Термоконтейнер для хранения и транспортировки биопрепаратов



Термоконтейнер для хранения и транспортировки биопрепаратов
Термоконтейнер для хранения и транспортировки биопрепаратов
Термоконтейнер для хранения и транспортировки биопрепаратов

 


Владельцы патента RU 2495340:

Общество с ограниченной ответственностью "Агромастер" (RU)

Термоконтейнер для хранения и транспортировки биопрепаратов содержит корпус с термоизоляцией, крышку с уплотнением и аккумуляторы холода, внутренний контейнер с термоизоляцией и крышкой с уплотнением. В полостях между стенками корпуса и внутренней камеры расположены с воздушным зазором аккумуляторы холода. Внутренняя камера выполнена с возможностью поочередного воздухообмена с окружающей средой или полостью между стенками корпуса и внутренней камеры через воздуховоды с встроенными клапанами, которые соединены с датчиком температуры, сильфоном или биметаллической пружиной, размещенной во внутренней камере. 3 ил.

 

Изобретение относится к переносным термостатам для транспортировки и хранения биологических субстанций, биопрепаратов требующих поддержания тепловых режимов в строго заданных пределах.

Известен термоконтейнер (патент РФ 2004 г. №2235254), содержащий замкнутую емкость с дном, переднюю, заднюю и боковые стенки, крышку, отверстия, замкнутая емкость выполнена в виде корпуса с крышкой, цельной из пищевого двухслойного полиэтилена, между внутренним и внешним слоями стенок корпуса и крышки уложены слой из алюминиевой фольги и слой из пенополистирола [1].

Известен также термоконтейнер (патент РФ 1999 г. №2132522), содержащий два концентрично установленных стакана из вакуум-плотного материала, между которыми помещена вакуумно-порошковая теплоизоляция. Зазор между стаканами закрыт сверху дистанционным кольцом. Крышка имеет штуцер для подключения вакуум-насоса. В штуцере установлен обратный клапан [2].

Ближайшим аналогом заявленного изобретения является техническое решение по патентному документу SU 1836062 A3, F25D 3/14, 23.08.1993, в котором охарактеризован термоконтейнер для хранения и транспортировки биопрепаратов, содержащий корпус с теплоизоляцией, крышку с уплотнением, внутреннюю камеру, в полостях между стенками корпуса и внутренней камеры расположены с воздушным зазором аккумуляторы холода [3].

Недостатком данных устройств является понижение температуры ниже требуемой при длительном хранении или транспортировке вследствие низкой теплоемкости и массы биопрепаратов.

Предлагаемое устройство позволяет получить новый технический эффект поддержание в термоконтейнере оптимальной для хранения микроорганизм температуры, при более высокой температуре внешней среды.

Данный эффект достигается тем, что внутренняя камера с термоизоляцией имеет крышку и уплотнение, внутренняя камера выполнена с возможностью поочередного воздухообмена с окружающей средой или полостью между стенками корпуса и внутренней камеры через воздуховоды с встроенными клапанами, соединенными с датчиком температуры сильфоном или биметаллической пружиной, размещенной во внутренней камере. Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлена схема термоконтейнера, на фиг.2 и 3 - схемы рычагов.

Термоконтейнер состоит из корпуса 1 из термоизоляционного материала с крышкой 2, внутри корпуса 1 помещена закрывающееся крышкой 3 с уплотнениями, внутренняя камера 4, в которой установлен термочувствительный элемент, выполненный в виде сильфона 5 заполненного веществом, изменяющим свое давление при изменении температуры, в полостях между стенками корпуса 1 и внутренней камеры 4 расположены с воздушным зазором аккумуляторы холода 6. Сильфон 5 посредством двуплечего рычага 7, соединен тягой 8 с клапаном 9 подачи холодного воздуха. Клапан подачи атмосферного воздуха 10 через тягу 11 соединен с Г-образным рычагом 12, противоположенный конец которого упирается в тягу 8. Подача атмосферного воздуха осуществляется через воздуховоды 13 и 14. Спиральные пружины 15 и 16 обеспечивают возврат клапанов 9 и 10 в закрытое положение. Во внутреннюю камеру 4 помещают емкость с биопрепаратами 17. Для обеспечения зоны нечувствительности в тягах 8 и 11 выполнены продолговатые пазы с возможностью перемещения в них пальцев 18 и 19 крепления рычагов 7 и 12.

Термоконтейнер работает следующим образом.

Аккумуляторы холода 6, охлажденные в морозильной камере, помещаются с воздушным зазором в полостях между стенками корпуса 1 и внутренней камеры 4. Емкость 17 с биопрепаратом располагается во внутренней камере 4. За счет усилия пружин 15 и 16 клапаны 9 и 10 находится в закрытом положении. Теплоприток через ограждающие стенки приводит к постепенному повышению температуры внутренней камеры 4, при этом вещество внутри сильфона 5 изменяет давление, что приводит к изменению линейного размера сильфона 5. Последний своим кулачком воздействует на короткое плечо рычага 7, а его длинное плечо через тягу 8, преодолевая сопротивление пружины 15, открывает клапан 9, клапан 10 при этом не меняет своего положения за счет паза выполненного на тяге 11 (фиг.2). Холодный воздух проходит через открытый клапан 9 и охлаждает внутреннюю камеру 4. Вещество внутри сильфона 5 изменяет давление и последний принимает первоначальный линейный размер. За счет пружины 15 клапан 9 закрывается. При чрезмерном охлаждении через стенки внутренней камеры 4 сильфон 5 изменяет свой линейный размер, при этом через рычаги 7 и 12, тяги 8 и 11 это приводит к открыванию клапана 10, клапан 9 при этом не меняет своего положении за счет паза выполненного натяге 8 (фиг.3). Это обеспечивает поступление тепла из окружающей среды и после достижения необходимой температуры сильфон 5 принимает первоначальный линейный размер и клапан 10 закрывается.

Таким образом, предложенное изобретение обеспечивает получение технического результата: поддержание в термоконтейнере заданной температуры путем функционально связанного с температурой открывания и закрывания клапанов, через которые во внутреннюю камеру при повышении температуры выше заданной поступает охлажденный воздух из зонный нахождения аккумуляторов холода или при понижении - более теплый воздух из окружающей среды.

Источники информации:

[1]. Патент РФ №2235254 от 27.08.2004 г. "Контейнер для хранения и транспортировки рыбы в консервирующей среде".

[2]. Патент РФ №2132522 от 27.06.1999 г. "Устройство для хранения биологических объектов".

[3] Авторское свидетельство SU 1836062 A3, F25D 3/14 от 23.08.1993, «Термоконтейнер для хранения и транспортировки биопрепаратов».

Термоконтейнер для хранения и транспортировки биопрепаратов, содержащий корпус с термоизоляцией, крышку с уплотнением, внутреннюю камеру, в полостях между стенками корпуса и внутренней камеры расположены с воздушным зазором аккумуляторы холода, отличающийся тем, что внутренняя камера с термоизоляцией имеет крышку и уплотнение, внутренняя камера выполнена с возможностью поочередного воздухообмена с окружающей средой или полостью между стенками корпуса и внутренней камеры через воздуховоды с встроенными клапанами, соединенными с датчиком температуры сильфоном или биметаллической пружиной, размещенной во внутренней камере.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к конструкциям портативных медицинских термостатов. .

Изобретение относится к ветеринарии и медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к криохирургическому инструменту, который может быть использован в гинекологии, онкологии, урологии, нейрохирургии, дерматологии, косметологии, а также в общей хирургии.

Изобретение относится к медицинским термостатам и предназначено для хранения биологических субстанций, требующих поддержания тепловых режимов в строго заданных пределах, в частности в медицине и санитарии для проведения бактериологических, микробиологических, санитарно-бактериологических, вирусологических и биохимических исследований.

Изобретение относится к области транспортных контейнеров для перевозки чувствительного к температуре изделия. .

Холодильное устройство содержит блок охлаждения и шкаф, который включает панели в виде двух противоположных предварительно вспененных панелей боковых стенок и предварительно вспененной панели задней стенки, а также верхнюю часть, нижнюю часть, и дверь.

Дверь холодильного аппарата с теплоизоляцией, расположенной между внешней стенкой и внутренней стенкой, содержит, по меньшей мере, один крепежный элемент для разъемного крепления емкости для хранения.

Изобретение относится к бытовому напольному прибору, по существу, холодильному аппарату, по меньшей мере, с одной первой внешней стенкой, которая выполнена из деформируемого материала, содержит на оконечности первый участок, свободная оконечность которого отогнута под углом, по существу, 180° вовнутрь с образованием второго участка, и прилегает в области второго участка к максимально жесткой относительно первой внешней стенки подкладной детали, которая соединена с первой внешней стенкой крепежным элементом, который имеет головку и проходит через три сквозных отверстия, которые, по меньшей мере, приблизительно соосны друг другу и выполнены в первом участке, втором участке и подкладной детали.

Бытовой холодильник, в частности, с системой ноу-фрост имеет, по меньшей мере, одну внутреннюю камеру для хранения продуктов и камеру охлаждения. Камера охлаждения содержит испаритель, который выполнен с возможностью охлаждения воздуха, и вентилятор, связанный с электродвигателем для осуществления циркуляции воздуха внутри, по меньшей мере, одной внутренней камеры. Испаритель содержит передающую перегородку, которая разделяет камеру охлаждения на первую камеру и вторую камеру и выполнена с возможностью передачи потока воздуха в первую и вторую камеры. Использование данного изобретения позволяет повысить эффективность охлаждения продуктов. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Средство для закрытия канала талой воды в холодильном аппарате, в частности в холодильном аппарате с системой NoFrost, которое является водорастворимым. Средство для закрытия канала выполнено в виде пленки, в частности крахмальной пленки. Канал талой воды в холодильном аппарате содержит растворимое в воде средство для закрытия канала талой воды, которое выполнено в виде пленки, в частности крахмальной пленки. Холодильный аппарат, в частности холодильный аппарат с системой NoFrost содержит канал талой воды, растворимое в воде средство для закрытия канала талой воды, которое выполнено в виде пленки, в частности крахмальной пленки. Использование данной группы изобретений позволяет обеспечить упрощение монтажа деталей холодильного аппарата и экологическую безопасность. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Холодильный аппарат содержит охлаждаемую внутреннюю камеру, снабженную теплоизоляционным слоем, стенку и элемент, который создает структурный шум, передаваемый на стенку. На наружной стороне теплоизоляционного слоя стенки помещен демпфирующий вибрацию битумсодержащий слой. Использование данного изобретения позволяет снизить уровень шума, создаваемого при эксплуатации холодильного аппарата. 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, содержит испаритель, выполненный с возможностью периодического размораживания при помощи размораживающего устройства, которое отключается температурным датчиком, расположенным вблизи испарителя, по достижении заданной температуры или по истечении заданной длительности процесса. Размораживающее устройство выполнено с возможностью в ходе процесса размораживания развивать, по меньшей мере, две различные температуры оттаивания согласно заданному графику температуры оттаивания. График температуры оттаивания содержит первый участок с первой постоянной температурой оттаивания, промежуточный участок температуры оттаивания, следующий за первым участком, и третий участок со второй постоянной температурой оттаивания, следующий за промежуточным участком. Способ регулирования процесса размораживания холодильного аппарата содержит следующие этапы: генерирование первой постоянной температуры оттаивания с первым температурным уровнем во время первого периода, изменение первой температуры оттаивания до второго температурного уровня во время второго периода, следующего за первым периодом, поддержание второго температурного уровня в качестве второй постоянной температуры оттаивания во время третьего периода, следующего за вторым периодом. Использование данной группы изобретения позволяет обеспечить равномерное оттаивание испарителя. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх