Способ определения инфицированности пациента вирусом клещевого энцефалита


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2495428:

Малеев Виктор Васильевич (RU)

Изобретение относится к области медицины. Предложен способ определения инфицированности пациента вирусом клещевого энцефалита, основанный на обнаружении РНК вируса методом РТ - ПЦР. Изобретение обеспечивает эффективный способ определения инфицированности пациента вирусом клещевого энцефалита за счет обнаружения РНК вируса клещевого энцефалита в капиллярной крови, забранной в месте присасывания клеща путем прокола кожным скарификатором. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине.

Из уровня техники известен метод молекулярно-генетической детекции вируса клещевого энцефалита на основе ПЦР в режиме реального времени (РТ-ПЦР) [http://www.dntpasteur.ru/news.php?number=608].

Из уровня техники известен способ косвенного определения инфицированности пациента вирусом клещевого энцефалита по результатам исследования взвеси из атаковавшего пациента клеща. Обнаружение в исследуемой взвеси из атаковавшего пациента клеща РНК вируса клещевого энцефалита методом РТ-ПЦР является признаком инфицированности и показанием к назначению профилактического лечения.

Недостатком указанного способа является то, что обнаружение вируса клещевого энцефалита во взвеси из атаковавшего клеща в некоторых случаях не является свидетельством инфицированности пациента, так как возбудители клещевого энцефалита локализуются в кишечнике клеща и в период кровососания лимфогенно доставляются в слюнные железы. Из слюнных желез возбудители клещевого энцефалита проникают в ткани человека. Другими словами, исследование взвеси из клеща не позволяет определить конкретную локализацию возбудителей клещевого энцефалита в переносчике в период кровососания и сделать правильный вывод о необходимости назначения профилактического лечения.

Технической задачей изобретения является определение инфицированности пациента вирусом клещевого энцефалита.

Технический результат достигается в способе определения инфицированности пациента вирусом клещевого энцефалита, характеризующемся тем, что определение инфицированности пациента основано на обнаружения РНК вируса клещевого энцефалита методом РТ -ПЦР в капиллярной крови, забранной в месте присасывания клеща путем прокола кожным скарификатором.

Эксперимент 1. На базе ГУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница» г.Ижевска произведено обследование пациента, обратившегося с присосавшимся клещом. С момента нападения клеща прошло около 10 часов. Клещ удален стандартной методикой.

Кожа в месте присасывания была проколота кожным скарификатором, выступившая кровь собрана стеклянным капилляром, затем помещена в пробирку с антикоагулянтом. В последующем собранная кровь исследована методом РТ-ПЦР, в ней выявлена РНК вируса клещевого энцефалита.

Из снятого клеща стандартной методикой приготовлена взвесь, в которой методом РТ-ПЦР также обнаружена РНК вируса клещевого энцефалита.

Таким образом, в материале, полученном с места присасывания клеща, был выявлен возбудитель клещевого энцефалита, что свидетельствует об инфицированности пациента и необходимости назначения профилактического лечения.

Эксперимент 2. На базе ГУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница» г.Ижевска произведено обследование пациента обратившегося с присосавшимся клещом. С момента нападения клеща прошло около 7,5 часов. Клещ удален стандартной методикой.

Кожа в месте присасывания была проколота кожным скарификатором, выступившая кровь собрана стеклянным капилляром, затем помещена в пробирку с антикоагулянтом. В последующем, собранная кровь была исследована методом РТ-ПЦР, вируса клещевого энцефалита не обнаружено.

Из снятого клеща стандартной методикой приготовлена взвесь, в которой методом РТ-ПЦР обнаружена РНК вируса клещевого энцефалита.

Таким образом, в материале, полученном с места присасывания клеща, возбудитель не обнаружен, несмотря на то, что присосавшийся клещ был инфицирован вирусом клещевого энцефалита, что свидетельствует о неинфицированности пациента и отсутствии необходимости назначения профилактического лечения.

Способ определения инфицированности пациента вирусом клещевого энцефалита, характеризующийся тем, что определение инфицированности пациента основано на обнаружении РНК вируса клещевого энцефалита методом РТ - ПЦР в капиллярной крови, забранной в месте присасывания клеща путем прокола кожным скарификатором.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования ответа на проводимую химиотерапию хронического лимфолейкоза. Проводят генотипирование полиморфного локуса 9360Т гена фактора роста эндотелия сосудов.

Настоящее изобретение относится к способу прогнозирования клинического течения лимфопролиферативных заболеваний кожи. Заявленный способ включает проведение гистологических исследований биоптатов пораженной кожи, исследование сыворотки периферической крови, определение пола, возраста, социально-профессиональной принадлежности, а также факторов, способствующих заболеванию, оценку прогностических коэффициентов каждого из указанных факторов и суммирование полученных значений.

Изобретение относится к области медицины. Предложен способ прогнозирования отслойки хориона и плаценты на ранних сроках беременности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу скрининговой диагностики инсулинорезистентности. Способ основан на определении биохимических показателей сыворотки венозной крови, в которой ферментативным методом определяют показатели липидного спектра и глюкозы.
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины. .

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к медицинским, химико-токсикологическим исследованиям, и описывает способ подготовки пробы для газохроматографического определения тиодигликолевой кислоты в моче, включающий дериватизацию, извлечение тиодигликолевой кислоты из пробы этилацетатом, где дериватизацию тиодигликолевой кислоты проводят метанолом в присутствии концентрированной серной кислоты при температуре 80°C в течение 15 минут, а извлечение тиодигликолевой кислоты из пробы проводят этилацетатом путем жидкостно-жидкостной микроэкстракции в течение 5 минут, при этом все операции выполняют в одной емкости. Данный способ позволяет повысить чувствительность и точность, уменьшить продолжительность анализа, упростить пробоподготовку, сэкономить расходы особо чистых веществ. 3 табл., 1 пр., 2 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, может быть использовано для прогнозирования развития «тлеющей» формы хронического лимфолейкоза. Сущность способа: проводят генотипирование полиморфного локуса - 248G>A гена Bcl-2 ассоциированного X белка (ВАХ - 248G>A). При выявлении у больного генотипа GG прогнозируют высокую вероятность развития «тлеющей» формы хронического лимфолейкоза. Использование изобретения повышает точность прогнозирования «тлеющей» формы ХЛЛ на самых ранних стадиях развития заболевания. 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к инфектологии, и может быть использовано для прогнозирования развития периваскулярных нарушений у больных гриппом. Сущность способа: у больных гриппом определяют возрастную группу, срок наблюдения и значение ристомицин-агрегации тромбоцитов в сыворотке крови в секундах. Полученные данные подставляют в формулу: ПП=11,4+A*0,28-B*0,51-C*0,73, где ПП - прогностический коэффициент риска развития периваскулярных нарушений; 11,4 - константа математических расчетов для прогнозирования развития периваскулярных нарушений; А - возрастная группа пациентов, где 1 - первая группа, если возраст пациентов колеблется от 21 до - 35 лет, 2 - вторая группа - от 36 до 50 лет, 3 - третья группа - от 51 до 65 лет; В - срок наблюдения: 1 - 1-й срок - 1-3 дни болезни, 2 - 2-й срок - 4-5 дни болезни, 3 - 3-й срок - 6-8 дни, 4 - 4-й срок - 9-14 дни от начала заболевания, 5 - 5-й срок - один месяц от начала заболевания; С - значение ристомицин-агрегации тромбоцитов в сыворотке крови в секундах. Использование способа обеспечивает прогнозирование развития и выраженности периваскулярных нарушений в виде повышенной проницаемости сосудов и микрогеморрагий в микроциркуляторном русле у больных и переболевших гриппом. Также предлагаемый способ дает возможность предпринять комплекс мероприятий, направленных на своевременное выявление и предотвращение этих изменений и обоснованно проводить их коррекцию. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины. Предложен способ дифференциальной диагностики тяжелой бронхиальной астмы, включающий определение вентиляционной функции легких и исследование мононуклеаров, выделенных из венозной крови больного, с последующим расчетом индекса, характеризующего воспалительный процесс. Моноциты культивируют в дендритные клетки. К половине культур добавляют N-этилкарбоксамидоаденозин (NECA). Полученные дендритные клетки собирают и анализируют на содержание мРНК ИЛ-8 при помощи полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. Выполняют расчет вероятности Р отнесения индивида к группе больных тяжелой бронхиальной астмой по системе уравнений. При Р>0,5 диагностируют тяжелую бронхиальную астму. Изобретение позволяет дифференцировать тяжелую бронхиальную астму от бронхиальной астмы других степеней тяжести. 4 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине и предназначено для повышения проницаемости мембран гладкомышечных клеток тонкого кишечника. Проводят обработку клеток в одной пробе пороформирующим гемолизином HlyII из Bacillus cereus в концентрации 3-5 мкг/мл. Способ позволяет уменьшить расход клеточного материала и сократить время обработки без снижения эффективности. 3 пр., 1 ил.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для выбора тактики лечения деструктивной формы острого панкреатита. В сыворотке крови определяют концентрацию прокальцитонина (ПКТ) с помощью количественного иммуноферментного анализа. Дополнительно оценивают тяжесть состояния пациента по шкале SAPS. Если уровень ПКТ не превышает 2 мкг/л, а оценка по шкале SAPS не превышает 5 баллов выбирают консервативную лечебную тактику с использованием в полном объеме комплексной интенсивной терапии; если оценка по шкале SAPS превышает 5 баллов, наряду с комплексной интенсивной терапией осуществляют лечебно-диагностическую лапароскопию. Если уровень ПКТ превышает 2 мкг/л, а оценка по шкале SAPS не превышает 5 баллов выбирают в случае локального процесса инфицирования операцию мини-доступа, а в случае распространенного процесса - открытую лапаротомию; если оценка по шкале SAPS превышает 5 баллов выбирают хирургическое вмешательство, при этом в случае локального процесса инфицирования осуществляют пункционно-дренирующую операцию, затем операцию мини-доступа, а в случае распространенного процесса - пункционно-дренирующую операцию, затем открытую лапаротомию. Способ позволяет повысить точность выбора хирургической тактики при лечении пациентов со стерильной и инфицированной формами панкреонекроза. 8 пр.

Изобретение относится к области медицины. Предложен способ прогнозирования популяционных нарушений биотрансформации чужеродных веществ, обусловленных воздействием техногенных химических факторов среды обитания. Производят отбор группы одной этнической популяции, проживающей на территории воздействия вредных химических факторов, отбирают пробы буккального эпителия, осуществляют выделение ДНК, проводят генотипирование полиморфного варианта 9893A/G гена CYP1A1, 921А/С гена CPOX и G308A гена TNF-альфа, устанавливают одно из следующих состояний гена: гетерозиготное, нормальное гомозиготное или минорное гомозиготное, рассчитывают коэффициент распространенности минорных аллелей для изучаемых генов по формуле и прогнозируют популяционные нарушения. Изобретение позволяет точно и достоверно прогнозировать популяционные нарушения биотрансформации чужеродных веществ, обусловленных воздействием техногенных химических факторов среды обитания, и может быть использовано для профилактического обеспечения путей защиты и стабилизации генома этнической популяции в условиях возрастающего загрязнения окружающей среды. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине и касается способа лабораторной диагностики развития инфекции у больных острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) в состоянии индуцированной нейтропении. Сущность способа состоит в том, что у больных в крови определяют количество С-реактивного белка (СРБ), и при отсутствии клинических проявлений инфекции и уровне СРБ<11 мг/л делают вывод об отсутствии инфекции, а>11 мг/л - диагностируют инфекционный процесс независимо от наличия лихорадки и/или очагов инфекции. Использование заявленного способа позволяет провести более точную и раннюю диагностику инфекционных осложнений, а также более четкий контроль эффективности антимикробной терапии у пациентов с ОЛЛ в состоянии нейтропении. 1 табл., 2 пр.
Настоящее изобретение относится к медицине и описывает способ определения содержания в тканях сердечно-сосудистой системы Ti, Al, включающий помещение образца ткани в емкость с добавлением азотной кислоты и выдержкой в течение 3 час при 75°С, последующее приливание перекиси водорода с выдержкой в течение 2 часов при той же температуре, добавление новой порции азотной кислоты с выдержкой 2 часа при температуре 110°С, добавление плавиковой кислоты и выдерживание в течение 18 часов при 20°С с последующим нагревом в течение 6 часов при 75°С и помещением в микроволновую печь, выпариванием и выполнением измерений методикой масс-спектроскопии с индуктивно связанной плазмой, при следующем соотношении компонентов, мас.%: НNО3 35, Н2О2 5, HF 13,3, деионизированная вода - остальное. 1 пр., 1 таб.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и касается способа прогнозирования возникновения рецидивов при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ). Сущность способа состоит в том, что проводят гистологическое исследование фрагментов ткани удаленного легкого с главным, промежуточным или сегментарным бронхами, находящимися на расстоянии 4-5 см от опухоли, в респираторном эпителии бронхов определяют варианты дисрегенераторных изменений: базальноклеточную гиперплазию (БКГ), плоскоклеточную метаплазию (ПМ) и при наличии в смежном с опухолью эпителии бронхов сочетания базальноклеточной гиперплазии с плоскоклеточной метаплазией (БКГ+ПМ+) прогнозируют риск развития рецидива немелкоклеточного рака легкого. Использование заявленного способа позволяет повысить точность и информативность прогнозирования возникновения рецидивов при НМРЛ. 1 табл., 4 пр.
Наверх