Способ изготовления декоративного композиционного материала


 


Владельцы патента RU 2495611:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Предложен способ производства декоративного композиционного материала, который может быть использован для изготовления декоративных вставок, деталей письменных приборов, пуговиц, сувениров, бижутерии. Способ включает подготовку и прессование под давлением при нагревании до температуры 140-160°C без доступа воздуха смесь частиц янтаря с частицами гагата, ее охлаждение. Частицы янтаря смешивают с частицами гагата размером 0,1-3 мм янтаря в массовом соотношении 50:50.

 

Изобретение касается производства декоративного композиционного материала, который может быть использован для изготовления разнообразных декоративных вставок, деталей письменных приборов, пуговиц, сувениров, бижутерии.

Известен способ изготовления декоративного композиционного материала, включающий подготовку и прессование под давлением при нагревании без доступа воздуха частиц органического природного материала (янтаря), охлаждение [1].

Задачей изобретения является получение нового органического декоративного композиционного материала.

Техническое решение поставленной задачи достигается тем, что по способу изготовления декоративного композиционного материала, включающему подготовку и прессование под давлением при нагревании без доступа воздуха частиц органического природного материала, охлаждение, для прессования используют смесь частиц размером 0,1-3 мм янтаря и гагата, взятых в массовом соотношении 99:1-50:50, соответственно, причем прессование проводят при нагревании смеси до температуры 140-160°С.

Для осуществления способа целесообразно использование мелких зерен, осколков янтаря и гагата, а также отходов их обработки (стружка, опилки).

Способ декоративного композиционного материала поясняется примерами.

1. Подготавливают частицы янтаря и гагата размером 3 мм, дозируют их и смешивают в массовом соотношении 99:1. Смесь прессуют под давлением (до 3000 кг/см2) при нагревании до температуры 160°С без доступа воздуха. Отпрессованный материал охлаждают на воздухе до комнатной температуры.

2. Подготавливают частицы янтаря и гагата размером 1 и 3 мм, соответственно, дозируют их и смешивают в массовом соотношении 80:20. Смесь прессуют под давлением (до 3000 кг/см2) при нагревании до температуры 150°C без доступа воздуха. Отпрессованный материал охлаждают на воздухе до комнатной температуры.

3. Подготавливают частицы янтаря и гагата размером 0,1 мм, дозируют их и смешивают в массовом соотношении 50:50. Смесь прессуют под давлением (до 3000 кг/см2) при нагревании до температуры 140°С без доступа воздуха. Отпрессованный материал охлаждают на воздухе до комнатной температуры.

Полученный предложенным способом материал отличается невысокой себестоимостью, хорошо обрабатывается резанием, сверлится.

Источник информации

1. Конструкционные материалы / под ред. А.Т. Туманова. - М.: Советская энциклопедия, 1965. - Т.3. - С.486.

Способ изготовления декоративного композиционного материала, включающий подготовку и прессование под давлением при нагревании до температуры 140-160°C без доступа воздуха частиц янтаря, охлаждение, отличающийся тем, что перед прессованием частицы янтаря смешивают с частицами гагата размером 0,1-3 мм в массовом соотношении 50:50.



 

Похожие патенты:

Монисто // 2481053
Изобретение относится к производству бижутерии. .

Изобретение относится к ювелирной промышленности. .

Монисто // 2443377
Изобретение относится к производству бижутерии. .

Изобретение относится к устройствам и предметам личного пользования и может быть использовано в сфере обслуживания и в легкой промышленности. .

Изобретение относится к ювелирным изделиям, в частности, к носимым на пальцах перстням или кольцам, имеющим встроенные подвижные декоративные элементы. .

Изобретение относится к ювелирной или галантерейной промышленности, в частности к конструкции преимущественно ювелирного украшения или бижутерии. .

Изобретение относится к устройствам, маркирующим или персонифицирующим какие-либо изделия, например предметы личного пользования, и с помощью которых осуществляется классификация изделий и товаров.

Монисто // 2356483
Изобретение относится к производству бижутерии. .
Изобретение относится к ювелирной промышленности и может быть использовано при изготовлении серег, кулонов и других ювелирных изделий. .

Монисто // 2341168
Изобретение относится к производству бижутерии. .

Монисто // 2502453
Изобретение относится к производству бижутерии. В монисто, содержащем по меньшей мере две монеты (1), каждая по меньшей мере с одним отверстием (2), между отверстием (2) и краем (3) по меньшей мере одной монеты (1) выполнен разрез (4) с возможностью соединения монет (1). Монеты могут быть соединены в цепь. Обеспечивается упрощение сборки монисто и повышение удобства его очистки от загрязнений. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Ювелирное украшение содержит множество модульных элементов, в котором по меньшей мере один из таких модульных элементов содержит по меньшей мере три соединительные точки, предназначенные для присоединения к трем дополнительным модульным элементам, причем каждая соединительная точка предназначена для присоединения вышеупомянутого по меньшей мере одного модульного элемента к дополнительному модульному элементу. Украшение содержит по меньшей мере одну промежуточную часть, расположенную между первой соединительной точкой, предназначенной для присоединения к первому дополнительному модульному элементу, и второй соединительной точкой, предназначенной для присоединения ко второму дополнительному модульному элементу, из вышеупомянутых трех соединительных точек. Вышеупомянутая по меньшей мере одна промежуточная часть имеет конфигурацию, позволяющую разместить дополнительный четвертый элемент между вышеупомянутым дополнительным первым модульным элементом и вышеупомянутым вторым модульным элементом, причем вышеупомянутый по меньшей мере один модульный элемент присоединен к вышеупомянутым трем дополнительным элементам и функционально связан с вышеупомянутым дополнительным четвертым модульным элементом, чтобы позволить ювелирному украшению переходить из сложенной конфигурации в развернутую конфигурацию, изменяя его размеры. Кроме того, предложен способ соединения модульных элементов для изготовления ювелирного украшения изменяющихся размеров. Обеспечивается стойкость к деформации ювелирного изделия. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 30 ил.
Наверх