Способ ограничения образования льда на карнизе здания


 


Владельцы патента RU 2495209:

Рудаков Виктор Павлович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу ограничения образования льда на карнизе крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Способ ограничения образования льда включает применение подачи теплоносителя в систему отопления с нижней разводкой с использованием в качестве теплоизоляции от кровли пространства между стропилами и элементами обрешетки с подшивкой снизу теплоизоляционным листовым или рулонном материалом, которое заполняют воздухом, применение слуховых окон с возможностью автоматического открытия и закрытия створки в качестве устройства поддержания заданной температуры в зоне примыкания кровли над карнизом к обрешетке, где устанавливают датчик температуры, применение снегозадержателя с зазорами под ним, применение полимерного покрытия всей кровли или на участке от карниза до желобов, на желобах и водосточных трубах, применение вентиляционных зазоров в карнизном свесе, в зоне конька с обеспечением выступа кровельного листа над карнизом, применение пароизоляционной пленки под слоем обрешетки, применение теплоизоляции труб отопления и пола чердака. 2 ил.

 

Способ ограничения образования льда на карнизе здания предназначен для применения при проектировании, реконструкции, текущем ремонте и подготовке к работе в зимних условиях системы отопления, несущей конструкции крыши и кровли зданий и сооружении различного назначения. Способ целесообразно внедрять на предприятиях строительной индустрии, жилищно-коммунального хозяйства. В описании, формуле изобретения и реферате используются термины строительных норм и правил (СНиП).

В формулу изобретения вошли признаки из формулы ранее поданной заявки на изобретение №2010138424/21 (054883) с датой подачи заявки 08.09.2010. Но они дополнены.

Включенные в способ конструктивные решения применяются по отдельности при проектировании, строительстве зданий, а также при проектировании теплиц в сельском хозяйстве, при производстве проводов, для линий электропередачи. В способе они использованы для решения задачи ограничения образования льда на карнизе здания.

Магистральные подающие трубопроводы центрального отопления бывают с системой верхней разведки по чердаку и с нижней разводкой - в подвале. Это отражается в нормах по монтажу центральных систем отопления. В строительных конструкциях между стропилами иногда закладывается утеплитель с целью утепления чердачного помещения и ограничения прогрева кровли. Для удержания утеплителя снизу стропил обычно выполняется подшивка досками. В конструкции чердачных помещений часто применяются слуховые окна. Но в литературе и проектах не приходилось встречать устройств автоматического поддержания заданной температуры в объеме соприкосновения кровли с обрешеткой. Вместе с тем при устройстве теплиц практикуется автоматическое поддержание заданной температуры в зоне растений. Известны фирмы Wecrman, RUUKKI, некоторые другие применяют покрытие кровельных листов и водостоков полимерными материалами. Но кровля у них выполняется формы монтеррей, каскад, других форм ступенчатого типа. Широко применяются пароизоляционные материалы в качестве защиты от образования конденсата на внутренней поверхности кровельного листа.

В качестве прототипа, выбран вариант с подачей теплоносителя в систему отоплений с нижней разводкой, заполнением пространства между стропилами утеплителем, с применением слуховых окон, с использованием полимерных материалов для покрытия водостоков и кровельных листов ступенчатой формы, пароизоляционной пленки под слоем утеплителя, утеплением пола чердака и труб отопления.

На чертежах (фиг.1, 2) представлены конструктивные элементы предлагаемого способа ограничения образования льда на карнизе здания, который включает подачу теплоносителя в систему отопления с нижней разводкой, использование в качестве тепловой изоляции от кровли (1) пространства между стропилами (2) и элементами обрешетки, которое заполняют воздухом (3), с подшивкой снизу теплоизоляционным листовым или рулонным материалом (4), применение слуховых окон (5) с возможностью автоматического регулирования открытия и закрытия форточки или створки (6) в качестве устройства поддержания заданной температуры в зоне примыкания кровли над карнизом к обрешетке (7), где устанавливается датчик температуры (8), применение снегозадержателя (9) с зазорами под ним в качестве устройства, предотвращающего лавинообразный сход снега и льда с кровли, применение полимерного покрытия всей кровли или на участке от карниза до желобов, на желобах и водосточных трубах (10) в качестве материала, ограничивающего образование льда, применение вентиляционных зазоров в карнизном свесе, в зоне конька и по периметру конька во фронтоне с обеспечением выступа кровельного листа над карнизом в качестве эффективной вентиляции подкровельного пространства за счет разницы давления воздуха на карнизе и коньке, применение пароизоляционной пленки (11) под слоем обрешетки с воздушным зазором между обрешеткой и пароизоляционным материалом в качестве защиты от образования конденсата на внутренней поверхностей кровельных листов, применение теплоизоляций труб отопления и пола чердака в качестве ограничения излучения тепла в чердачное пространство.

Для уменьшения прогрева кровли со стороны чердака и снижения потерь тепла предлагается подшивка теплоизоляционного листового или рулонного материала к нижней плоскости и стропил, заполнение пространства между стропилами и кровлей воздухом. Воздух в этом случае выполняет функцию тепловой изоляции. Пространство между кровлей, листовым материалом на нижней плоскости стропил и стропилами работает в режиме термоса, что облегчает поддержание требуемой температуры кровли, уменьшает возможность таяния снега и образования льда на карнизе здания при отрицательных температурах наружного воздуха. Применение наряду с воздухом другого утешителя в этом пространстве нежелательно, т.к. в случае протекания кровли утешитель будет удерживать влагу, способствовать парообразованию, гниению стропил, обрешетки, затруднит поиск дефекта кровли.

Нижняя разводка теплоносителя в систему отопления ограничивает возможность избыточного прогрева в объеме чердачного помещения.

Известно, что при покрытии проводов линий электропередачи полимерным материалом на них не происходит обледенение. Это свойство полимерных покрытий используется на кровельных листах ступенчатого типа, особенностью которых является лавинообразный сход снега и льда. При расположении домов вплотную один к другому вдоль улицы лавины снега и льда создают угрозу безопасности людей. С учетом этого в предлагаемом способе полимерное покрытие предлагается использовать, для гладких кровельных листов металла, а также на желобах и водосточных трубах.

Внедрение предлагаемого способа ограничения образования льда на карнизе зданий позволяет сократить потери при уборке снега с кровли, продлить срок службы кровли и несущих конструкций крыши, снизить вероятность гибели людей.

Способ ограничения образования льда на карнизе здания, включающий применение подачи теплоносителя в систему отопления с нижней разводкой с использованием в качестве тепловой изоляции от кровли пространства между стропилами и элементами обрешетки, которое заполняют воздухом, с подшивкой снизу теплоизоляционным листовым или рулонным материалом, применение слуховых окон с возможностью автоматического регулирования открытия и закрытия форточки или створки в качестве устройства поддержания заданной температуры в зоне примыкания кровли над карнизом к обрешетке, где устанавливают датчик температуры, применение снегозадержателя с зазорами под ним в качестве устройства, предотвращающего лавинообразный сход снега и льда с кровли, применение полимерного покрытия всей кровли или на участке от карниза до желобов, на желобах и водосточных трубах в качестве материала, ограничивающего образование льда, применение вентиляционных зазоров в карнизном свесе, в зоне конька и по периметру конька во фронтоне с обеспечением выступа кровельного листа над карнизом в качестве эффективной вентиляции подкровельного пространства за счет разницы давления воздуха на карнизе и коньке, применение пароизоляционной пленки под слоем обрешетки с воздушным зазором между обрешеткой и пароизоляционным материалом в качестве защиты от образования конденсата на внутренней поверхности кровельных листов, применение теплоизоляции труб отопления и пола чердака в качестве ограничения излучения тепла в чердачное пространство.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам защиты водоотводных элементов (желобов, водосточных труб) крыш от обледенения. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления сосулек и наледей на свесах крыши зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления обледенения с кровли здания. .

Изобретение относится к строительству, а именно к механическим устройствам для удаления наледей и сосулек на нижних кромках кровли зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу удаления сосулек и снежных наносов с крыши и устройству для осуществления этого способа. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к крыше здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам дробления наледей и сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство содержит подводящие трубопроводы, а в качестве исполнительных элементов для разрушения наледи и сосулек используют сильфоны. 2 ил.

Кровля // 2495985
Изобретение относится к области строительства, в частности к скатным кровлям зданий, преимущественно с металлическим покрытием. Кровля со скатами и со сливом содержит верхний и нижний настилы, при этом лист верхнего настила выполнен от водостока до водостока по форме, перекрывающей пространство между сливным желобом на листе нижнего настила и краем свеса. Лист верхнего настила закреплен без зазора над ребром сливного желоба и скреплен с листом нижнего настила в районе края свеса с зазором между листами. Технический результат изобретения заключается в предотвращении образования наледи на кровле в зонах, опасных падением кусков наледи с кровли, а в тех зонах, где появление наледи возможно, предусмотрены средства ее контролируемого удаления механизированным способом. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности устройствам для сброса снега с крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для сброса снега представляет собой покров, выполненный с возможностью облегания защищаемой поверхности и закрепленный на ней посредством возвратных элементов. Покров выполнен в виде сетки, элементами которой являются лопасти, предназначенные для перемещения снега, и тяговые элементы, обеспечивающие возвратно-поступательное движение лопастей. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к агрегату для уборки снега и сосулек со скатных кровель различных зданий. Технический результат изобретения заключается в улучшении условий безопасности людей на крыше в процессе ее уборки в зимнее время года. Агрегат включает направляющие, по которым перемещается механизм, генерирующий механические колебания, передающиеся покровным элементам, в виде, например, полос из сетчатого материала, соединенных с упругими пластинами. Вибрации, которые испытывают полосы и пластины, приводят к сбросу с них снега и разрушению сосулек, образовавшихся на кромке упругих пластин. Механизм - генератор колебаний управляется дистанционно и получает электропитание через контакты на направляющих. Направляющие с импульсным механизмом размещаются на верхних уровнях кровли. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления льда с карниза крыши. Технический результат изобретения заключается в снижении энергозатрат при удалении льда с крыши. В устройстве для удаления льда с крыш зданий и сооружений используются перепады дневной и ночной температуры окружающей среды. Устройство содержит разрушающий элемент, осуществляющий механическое воздействие на ледяные образования, привод, состоящий из емкости, в которой находится рабочее вещество, изменяющее свой объем в момент фазового перехода из жидкого состояния в твердое и наоборот, и трансмиссию, преобразующую выделяющуюся в момент фазового перехода энергию в движение разрушающего элемента. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции антиобледенительного свеса крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Антиобледенительный свес крыши состоит из полосы, закрепленной консольно на карнизе кровли здания. Полоса оснащена вибратором, действующим на гибкие струны в осевом направлении, посредством которых осуществляется ударное действие на саму полосу. Вибрация полос приводит к удалению с нее наледи и снега. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления снега и наледи с карнизов крыш. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления снега и наледи содержит электропривод, трансмиссию в виде вращающегося вала, расположенного параллельно поверхности кровли, и рабочий орган. Рабочий орган выполнен в виде, по крайней мере, одного закрепленного на валу маховика изменяемой формы, причем расстояние от вала до кровли в месте крепления маховика меньше максимальной длины маховика. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для автоматического механического удаления сосулек с крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления сосулек со свесов крыши включает закрепленный на стене с помощью кронштейнов рабочий орган с приводным механизмом и скалывателями сосулек. Рабочий орган выполнен в виде дугообразных скоб, подвешенных на натянутой струне. Последняя снабжена балансиром в виде стержня и противовеса. Скалыватели представляют собой жесткий стержень, соединяющий верхние концы скоб. Приводной механизм выполнен в виде срезанной сверху корытообразной трубки для скопления в ней талой воды, прикрепленной к нижней части дугообразных скоб прямо под краем свеса. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к консольному свесу кровли здания. Технический результат изобретения заключается в снижении эксплуатационных затрат. Консольный свес кровли здания содержит устройство для ударного удаления слоя снега, льда и сосулек с края свеса. Полоса свеса прикреплена к краю с помощью шарнира, на крыше укреплена система пар постоянных магнитов, параллельных друг другу и намагниченных в осевом направлении, причем магниты каждой пары обращены друг к другу разноименными полюсами. При повороте в шарнире свес контактирует ударно со стеной. Магниты пары разделены немагнитным элементом в виде колпачка с регулируемой толщиной дна, на стене установлен горизонтальный упор с регулируемой с помощью резьбовой втулки длиной. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к крышам зданий, исключающих опасность схода снега, льда и падения сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления сосулек, наледи и снега с краев кровли здания содержит выступающую за кромку кровли гибкую упругую полосу, выполненную в виде части полого цилиндра, являющейся нелинейным релейным элементом с двумя устойчивыми состояниями. Края полосы прикреплены к кромке кровли и к установленным на стене под полосой кронштейнам с помощью выполненных в полосе эллиптических направляющих прорезей со штырями. На нижней поверхности полосы и на кронштейнах закреплены друг под другом постоянные магниты, обращенные друг к другу одноименными полюсами с возможностью регулировки зазора между ними с помощью закрепленной на кронштейне подвижной резьбовой втулки, на торце которой установлен магнит. 2 ил.
Наверх