Способ расчета оптической силы иол у детей раннего возраста с монокулярной врожденной катарактой

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в детской офтальмологии. При осуществлении способа определяют фактическую силу интраокулярной линзы для эмметропии. Усредняют ее со значением стандартной оптической силы интраокулярной линзы, рассчитанной для средних анатомо-оптических параметров глаза взрослого человека для получения эмметропии. Способ обеспечивает минимизацию анизометропии в послеоперационном периоде с тенденцией к ее уменьшению по мере роста глаза, с возможностью подбора переносимой очковой коррекции и соответствующим предотвращением развития амблиопии оперированного глаза. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к детской офтальмологии и предназначено для расчета оптической силы ИОЛ у детей раннего возраста с врожденной катарактой.

Врожденная катаракта встречается приблизительно в 60% случаев всей врожденной патологии (Хватова А.В. Заболевания хрусталика глаза у детей. - Л. - 1982. - С.177-179). Одним из способов лечения данной патологии является экстакция катаракты с интраокулярной коррекцией. Основной целью имплантации ИОЛ при этом является коррекция аметропии высокой степени для предотвращения развития амблиопии и восстановления бинокулярного зрения. Одним из основных критериев в определении показаний к интарокулярной коррекции является прогнозируемая острота зрения после операции.

Самой серьезной проблемой при имплантации ИОЛ у детей до года является сложность выбора оптической силы ИОЛ. Оптическая сила ИОЛ рассчитывается индивидуально для каждого пациента по современным формулам расчета ИОЛ. Особые сложности возникают при имплантации ИОЛ у детей первых лет жизни, особенно первого года. Длительный срок предстоящей жизни оперированного ребенка предъявляет высокие требования к расчету и методу коррекции оперированного глаза. Сложности расчета оптической силы ИОЛ и прогнозирования желаемого рефракционного эффекта операции обусловлены предстоящим ростом глаза. В связи с этим возможность достижения прогнозируемой рефракции артифакичного глаза у детей сомнительна, а появление аметропии в отдаленном послеоперационном периоде закономерно. Как правило, в отдаленные сроки после имплантации искусственного хрусталика глаза (ИХГ) пациентам детского возраста требуется коррекция развившейся аметропии (Зубарева Л.Н. Интраокулярная коррекция в хирургии катаракт у детей. // Дис… д-ра мед. наук. - М. - 1993).

Существуют различные точки зрения на расчет ИОЛ у детей раннего возраста: расчет ИОЛ на эмметропию в момент операции с возможной последующей заменой ИОЛ; расчет ИОЛ на эмметропию взрослого глаза; имплантация ИОЛ стандартной силы 19,0-21,0 дптр (Методические рекомендации «Имплантация ИОЛ в хирургии врожденной катаракты у детей», составители: С.Н.Федоров, Л.Н.Зубарева, А.В.Овчинникова, М., 1991, с.8-9, ближайший аналог). Недостатками этих способов расчета является анизометропия высокой степени с вытекающими из этого последствиями.

Техническим результатом предлагаемого способа является минимизация анизометропии в послеоперационном периоде с тенденцией к ее уменьшению по мере роста глаза, с возможностью подбора переносимой очковой коррекции и соответствующим предотвращением развития амблиопии оперированного глаза.

Технический результат достигается за счет определения фактической силы ИОЛ для эмметропии и усреднения ее со значением стандартной оптической силы ИОЛ, рассчитанной для средних анатомо-оптических параметров глаза взрослого человека для получения эмметропии.

В предлагаемом способе за счет минимальной аметропии снижается степень анизометропии и возникает возможность переносимой очковой коррекции, что, в свою очередь, предотвращает развитие амблиопии оперированного глаза.

Способ осуществляют следующим образом. У ребенка раннего возраста с монокулярной врожденной катарактой определяют фактическую силу ИОЛ для эмметропии. Полученную величину усредняют со значением стандартной оптической силы ИОЛ, рассчитанной для средних анатомо-оптических параметров глаза взрослого человека для получения эмметропии.

Пациент М., возраст 6 месяцев.

Диагноз: односторонняя врожденная катаракта OD.

Проведенная операция: факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ на OD.

Анатомо-оптические параметры OD.

Кератометрия: 36° - 45.8 дптр, 120° - 46.2 дптр

(среднее значение - 46.00 дптр);

аксиальная длина OD - 20.2 мм

Расчет фактической оптической силы ИОЛ проведен по формулам SR.K/T и

Hoffer-Q.

Оптическая сила ИОЛ для эмметропии по:

SRK/T - 28.79 дптр,

Hoffer/Q - 29.5 дптр.

Оптическая сила ИОЛ для эмметропии, учитывая собственный опыт использования персонифицированных констант ИОЛ, определена как 29.0 дптр.

Среднестатистическое значение оптической силы ИОЛ для достижения эмметропии при средних анатомо-оптических параметрах глаза взрослого человека определено нами как 21.0 дптр.

Таким образом, руководствуясь нашей концепцией выбора оптической силы ИОЛ у детей раннего возраста (для возможности бинокулярной коррекции с минимальным уровнем анизометропии и ее последующим уменьшением по мере роста глаза), усредненное значение оптической силы ИОЛ для конкретного случая составило 25.0 дптр (21+29/2=25).

Клиническая рефракция в раннем послеоперационном периоде выглядела следующим образом:

OD - sph + 3.5 дптр

OS - sph + 0.75 дптр.

В результате достигнутой рефракции было возможно назначение компромиссно переносимой бинокулярной очковой коррекции.

Клиническая рефракция через 8 месяцев после операции изменилась следующим образом:

OD - sph + 1.25 дптр

OS - sph + 0.5 дптр.

Данное изменение рефракции OD оправдало наши ожидания относительно ее гипотетической миопизации в необходимых пределах по мере роста глаза, компромиссная бинокулярная коррекция в послеоперационном периоде обеспечила отсутствие ретинального дефокуса OD в рамках предотвращения развития амблиопии и возможность плеоптических мероприятий.

Способ расчета оптической силы интраокулярной линзы у детей раннего возраста с монокулярной врожденной катарактой, отличающийся тем, что определяют фактическую силу интраокулярной линзы для эмметропии и усредняют ее со значением стандартной оптической силы интраокулярной линзы, рассчитанной для средних анатомо-оптических параметров глаза взрослого человека для получения эмметропии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Сборочный узел картриджа инжектора для введения интраокулярной линзы выполнен с возможностью сопряжения с ручным блоком инжектора с возможностью съема.

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на создание контактных линз, обеспечивающих коррекцию пресбиопии, хорошую бинокулярность и соответствующую остроту зрения на малое, среднее и дальнее расстояние, что обеспечивается за счет использования действующей совместно пары линз, каждая из которых имеет профиль оптической силы, отличный от профиля оптической силы других линз, при этом каждая из линз обладает характеристиками, описанными в формуле изобретения.

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для коррекции афакии. .

Изобретение относится к внутриглазным искусственным хрусталикам (ВГХ), в частности к устройствам введения ВГХ в глаз. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике, а именно к области офтальмохирургии, и предназначено для коррекции афакии после экстракапсулярной экстрации катаракты.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для коррекции афакии после экстракапсулярной экстракции катаракты. .

Изобретение относится к спортивной медицине. Задают тест с нагрузкой, равной 75% должного максимального потребления кислорода, и предъявляют последовательность парных световых импульсов длительностью 200 мс, разделенных межимпульсным интервалом 70 мс, повторяющихся через 1 с.

Изобретение относится к спортивной медицине. .

Изобретение относится к оптике, нейронауке, медицине, физиологии, экологии человека и может быть использовано в экспериментальной психологии, системе образования всех уровней обучения, при контроле качества образования, в области подготовки экспертов по контролю качества образования, в области экспериментальной психологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для измерения оптической плотности структур глаза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и предназначено для оценки эффективности комбинированного органосохраняющего лечения ретинобластомы у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для дифференциальной диагностики патологических изменений заднего отрезка глаза с помощью оптической денситометрии на основе спектральной оптической когерентной томографии.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования слезоотводящих путей. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для оценки стадии прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования результатов лечения ИМР. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для определения проницаемости роговицы. Предварительно определяют толщину роговицы. Аппликационно наносят на роговицу локально на 12 часах 1% раствор флуоресцеина. Фиксируют длительность прохождения его в переднюю камеру через все слои роговицы. Определяют проницаемость роговицы по коэффициенту К, которой рассчитывают по формуле: К=N/t, где N - толщина роговицы в мкм, t - длительность проникновения флюоресцеина через все слои роговицы в сек. Способ, являясь простым в исполнении, обеспечивает возможность диагностики начальных стадий воспалительных процессов переднего отрезка глаза с проведением соответствующей адекватной терапии. 3 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в детской офтальмологии. При осуществлении способа определяют фактическую силу интраокулярной линзы для эмметропии. Усредняют ее со значением стандартной оптической силы интраокулярной линзы, рассчитанной для средних анатомо-оптических параметров глаза взрослого человека для получения эмметропии. Способ обеспечивает минимизацию анизометропии в послеоперационном периоде с тенденцией к ее уменьшению по мере роста глаза, с возможностью подбора переносимой очковой коррекции и соответствующим предотвращением развития амблиопии оперированного глаза. 1 пр.

Наверх