Молочный продукт


 


Владельцы патента RU 2495580:

Герасимов Евгений Михайлович (RU)
Богатова Ольга Викторовна (RU)
Третьяк Людмила Николаевна (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Молочный продукт в виде пасты содержит биологически активное вещество в виде плазмолиата пивных дрожжей и добавок растительного происхождения порошка сока свеклы столовой красной, сока аронии черноплодной, содержащих органические соединения йода, селена, лития и фтора, в качестве корректора вкуса экстракт корня солодки голой и/или имитатор вкуса шоколада - 3, творог с м.д.ж. 9% - 80, молоко цельное - 8, 60% сахарный сироп - 5 и воду - остальное. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение направлено на получение продукта, позволяющего снизить дефицит незаменимых биоэлементов (йод, фтор, селен, литий) в пище. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов детского питания для ликвидации нехватки в ежедневном рационе определенных микроэлементов, недостаток которых приводит к развитию специфических заболеваний у населения в зонах геохимических аномалий [Бондарев, Л.Г. Ландшафты, металлы и человек. / Л.Г. Бондарев: - М.: Мысль, 1976, 72 с.]. Биоэлементозы, как и «алиментарные заболевания» связаны с неправильным, неполноценным или несбалансированным питанием [Советский энциклопедический словарь: гл. ред. A.M. Прохоров. - М.: «Советская энциклопедия». - изд-е 4. - 1988. - С.40].

Известна БАД к пище, предназначенная для жителей Чувашской Республики, содержащая комплекс витаминов и микроэлементов в органической форме, а именно 0,5 мг витамина B1, 0,3 мг витамина А, 25 мг витамина С, 5,0 мг железа, 20,0 мг селена, 1,0 мг марганца. Как вариант, БАД к пище для детей в возрасте от 7 до 14 лет содержит 0,6 мг витамина В1, 0,7 мг витамина В2, 0,8 мг витамина В6, 0,4 мг витамина А, 70 мг витамина С, 600 мг кальция, 100 мг магния, 7,0 мг железа, 50,0 мг селена, 1,0 мг марганца. Как вариант, БАД к пище для подростков от 14 лет и взрослых содержит 0,6 мг витамина B1, 0,7 мг витамина В2, 1,0 мг витамина B6, 0,4 мг витамина А, 70 мг витамина С, 600 мг кальция, 100 мг магния, 7,0 мг железа, 75,0 мг селена, 2,0 мг марганца. Изобретение позволяет скомпенсировать недостатки в рационах питания жителей Чувашской Республики, а также повысить сопротивляемость организма всех возрастных групп населения Чувашской Республики неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды на человека [Биологически активная добавка к пище населения Чувашской Республики (варианты): пат. РФ 2396032, МПК7 A23L 1/30, A23L 1/302, A23L 1/304 / Е.А. Хохлова; заявитель и патентообладатель Е.А. Хохлова - №2007141618/13: заяв. 13.11.2007; опубл. 10.08.2010 - Бюл. №22. - 7 с.].

Изобретение не может решить проблем борьбы с геохимическими нозологиями в Оренбургской области, так как Оренбургская область относится к другому типу геохимических провинций с недостаточностью в природных средах (и производимых в регионе пищевых продуктах) ионов иода, фтора, селена и лития. Это приводит к повышенной заболеваемости детей и взрослого населения специфическими заболеваниями. Доказано, что вся территория Оренбургской области является особенно эндемичной по дефициту йода в биосфере [В.А. Конюхов. Экология человека: эпидемиология йоддефицитных заболеваний в Оренбургской области / Информационно-аналитический справочник. М.: Академия наук о Земле. 2007. 44 с.].

Известна БАД к пище для профилактики йодной недостаточности и способ ее получения. БАД к пище [Биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности и способ ее получения: пат. РФ 2265377, МПК7 A23L 1/30, A23L 1/304 / А.Н. Мамцев и др.; заявитель и патентообладатель А.Н. Мамцев и др. - №2004122332/13: заяв. 20.07.2004; опубл. 10.12.2005. - Бюл. №34. - 5 с.] содержит пектин - 23,1-25,0 мас.%, йод кристаллический - 5,0-10,25 мас.%, йодистый калий - 10,0-20,5 мас.%, воду дистиллированную - остальное. Способ получения предусматривает растворение кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, введение в полученный раствор пектина, тщательное перемешивание. Затем приливают дистиллированную воду до получения влажного сыпучего порошка, который затем высушивают при 25-90°С.

Недостатком этой БАД является наличие в ее составе минерального соединения йода, обладающего раздражающим воздействием на слизистую оболочку желудка.

Этих недостатков лишены минеральные соли веществ, прошедших цикл биологической трансформации в клетках живого (растительного или животного) организма и адаптированных для биологического усвоения организмом человека в виде солей органических кислот.

Например, известен способ получения экстракта ламинарии с повышенным содержанием йода. Осуществляют водную экстракцию предварительно измельченной до размера частиц менее 5,0 см ламинарии сушеной или сырца при температуре воды 80-90°С в течение 10-120 минут при соотношении сухого вещества ламинарии к воде соответственно 1:5-1:30. Затем вводят в водный экстракт, полученный после фильтрования, перекись водорода в виде водного раствора с концентрацией 1-40% и в количестве 0,01-5,0 мл на 1 л экстракта. Изобретение позволяет получить экстракт ламинарии высокой биологической ценности, содержащий йод в виде органических соединений, незаменимые аминокислоты и микроэлементы [Способ получения экстракта ламинарии с повышенным содержанием йода: пат. РФ 2311043, МПК A23L 1/0532 / В.Ю. Елупов, В.Л. Денисов; заявитель и патентообладатель В.Ю. Елупов. - №2006108165/13: заяв. 16.03.2006; опубл. 27.11.2007. - Бюл. №33. - 7 с.].

Известна минерально-витаминная композиция для обогащения молочных продуктов, содержащих соединения фтора в количестве 2,2-2,8 мг/л, отличающаяся тем, что содержание фтора в потребляемых молочных продуктах питания и напитках не превышает его профилактической дозы в интервале 0,0011-5 мг/л, а содержание витаминов и провитаминов (А, В, С, D, РР, бета-каротин и т.д.) - 0,01-130 мг/л, при этом в качестве витаминов может быть использован как один витамин, так и поливитаминные добавки, в том числе их смесь или готовые премиксы, сочетание компонентов композиции, в определенном соотношении, обеспечивает коррекцию питания населения с учетом сезонной, возрастной потребности организма человека, климатических, биогеохимических и геофизических особенностей места его жизнедеятельности. Минерально-витаминная композиция для обогащения молочных продуктов по п.1, отличающаяся тем, что в качестве фторсодержащего вещества используется один из ингредиентов - натрия фторид или калия фторид [Минерально-витаминная композиция для обогащения молочных продуктов: заявка РФ 2003125797/13, МПК7 A23L 1/29, 1/302, 1/304 / Г.Н. Дегтерева, С.Н. Пономарев, А.В. Антропов, - 2003125797/13; заяв. 25.08.2003; опубл. 20.02.2005. - Бюл. №5 - 2 с.].

Недостатком минерально-витаминной композиции является присутствие в ее составе солей минеральных кислот, обладающих раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Известен способ получения растительного экстракта селена [Способ получения растительного экстракта с повышенным содержанием селена: пат. РФ 2391875, МПК A23L 1/30, A23L 1/304 / Л.А. Маюрникова и др.; заявитель и патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - №2008123627/13: заяв. 10.06.2008; опубл. 20.06.2010. - Бюл. №17. - 5 с.]. При этом сухой донник лекарственный обогащают (насыщают) селенитом натрия в концентрациях 1,8 мг/кг, измельчают до частиц размером 1-2 мм, добавляют не содержащее селен растительное сырье (высушенную мяту перечную, траву полыни эстрагонной, хвою лиственницы сибирской, траву таволги вязолистной, измельченные до 5-8 мм.). Водно-ферментное экстрагирование проводят протеолитическими и целлюлолитическими ферментами при температуре 50°С в течение 3 часов при перемешивании каждые 30 мин и при последующим фильтровании экстракта получают выход селена 1,3 мг/кг.

Известен биологически активный препарат (БАП) на основе люцерны, полученный обработкой измельченного растительного сырья экстрагентом (ТУ 9199-002-12705616-0), содержащим смесь солей микроэлементов Ва, Sn, Со, Cr, V, Zn, Fe, Se, Mn, Cu. При этом сначала проводят экстракцию растительного сырья конденсатом, подогретым до 60-80°С. Затем проводят горячую экстракцию при 110-140°С и давлении 1,5-4,5 атм в течение 0,6-1,2 час. После чего избыточное давление сбрасывают, и температуру снижают до 100°С. Смесь выдерживают еще 0,2-0,8 час. Далее экстракт подают на фильтрацию, упаривание до концентрации 45-50%. Упаренный экстракт соединяют с холодным экстрактом при массовом соотношении 4,0-6,0 к 36,0. Готовую смесь разливают или сушат, затем упаковывают [Биологически активный препарат и способ его получения: пат. 2335925 Рос. Федерация, МПК A23L 1/30, A23L 1/304, A23L 1/305, A23L 1/302, А61К 36/00 / А.В. Сергеев и др.; заявители и патентообладатели А.В. Сергеев и др., - №2006112034/13; заяв. 12.04.2006; опубл. 20.10.2008. - Бюл. №29. - 23 с.]. [Биологически активный препарат на основе экстракта люцерны и способ его получения: пат. РФ 2145863, МПК7 A61K 35/78/ А.В. Царьков, В.В. Долгушина; заявители и патентообладатели А.В. Царьков, В.В. Долгушина. - №98123852/14; заяв. 31.12.1998; опубл. 27.02.2000 // ФГУ ФИПС: [сайт]. URL: http: // www1.fips.ru / fips_servl/fips_servlet - Дата обращения 16.04.2012.].

Недостатком указанных аналогов является ложное представление, что пропитка минеральными солями сухих растительных трав, не содержащих в своем составе органических соединений этих минералов, при последующей обработке физическими процедурами приведет к трансформации солей минеральных кислот в органические соли этих минералов, миную стадию внутриклеточной биологической трансформации минеральных солей, что свойственно только живым биохимическим системам растений или животных.

Наше специальное исследование [Третьяк, Л.Н. Специфика влияния селена на организм человека и животных (применительно к проблеме создания селеносодержащих продуктов питания) / Л.Н. Третьяк, Е.М. Герасимов // Вести. Оренбург, гос. ун-та. - 2007. - №12. С.136-145] на примере минеральных и органических соединений селена показало, что минеральные соединения (селена, лития и фтора) обладают высокой токсичностью (например, селенит натрия, представляющий многовалентный селен, эквивалентен яду бледной поганки), тогда как органические двухвалентные соединения селена (селенометионин, селеноцистеин, селенопиран) входят в состав жизненно незаменимых соединений селена. При этом современным научным направлением биологической трансформации токсичных минеральных солей в биологически адаптированные органические соединения является их культивирование через живые биохимические системы организма. Таким образом получают селенообогащенные дрожжи (путем их культивирования в средах с селенитом натрия), селенообогащенное молоко (путем скармливания минеральных солей селена в корм скоту) или селенообогащенный хлеб (при использовании селенообогащенных пекарских дрожжей).

Наиболее близким техническим решением, принятым нами за прототип, является биологически активное вещество к пище, «БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПРЕПАРАТ, УДОБРЕНИЕ, АКТИВАТОР МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ПЕРОРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, ГИГИЕНИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ, КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ, ХЛЕБОБУЛОЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ, МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, СОУС, АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, РЫБНЫЙ ПРОДУКТ, МЯСНОЙ ПРОДУКТ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, ПИВО» [Биологически активное вещество, биологически активная добавка к пище, фармацевтический препарат, биологически активная добавка для кормления животных, ветеринарный препарат, удобрение, активатор микробиологических процессов, пероральное питание, парфюмерно-косметическое средство, гигиеническое средство, молочный продукт, кондитерское изделие, хлебобулочное изделие, масло-жировой продукт, соус, алкогольный напиток, безалкогольный напиток, рыбный продукт, мясной продукт, макаронные изделия, жевательная резинка, пиво]. Пример 14: «Молочный продукт в виде пасты» содержит, (мас.%): биологически активное вещество, представляющее собой белковый гидролизат, полученный путем кислотного гидролиза и последующей нейтрализации пептидосодержащего животного сырья, 3; творог 9%-ной жирности - 80; молоко цельное - 8; 60% сахарный сироп - 5; вода - остальное [патент RU 2221456, С1, МПК7 A23L 1/30, A23L 1/16, A23L / Макаров Н.В., Новиков В.И., патентообладатель ООО «Арсентех», опубл. 20.01.2004].

Технической задачей нашего изобретения являлось создание детского пищевого молочного продукта, обогащенного иодом, селеном, литием и фтором в виде биологически адаптированных солей органических кислот, жизненно необходимых всем проживающим в регионах геохимических аномалий, сходных с Оренбургским регионом, для предотвращения развития специфических нозологических заболеваний.

Техническая задача решается тем, что молочный продукт в виде пасты, содержащей биологически активное вещество, творог с м.д.ж. 9%, молоко цельное, 60% сахарный сироп, в заявляемом техническом решении биологически активное вещество представлено в виде плазмолизата пивных дрожжей и добавок растительного происхождения, а именно порошка сока свеклы столовой красной, сока аронии черноплодной, в качестве корректора вкуса экстракт корня солодки голой и/или имитатор вкуса шоколада, содержащих органические соединения йода, селена, лития и фтора, при следующем содержании исходных компонентов, масс.%:

творог м.д.ж. 9% 80
молоко цельное 8
60% сахарный сироп 5
плазмолизат пивных дрожжей и растительные компоненты 3
порошок сока свеклы столовой красной, сок аронии черноплодной, экстракт корня солодки голой и/или имитатор вкуса щоколада,
вода остальное

Состав биологически активной добавки обоснован тем фактом, что в силу биологических особенностей названные растения извлекают из почвы необходимые по составу продукта микроэлементы, даже в районах с их недостаточным содержанием в почвах.

Гомогенизацию смеси ингредиентов пасты и термическую обработку продукта проводят соответственно базовой технологической инструкции обработки творожного продукта с учетом изменений и дополнений, вытекающих из проекта Технический Условий на заявляемый пищевой продукт, разработанных кафедрой метрологии, стандартизации и сертификации и кафедрой технологии переработки молока и мяса Оренбургского государственного университета.

В связи с тем, что согласно ФЗ от 2 января 2000 г. №29 - ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и МУК 2.3.2.721-98 «Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» БАД не являются лекарственными средствами, а содержащие их пищевые продукты не предназначены для лечения, в заявляемом техническом решении дозировка концентраций ингредиентов гармонизирована с максимально допустимыми уровнями суточного потребления, согласованными международным сообществом нутрициологов [Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 Рациональное питание. Рекомендованные уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. - М., 2004. - 25 с.].

В заявляемом техническом решении мы отказались от использования минеральных солей ионов, составляющих дефицит потребления населения Оренбургской области, в пользу только органических соединений, так как знаем о высокой токсичности минеральных солей или кристаллических форм указанных ионов (литий, фтор, селен, йод). Таким образом, в заявляемом техническом решении использованы только растительные продукты, в силу биологических особенностей накапливающие требуемые организму соединения в водорастворимых формах.

В качестве базового продукта, аналогичного по составу прототипа: «Молочный продукт в виде пасты», содержащий (мас.%) биологически активное вещество, представляющее собой белковый гидролизат, полученный путем кислотного гидролиза и последующей нейтрализации пептидосодержащего животного сырья, 3; творог 9%-ной жирности - 80; молоко цельное - 8; 60% сахарный сироп - 5; вода - остальное, мы использовали базовый состав творожной пасты, производства ОАО «Оренбургский молочный комбинат».

В отличие от прототипа вместо биологически активного вещества, представляющего собой белковый гидролизат, полученный путем кислотного гидролиза и последующей нейтрализации пептидосодержащего животного сырья, мы использовали комплекс из четырех растительных добавок, содержащих органические соединения ионов, дефицитных для Оренбургской области.

Известны препараты растительного происхождения, содержащие дефицитные для условий Оренбуржья отдельные микроэлементы:

- порошок сока свеклы столовой красной Бэта-Beta (в виде таблеток) (ТУ 9199-013-00353158-97, сертификат: ISO 9001 & НАССР) состав: белки, г/100 г - 7,2; углеводы г/100 г - 71,9. Минеральные вещества, мг/кг: натрий - 3680, калий - 24860, кальций - 2760, магний - 2385, фосфор - 2695, железо - 69, йод - 360, селен, мкг/кг - 25. Витамины мг/100 г: каротиноиды - 65,60; B1 - 1,85; В2 - 0,05; РР - 0,81; С - 13,2, бетаин - 0,493 (ТУ 9199-013-00353158-97 г.Москва);

- порошок измельченной красной свеклы (бурак) с содержанием органических соединений лития (3,0-5,0 мкг лития на 100 г продукта); известно, что свекла способна накапливать водорастворимые соли лития [Бондарев Л.Г. Металлы, ландшафты и человек. М.: Мысль. 1976, 72 с. - с.7; Николайчук Л.В. Растения Исцеляют: Болезни щитовидной железы и ожирение / Свекла обыкновенная: [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.vbulanov.spb.ru/023 029-phtml - Дата обращения 16.04.2012],

- Известно техническое решение по использованию селеноцистеина, селенометионина или селенопирана в концентрациях до 70,0 мкг на порцию или использование БогАтырской питьевой воды, содержащей двухвалентные соединения селена (производства Республики Беларусь);

- сок аронии черноплодной (Aronia melanocarpa Elliot Michx); арония черноплодная содержит микроэлементы: бор, фтор, железо, медь, марганец, молибден, особенно много йода (до 40 мкг %). По содержанию йода арония черноплодная превосходит все ягоды, встречающиеся в нашей стране, занимая второе место во всем растительном мире после фейхоа; (порошок измельченных плодов фейхоа (содержание органического препарата йода равно 5,0 мкг в 1,0 грамме порошка).

В качестве корректора вкуса в заявляемом техническом решении использован сухой порошок экстракта корня солодки голой (известно, что глицерам, получаемый из корня солодки, в 250 раз слаще сахарозы); в одном из примеров конкретного применения мы использовали как корректор вкуса имитатор вкуса шоколада;

Новым препаратом, предлагаемым нами для обогащения минералами пищевых продуктов, является плазмолизат отработанных пивных дрожжей, получаемой по разработанной нами технологии как концентратор большинства дефицитных микроэлементов.

Применение плазмолизата пивных дрожжей явилось вынужденной мерой не только как средство обогащения молочного продукта дефицитными ионами, но и как средство устранения технологического эффекта производства творога, приводящее к его деминерализации. При производстве творожных продуктов большая часть минералов состава молока теряется с молочной сывороткой. Для восстановления оптимизированного минерального состава творожного продукта как поставщика жизненно необходимых биоэлементов в заявляемом техническом решении в ингредиентный состав молочного продукта мы ввели 100 мл плазмолизата отработанных пивных дрожжей на 600 г творожной массы. Ионный состав плазмолизата отработанных пивных дрожжей, изученный нами с использованием возможностей аккредитованной лаборатории АНО Центра биотической медицины г.Москва (лицензия МДКЗ 18097/9556, 77-01-000094), приведен в таблице.

Таблица
Минеральный состав плазмолизата дрожжей 34 расы
Минеральное вещество мкг/г мг/100 г плазмолизата Нормы суточного потребления по МР 2.3.1.2432-08, мг Адекватный уровень потребления по МР 2.3.1.1915-04, мг
1 2 3 4 5
Са 666 130,078 1000,0 1250,0
Mg 272 53,125 400,0 400,0
Р 2619 511,523 800,0 800,0
Si 8,88 1,734 - 5,0
Na 75,62 14,769 1300,0 550,0
K 1564 305,469 2500 2500,0
Li 0,007 0,0014 - 0,10
Al 0,16 0,031 - 3,0
Fe 12,1 2,363 10,0 10-15,0
J 0,03 0,006 0,150 0,15-0,30
Zn 26,26 5,129 12,0 12,0
Se 0,0536 0,011 0,07 0,07
Cu 1,56 0,305 1,0 1,0-1,5
Cr 0,0244 0,005 0,05 0,05-0,10
Mn 1,18 0,231 2,0 2-5,0
Продолжение таблицы
1 2 3 4 5
As 0,013 0,003 - 0,012
В 0,13 0,025 - 2,0
Cd 0,01848 0,004 - 0,010
Со 0,03748 0,007 - 0,010
Hg 0,00054 0,00011 - 0,45
Ni 0,28 0,055 - н/д
Pb 0,00485 0,001 - 0,015
Sn 0,01231 0,002 - 1,0
Sr 1,55 0,303 - н/д
V 0,0024 0,0005 - 0,04

При суммарной дозной оценке минерального состава растительных пищевых добавок мы руководствовались рекомендации ВОЗ, идентичными с рекомендациями приказа Минздрава РФ №117 от 15.04.1997 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище». Причем, считается, что «биологически активными добавками к пище являются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов, с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологическими веществами и их комплексами».

Пример №1 конкретного применения для использования в рационах детского (дошкольного) питания

Рецептура на 1 кг готового продукта:

- мягкий творожок Кварк по ТУ 9222-363-00419785-04 (производство ООО «Оренбургский молочный комбинат») - 600,0 г;

- сок красной свеклы (порошок), 100,0 г (ТУ 9164-001-54231302-2001; сертификат соответствия РОСС RU. AE45.H08059; Приложение к санитарно-эпидемиологическому заключению №78 М0.01.916.П.000035.12.09 от 10.12.2009). Вклад дефицитных элементов: L1 - от 3,0 до 5,0 мкг; Se - от 2,0 до 5,0 мкг; I - 36,0 мг;

- сок аронии черноплодной (Aronia melanocarpa Elliot Michx) (порошок), 100,0 г (ТУ 9164-001-54231302-2001; сертификат соответствия РОСС RU. AE45.H08059; Приложение к санитарно-эпидемиологическому заключению №78 М0.01.916.П.000035.12.09 от 10.12.2009). Вклад дефицитных элементов: F - от 6,0 до 10, 0 мкг; I - от 10,0 до 40,0 мг;

- молоко питьевое ультрапастеризованное массовая доля жира 3,2%, 100 г (производство ООО «Оренбургский молочный комбинат» по ГОСТ Р 52090-2003). Вклад дефицитных элементов: Se - 3,5 мкг; I-12,0 мкг;

- плазмолизат отработанных пивных дрожжей, 100,0 г (получен в ВНИИ мясного скотоводства, филиал г.Оренбург; химический анализ проведен в Центре биотической медицины, Москва). Вклад дефицитных элементов: Se - 11,0 мкг; I - 6,0 мкг; Li-1,4 мкг;

- сухой порошок экстракта корня солодки голой - 1,0 г (возможный заменитель: сироп корня солодки 5,0 г, серия Р.7461437, 4603184003445 изготовитель ОАО «Ивановская фармфабрика», Серия №401211, годен до 12.2013 г. Вклад дефицитных элементов: Se - 12,14 мкг.

Суммарный вклад дефицитных элементов: Se=26,6 мкг; Li=5,4 мкг; I=79,0 мкг; F=8,0 мкг.

Справочно. Норма суточной биологической потребности взрослого человека (масса 65 кг): в селене = 0,05-0,2 мг; во фторе = 0,0015-0,004 мг; в йоде - 20-30 мг (Приказ №117 МЗ РФ от 15. 04.1997). Биологическая потребность в ионах лития составляет 100,0 мкг в сутки; в ионах селена составляет 0,07 мг; в ионах йода составляет 0,15-0,3 мг; в ионах фтора составляет 1,5 мг(МР 2.3.1.1915-04).

Мы использовали известные рекомендации ВОЗ относительно 10-30% уровня рекомендуемых дозировок минеральных солей йода в составе пищевых БАД относительно адекватного уровня суточного потребления. Считаем экономически оптимальным введение 30% добавок от дозы АУП в каждый килограмм готового продукта. Творожную пасту в килограммах не употребляют, торговая фасовка соответствует 250,0 продукта, как доза разового суточного потребления. Дозировки БАД рекомендуется приводить на упаковке одновременно с указанием максимально допустимых и рекомендуемых доз суточного употребления.

Пример №2 конкретного применения для использования в рационе взрослых жителей Оренбургской области

Мягкий творожок Кварк по ТУ 9222-363-00419785-04 - 850,0 г;

Фторид натрия - 0,022 г;

Карбонат лития - 0,4 г;

Селеноцистеин - 3,0 г;

Сок аронии (порошок) - 100,0 г;

Экстракт солодки - 1,0 г (возможный заменитель - сироп корня солодки 5,0 г, серия Р.7461437, 4603184003445, изготовлен ОАО «Ивановская фармфабрика», серия №401211, годен до 12.2013 г.; возможные подсластители: ацесульфам калия - Е950, сахаринат натрия - Е954, цикломат натрия - Е952).

Молоко цельное 3,2% жирности - остальное.

Справочно. Фторид натрия применяется для лечения фтордефицитных состояний. Например, таблетки для рассасывания 1,1 и 2,2 мг применяют для профилактики кариеса зубов у детей 2-14 лет в местностях, где содержание фтора в питьевой воде не превышает 0,7 мг/л. Раствор для местного применения применяют для профилактики и лечения кариеса зубов у детей 7-14 лет в местностях, где содержание фтора в питьевой воде не превышает 1 мг/л [Фторид натрия: Справочник [Электронный ресурс] / FARM RECIPE // Режим доступа http://www.farmrecipe.ru/recipes/rec/Natriya-ftorid - Дата обращения 20.04.2012].

Дозировка карбоната лития принята по медицинскому справочнику [Машковский, М.Д. Лекарственные средства: пособие для врачей. - Т.1-2, Харьков: Торсинг, издание 13-е, 1998. - С.107].

Таким образом, каждое из соединений, примененных в рецептурах заявляемого молочного продукта, является разрешенным к применению биологически активным веществом и используется по прямому фармакологическому назначению. Однако заявляемая совокупность веществ является оригинальной и дает новый социально значимый биологический эффект в виде средства ликвидации медицинских последствий геохимических аномалий, характерных для Оренбургской области. При этом все составные компоненты рецептуры доступны, так как производятся Российскими предприятиями, а реализация проекта доступна любому предприятию Оренбургской области, имеющему лицензию на производство молочной продукции.

Формулировка существенного признака изобретения, а именно дозировка ингредиентного состава, представлена в формуле как «взятыми при определенном соотношении» использована нами, как способ предупреждения разглашения сути существенного признака. Этот прием используется в изобретениях, имеющих общие свойства с заявляемым техническим решением:

- патент №2375923, МПК A23L 1/30 «Специализированный белковый продукт для питания спортсменов», опубл.20.12.2009;

- патент №2359529, МПК A23L 2/00 «Концентрат растительный для функционального напитка «Казан-бионон-1», опубл.27. 06. 2006;

- патент №2241479, МПК A61K 35/78 «БАД «Интеллектуальный»», опубл. 10.12.2004;

- патент №2239446, МПК A23L К 35/78 «БАД «Витайод»», опубл. 10.11.2004;

- пат. №2416926, МПК A23D 9/00 «Пищевой функциональный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами», опубл 27.04.2011;

- пат. №2415610, МПК A23L 1/30 «БАД к пище», опубл. 10.04.2011;

- пат. №2398478, МПК A23L 1/30 «Биологически активная пищевая добавка красносмородинная», опубл. 10.09.2010.

Применение молочного продукта в виде творожной пасты, содержащей биологически активное вещество заявляемого нами состава, позволит снизить дефицит в пище жителей Оренбургской области биологически незаменимых биоэлементов (йод, фтор, селен, литий) и тем самым снизить региональную заболеваемость биоэлементозами.

Молочный продукт в виде пасты, содержащей биологически активное вещество, творог с м.д.ж. 9%, молоко цельное, 60%-ный сахарный сироп, отличающийся тем, что биологически активное вещество представлено в виде плазмолиата пивных дрожжей и добавок растительного происхождения, а именно, порошка сока свеклы столовой красной, сока аронии черноплодной, в качестве корректора вкуса экстракт корня солодки голой и/или имитатор вкуса шоколада, содержащих органические соединения йода, селена, лития и фтора, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

творог м.д.ж. 9% 80
молоко цельное 8
60%-ный сахарный сироп 5
плазмолиат пивных дрожжей и растительные компоненты: 3
порошок сока свеклы столовой красной, сок аронии
черноплодной, экстракт корня солодки голой и/или
имитатор вкуса шоколада
вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений.
Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-450 Вт в течение 1,5-2,5 минут, при котором температура по всему объему кусков тыквы достигает 78-83°C.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию.
Изобретение относится к производству консервированной овощной икры. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение патиссонов, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, яблочным пюре, пюре из перца сладкого, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированной овощной икры. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% лагенарии, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, пассерование пшеничной муки, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированной овощной икры. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение патиссонов, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, сахаром, солью, перцем чёрным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ в сырье 30% и 10% соответственно.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под давлением, отделение кожицы сбросом давления, удаление кожицы, доочищение вручную, дробление, шпарку острым паром, протирание на пюре до размера частиц 0,8 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно перед укладкой в банки плоды персиков обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, молоком, сметаной, уксусной кислотой, солью, сушеным репчатым луком, перцем красным жгучим, тмином и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте.
Изобретение относится к способу приготовления сублимационно высушенной, аэрированной молочной или молокозаменяющей композиции, включающему стадии: обеспечения молочного и/или молокозаменяющего ингредиента, добавления эмульгатора, термической обработки полученной смеси, ферментации смеси, примешивания к ферментированной смеси газа, непрерывного и одновременного аэрирования смеси газом и взбивания её до конечной степени взбитости между 30 и 50% с получением аэрированной композиции, образования порций аэрированной композиции заранее определенной формы с диаметром 13-22 мм, высотой 7-12 мм и массой 0,8-1,3 г, охлаждения порций и сублимационной сушки порций.
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухого молока, и может быть применено как в малых фермерских хозяйствах, так и в крупных производственных комплексах.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного напитка. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а в частности, к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве молокосодержащих продуктов. .
Изобретение относится к области молочной промышленности и может быть использовано при получении молочно-растительных напитков. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сухих молочных продуктов специализированного назначения, в частности для питания людей, находящихся в автономных условиях существования (космонавты, военные, жители Крайнего Севера).

Изобретение относится к препарату для младенцев для снижения или предупреждения воспаления у младенца. Препарат для младенцев включает источник белка, обеспечивающий от 1 до 5 г белка на 100 ккал препарата, источник жира или липидов, обеспечивающий от 3 до 7 г жира или липидов на 100 ккал препарата, источник углеводов, обеспечивающий от 8 до 12 г углеводов на 100 ккал препарата, источник длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, включающий докозагексановую кислоту. Также препарат включает от 1×104 КОЕ до 1×1010 КОЕ Bifidobacterium longum AH1206 NCIMB 41382 на грамм препарата. Предложены также пробиотическая смесь для детей и способ снижения или предупреждения воспаления у младенца или ребенка с использованием данной смеси. Изобретение обеспечивает индукцию противовоспалительного ответа, позволяет снижать секрецию провоспалительных цитокинов. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 19 ил., 2 табл., 7 пр.
Наверх