Способ определения дисперсного состава капель в факеле распыла форсунки



Способ определения дисперсного состава капель в факеле распыла форсунки
Способ определения дисперсного состава капель в факеле распыла форсунки
Способ определения дисперсного состава капель в факеле распыла форсунки
Способ определения дисперсного состава капель в факеле распыла форсунки

 


Владельцы патента RU 2495403:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к методам исследования жидкокапельных аэрозолей и предназначено для определения дисперсных характеристик распыла форсунок в широком диапазоне размеров частиц, в том числе нанометровом. Способ основан на распылении раствора неиспаряемой примеси в исследуемой жидкости с последующим дисперсным анализом частиц сухого остатка. Распыление раствора определенной концентрации проводят в герметичной камере с заданными условиями по концентрации паров исследуемой жидкости. Для повышения скорости получения контрольных образцов пробоотбор осуществляют при прокачивании выдержанного в камере аэрозоля через электрофильтр на осадительные электроды. Полученный положительный эффект, подтвержденный экспериментально измерением дисперсности ультразвукового распылителя, заключается в возможности восстанавливать реальную функцию распределения капель в факеле форсунки по функции распределения частиц их солевого остатка. Техническим результатом изобретения является расширение диапазона измеряемых частиц, а также повышение точности и информативности существующих методик исследования. 4 ил.

 

Изобретение относится к методам исследования жидкокапельных аэрозолей и предназначено для определения дисперсных характеристик распыла форсунок в широком диапазоне размеров частиц, в том числе нанометровом.

При проведении экспериментальной отработки устройств тонкодисперсного распыления жидкостей и исследования процессов формирования жидкокапельных сред основной задачей является определение дисперсного состава капель в факеле распыла. Известны способы определения размеров жидких аэрозольных частиц, основанные на улавливании капель иммерсионной средой [1]. Однако создание каплеуловителя обусловлено рядом требований: он должен обеспечивать отбор проб по всему радиусу факела, быть достаточно компактным, допускать варьирование времени экспозиции, исключать доступ капель к пробоотборной пластине до и после отбора пробы, предотвращать вторичное дробление капель и попадания брызг, образующихся при ударе капель о поверхность элементов устройства [1, 2]. Эти методы являются косвенными и не дают объективной оценки степени дисперсности распыления жидкости во всем объеме факела, к тому же проведение пробоотбора требует некоторого времени, что является существенным недостатком, т.к. за это время размеры первоначальных капель могут измениться вследствие испарения.

Также известен метод парафинового моделирования [3]. Метод в своем роде уникален, поскольку позволяет оперировать не с выборочной пробой, а со всем множеством капель, формирующихся при распылении. Вместо жидкости распыляют расплавленный парафин, свойства (плотность, вязкость, поверхностное натяжение) которого можно промоделировать в некоторых пределах, нагревая его до определенной температуры. Вылетающие частицы быстро охлаждаются, при этом влияние испарения минимально, поэтому все их можно уловить. Из-за своей сложности его повседневное применение ограничено, но может считаться эталонным.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому и принятому за прототип является способ определения дисперсности капель распыла, основанный на исследовании солевого остатка [4], образующегося при распылении раствора NaCl в среду с относительной влажностью 50% с последующим испарением капель и формированием кристаллов соли.

К недостаткам принятого за прототип способа можно отнести следующее:

1. Распределение первоначальных капель по размерам приравнивают к распределению частиц солевого остатка, что обуславливает погрешность определения размеров капель, так как размер солевого остатка всегда меньше первоначальной капли.

2. Не оценивается морфология частиц сухого остатка, которая может быть различной в зависимости от условий испарения капель.

3. Не учитывается условие полного испарения капель до их осаждения на пробоотборную пластину, что обуславливает погрешность в определении функции распределения частиц, т.к. результаты измерений могут содержать информацию о размерах испарившихся в воздухе мелких частицах и размерах «солевого» следа капель, осевших на пробоотборную пластину.

4. Требуется значительное время для проведения отбора капель. Целью настоящего изобретения является возможность оперативно оценивать размеры первоначальных капель в факеле распыла форсунки по их сухому остатку с учетом процентного содержания неиспаряемого вещества в капле. Тем самым достигается расширение диапазона измеряемых частиц, а также повышается точность и информативность существующих методик исследования.

Технический результат изобретения достигается тем, что:

разработан способ определения дисперсного состава капель в факеле распыла форсунки, включающий распыление раствора неиспаряемой примеси в исследуемой жидкости с последующим дисперсным анализом частиц сухого остатка. Распыление раствора проводят в герметичной камере, а пробоотбор осуществляют при прокачивании выдержанного в камере аэрозоля через электрофильтр на осадительные электроды. При этом начальную относительную массовую концентрацию растворенного вещества в растворе (Ñm) определяют из соотношения

C m > N ˜ m * , ( 1 )

где N ˜ m * - равновесная относительная массовая концентрация примеси в растворе.

В герметичной камере создают пары исследуемой жидкости с концентрацией C, которую выбирают из соотношения

C s 0,3 D ' A B ρ d D A B < C < C s ( ρ d D 2 ) 2 g 144 D A B H μ g , ( 2 )

где Cs - равновесная концентрация паров растворителя над каплей, кг/м3;

D A B ' - коэффициент диффузии растворенного вещества в растворе, м2/с;

ρd - плотность раствора, кг/м3;

DAB - коэффициент диффузии паров растворителя в воздухе, м2/с;

D - диаметр максимальных по размеру капель ожидаемых в распыле, м;

g - ускорение свободного падения, м/с2;

H - высота нижней границы распыла, м;

µg - коэффициент динамической вязкости воздуха, Па·с.

Время выдержки аэрозоля в камере определяют по неравенству

ρ d D 2 8 D A B ( C s C ) < t < 18 μ g H ρ d D 2 g , ( 3 )

а дисперсный состав первичных капель определяют по формуле

D 1 = D 2 ρ i m p N ˜ m ρ d 3 , ( 4 )

где D1 - диаметр начальной капли, м;

D2 - эквивалентный диаметр конечной частицы, м;

ρimp - плотность растворенного вещества, кг/м3.

Полученный положительный эффект изобретения связан с тем, что впервые в предлагаемом методе перерасчет истинных размеров капель осуществляется по формуле (4) через диаметры частиц сухого остатка. А с целью повышения скорости получения контрольных образцов для пробоотбора применяется электрофильтр, осадительные электроды которого используются в качестве пробоотборников. Принцип осаждения основан на методах электростатической газоочистки [5].

Формула (1) обусловлена требованиями удаленности концентрации примеси от границы насыщения раствора. Условие (2) с одной стороны обусловлено требованиями формирования сплошных солевых частиц для точного определения массы солевого остатка по его форме, т.к. в случае наличия в теле частицы неоднородностей оценить ее массу проблематично, а с другой - требованиями полного испарения капель при их осаждении. Формирование сплошных частиц определяется скоростью испарения и диффузией растворенного вещества в капле по отношению их характерных времен из условия [6]:

t 1 t 2 < 0,6, ( 5 )

где t1 - характерное время диффузии растворенного вещества в объеме капли, с;

t2 - характерное время испарения растворителя с поверхности капли, с.

А условие полного испарения капель при их осаждении имеет вид:

t 2 < t 3 , ( 6 )

где t3 - характерное время гравитационного осаждения капли, с.

Условие полного испарения капель при их осаждении является важным, поскольку очевидно, если формирование частиц сухого растворенного остатка не успевает проходить в воздухе, то их форма может быть искажена в результате растекания испаряющейся жидкой капли, осевшей на предметную пластину.

В соответствии с [7, 8]:

t 1 = D 2 4 D ' A B , ( 7 )

t 2 = ρ d D 2 8 D A B ( C s C ) , ( 8 )

t 3 = 18 μ g H ρ d D 2 g . ( 9 )

Подставив (7) и (8) в (5), (8) и (9) в (6) получим формулу (2), с помощью которой подбираются условия в экспериментальной камере. В частности, для распыления водных растворов этим условием будет концентрация водяных паров. Температурный фактор в приведенных выше уравнениях учитывается переменными: DAB, CS, С, D A B ' , значения которых в зависимости от температуры будет различным [9].

Время выдержки (3) аэрозоля в камере получено из условия полного испарения всех капель при их неосаждении на дно аэрозольной камеры

t2<t<t3.

Форма частиц может отличаться от сферической, поэтому их размер выражается через диаметр эквивалентной сферы Da, площадь которой равна площади проекции частицы (фиг.1). А оценка степени уменьшения аэрозольных частиц вследствие испарения определяется из условия равенства массового содержания неиспаряемой примеси в капле первоначального раствора и частицы после полного испарения растворителя:

m = N ˜ m ρ d V 1 = ρ i m p V 2 , ( 10 )

где m - масса примеси в капле раствора; V1, V2 - объем капли и примеси в ней, соответственно.

Уравнение (4) получено путем соответствующего преобразования (10) при выражении объема через диаметры эквивалентных сфер.

Сравнение заявляемого способа определения дисперсности частиц в аэрозольном облаке с прототипом и другими способами показывает, что предложенное сочетание признаков ранее неизвестно.

Пример реализации заявляемого способа определения дисперсности капель в факеле распыла форсунки приведен на фиг.2, где представлена структурная схема проведения отбора проб. В состав экспериментальной установки входят аэрозольная камера и блок осаждения частиц, который представляет собой электрофильтр [10].

Для исследования форсунку помещают в аэрозольную камеру, в которой создают пары исследуемой жидкости, а их концентрацию выбирают в соответствии с (2). Затем распыляют модельный раствор, концентрация которого выбирается из условия (1). Сформированный аэрозоль выдерживается в камере в течение времени, которое рассчитывается по формуле (3) для максимальных по размеру капель, ожидаемых в распыле. Затем аэрозоль прокачивается через электрофильтр, где частицы заряжаются под действием электрического поля и улавливаются на осадительных электродах, которые используются как пробоотборные пластины.

С использованием описанного способа проведены измерения дисперсности ультразвукового распыления на частотах 2,4 МГц. В качестве модельного раствора использовался раствор NaCl, концентрация которого в соответствии с (1) выбиралась равной 10% и 20%, при этом для 10%-го раствора: (ρd)1=1071 кг/м3, µd=1,19 Па·с, для 20%-го: (ρd)2=1148 кг/м3; µd=1,56 Па·с [11]. В соответствии с формулой (2) рассчитывался диапазон возможных значений концентраций паров испаряемого растворителя в аэрозольной камере. Очевидно, что расчеты обусловлены диаметром самых крупных капель, ожидаемых в распыле. Для данного вида распыления свойственно формирование мелкодисперсных капель (D<30 мкм) [12]. По результатам расчета для 10%-го и 20%-го раствора при атмосферном давлении и температуре T=293 K: CS=0,02 кг/м3, D A B ' =1,1·10-9 м2/c, DAB=0,23·10-4 м2/c, H=0,3 м, µg=18,27·10-6 Па·с [9]; диапазон значений С составляет от 0,0046 кг/м3 до 0,0195 кг/м3.

Таким образом, нормальные внешние условия: T=293 K, относительная влажность воздуха 50% (С=0,01 кг/м3) для данных характеристик распыла и выбранного раствора вполне удовлетворяют требованиям проведения пробоотбора. При этом время выдержки аэрозоля в камере составляет не менее 0,498 с и не более 11,9 с.

Дисперсность частиц сухого солевого остатка исследовалась с помощью оптического анализатора частиц «Pip 9.0». Результаты измерения счетной функции распределения частиц сухого остатка (1) и восстановленной функции (2) для 10%-го и 20%-го раствора приведены на фиг.3 и 4 соответственно. В случае 10%-го модельного раствора средний размер частиц солевого остатка D1(50)=1,98 мкм, средний размер восстановленных капель D2(50)=5,38 мкм, для случая 20%-го раствора (фиг.4): D1(50)=2,22 мкм; D2(50)=4,72 мкм. Различное содержание NaCl в воде обуславливает отличие по вязкости и плотности раствора, этим объясняется, с учетом особенностей ультразвукового распыления [11], смещение размеров капель в сторону меньших значений при распылении 20%-го раствора.

Из примера видно, что заявленный способ позволяет восстанавливать реальную функцию распределения капель по функции распределения частиц их солевого остатка, что существенно увеличивает информативность и точность исследования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пажи Д.Г. Основы техники распыливания жидкостей / Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии / Д.Г. Пажи, B.C. Галустов. - М.: Химия, 1984. - 256 с.

2. Стебновский С.В. Импульсное диспергирование как предельный режим разрушения жидкого объема // Физика горения и взрыва. - 2008. - Т.44, №2 - С.117 - 128.

3. Волынский М.С.Необыкновенная жизнь обыкновенной капли. - М.: 3нание, 1986. - 144 с.

4. Асланов С.К., Колпаков А.В. Влияние электрического поля на процесс диспергирования жидкой поверхности // Физика аэродисперсных систем. - 2002. - Вып.39. - С.7-13.

5. Основы электрогазодинамики дисперсных систем / Верещагин И.П., Левитов В.И., Мирзабекян Г.З., Пашин М.М. - М.: «Энергия», 1974. - 480 с.

6. Архипов В.А., Бондарчук С.С., Жуков А.С. Тепломассоперенос при получении оксидов металлов плазмохимическим методом // Всероссийская конференция «XXIX Сибирский теплофизический семинар» (Новосибирск, 15-17 ноября 2010 г.): материалы конф.: Новосибирск: Институт теплофизики им. С.С. Кутеталадзе, 2010. - доклад s 601.

7. Газовая динамика двухфазных течений в соплах / И.М. Васенин, В.А. Архипов, В.Г. Бутов, А.А. Глазунов, В.Ф. Трофимов. - Томск: Изд-во Томск, ун-та, 1986. - 264 с.

8. Фукс Н.А. Испарение и рост капель в газообразной среде. - М.: Мир, 1986. - 314 с.

9. Рид Р., Праусниц Дж., Шервуд Т. Свойства газов и жидкостей. Справочное пособие / Пер. с англ. под ред. Б.И. Соколова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Химия, 1982 г.- 592 с., ил. - Нью-Йорк, 1977 г.

10. Ерошенко В.Г. Особенности обеспыливания газов электрофильтром ЭФА / Промышленная и санитарная очистка газов. М., 1983, №5, С.7-8.

11. Ведерникова М.И., Старцева Л.Г., Юрьев Ю.Л., Орлов В.П. Примеры и задачи по массообменным процессам химической технологии: справ, пособие в 4 ч. Ч.IV: Основные физические, химические и теплофизические свойства веществ. - Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2009. - 154 с.

12. Хмелев В.Н., Попова О.В. Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве: научная монография. - Барнаул: изд. АлтГТУ, 1997. - 160 с.

Способ определения дисперсного состава капель в факеле распыла форсунки, включающий распыление раствора неиспаряемой примеси в исследуемой жидкости с последующим дисперсным анализом частиц сухого остатка, отличающийся тем, что распыление раствора проводят в герметичной камере, а пробоотбор осуществляют при прокачивании выдержанного в камере аэрозоля через электрофильтр на осадительные электроды, начальную относительную массовую концентрацию растворенного вещества в растворе Cm определяют из соотношения
C m > N ˜ m * ,
в герметичной камере создают пары исследуемой жидкости с концентрацией C^, которую выбирают из соотношения
C s 0,3 D ' A B ρ d D A B < C < C s ( ρ d D 2 ) 2 g 144 D A B H μ g ,
время выдержки аэрозоля в камере определяют по соотношению
ρ d D 2 8 D A B ( C s C ) < t < 18 μ g H ρ d D 2 g ,
а дисперсный состав первичных капель определяют по формуле
D 1 = D 2 ρ i m p N ˜ m ρ d 3 ,
где N ˜ m * - равновесная относительная массовая концентрация примеси в растворе;
Cs - равновесная концентрация паров растворителя над каплей;
D'AB - коэффициент диффузии растворенного вещества в растворе;
ρd - плотность раствора;
DAB - коэффициент диффузии паров растворителя в воздухе;
D - диаметр максимальных по размеру капель, ожидаемых в распыле;
g - ускорение свободного падения;
H - высота нижней границы распыла;
µg - коэффициент динамической вязкости воздуха;
D1 - диаметр начальной капли;
D2 - эквивалентный диаметр конечной частицы;
ρimp - плотность растворенного вещества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к дисперсионному анализу суспензий и эмульсии с помощью кондуктометрических счетчиков микрочастиц. .

Изобретение относится к конт-; рольно-измерительной технике и может быть использовано в медицине, биологии и других отраслях промьшленности. .

Изобретение относится к способу и к устройству, применяемым для выполнения способа проточной цитометрии, предназначенным, предпочтительно, но без ограничения, для подсчета и дифференциации белых клеток крови. В частности, изобретение относится к области упрощенных гематологических устройств с низкой стоимостью эксплуатации. В соответствии с изобретением способ отличается тем, что использует метод измерения импеданса для идентификации частиц, имеющих траекторию, которая не пересекла предварительно заданную оптическую измерительную зону, чтобы анализировать упомянутые частицы отдельно, с исключением, тем самым, применения обжимающих текучих сред для направления частиц к измерительной зоне. Техническим результатом является упрощение конструкции. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх