Топливная печь



Топливная печь
Топливная печь

 


Владельцы патента RU 2495329:

Фокин Владимир Михайлович (RU)

Изобретение относится к тепловой технике, в частности к системам обогрева помещений. Топливная печь содержит топку с колосниковой решеткой и зольником, П-образную емкость с теплоаккумулирующей загрузкой, парогенератор, пароперегреватель со змеевиком, находящимся в зоне горения, устройство для увеличения турбулизации горючих газов в зоне горения, устройство для отбора и возврата топочных газов в зону горения и патрубок для выхода топочных газов. Технический результат: увеличение турбулизации и рециркуляции горючих газов без потребления дополнительной энергии, увеличение КПД. 2 ил.

 

Изобретение относится к тепловой технике, в частности к системам обогрева помещений, и может быть использовано в качестве топливной печи для индивидуальных и коллективных бань, а также для отопления частных домов, коттеджей, бытовых и производственных помещений.

Известна топливная печь для бань, включающая топку, теплоаккумулирующую загрузку, которая размещена на крышке топки, газоход, соединенный с топкой дымовой трубой, водонагреватель и камеры с теплоаккумулирующей загрузкой, размещенные у боковых стенок топки и газоходе, при этом водонагреватель снабжен наклонной прямой трубой, один конец которой введен в боковую стенку бака, а другим концом через отверстие в стенке топки она введена в топочное пространство (см. описание изобретения к патенту РФ №2087806, МПК F24В 9/04, публикация 20.08.1997).

Недостатком известной печи является низкая интенсивность процесса передачи тепла к теплоаккумулирующей загрузке и водонагревателю и, как следствие, недостаточная тепловая эффективность нагрева помещения.

Известная топливная печь, содержащая топку с колосниковой решеткой и зольником, камеру с теплоаккумулирующей загрузкой, бак-водонагреватель с наклонной прямой трубой, введенной открытым концом в боковую стенку бака, а закрытым - в топочное пространство, систему воздухоподогревателей, в которую включены теплообменный коллектор, на входе связанный с шиберным устройством, установленным в основании зольника, и теплообменные устройства с входными наклонными и выходными коллекторами, при этом топка выполнена с боковыми поверхностями двойной кривизны и снабжена пароперегревателем, содержащим установленный под углом к передней стенке топки и сообщенный с баком-водонагревателем U-образный контур, образованный последовательно соединенными цилиндрами, наполненными теплоаккумулирующим материалом и соединенными со змеевиками, закрепленными над колосниковой решеткой так, что их выходные отверстия направлены навстречу друг другу, камера для теплоаккумулирующей загрузки выполнена Г-образной и связана паропроводом с водонагревателем, наклонная труба водонагревателя введена закрытым концом в верхнюю часть топки и снабжена перемычкой для подачи воды и выхода пара (см. описание изобретения к патенту РФ №2363890, МПК F24В 9/04, публикация 10.08.2009).

Недостатком этой известной печи является низкая рециркуляция и турбулизация горючих газов в зоне горения и, как следствие, недостаточная тепловая эффективность нагрева помещения.

Задачей заявляемого изобретения является увеличение турбулизации и рециркуляции горючих газов, а также отбора и возврата топочных газов из зоны выброса в трубу, в зону горения без потребления дополнительной энергии и увеличение КПД.

Сущность заявляемого изобретения заключается в следующем.

Топливная печь, содержащая топку с колосниковой решеткой и зольником, П-образную емкость с теплоаккумулирующей загрузкой, парогенератор, пароперегреватель со змеевиком, находящимся в зоне горения, устройство для забора и подачи несгоревших топочных газов в зону горения, устройство для увеличения турбулизации горючих газов в зоне горения и патрубок для выхода топочных газов.

Это позволяет увеличить турбулизацию и рециркуляцию горючих газов и, как следствие, уменьшить расход топлива (дров) для нагрева помещения.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами, где: на фиг.1 представлен продольный разрез печи, на фиг.2 представлен поперечный разрез печи.

Топливная печь содержит топку 1 с дверцей 2 с колосниковой решеткой 3 и зольником 4, П-образную емкость 5 с теплоаккумулирующей загрузкой, парогенератор 6, пароперегреватель 7 с трубопроводом 8 подачи пара в зону горения, устройство 9 для забора и подачи несгоревших топочных газов в зону горения, устройство 10 для увеличения турбулизации горючих газов в зоне горения и патрубок 11 для выхода топочных газов.

Топка 1 выполнена с боковыми поверхностями 12 двойной кривизны, что позволяет увеличить срок эксплуатации печи и дополнительно повысить эффективность турбулизации горючих газов. Парогенератор 6 выполнен в виде герметичной трубы с теплоаккумулирующей загрузкой, имеющей патрубок 13 для подачи воды и патрубок 14, соединенный с пароперегревателем 7. Пароперегреватель 7 образован последовательно соединенными цилиндрами, наполненными теплоаккумулирующим материалом, последний из которых соединен со змеевиком 15, выход которого соединен одним концом с устройствами 10 турбулизации горючих газов в зоне горения, а другим - с устройством 9 отбора и возврата топочных газов в зону горения.

Топливная печь работает следующим образом. Сжигаемое в топке 1 топливо (дрова) нагревает парогенератор 6, который генерирует поступаемую воду в пар. Пар под давлением поступает в пароперегреватель 7, где пар перегревается и поступает в змеевик 15, который расположен в зоне горения, в змеевике 15 пар опять перегревается и поступает под давлением в устройства 10 для увеличения турбулизации горючих газов и устройство 9 отбора и возврата топочных газов. Устройства 10 за счет энжекции турбулизуют горючие газы, устройство 9 за счет энжекции отбирает топочные газы и подает их в зону горения.

Заявленное изобретение позволяет существенно увеличить турбулизацию и рециркуляцию горючих газов без потребления дополнительной энергии и, как следствие, это приводит к увеличению КПД.

Топливная печь, содержащая топку с колосниковой решеткой и зольником, П-образную емкость с теплоаккумулирующей загрузкой, парогенератор, пароперегреватель со змеевиком, находящимся в зоне горения, устройство для увеличения турбулизации горючих газов в зоне горения, устройство для отбора и возврата топочных газов в зону горения и патрубок для выхода топочных газов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тепловой технике, в частности к системам обогрева помещений, и может быть использовано в качестве аппарата для индивидуальных и коллективных бань, а также для отопления частных домов, коттеджей, бытовых и производственных помещений.

Изобретение относится к тепловой технике и может быть использовано для индивидуальных и коллективных бань. .

Изобретение относится к бытовым нагревательным устройствам, которые используются для приусадебных бань и садовых домиков. .
Наверх