Станок автоматического оружия


 


Владельцы патента RU 2495349:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к приспособлениям для установки пехотных пулеметов и автоматических гранатометов. Станок автоматического оружия содержит основание станка (1), в котором шарнирно установлен вертлюг, служащий для бокового вращения оружия и закрепления люльки (3). Люлька (3) шарнирно установлена на поперечной оси вертлюга (2) и предназначена для закрепления в ней автоматического оружия и его вертикального наведения. Вращение люльки обеспечивается механизмами наведения (4). В основании станка (1) шарнирно установлены передняя нога (5) и задние ноги (6) с сошниками (7). Закрепление ног в основании станка при стрельбе осуществляется фиксаторами (8). В нижней части передней ноги закреплена ось (9), на которой шарнирно установлен телескопический шток (10), в передней и задней частях которого шарнирно установлены сошники (11), имеющие упоры для нижнего рабочего положения. В задней части телескопического штока (10) закреплена платформа (12), служащая для расположения стрелка при стрельбе из положения сидя и на коленях. Уменьшается запрокидывание и перемещение станка при отдаче оружия и улучшается точность стрельбы. 1 ил.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности для установки пехотных пулеметов и автоматических гранатометов.

Известно устройство станка, содержащее основание станка с опорными ногами, вертлюг, люльку и механизмы наведения оружия (см. патент RU №2235266 C1, F41C 27/04, опубл. 27.08.2004. Бюл.№24), принятое за прототип.

Недостатками станка, взятого за прототип, является недостаточная устойчивость оружия при автоматической стрельбе с рыхлого грунта или с твердой поверхности, когда отдача оружия приводит к смещению станка назад и его запрокидыванию, что ухудшает точность стрельбы. Эксплуатационным недостатком станка является неудобство стрельбы с сырого или замороженного грунта, в то время, как основные виды стрельбы производятся в положениях стрелка на коленях или сидя на грунте. Это снижает эффективность оружия и загрязняет экипировку.

Предлагаемым изобретением решается задача: улучшение боевых и эксплуатационных свойств оружия.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в следующем: вследствие усовершенствования конструкции станка обеспечивается ограничение перемещения назад нижней части передней ноги станка при использовании массы стрелка, что уменьшает запрокидывание и перемещение станка при отдаче оружия, улучшает точность стрельбы и, одновременно, исключает контактирование экипировки стрелка с неблагоприятным грунтом или жесткими поверхностями при производстве стрельбы.

Указанный технический результат достигается тем, что в станке автоматического оружия, содержащем основание станка с опорными ногами, вертлюг, люльку и механизмы наведения оружия, новым является то, что в нижней части передней ноги станка установлена ось, на которой шарнирно закреплен шток с откидными сошниками и платформой для расположения стрелка при стрельбе.

При стрельбе с рыхлого грунта сошники штока, находясь в грунте, ограничивают перемещение нижней части передней ноги станка. При этом станок, стремясь повернуться назад под действием отдачи оружия, опирается на грунт задними ногами и сохраняет постоянное угловое положение оружия, обеспечивая точность стрельбы. Постоянное действие веса стрелка через платформу на шток усиливает эффективность работы сошников, заглубленных в грунт. В случае стрельбы с каменистой или твердой поверхности сошники штока поднимаются, торможение передней ноги осуществляется силой трения о поверхность платформой штока при действии на нее сверху силы веса стрелка. Расположение стрелка на коленях или сидя на платформе штока исключает возможность загрязнения или порчи экипировки при стрельбе с неблагоприятного грунта, каменистой или твердой поверхности. Этим достигается повышение боевой эффективности оружия и его эксплуатационных характеристик.

На основании изложенного можно сделать вывод, что предлагаемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, на котором в трехмерном изображении показана конструктивная схема станка. Отдельные конструктивные элементы станка, не относящиеся к предмету изобретения, условно не показаны.

Станок автоматического оружия содержит основание станка 1, в котором шарнирно установлен вертлюг, служащий для бокового вращения оружия и закрепления люльки 3. Люлька 3 шарнирно установлена на поперечной оси вертлюга 2 и предназначена для закрепления в ней автоматического оружия и его вертикального наведения. Вращение люльки обеспечивается механизмами наведения 4. В основании станка 1 шарнирно установлены передняя нога 5 и задние ноги 6 с сошниками 7. Закрепление ног в основании станка при стрельбе осуществляется фиксаторами 8. В нижней части передней ноги закреплена ось 9, на которой шарнирно установлен телескопический шток 10, в передней и задней частях которого шарнирно установлены сошники 11, имеющие упоры для нижнего рабочего положения. В походном положении станка телескопический шток 10 и сошники 11 компактно складываются для переноски в чехле. В задней части телескопического штока 10 закреплена платформа 12, служащая для расположения стрелка при стрельбе из положения сидя и на коленях.

Работа станка автоматического оружия происходит следующим образом. При переводе оружия из походного положения в боевое передняя нога 5 и задние ноги 6 разворачиваются в стороны на угол, необходимый для нужной высоты линии огня оружия. Телескопический шток 10 раздвигается на нужную длину с обеспечением удобства стрельбы и закрепляется фиксатором (на чертеже не показан). Сошники 11 для стрельбы с рыхлого грунта опускаются вниз до упора и заглубляются в грунт, для стрельбы с каменистой или твердой поверхности остаются в походном положении. На станок устанавливается автоматическое оружие, стрелок располагается на платформе 12 на коленях или сидя на ней, создавая своим весом дополнительное сопротивление перемещению телескопического штока 10 с сошника 11, препятствуя перемещению нижней части передней ноги 5. При этом значительно уменьшается степень перемещения станка назад и его запрокидывание под действием отдачи оружия при стрельбе.

Таким образом, предлагаемые конструктивные изменения станка автоматического оружия, в части введения в его устройство телескопического штока, закрепленного шарнирно в нижней части передней ноги, содержащего сошники и платформу для расположения стрелка, обеспечивают повышение боевой эффективности автоматического оружия за счет улучшения точности стрельбы и удобства его эксплуатации.

Станок автоматического оружия, содержащий основание станка с опорными ногами, вертлюг и механизмы наведения оружия, отличающийся тем, что в нижней части передней ноги станка установлена ось, на которой шарнирно закреплен шток с откидными сошниками и платформой для расположения стрелка при стрельбе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к станкам для автоматического оружия. .

Изобретение относится к вооружению, в частности к конструкциям стрелково-пушечного вооружения. .

Изобретение относится к области вооружения и предназначено для применения в станках (треногах) пусковых установок для ракет, пулеметов и приборов наведения оружия.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям станков для автоматических гранатометов, как треножных, так и колесных со станинами. .

Изобретение относится к конструкциям стрелково-пушечного вооружения и служит для крепления и придания оружию устойчивости при стрельбе. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкции треножного станка автоматического гранатомета. .

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой конструкцию автоматического гранатометного комплекса. .

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения, предназначенным для поражения наземных и воздушных целей. .

Изобретение относится к конструкциям стрелково-пушечного вооружения и служит для наведения пулемета в цель и придания ему устойчивости при стрельбе. .

Изобретение относится к военной технике. Автоматический гранатометный комплекс содержит треножный станок с вертлюгом, гранатомет, закрепленный в переднем и заднем узлах крепления. Передний узел крепления гранатомета выполнен в виде шайбы с буртиком, размещенным по наружному диаметру шайбы, жестко закрепленной внизу на боковине ствольной коробки гранатомета. На буртик шайбы с помощью кольцевой проточки посажена обойма выдвижной стойки, спереди кольцевая проточка обоймы срезана. Совпадение центров шайбы и обоймы обеспечено подпружиненным фиксатором, размещенным в гнезде обоймы, конический конец фиксатора размещен в коническом гнезде шайбы, а на другом конце фиксатора закреплен флажок с подпружиненной защелкой, взаимодействующей с проточкой обоймы. Линия среза кольцевой проточки отстоит от центра обоймы вперед на (0,1…0,2)D, где D - диаметр буртика шайбы, который составляет (0,2…0,25)L, где L - ширина ствольной коробки гранатомета, кольцевая проточка обоймы выполнена на (0,02…0,04)D больше буртика шайбы. Обеспечивается быстрая постановка и снятие гранатомета со станка, уменьшение поперечных габаритов гранатомета, повышение точности центрирования переднего узла крепления гранатомета.2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области военной техники. Гранатометный комплекс содержит гранатомет с прицелом и треножный станок, ноги которого соединены с основанием с помощью торцевых зубьев и осей с зажимами, и винтового механизма точного горизонтирования, расположенного на одной из задних ног. Механизм точного горизонтирования выполнен в виде плунжера, установленного во втулке, жестко закрепленной параллельно оси основания на одной из задних ног станка. В отверстии плунжера перпендикулярно оси втулки установлена регулировочная гайка с флажком, навернутая на винт, шарнирно закрепленный на кронштейне, установленном на оси и с помощью торцевых зубьев скрепленном с основанием станка. Ось втулки, закрепленной на одной из задних ног станка, размещена от оси основания на расстоянии (0,09…0,1)L, где L - длина ноги. Достигается повышение кучности стрельбы гранатомета со станка, эксплуатационных характеристик гранатометного комплекса. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх