Измеритель расхода

Авторы патента:


Измеритель расхода
Измеритель расхода
Измеритель расхода
Измеритель расхода
Измеритель расхода
Измеритель расхода

 


Владельцы патента RU 2495381:

Орлов Евгений Юрьевич (RU)

Изобретение относится к технике измерения расхода газов, жидкостей и газожидких смесей. Измеритель расхода содержит струйный автогенератор, корпус в виде участка магистрального трубопровода, сужающее устройство и кожух (обойму). При этом струйный автогенератор выполнен изогнутым по цилиндрической поверхности корпуса с осью симметрии, параллельной его продольной оси. Технический результат - уменьшение габаритных размеров измерителя расхода и упрощение технологии его изготовления. 6 ил.

 

Изобретение относится к технике измерений расхода газов, жидкостей и газо-жидких смесей.

Известен измеритель расхода, содержащий корпус в виде участка магистрального трубопровода, сужающее устройство, струйный автогенератор, включающий входной и выходные каналы, входное сопло, сопла управления, рабочую камеру, каналы обратной связи и преобразователи давления /1/. Его недостаток заключается в том, что струйный автогенератор выполнен в виде углублений в плоском основании, которое соединено с корпусом с помощью трубок. При такой конструкции измерителя расхода существенно усложняется технология его изготовления.

Известен измеритель расхода, содержащий корпус в виде участка магистрального трубопровода, сужающее устройство, струйный автогенератор, включающий входной и выходные каналы, входное сопло, сопла управления, рабочую камеру, каналы обратной связи и преобразователи давления /2/, который принят за прототип. В этом измерителе расхода струйный автогенератор выполнен в виде профилированных сквозных прорезей в плоском диске, который герметично закрыт крышкой с помощью резьбой пары. Недостаток прототипа состоит в том, что для герметизации струйного автогенератора в предлагаемой конструкции измерителе расхода используется резьбовое соединение. При этом геометрические размеры резьбовой пары определяется в основном сравнительно большим диаметром плоского диска, на котором выполнен струйный автогенератор. Вследствие этого существенно увеличивается габаритные размеры измерителя расхода, а технология его изготовления остается достаточно сложной.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является уменьшение габаритный размеров измерителя расхода и упрощение технологии его изготовления.

Упрощенный результат достигается тем, что в измерителе расхода, содержащем струйный автогенератор, включающий входной и выходные, каналы, входное соплю, сопла управления, рабочую камеру, каналы обратной связи с преобразователями давления, корпус в виде участка магистрального трубопровода и сужающее устройство, струйный автогенератор выполнен изогнутым по цилиндрической поверхности корпуса с осью симметрии, параллельной его оси.

Возможные варианты практической реализации предлагаемого изобретения иллюстрируются следующими чертежами:

- струйный автогенератор, условно показанный плоским, и его разрез (фиг.1, 2);

- измеритель расхода со струйным автогенератором, выполненным в виде, пластины, изогнутой по цилиндрической поверхности корпуса и его сечение, (фиг.3, 4);

- измеритель расхода со струйным автогенератором, выполненным в виде трубы с внутренним диаметром, равным наружному диаметру цилиндрического корпуса (фиг.5, 6).

Предлагаемый измеритель расхода состоит из струйного автогенератора, корпуса, сужающего устройства и кожух. Струйный автогенератор 1 (фиг.1, 2) включает входной канал, современный с входным соплом 2, сопла управления 3, 4, рабочую камеру 5, каналы обратной связи 6, 7, 8, 9, соединенные соответствующими туннельным выточками 10, 11, преобразователи давления 12, 13 и входные каналы 14, 15. Корпус 16 (фиг.3, 4, 5, 6) представляет собой участок магистрального трубопровода, в котором выполнены радиальные отверстия 17, 18, совмещенные соответственно с входным соплом 2 и входными каналами струйного автогенератора 1. Во внутренней полости корпуса 16 между отверстиями 17,18 установлено сужающее устройство 19 в виде плоского диска с отверстием 20,

Струйный автогенератор 1 расположен на корпусе 16 и может быть выполнен в виде сектора полого цилиндра, представляющего собой пластину, изогнутую по цилиндрической поверхности корпуса 16 с осью, симметрии, параллельной его продольной оси (фиг.3, 4) или в виде трубы, изготовляемой путем соответствующего изгиба пластины с последующей сваркой шва (фиг.5, 6). В принципе струйный автогенератор 1 может быть выполнен непосредственно на поверхности корпуса 16, например при его изготовлении с помощью литья (на чертежах не показано).

В зависимости от предлагаемой конструкции струйного автогенератора 1 его герметизация может быть достигнута, например; с помощью кожуха в виде двух хомутов 21, 22 (фиг.4) или с помощью кожуха в виде трубы 23 (фиг.6) с внутренним диметром, обеспечивающим возможность плотной посадки при герметизации струйного автогенератора 1.

Предлагаемый измеритель расхода работает следующим образом. Часть потока среды (газа, жидкости или газо-жидкой смеси), протекающего через корпус 16 по отверстию 17 направляется к струйному автогенератору 1. Затем поток среды, протекая по входному каналу, совмещенному с входным соплом 2, через рабочую камеру 5 и по выходным каналам 14, 15, совмещенным с отверстиями 18 в корпусе 16, поступает в магистральный трубопровод. Одновременно с этим часть струи по участкам каналов обратной связи 6, 7, 8, 9, соединенных посредством туннельных выточек 10, 11 и через сопло управления 3, 4 возвращается в рабочую камеру 5. При контактировании струи со стенками рабочей камеры 5, вследствие флуктуации и, соответственно, нерегулярности торможения, возникают локальные пульсирующие области повышенного и пониженного давления. Пульсация давлений в струе среды в виде волн передается по участкам каналов обратной связи 6, 7, 8, 9, соединенных посредством туннельных выточек 10, 11, в сопла управления 3, 4 и затем в рабочую камеру 5, вызывая пропорциональные расходы среды. Возникающие автоколебания давления в струе воспринимается преобразователями давления 12, 13 и виде электрических импульсов передаются в электронную схему (на чертежах не показано) для их обработки.

В результате того, что в предлагаемом изобретении струйный автогенератор выполнен изогнутым по цилиндрической поверхности корпуса с осью симметрии, параллельной его продольной оси, достигается по сравнению с прототипом существенное уменьшение габаритных размеров измерителя расхода и упрощение технологии его изготовления.

Источники информации

1 Патент РФ №2244265, G01F 1/20.

2 Патент РФ №2354937, G01F 1/20.

Измеритель расхода, содержащий струйный автогенератор, включающий входной и выходной каналы, входное сопло, сопла управления, рабочую камеру, каналы обратной связи с преобразователями давления, корпус в виде участка магистрального трубопровода и сужающее устройство, отличающийся тем, что струйный автогенератор выполнен изогнутым по цилиндрической поверхности корпуса с осью симметрии, параллельной его продольной оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной аэродинамике и может быть использовано для определения расхода воздуха через ВЗ при летных испытаниях прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД) гиперзвукового летательного аппарата (ГЛА).

Изобретение относится к приборам учета расхода газа. .
Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения расхода трехкомпонентного потока, в частности, в нефтедобывающей отрасли при контроле дебита нефтяных скважин.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способам определения дебита нефтяных скважин без предварительной сепарации газа из продукции скважины.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности для измерения расхода двухфазной трехкомпонентной среды. .

Изобретение относится к области эксплуатации мелиоративных систем и может быть использовано на оросительных системах для учета оросительной воды. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах контроля расхода жидкостей и газов, построенных на основе струйных расходомеров-счетчиков.

Изобретение относится к измерительной технике расхода газа, пара, воздуха, жидкости. .

Изобретение относится к измерительной технике и может использоваться для измерения расхода газожидкостной смеси (ГЖС), в частности, в нефтедобывающей отрасли при контроле дебита газонефтяных скважин, извлекающих сырой газ.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способам определения дебита нефтяных скважин без предварительной сепарации газа из продукции скважины. Способ измерения расхода двухфазной трехкомпонентной среды включает определение скорости потока, зондирование потока акустическими импульсами, регистрацию прошедших через среду импульсов приемником в ограниченном контролируемом объеме потока, образованном парой «источник излучения - приемник», фиксирование времени прохождения импульсов через контролируемый объем, учет влияния давления и температуры на время прохождения импульсов в насыщенных газом нефти и воде, обработку результатов измерений по известным закономерностям. При этом в процессе работы нефтяной скважины на технологическом режиме, заданном проектом разработки нефтяного месторождения, определяют рабочий интервал давлений и температур контролируемого объема потока в многофазном расходомере, направляют часть потока нефтеводогазовой смеси в сепаратор, из которого отбирают пробы нефти и воды при давлении сепарации выше максимального давления рабочего интервала давлений контролируемого объема потока. Технический результат - снижение трудоемкости работ, а также снижение погрешности измерения покомпонентного расхода продукции нефтяной скважины.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способам определения дебита нефтяных скважин без предварительной сепарации газа из продукции скважины. Способ измерения расхода двухфазной трехкомпонентной среды, включающий калибровку многофазного расходомера, обработку результатов калибровочных работ, синтез математической модели движения двухфазной трехкомпонентной среды, определение интервала дебитов жидкости и нефтяного газа, при котором имеет место допустимая погрешность расчета дебитов нефти, воды и нефтяного газа. При этом в процессе проведения калибровочных работ и синтеза математической модели движения двухфазной трехкомпонентной среды определяют зависимость погрешности проверочных точек от среднего веса точек обучающей модели, а в процессе эксплуатации скважины снимают показания датчиков многофазного расходомера и расчет покомпонентного расхода продукции нефтяной скважины проводят при среднем весе обучающих точек, при котором на проверочных точках имеет место минимальная величина среднеквадратического отклонения между расчетными и замеренными значениями дебитов жидкости. Технический результат - снижение погрешности измерения покомпонентного расхода продукции нефтяной скважины. 1 ил., 2 табл.
Наверх