Способ возделывания топинамбура


 


Владельцы патента RU 2495560:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает возделывание топинамбура как монокультуры заключается в обработке почвы, внесении минеральных удобрений, посадке клубней, проведении междурядных обработок, уборке зеленой массы и клубней. При этом в первый год посадку клубней проводят картофелесажалкой в нарезанные гребни или гряды. Посадки следующих лет осуществляют при комбайновой уборке клубней топинамбура, отводя часть посадочной фракции из потока вороха и направляя ее в посадочный модуль уборочного комбайна, который высаживает клубни на требуемую для данной зоны глубину с заданными междурядьями и шагом посадки и закрывает их почвой, формируя над строчками посадки гребни. При весенней междурядной обработке в гребни локально вносят необходимую дозу комплексных минеральных удобрений. В последний год возделывания осуществляют уборку клубней. Весной следующего года проводят скашивание зеленой массы до начала процесса нового клубнеобразования. Способ позволяет повысить урожайность клубней и зеленой массы топинамбура при его возделывании как монокультуры.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам возделывания топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Известен способ возделывания топинамбура, включающий осеннюю предпосадочную обработку почвы с внесением органических и минеральных удобрений, нарезку гребней, весеннее рыхление почвы с восстановлением гребней, посадку клубней в гребни, боронование до всходов и по всходам, междурядные обработки культиватором, окучивание, уборку зеленой массы, уборку клубней комбайном [В.Н. Зеленков и др. Топинамбур (земляная груша) - перспективная культура многоцелевого назначения. Научно-технологическая фирма «Афис». Новосибирск, 1988 г., с.12].

Недостатком известного способа является то, что при уборке зеленой массы топинамбура частично повреждается и уплотняется клубневое гнездо, что значительно ухудшает условия уборки клубней. Связано это с малой шириной междурядий при посадке.

Известен способ возделывания топинамбура как монокультуры, заключающийся в обработке почвы, внесении минеральных удобрений, посадке клубней, проведении междурядных обработок, уборке зеленой массы и клубней. Цикл возделывания топинамбура составляет пять лет. При этом посадку в первый год осуществляют с густотой 20-25 тысяч клубней на гектар в гряды, ботву скашивают на фураж за 2-3 недели до уборки клубней, при уборке которых собирают крупную и среднюю фракции, а семенную фракцию ежегодно узкой лентой направляют в сторону со смещением на 30-40 см и засыпают почвой на 10-12 см, образуя валок, на второй и последующий годы весной поле до всходов, а затем по всходам культивируют с ленточным внесением минеральных удобрений по сторонам рядка, при загущении рядков проводят поперечную культивацию для прореживания посадок [Патент Российской Федерации RU 2250585. Способ возделывания топинамбура. Авторы: Старовойтов B.И, Черников В.И., Старовойтова М.В., Рытченко В.В., Ховес В.В.]. Известный способ наиболее близок к заявляемому и принят за прототип.

Недостатком известного способа является то, что направляемая узкой лентой семенная фракция распределяется на поверхности поля крайне неравномерно. При таком способе не могут быть выдержаны оптимальные агротехнические требования к раскладке высаживаемых клубней, как по ширине ленты, так и по расстоянию между клубнями. Этот недостаток приводит к увеличению объема высаживаемых клубней топинамбура на единицу площади, к необходимости проведения дополнительной операции поперечного прореживания посадок, что, однако, не исключает локального загущения в рядках, и, как следствие, снижает процент выхода клубней крупной фракции в последующие после первого года производства, и снижает урожайность зеленой массы.

Технической задачей предлагаемого изобретения является получение высоких урожаев как клубней, так и зеленой массы топинамбура при его возделывании как монокультуры и снижение производственных затрат.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в первый год посадку клубней проводят картофелесажалкой в нарезанные гребни или гряды, посадки следующих лет осуществляют при комбайновой уборке клубней топинамбура, отводя часть посадочной фракции из потока вороха и направляя ее в посадочный модуль уборочного комбайна, который высаживает клубни на требуемую для данной зоны глубину с заданными междурядьями и шагом посадки и закрывает их почвой, формируя над строчками посадки гребни, в которые при весенней междурядной обработке локально вносят необходимую дозу комплексных минеральных удобрений, в последний год возделывания осуществляют уборку клубней, а весной следующего года проводят скашивание зеленой массы до начала процесса нового клубнеобразования.

Долговечность посадок топинамбура как монокультуры зависит от почвы, целей выращивания, удобрения. На фоне высокой агротехники продолжительность возделывания на одном месте не более 8-10 лет.

Способ включает обработку почвы, внесение минеральных удобрений, посадку клубней, проведение междурядных и защитных обработок, уборку зеленой массы и клубней.

В первый год топинамбур размещают в кормовом севообороте на поле после многолетних бобово-злаковых трав. Осенью обработку почвы проводят лущильниками на глубину 6-8 см после уборки предшествующей культуры. Зяблевую вспашку проводят оборотными плугами, что исключает образование свальных гребней и развальных борозд на поверхности поля и не требует дополнительных затрат на его выравнивание.

Весной зябь боронуют, вносят поверхностно минеральные удобрения и проводят нарезку гребней или формирование гряд. Для посадки используют клубни массой 30-50 граммов. Посадку клубней проводят картофелесажалкой. Через две недели проводят сплошное довсходовое боронование для уничтожения проростков сорняков. Окучивание посадок топинамбура проводят пропашными культиваторами при высоте растений до 20 см. В зависимости от погодных условий проводятся дополнительные междурядные обработки на глубину 10-12 см. При необходимости (порог вредоносности) проводят химическую обработку посадок против склеротинии, личинок майского жука и медведки, гусениц лугового мотылька. За 2-3 недели перед уборкой клубней, ботву топинамбура скашивают на фураж кормоуборочными комбайнами. Уборку клубней топинамбура проводят двухрядным картофелеуборочным комбайном, оборудованным двухрядным посадочным модулем, обеспечивающим посадку с заданными агротехническими требованиями и соответствующими междурядьями.

На второй год весной проводят междурядную культивацию посадок с локальным внесением необходимой дозы комплексных минеральных удобрений. В дальнейшем в технологии выполняются все операции, проводившиеся в предыдущем году за исключением весенней посадки.

В последний год возделывания топинамбура как монокультуры на данном поле уборку клубней осуществляют полностью, не проводя посадки. После уборки часть клубней, оставшихся в почве, дают всходы весной следующего года, поэтому проводят скашивание зеленой массы до начала процесса нового клубнеобразования. После этой операции поле засевается сидеральной культурой.

Экономический эффект от внедрения данного способа заключается в том, что при его применении на возделывании топинамбура как монокультуры, значительно снижаются производственные затраты (в сравнении с первым годом) за счет совмещения операций уборки клубней с их посадкой в осенний период. Кроме этого, в отличие от известных способов, где посадка осуществляется в процессе уборки клубней, предлагаемый способ обеспечивает необходимые агротехнические требования к операции посадки, что повышает урожайность как зеленой массы, так и клубней.

Способ возделывания топинамбура как монокультуры, заключающийся в обработке почвы, внесении минеральных удобрений, посадке клубней, проведении междурядных обработок, уборке зеленой массы и клубней, отличающийся тем, что в первый год посадку клубней проводят картофелесажалкой в нарезанные гребни или гряды, посадки следующих лет осуществляют при комбайновой уборке клубней топинамбура, отводя часть посадочной фракции из потока вороха и направляя ее в посадочный модуль уборочного комбайна, который высаживает клубни на требуемую для данной зоны глубину с заданными междурядьями и шагом посадки и закрывает их почвой, формируя над строчками посадки гребни, в которые при весенней междурядной обработке локально вносят необходимую дозу комплексных минеральных удобрений, в последний год возделывания осуществляют уборку клубней, а весной следующего года проводят скашивание зеленой массы до начала процесса нового клубнеобразования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает поддержание круглосуточного освещения и ежесуточное воздействие на рассаду томата переменных температур +26°C и +10°C.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в закрытом грунте. Способ включает высадку растений и их выращивание с периодическим освещением растений.

Изобретение относится к технике коммунального хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в садоводстве при формировании кроны плодовых деревьев и ягодных культур. .

Изобретение относится к области биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к растениеводству, лесному, лесопарковому и сельскому хозяйству, а именно к питомниководству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации малоплодородных слабоводопроницаемых почв. Способ включает рыхление почвы на глубину 0,3-0,4 м без оборота пласта с одновременным внесением до 40% органических удобрений в подпахотный слой на глубину 0,18-0,28 м в щели, образованные в момент рыхления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и гидротехнике. Способ включает укладку на поверхность участка полотна нетканого геосинтетического материала.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. В способе используют побуждающее вещество, в качестве которого используют органоминеральный компост, который готовят путем смешивания фосфогипса, суперфосфата простого и перегноя КРС, при следующем их соотношении в зависимости от уровня концентрации щелочных металлов, мас.%: фосфогипс - 10,0-15,0, суперфосфат простой - 0,8-1,0, перегной КРС - остальное.
Изобретение относится к области рекультивации, биотехнологии и утилизации отходов пивоваренной промышленности. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации и земледелию. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное рыхление почвы под ней в виде полос весной следующего года с образованием борозд для семян во взрыхленной почве, формирование на дне борозды на нетронутой почве уплотненного ложа, высев семян и их заделку взрыхленным слоем почвы. Разрушение корки и предпосевное рыхление приповерхностного слоя почвы осуществляют полосами на глубину не более 5 см при сохранении в междурядьях корки, обеспечивающей защиту почвы от ветровой эрозии до полных всходов. Способ обеспечивает защиту почвы от ветровой эрозии в осенний период года парования, весенний и раннелетний периоды года посева и повышение урожайности зерна. 3 ил.
Наверх