Комплекс для газохроматографического анализа проб воздуха



Комплекс для газохроматографического анализа проб воздуха
Комплекс для газохроматографического анализа проб воздуха

 


Владельцы патента RU 2495414:

Открытое акционерное общество "Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышёва" (RU)

Изобретение относится к области газовой хроматографии, а именно для определения содержания вредных примесей и их концентраций в пробах воздуха, отобранных, например, при стендовых испытаниях из компрессора газотурбинного авиационного двигателя. Комплекс для газохроматографического анализа проб воздуха содержит два хроматографа 1 с плазменно-ионизационными детекторами 2, хроматограф 4 с детектором 5 по теплопроводности, хроматографические насадочные колонны 12, заполненные адсорбентом, концентраторы 13, установленные в хроматографах 1 и 4. Также комплекс содержит прибор преобразования информации 14, связанный с компьютером 15, имеющим специальное программное обеспечение. Кроме того, комплекс содержит прибор 8 получения деионизированной воды, генератор водорода 9, три блока 10 подготовки газа с тремя пультами управления 11, два усилителя электрометра 3 и блок питания детектора 6. При этом прибор 8 получения воды связан с генератором водорода 9, который соединен с каждым блоком 10 подготовки газов хроматографов 1 с ПИД 2 через пульт управления подачей водорода 16, а к блоку питания детектора 6, подключенному к хроматографу 4 с детектором 5 по теплопроводности, и к двум усилителям электрометрам 3, соединенным с двумя хроматографами 1 с плазменно-ионизационными детекторами 2, подведены кабели-соединители от пультов управления 11 и прибора преобразования информации 14. Техническим результатом изобретения является обеспечение качественной и точной оценки содержания вредных примесей и их концентраций в пробах воздуха, а также повышение эксплуатационных качеств комплекса. 2 ил.

 

Изобретение относится к области газовой хроматографии, а именно для определения содержания вредных примесей и их концентраций в пробах воздуха, отобранных, например, при стендовых испытаниях из компрессора газотурбинного авиационного двигателя.

Известен комплекс для газохроматографического анализа проб воздуха, содержащий два хроматографа с плазменно-ионизационными детекторами, хроматограф с детектором по теплопроводности, хроматографические насадочные колонны, заполненные адсорбентом, концентраторы с отобранными пробами воздуха и прибор преобразования информации, связанный с компьютером, имеющим специальное программное обеспечение [1]. Данное устройство является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату и принято заявителем в качестве прототипа.

Недостатком известного комплекса является низкое качество и точность оценки содержания вредных примесей и их концентраций в пробах воздуха, а также низкие эксплуатационные качества.

Технический результат предложенного изобретения - обеспечение качественной и точной оценки содержания вредных примесей и их концентраций в пробах воздуха, а также повышение эксплуатационных качеств комплекса.

Указанный технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что комплекс для газохроматографического анализа проб воздуха, содержащий два хроматографа с плазменно-ионизационными детекторами, хроматограф с детектором по теплопроводности, хроматографические насадочные колонны, заполненные адсорбентом, концентраторы с отобранными пробами воздуха и прибор преобразования информации, связанный с компьютером, имеющим специальное программное обеспечение, снабжен прибором получения деионизированной воды, генератором водорода, тремя блоками подготовки газа с тремя пультами управления, двумя усилителями электрометрами, блоком питания детектора, при этом прибор получения воды связан с генератором водорода, который соединен с каждым блоком подготовки газов хроматографов с плазменно-ионизационными детекторами, а к блоку питания детектора, подключенному к хроматографу с детектором по теплопроводности, и двум усилителям электрометрам, соединенным с двумя хроматографами с плазменно-ионизационными детекторами, подведены кабели-соединители от пультов управления и прибора преобразования информации.

Сущность данного изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1, 2 изображены общий вид комплекса и концентратор.

Комплекс для газохроматографического анализа состоит из: двух хроматографов 1 «ЦВЕТ-800» с плазменно-ионизациоными детекторами 2 (ПИД) с двумя усилителями электрометрами 3 (БИД-45-2), предназначенных для анализа проб воздуха на содержание паров и аэрозолей масла, паров топлива, кетонов, альдегидов и ароматических углеводородов; одного хроматографа 4 «ЦВЕТ-800» с детектором 5 по теплопроводности (ДТП) с блоком питания детектора 6 (БПД-104), предназначенного для анализа проб воздуха на содержание окиси углерода «СО»; дозатора 7, прибора 8 для получения деионизированной воды «Водолей», генератора водорода 9 (ГВЧ-12М1) трех блоков подготовки газов 10 (БПГ-186), трех пультов управления 11 (ПУ-09), хроматографических насадочных колонн 12, заполненных адсорбентом, концентраторы 13 с отобранными пробами воздуха, прибора преобразования информации 14 (ПФИ-18), компьютера 15, пульта управления подачей водорода 16 (ПУПВ) и специализированного программного обеспечения - измерительно-вычислительный комплекс «ПолиХром» и программа «АвиаХром 2.0», позволяющих измерять и обрабатывать принятые сигналы и рассчитывать концентрации вредных примесей.

Комплекс для газохроматографического анализа проб воздуха работает следующим образом:

- произвести соединение составных частей комплекса между собой. Подвести к блоку подготовки газа 10 (БПГ) хроматографа 4 с ДТП 5 газ «гелий», а к блокам подготовки газа 10 (БПГ) хроматографов 1 с плазменно-ионизационными детекторами 2 (ПИД) газы «гелий», «водород» и «воздух». Залить дистиллированную воду в прибор 8 для получения деионизированной воды «Водолей». Далее из «Водолея» 8 залить деионизированную воду в генератор водорода 9. Полученный таким образом газ «водород» подается через пульт управления подачей водорода 16 (ПУПВ) в блоки подготовки газов 9 (БПГ) хроматографов 1 с ПИД 2. Провести градуировку хроматографов 1 и 4 на измерение соответствующих видов вредных примесей согласно технологической документации. Вывести хроматографы на рабочий режим, используя пульты управления 11, согласно технологической документации. Включить компьютер 15 и прибор преобразования информации 14 (ПФИ). Запустить на компьютере 15 специализированное программное обеспечение. Установить концентратор 13 с пробой воздуха в испаритель 17 хроматографов 1 или 4 в зависимости от измерения соответствующих видов вредных примесей и, используя специализированное программное обеспечение провести измерения, соблюдая условия технологической документации. Оцифрованные сигналы с хроматографов 1 и 4 через прибор преобразование информации 14 (ПФИ) поступают в компьютер 15 и результаты выводятся в виде хроматограммы. После завершения цикла извлечь концентраторы 13 из хроматографов и произвести обработку результатов измерения.

Использование данного изобретения позволит обеспечить качественную и точную оценку содержания вредных примесей и их концентраций в пробах воздуха, а также повысить эксплуатационные качества комплекса.

Источники информации

1. Журнал «Двигатели» №3 (27) «Новые средства контроля состава атмосферы воздушных судов», стр.16, 2003 г. - прототип.

Комплекс для газохроматографического анализа проб воздуха, содержащий два хроматографа с плазменно-ионизационными детекторами, хроматограф с детектором по теплопроводности, хроматографические насадочные колонны, заполненные адсорбентом, концентраторы с отобранными пробами воздуха и прибор преобразования информации, связанный с компьютером, имеющим специальное программное обеспечение, отличающийся тем, что он снабжен прибором получения деионизированной воды, генератором водорода и тремя блоками подготовки газа с тремя пультами управления, двумя усилителями электрометрами, блоком питания детектора, при этом прибор получения воды связан с генератором водорода, который соединен с каждым блоком подготовки газов хроматографов с ПИД через пульт управления подачей водорода, а к блоку питания детектора, подключенному к хроматографу с детектором по теплопроводности, и двум усилителям-электрометрам, соединенным с двумя хроматографами с плазменно-ионизационными детекторами, подведены кабели-соединители от пультов управления и прибора преобразования информации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам аналитического приборостроения и может быть использовано в качестве хроматографического устройства в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других областях для измерения содержания микропримесей.

Изобретение относится к газовой хроматографии и может быть использовано для определения качественного и количественного состава многокомпонентных смесей в различных отраслях народного хозяйства: химической, нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей, металлургии, медицине, биологии, экологии и др.

Изобретение относится к газовой хроматографии и может быть использовано для определения качественного состава многокомпонентных смесей органических соединений. .

Изобретение относится к газовой хроматографии и является усовершенствованием основного изобретения по авт.св. .

Изобретение относится к газовой хроматографии , более конкретно к идентификации веществ, разделенных в хроматографических колонках, Целью изобретения является ускорение способа идентификации .

Изобретение относится к аналитической химии, конкретно к способам хроматографического анализа, и может найти применение в количественном анализе многокомпонентных смесей с малым содержанием примесей при помощи пламенноионизационного детектора.

Изобретение относится к аналитическому приборостроению, более конкретно к методам и средствам хроматографического контроля состава многокомпонентных смесей . .

Изобретение относится к аналитической химии, конкретно к способам хроматографического анализа, и может найти применение в количественном анализе многокомпонентных смесей с малым содержанием примесей с малым содержанием примесей при помощи ионизационного детектора.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к хроматографическому анализу многокомпонентных смесей элементоорганических соединений. .
Наверх