Способ защиты поверхности водоотводных элементов кровли крыши материального объекта от обледенения

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам защиты водоотводных элементов (желобов, водосточных труб) крыш от обледенения. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Способ защиты поверхности водоотводных элементов крыши от обледенения, заключается в том, что на поверхность водоотводных элементов наносят гидрофобное антисмачиваемое покрытие с краевым углом смачивания более 120°. В начале вертикальной части водосточной трубы размещают водоотбойное кольцо, при этом покрытие наносят на внутренние поверхности приемной воронки, наклонной части трубы и водоотбойного кольца. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к областям народного хозяйства, связанным с защитой поверхности водоотводных элементов кровель крыш различного рода материальных объектов: домов, складских построек и т.д.

При обледенении поверхности водоотводных элементов кровель крыш, прежде всего водоотводящих желобов и водосточных труб, нарушается процесс нормальной транспортировки талой воды с поверхности кровли. При этом забиваются льдом желоба, приемные воронки и обьем водосточных труб. Существенно возрастает масса обледеневших водоотводных элементов, а при сильных порывах ветра происходит их разрушение и падение вниз на землю, что может привести к материальному ущербу и человеческим жертвам.

Известен способ нанесения покрытия на металлическую пластину (см. патент Японии JP 4338960 В2, 1999 г., МПК B05D 5/08 - аналог). Покрытие наносят для получения высоких антифрикционных свойств поверхности материала. Однако неизвестны гидрофобные свойства такого покрытия.

Известен также способ получения поверхности с ультрафобными свойствами с краевым углом смачивания более 150°, а также применение такой поверхности в разных областях техники, в частности для защиты поверхности материального объекта от обледенения (см. патент России Ru 2232648, 2004, МПК B05D 5/08). В патенте разработан способ получения такой ультрафобной поверхности, выполненной из металла или пластмассы, специальную топографию (шероховатость) которой получали с помощью травления в кислотах и щелочах. Затем на поверхность, после тщательного обезжиривания, напыляли слой золота толщиной приблизительно 50 нм, после чего наносился слой из гидрофобного поверхностно-активного соединения с краевым углом примерно 90°. Однако для борьбы с обледенением водоотводных элементов кровли крыши указанный в патенте способ является слишком сложным и дорогостоящим.

Наиболее близким техническим решением, выбранным за прототип, является способ, заключающийся в том, что на поверхность водоотводных элементов кровли крыши материального объекта наносят гидрофобное антисмачиваемое покрытие с краевым углом смачивания более 120° (см. заявку России Ru 2011107829, 2011, МПК B05D 5/08, С09К 3/18).

Решаемой задачей изобретения является защита поверхности водоотводных элементов кровли крыши материального объекта от обледенения.

Технический результат в заявляемом способе защиты поверхности водоотводных элементов кровли крыши материального объекта от обледенения достигается за счет того, что в способе, заключающемся в Технический результат в заявляемом способе защиты поверхности водоотводных элементов кровли крыши материального объекта от обледенения достигается за счет того, что в способе, заключающемся в том, что на поверхность водоотводных элементов кровли крыши материального объекта наносят гидрофобное антисмачиваемое покрытие с краевым углом смачивания более 120°. В начале вертикальной части водосточной трубы размещают водоотбойное кольцо, при этом покрытие наносят на поверхности приемной воронки, наклонной части водосточной трубы и водоотбойного кольца. Водоотбойное кольцо выполняют с внутренним конусом.

На фиг.1 изображена схема нанесения гидрофобного антисмачиваемого покрытия на поверхности водоотводных элементов.

На фиг.2 изображена схема размещения водоотбойного кольца и нанесения покрытия на поверхности приемной воронки, наклонной части водосточной трубы и водоотбойного кольца.

На фиг.3 изображена схема нанесения покрытия на поверхности приемной воронки, наклонной части водосточной трубы и водоотбойного кольца с внутренним конусом.

В проведенных экспериментах капля воды на гидрофобной антисмачиваемой поверхности уподобляется капле ртути. Во-первых, капля принимает шарообразную форму, во-вторых, даже при небольших наклонах антисмачиваемой поверхности капля перекатывается подобно бильярдному шару и, в-третьих, при перекатывании по антисмачиваемой поверхности капля не оставляет мокрого следа.

Заявляемый способ защиты поверхности водоотводных элементов кровли крыши материального объекта от обледенения заключается в том, что на поверхности водоотводящего желоба 1, размещенного у кромки кровли 2 крыши здания 3, и водосточной трубы, состоящей из приемной воронки 4, наклонной части 5, вертикальной части 6 и лотка 7, наносят антисмачиваемое покрытие 8 с краевым углом смачивания более 120° (фиг.1). Для того чтобы наносить покрытие не на всю поверхность вертикальной части 6 трубы, в начале вертикальной части размещают водоотбойное кольцо 9 (фиг.2). При этом покрытие наносят лишь на поверхности приемной воронки 4, наклонной части 5 и водоотбойного кольца 9. Водоотбойное кольцо 9 может быть выполнено с внутренним конусом 10 (фиг.3).

Достигнутым техническим результатом является то, что заявляемый способ позволяет с относительно небольшими затратами полностью исключить обледенение водоотводных элементов (водосточной трубы) кровли крыши материального объекта. Во время таяния снега или наледи на кровле крыши капли и ручейки воды, стекающие по кровле 2, имеющей, например, узкую полосу антисмачиваемого покрытия вдоль кромки, попадают в желоб 1 и, поскольку на его поверхности нанесено антисмачиваемое покрытие 8, не замерзают, а стекают в приемную воронку 4 водосточной трубы. Так как на поверхности воронки 4, наклонной 5 и вертикальной 6 частей водосточной трубы и лотка 7 нанесено антисмачиваемое покрытие 8, то капли и ручейки воды не прилипают к поверхности, а скатываются на землю.

Чтобы не разбирать полностью уже установленную на стене дома водосточную трубу для нанесения покрытия, целесообразно на входе в вертикальную часть 6 водосточной трубы разместить водоотбойное кольцо 9. Условия натекания воды на вертикальную часть трубы значительно улучшатся, если водоотбойное кольцо выполнить с внутренним конусом 10 (как это показано на фиг.3). При этом покрытие наносят лишь на поверхности приемной воронки, наклонной части трубы и водоотбойного кольца. В этом случае шарообразные капли и ручейки воды будут срываться вниз с нижней кромки 11 кольца 9. Размещение водоотбойного кольца в начале вертикальной части трубы позволит существенно снизить трудозатраты на нанесение покрытия на поверхность водосточной трубы: не надо будет разбирать всю трубу, а достаточно разобрать ее верх. Кроме того, достигается значительная экономия дорогостоящего антисмачиваемого покрытия.

Таким образом, использование заявляемого изобретения в народном хозяйстве страны может дать значительный экономический эффект и позволит избежать многих разрушений и несчастных случаев, связанных с обледенением водоотводных элементов кровель крыш.

1. Способ защиты поверхности водоотводных элементов кровли крыши материального объекта от обледенения, заключающийся в том, что на поверхность водоотводных элементов наносят гидрофобное антисмачиваемое покрытие с краевым углом смачивания более 120°, отличающийся тем, что в начале вертикальной части водосточной трубы размещают водоотбойное кольцо, при этом покрытие наносят на внутренние поверхности приемной воронки, наклонной части трубы и водоотбойного кольца.

2. Способ защиты поверхности водоотводных элементов кровли крыши материального объекта от обледенения по п.1, отличающийся тем, что водоотбойное кольцо выполняют с внутренним конусом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления сосулек и наледей на свесах крыши зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления обледенения с кровли здания. .

Изобретение относится к строительству, а именно к механическим устройствам для удаления наледей и сосулек на нижних кромках кровли зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу удаления сосулек и снежных наносов с крыши и устройству для осуществления этого способа. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к крыше здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши зданий. .
Изобретение относится к области строительства, а именно к способу ограничения образования льда на карнизе крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Способ ограничения образования льда включает применение подачи теплоносителя в систему отопления с нижней разводкой с использованием в качестве теплоизоляции от кровли пространства между стропилами и элементами обрешетки с подшивкой снизу теплоизоляционным листовым или рулонном материалом, которое заполняют воздухом, применение слуховых окон с возможностью автоматического открытия и закрытия створки в качестве устройства поддержания заданной температуры в зоне примыкания кровли над карнизом к обрешетке, где устанавливают датчик температуры, применение снегозадержателя с зазорами под ним, применение полимерного покрытия всей кровли или на участке от карниза до желобов, на желобах и водосточных трубах, применение вентиляционных зазоров в карнизном свесе, в зоне конька с обеспечением выступа кровельного листа над карнизом, применение пароизоляционной пленки под слоем обрешетки, применение теплоизоляции труб отопления и пола чердака. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам дробления наледей и сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство содержит подводящие трубопроводы, а в качестве исполнительных элементов для разрушения наледи и сосулек используют сильфоны. 2 ил.

Кровля // 2495985
Изобретение относится к области строительства, в частности к скатным кровлям зданий, преимущественно с металлическим покрытием. Кровля со скатами и со сливом содержит верхний и нижний настилы, при этом лист верхнего настила выполнен от водостока до водостока по форме, перекрывающей пространство между сливным желобом на листе нижнего настила и краем свеса. Лист верхнего настила закреплен без зазора над ребром сливного желоба и скреплен с листом нижнего настила в районе края свеса с зазором между листами. Технический результат изобретения заключается в предотвращении образования наледи на кровле в зонах, опасных падением кусков наледи с кровли, а в тех зонах, где появление наледи возможно, предусмотрены средства ее контролируемого удаления механизированным способом. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности устройствам для сброса снега с крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для сброса снега представляет собой покров, выполненный с возможностью облегания защищаемой поверхности и закрепленный на ней посредством возвратных элементов. Покров выполнен в виде сетки, элементами которой являются лопасти, предназначенные для перемещения снега, и тяговые элементы, обеспечивающие возвратно-поступательное движение лопастей. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к агрегату для уборки снега и сосулек со скатных кровель различных зданий. Технический результат изобретения заключается в улучшении условий безопасности людей на крыше в процессе ее уборки в зимнее время года. Агрегат включает направляющие, по которым перемещается механизм, генерирующий механические колебания, передающиеся покровным элементам, в виде, например, полос из сетчатого материала, соединенных с упругими пластинами. Вибрации, которые испытывают полосы и пластины, приводят к сбросу с них снега и разрушению сосулек, образовавшихся на кромке упругих пластин. Механизм - генератор колебаний управляется дистанционно и получает электропитание через контакты на направляющих. Направляющие с импульсным механизмом размещаются на верхних уровнях кровли. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления льда с карниза крыши. Технический результат изобретения заключается в снижении энергозатрат при удалении льда с крыши. В устройстве для удаления льда с крыш зданий и сооружений используются перепады дневной и ночной температуры окружающей среды. Устройство содержит разрушающий элемент, осуществляющий механическое воздействие на ледяные образования, привод, состоящий из емкости, в которой находится рабочее вещество, изменяющее свой объем в момент фазового перехода из жидкого состояния в твердое и наоборот, и трансмиссию, преобразующую выделяющуюся в момент фазового перехода энергию в движение разрушающего элемента. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции антиобледенительного свеса крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Антиобледенительный свес крыши состоит из полосы, закрепленной консольно на карнизе кровли здания. Полоса оснащена вибратором, действующим на гибкие струны в осевом направлении, посредством которых осуществляется ударное действие на саму полосу. Вибрация полос приводит к удалению с нее наледи и снега. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления снега и наледи с карнизов крыш. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления снега и наледи содержит электропривод, трансмиссию в виде вращающегося вала, расположенного параллельно поверхности кровли, и рабочий орган. Рабочий орган выполнен в виде, по крайней мере, одного закрепленного на валу маховика изменяемой формы, причем расстояние от вала до кровли в месте крепления маховика меньше максимальной длины маховика. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для автоматического механического удаления сосулек с крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления сосулек со свесов крыши включает закрепленный на стене с помощью кронштейнов рабочий орган с приводным механизмом и скалывателями сосулек. Рабочий орган выполнен в виде дугообразных скоб, подвешенных на натянутой струне. Последняя снабжена балансиром в виде стержня и противовеса. Скалыватели представляют собой жесткий стержень, соединяющий верхние концы скоб. Приводной механизм выполнен в виде срезанной сверху корытообразной трубки для скопления в ней талой воды, прикрепленной к нижней части дугообразных скоб прямо под краем свеса. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к консольному свесу кровли здания. Технический результат изобретения заключается в снижении эксплуатационных затрат. Консольный свес кровли здания содержит устройство для ударного удаления слоя снега, льда и сосулек с края свеса. Полоса свеса прикреплена к краю с помощью шарнира, на крыше укреплена система пар постоянных магнитов, параллельных друг другу и намагниченных в осевом направлении, причем магниты каждой пары обращены друг к другу разноименными полюсами. При повороте в шарнире свес контактирует ударно со стеной. Магниты пары разделены немагнитным элементом в виде колпачка с регулируемой толщиной дна, на стене установлен горизонтальный упор с регулируемой с помощью резьбовой втулки длиной. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам защиты водоотводных элементов крыш от обледенения. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Способ защиты поверхности водоотводных элементов крыши от обледенения, заключается в том, что на поверхность водоотводных элементов наносят гидрофобное антисмачиваемое покрытие с краевым углом смачивания более 120°. В начале вертикальной части водосточной трубы размещают водоотбойное кольцо, при этом покрытие наносят на внутренние поверхности приемной воронки, наклонной части трубы и водоотбойного кольца. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх