Способ оценки индуцирующего действия цитомегаловирусной инфекции на характер течения беременности на фоне снижения в периферической крови α-фетопротеина


 


Владельцы патента RU 2495424:

ФГБУ "Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания" Сибирского отделения РАМН (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для оценки индуцирующего действия цитомегаловирусной инфекции на характер течения беременности на фоне снижения в периферической крови α-фетопротеина. Для этого проводят определение титра антител к цитомегаловирусу и концентрацию α-фетопротеина. При нарастании титра антител к цитомегаловирусу до 1:1600 и снижении α-фетопротеина до 49,50 МЕ/мл при контроле 175,0 МЕ/мл создается угроза прерывания беременности, вплоть до гибели плода. Способ обеспечивает прогнозирование угрозы прерывания беременности. 2 пр.

 

Цель исследования показать индуцирующее действие цитомегаловирусной инфекции на содержание в периферической у беременных α-фетопротеина, снижение которого при высоком титре антител к цитомегаловирусу создает угрозу прерывания беременности.

Альфа-фетопротеин - гликопротеид, вырабатываемый печенью эмриона (Абелев Г.И., 1994). Данный гормон рассматривается как кофактор, принимающий активное участие в процессе синтеза эстрогенов в плаценте во время беременности (Абелев Г.И, 1994). Синтез α -фетопротеина достигает наибольшей интенсивности на 14-15 неделях гестации. В эти сроки данный белок составляет около 30% плазменных белков плода (Кобозева М.В., Гуркин Ю.А., 1986).

В крови беременной отмечается иная динамика, обусловленная изменяющейся проницаемостью фетоплацентарного барьера в направлении от плода к матери и максимум его содержания в крови отмечается на 32-34 неделях гестации.

При токсикозе у беременных, а также при невынашивании плода и его отставании в развитии наблюдается низкое содержание α-фетопротеина в периферической крови беременных (Кобозева Н.В., Гуркин Ю.А., 1986).

Однако все литературные источники, в том числе и вышеупомянутые, не рассматривали причин снижения α-фетопротеина в период гестации.

Наши данные отличаются от вышеупомянутых следующим:

1. Содержание α-фетопротеина определялось на фоне обострения в период гестации цитомегаловирусной инфекции.

2. Снижение активности α-фетопротеина при высоком титре антител к цитомегаловирусу в конце первого триместра в начале второго приводило к угрозе невынашивания плода.

Заявленный способ имеет следующие приемы:

1. Исследования проводились на базе акушерского отделения ФГБУ Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН.

2. Обследовано 35 беременных, у которых с момента гестации отмечалось нарастание титра антител к цитомегаловирусу. Обследовано 15 беременных, у которых в период гестации не обнаружено антител к цитомегаловирусу.

3. Все исследования проведены с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной ассоциации "Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека" с поправками 2000 г. и "Правилами клинической практики в Российской Федерации, утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06 2003 г. №266.

4. Титр антител к цитомегаловирусу определяли иммуноферментным методом в периферической крови беременных на спектрофотометре "Stat Fax-2100"(USA) с реагентами "Вектор- Бест" (Новосибирск).

5. Содержание α-фетопротеина определяли иммуноферментным методом в периферической крови беременных с помощью наборов "Вектор- Бест" (Новосибирск), единица измерения - ME/мл.

Исследования показали, что при обострении во время беременности цитомегаловирусной инфекции до титра антител 1:1600 отмечалось снижение содержания α-фетопротеина в периферической крови беременных к 16-17 неделям гестации до 49,50 МЕ/мл при контроле 175,0 МЕ/мл. Это вызывало угрозу прерывания беременности. У троих беременных был выполнен хирургический метод прерывания беременности (кесарево сечение). При этом в одном случае плод оказался погибшим.

Следовательно, нарастание титра антител к цитомегаловирусу до титра 1:1600 приводит к значительному снижению содержания в крови беременных α-фетопротеина, что создает угрозу прерывания беременности, вплоть до гибели плода.

Пример 1. Беременная Н. (16 недель беременности) находилась в акушерском отделении клиники ФГБУ Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН. В период гестации отмечалось обострение цитомегаловирусной инфекции и при титре антител к цитомегаловирусу до 1:1600 отмечалось снижение в периферической крови беременной содержание α-фетопротеина до 49,50 МЕ/мл при контроле 175,0 МЕ/мл. У беременной на 16 неделе диагностировали угрозу прерывания беременности. Было выполнено хирургическое родоразрешение (кесарево сечение). Плод оказался погибшим.

Пример 2. Беременная Ц. (16 недель беременности). Находилась в акушерском отделении клиники ФГБУ Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН. Типоспецифические антитела к цитомегаловирусу в крови беременной не выявлялись. На 16 неделе беременности содержание α-фетопротеина в периферической крови составило 175,0 МЕ/мл. Беременность протекала без осложнений и закончилась нормальным родоразрешением.

ЛИТЕРАТУРА

Абелев Г.И. Альфа-фетопротеин. Биология, биохимия, молекулярная генетика // Иммунология. 1994, №3, с.4-9.

Кобозева М.В., Гуркин Ю.А. Перинатальная эндокринология. Ленинград: "Медицина", 1986, 309 с.

Способ оценки индуцирующего действия цитомегаловирусной инфекции на характер течения беременности на фоне снижения в периферической крови α-фетопротеина, характеризующийся тем, что при нарастании титра антител к цитомегаловирусу до 1:1600 и снижении α-фетопротеина до 49,50 МЕ/мл при контроле 175,0 МЕ/мл создается угроза прерывания беременности, вплоть до гибели плода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для определения функциональной активности лимфоцитов при хроническом аденоидите у детей, а также для оценки тяжести и вариантов течения заболевания.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для выбора антибиотика при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для оценки индуцирующего действия цитомегаловирусной инфекции на характер течения беременности в первом триместре гестации.

Способ относится к лабораторным методам исследования в гематологии и физиологии и применяется для оценки α- и β2-адренореактивности эритроцитов человека по изменению их осмотической резистентности под влиянием адреналина и адреноблокаторов.

Изобретение относится к клинической иммунологии, в частности к исследованию метаболической активности фагоцитов крови. .

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для прогнозирования развития респираторных болезней у новорожденных телят. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам исследования биомеханических свойств крови. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для дифференциальной диагностики инфекционного и алкогольного гастроэнтеритов. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии. .
Изобретение относится к области медицины, конкретно к методам диагностики аутоиммунных заболеваний крови человека. .

Изобретение относится к токсикологической и аналитической химии, а именно к способу извлечения азатиоприна из биологических жидкостей, заключающийся в том, что анализируемую пробу обрабатывают осаждающим белки реагентом, в качестве которого используется ацетон, извлечение отделяют от выпавшего осадка путем фильтрования, ацетон из фильтрата испаряют в токе воздуха при комнатной температуре, водный остаток разбавляют водой, образующийся раствор обрабатывают сульфатом аммония, экстрагируют 0,9 моль/дм3 раствором диметилфталата в смеси 1,4-диоксан-хлороформ, взятых в объемном отношении 1:1 при соотношении водной и органической фаз 5:1 по объему, органический экстрагент отделяют, а количество перешедшего в экстракт анализируемого соединения определяют по величине оптической плотности экстракта, разбавленного в 10 раз 1,4-диоксаном, проводя измерения при длине волны 279 нм. Изобретение обеспечивает повышение степени извлечения азатиоприна из биологических жидкостей. 2 пр., 3 табл.

Изобретение относится к токсикологической и аналитической химии, а именно к способу извлечения азатиоприна из биологических жидкостей, заключающийся в том, что анализируемую пробу обрабатывают осаждающим белки реагентом, в качестве которого используется ацетон, извлечение отделяют от выпавшего осадка путем фильтрования, ацетон из фильтрата испаряют в токе воздуха при комнатной температуре, водный остаток разбавляют водой, образующийся раствор обрабатывают сульфатом аммония, экстрагируют 0,9 моль/дм3 раствором диметилфталата в смеси 1,4-диоксан-хлороформ, взятых в объемном отношении 1:1 при соотношении водной и органической фаз 5:1 по объему, органический экстрагент отделяют, а количество перешедшего в экстракт анализируемого соединения определяют по величине оптической плотности экстракта, разбавленного в 10 раз 1,4-диоксаном, проводя измерения при длине волны 279 нм. Изобретение обеспечивает повышение степени извлечения азатиоприна из биологических жидкостей. 2 пр., 3 табл.

Изобретение относится к детектированию, классификации и идентификации биологических и не биологических частиц в окружающей среде, в частности к мультиспектральным системам измерения, и может быть использована для обнаружения опасных частиц аэрозоля. Для этого частицы аэрозоля осаждают на поверхность субстрата. Облучают поверхность с осажденным образцом источником света. Детектируют на нескольких длинах волн эмиссию флуоресценции и фосфоресценции образца с выделением сигнала фосфоресценции с задержкой во времени между актом возбуждения и актом приема сигнала эмиссии. Определяют биологические частицы по соотношению сигналов флуоресценции и фосфоресценции. При этом в процессе осаждения контролируют концентрацию частиц аэрозоля на поверхности субстрата по уровню сигнала рассеяния поверхности субстрата с частицами, который сравнивают с заданным предельным значением уровня рассеяния, определяемого с учетом разрешающей способности оптической системы детектирования сигналов, которую принимают эквивалентной максимальному размеру искомых частиц. При достижении заданного уровня рассеяния осаждение частиц прекращают и детектируют эмиссию флуоресценции и фосфоресценции каждой частицы отдельно. Способ позволяет повысить селективность анализа опасных частиц биоаэорозоля в присутствии частиц небиологической природы, за счет измерения флуоресцентных и фосфоресцентных характеристик каждой отдельной частицы. 4 з.п.ф-лы, 4 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области медицины, в частности к клинической лабораторной диагностике, а именно к способам определения целесообразности проведения иммунологического обследования у больных хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями (ХИВЗ) различной локализации. Сущность способа состоит в том, что выполняют клинический анализа крови и определяют лейкоцитарные индексы - индекс соотношения нейтрофилов и лимфоцитов (ИСНЛ) и лимфогранулоцитарный индекс (ИЛГ). Осуществляют бактериологическое исследование, заключающееся в выявлении микроорганизмов при микроскопии лейкослоя крови и при выявлении микробной ассоциации, включающей грамположительные, грамотрицательные бактерии и дрожжевые грибы, или при одновременном повышенном значении ИЛГ и сниженном значении ИСНЛ, соответственно по сравнению с референсными значениями, и выявлении любого вида микроорганизмов при микроскопии лейкослоя крови считают проведение иммунологического исследования целесообразным у больных ХИВЗ различной локализации. Использование заявленного способа позволяет избежать излишнего назначения дорогостоящего исследования иммунного статуса у данной категории больных, упрощает и сокращает время обследования, проводимого с целью подбора медикаментозной терапии. 4 пр., 2 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при диагностике осложненных форм гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП) у детей. В новом способе диагностики осложненных форм гиперактивного мочевого пузыря у детей кроме клинико-лабораторных показателей определяют хронометрические показатели нестабилизированной цельной крови, а именно время формирования фибрин - тромбоцитарной структуры сгустка - Т и константу коагуляции K=r+k, где r - период реакции, a k - константа тромбина, и при показателях Т в пределах 51,90±1,35 минут и К в пределах 10,97±0,19 минут диагностируют неосложненную, а при Т в пределах 46,34±1,65 минут и менее, а К в пределах 8,85±0,70 минут и менее диагностируют осложненную форму гиперактивного мочевого пузыря. 4 табл., 1 пр.
Настоящее изобретение относится к клинической биохимии и описывает способ определения модифицированных липопротеинов низкой плотности (мЛПНП) в сыворотке (плазме) крови человека путем обработки буфером, содержащим поливинилпирролидон (ПВП) с последующей турбидиметрической регистрацией смеси, где обработку сыворотки или плазмы крови человека ведут 10% раствором ПВП-35000±5000 в 0,01 М Трис-HCl-буфере, рН 7,4, содержащем 0,15 М NaCl, при объемном соотношении сыворотка(плазма) : ПВП от (1:2) до (1:10), инкубируют 10 мин при комнатной температуре, измеряют светопоглощение в опытной и контрольной пробах, вычисляют разность между ними и при величине разности более 15 Е констатируют повышенный уровень атерогенных мЛПНП в крови и наличие атеросклеротического процесса у обследуемого человека. Использование простого, доступного и быстрого в осуществлении способа определения мЛПНП в крови человека позволяет проводить скрининговые обследования с целью выявления наличия атеросклеротического процесса на доклинической стадии и диспансеризацию населения. 5 пр., 5 табл.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано для выбора тактики лечения воспалительных заболеваний придатков - яичников и маточных труб. Для этого высушивают каплю сыворотки крови и исследуют полученную фацию. По ее внешнему виду определяют тактику лечения указанных заболеваний по наличию, соотношению и занимаемой площади структурных особенностей фации, таких как токсические бляшки, языковые структуры и трехлучевые трещины. При этом при отсутствии токсических бляшек и наличии языковых структур или трехлучевых трещин менее 1/10 площади фации выбирают проведение консервативной терапии. При наличии токсических бляшек, языковых структур и трехлучевых трещин, а также их сочетаний, занимающих более 1/10 площади фации, выбирают оперативное лечение. Способ обеспечивает повышение точности выбора тактики лечения, снижение инвазивности исследования, а также сокращение диагностических процедур. 3 пр.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования развития постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС) у пациентов, перенесших удаление желчного пузыря. В качестве маркера используют определение уровня неоптерина в сыворотке обследуемого. Определение неоптерина проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА). При превышении уровня неоптерина 10,0 нмоль/л вероятность развития ПХЭС считают высокой. Способ позволяет повысить эффективность и достоверность прогноза развития ПХЭС у пациентов, перенесших удаление желчного пузыря. 1 табл., 3 пр.

Группа изобретений относится к медицине. Медицинское устройство реализует способ автоматического сбора и/или обнаружения данных для терапии диабета. При этом обнаруживают с помощью процессора предварительно заданный параметр, соответствующий рабочему состоянию медицинского устройства. Определяют доступность канала связи из множества каналов связи. Передают из медицинского устройства запрос информации о времени по доступному каналу связи в ответ на обнаружение предварительно заданного параметра. Принимают в медицинском устройстве информацию о времени в ответ на переданный запрос. Обновляют один или более элементов данных, сохраненных в памяти медицинского устройства, на основе принятой информации о времени. Измеряют с помощью процессора предварительно определенное значение сопротивления, соответствующее сроку годности индикаторной полоски, выполненной с возможностью измерения уровня аналита. Сопоставляют с помощью процессора измеренное заранее определенное значение сопротивления со значением сопротивления, сохраненным в памяти медицинского устройства. Сохраненное значение сопротивления соответствует заранее определенному сроку годности. Определяют с помощью процессора заранее определенный срок годности индикаторной полоски. Генерируют с помощью процессора выходной сигнал, основанный на определении заранее определенного срока годности. Группа изобретений позволит повысить качество терапии диабета за счет расширения функциональных возможностей измерителей глюкозы. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 9 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, гастроэнтерологии, и применяется для дифференциальной диагностики сальмонеллезного и алкогольного гастроэнтеритов. Способ включает определение в сыворотке крови содержания фракции фосфатидилхолина. При ее значениях ниже 35% или 30,0 мг% диагностируют алкогольный гастроэнтерит, а при значениях выше 40% или 50 мг% - сальмонеллезный гастроэнтерит. Использование способа позволяет упростить разграничения сальмонеллезного гастроэнтерита от алкогольного гастроэнтерита. 5 пр.
Наверх