перекрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к плитной строительной конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу повышения несущей способности безбалочного монолитного железобетонного перекрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыковому соединению в монолитном железобетонном безбалочном каркасе. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыковому соединению монолитного перекрытия с колонной. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к безбалочному перекрытию. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к безбалочному перекрытию. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к диафрагмам безригельных каркасных зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к соединениям плит перекрытия каркасного безригельного здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборно-монолитному железобетонному безригельному каркасу. Каркас образован сборными безконсольными колоннами, сборными надколонными плитами перекрытий со сквозными отверстиями для пропуска колонн, пролетными плитами и монолитными участками. Предложены варианты соединения колонн и плит перекрытий. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности конструкций каркаса и его узловых соединений. 9 н. и 1 з.п. ф-лы, 36 ил

Изобретение относится к области строительства, а именно к сооружениям монолитных и сборно-монолитных железобетонных плоских безбалочных перекрытий. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности перекрытия. Предложены варианты выполнения безбалочного перекрытия с опиранием монолитного перекрытия на монолитные, сборные или металлические колонны и с опиранием сборно-монолитного перекрытия на металлические колонны. 5 н.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности, к несущим перекрытиям, полностью или частично бетонируемым на строительной площадке. Техническим результатом изобретения является повышение прочности перекрытия. Перекрытие содержит надколонные участки ячейки перекрытия, выполненные монолитными, а остальные участки - сборными. Межколонные участки выполнены из одного или нескольких сборных элементов прямоугольной формы, а центральный участок выполнен из одного прямоугольного элемента или из четырех и более треугольных элементов, при этом все сборные элементы и участки ячейки перекрытия жестко скреплены друг с другом. 6 ил.

Наверх